本文へ

離婚せずに別居

レス3
(トピ主 1
😑
二児の母
恋愛
主人のDV(数回ですが)、度重なる浮気(また此の期に及んでも浮気じゃないと嘘)により、現在別居して一ヶ月になります。
別居といっても住んでるのは近く、まだ主人は戻りたい気持ちがあるのか毎日連絡きます。
悪かったとか、俺が悪いから今回は仕方ないけど、これからの俺の態度などでいずれはまた一緒に暮らしたいと言います。
ですが、すでに相手の女性と会って話し、初めは主人にこう言えと言われてるんだろうなぁという返事でただの知り合いとしか言いませんでしたが、最終的には全部認め、浮気のこと、今は落ち着くまで会えないけど落ち着いたらまた会えるようにするという旦那の発言、その他聞いてもない話まで全て話してくれました。それは全て相手の了承を得て録音してました。
私はまだ幼児がいることから、しばらくは別居でこの間にお金を貯めようと思ってますが、散々嘘つかれてるのだから、と自分で納得しようと思ってますが、私の性格上、騙してるようで気持ちが悪いです。
長く別居生活を続けられてる方、どれくらいの期間されてますか?また、相手が有責だった場合、今後戻ることありますか?

ランキング

レス

トピ主さんは将来的にどうしたいですか?

🐷
とんとん
相手が有責でも数年別居実績ができて結婚生活が破綻しているとみなされたら離婚できませんか?(必ずしもその主張が通る訳ではないですが) このまま一生別居が可能とは思えません。 トピ主さんは最終的にどうしたいのでしょうか。 DVと浮気な旦那さんと別れたいのか、許せるならやり直したいのか。 もし別れるつもりなら職についたり慰謝料請求や養育費など専門の方に相談しておいてはいかがでしょうか。 慰謝料請求にも一応3年の時効もあることですし。

DVの程度にもよりますが、身の安全が第一です。

🙂
みなこ
私は約半年近く別居しています。 原因は義父母との確執です。 DVは、怖いです、命の危険もあります。 あなたの身に何かあったら、子供さんが可哀想です。 私だったら、逃げる→離婚するかもわかりません。 私は、年齢が50歳すぎなので、正職員で働く自信がなくなり、生きてゆくには仕方ないので、和解するつもりです。 若かったら、やり直せたかもわかりませんが。 DVや不倫などはお互いにないのです。 義父母との諍いだけが今も重くのしかかり、別居してても干渉や要求が強いのです。

主です

😑
二児の母 トピ主
レスありがとうございます。 私はこのまま別居であろうと、下の子が就学したら、パートからでもいいので仕事は始めようと思っています。 正直、別居の状態だと経済的には余裕があるのですが、やはり頑張ってる姿を子供に見せないといけないなって思ってます。 あと、私はすぐ人を信用してしまうことがあって、さんざん今まで主人に裏切られても、謝られ、今度こそは大丈夫なのかなっていうのを繰り返してきました。でも今回初めて、相手の女性から真実を聞いて、主人の人間性(ちょっと自己愛性人格障害かなって思ってます)に本当の意味で気付き、別居か離婚しか考えてません。 主人が経済的なことと引き換えに復縁を求めてきたときに、きっぱり断れる自分でありたいと思ってます。 幸い、結婚前に就ていた職には、資格もあるし戻れると思ってるので、ブランクはありますが、今後、この別居生活がどうなってもいいように、やはりまずは自立できるよう準備していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧