本文へ

浮気なんてしていないのに。

レス14
(トピ主 0
😢
runa
恋愛
主人と結婚して約3年。 お互いの性格、価値観の不一致で 離婚話の最中です。 親権や養育費なども話し合い、 お互いに納得して、後は 新しい住居決めたら離婚届を提出して、、、 と考えておりました。 しかし、主人とその周りの友達との間で 私の浮気疑惑がある。 俺の態度や言動を全て無理だといわれて 存在意義を失った。結局金づるだと思われていた。 など、離婚に至った原因が 全て私にあるように言いふらしていることを知りました。 相手を悪く言いたい気持ちも 分からない訳では無いですが、 言動や行動のどんなところが嫌と言われた だとか、そこまでの過程を省いて 周りに言っているところや、 そもそも浮気なんてしておらず、 事実無根のことを周りにひろめられ、 私自身、精神的に参っている状態です。 気にしないのが1番ですが、 やはり気にしてしまいます。 噂の広まる速さだとか 事実と違う事なのに 私が周りから「あんな子だったんだ」 って思われるのがと考えると とても悔しいです。 皆さんならこのまま好き勝手言わせて 放っておきますか? また、主人の周りに対して 「主人の言っていることはデタラメだ」 と伝えたり 主人に直接、嘘を流すのをやめてほしいと 話すべきでしょうか? 皆さんならどうするか 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

言いましょう

🐶
ピーチ
好き勝手言わせて放ってなんておきませんよ。 もちろんまずは夫に言います。嘘を吹聴するのはやめてくれ、って。強くね。 それがきかないようなら周囲にも言うかな。 だって黙ってたら認めたってことになっちゃいませんか。 世間ってそういうもんです。 「沈黙は金」なんて言葉がありますけど、それは時と場合によりけり。 トピ主さん、もっとご自分自身を守るということをしたほうがいい。

私だったら、訂正のパワー無いので放置

🙂
シン
自分に後ろめたさが無いなら、堂々としています。 例え訂正した所で、正確に理解なんてされません。 そもそも、外野は人の不幸を面白がる人すらいます。 面と向かって言われたら、その時は誤解を解く為に話します。 でも、陰の評判を気にしてたら切りが無いので、放置します。 毅然と生きる姿勢を見せれば、分る人には分ると思ってます。

弁護士を挟む

🙂
Mari
離婚に関しては ちゃんと弁護士を雇うべきです。 離婚理由も明確にしておき (今後再婚の時、根も葉もない噂が障害になる可能性がある) 事実無根の名誉毀損で訴える事。ちゃんと弁護士を通してね 話し合いでまとまったことも 財産分与に関しても ちゃんと弁護士通して あなたに不利に働いてないか 公正な目でジャッジしてもらう。

レスします

041
花匁
私なら主人に「デタラメな噂を流さないで。お互いのことを離婚に際して悪く言わないのは最低限の礼儀だと思う」と話します。 周囲の噂が直接自分の耳に入ってきたらキチンとそれは嘘であることを話します しかし自分の耳に直接入ってきていない状態の時には何も言いません。 時間が経てばいずれ分かることですから。

いろいろ考えられるけど

041
かもめ1号
>主人に直接、嘘を流すのをやめてほしい >と話すべきでしょうか? まずこれはないでしょうね。 ご主人の気持ちを想像してみると、まずあなたを困らせようとして根拠もなく言ってる場合。 そういう人に「やめて」なんて言っても、もともとあなたを困らせたいんだから、「それは悪かったね、すぐやめるよ」なんていうわけがない。 そしてご主人が多少は根拠があると思って言ってる場合は、もっと面倒です。 その時はあなたが、根拠がないことを証明しないといけない。 でも世間でよく言われるように、「あることを証明するのはできるが、ないことを証明するのは難しい」です。 次に感じるのは、友人があなたをどう思うかより、あなたがその人たちをどう思うかが大事なのでは?という事。 夫の言葉を簡単に信じて、あなたの浮気を疑うような人と、これからも付き合いたいですか? その人たちは、あなたが離婚後もつながっていたいような人? それなら、つながっていたい人とは個人的に会って、うわさは嘘だというのはどうですか? 時々地方の村で、良くも悪くも人との付き合いが密というところがありますよね。 あなたの住むところがそういうところなら、そうですね、全員に一斉に「自分は浮気なんかしてない」と連絡するというのもありかもしれません。 でも距離を置けるなら、私ならそういう人たちとは距離を置きます。

うん。夫に言わなきゃ

041
こまどり
>主人に直接、嘘を流すのをやめてほしいと >話すべきでしょうか? 話すっていうか、抗議でしょ。 事実無根な嘘を言いふらされているんだから れっきとした罪でしょうが。 「浮気なんかしていないわ。嘘言いふらさないで! そういうところが嫌いなんだよ。」 って、私だったら言っちゃうかも。

名誉毀損で訴える

🙂
ぽこた
いやいや、それは立派な犯罪です。 事実無根なら名誉毀損で訴えればいいです。 訴えれば、噂は訂正の情報に上書きされますよ。 「あ、あの旦那、奥さんに逃げられるのが悔しくて奥さんのあること無いこと言いふらしてたみたいよ。かっこ悪ー」と。 反対に何もしないと(昔から沈黙は肯定と言われているように)認めてるのと同じなので何かしら行動しましょう。

離婚条件に入れること

🙂
げん
離婚する際の条件項目にいろいろなことを入れることができます。 離婚する理由等を話さないこと、根も葉もない噂話を流さないこと、などです。 それを破った場合の弁済についても、契約しておくことでしょう。 この契約をする際に、あなたの聞いた話を旦那にきちんとして、今後の始末を つけさせることが必要です。 旦那が話したのですから、旦那に始末をつけさせるべきです。 書面を作成することです。 必要ならその書面を友人にも配付することです。 そこまでやれば、旦那はあなたが本気だとわかるでしょう。 それと噂の出所の方に気を付けること、他人は勝手なことをしゃべります。 信用出来るのかどうか、聞き流せば済むことなのか。 それでなくても精神が疲れていますから、穏やかに過ごせるように心がけて ください。

うーん

🙂
ゆうき
話し合いで別れるのに浮気話をでっち上げるのは、プライドからなのか自分が相手が居るからのどちらかでしょう。 一応一言ぐらい否定して回れば。 浮気という話をでっち上げているが、ただの性格の不一致ですと。 でも子供が居るのに性格の不一致で別れますかね。 主さんに充分な稼ぎがあるならともかく、そうでなければ新しい相手が居ると思うのが普通です。

放って置きましょう

🐱
もれーん
離婚するということは、相手への気持ちも情もほぼなくなっているのでしょうから 相手のことを良くいわないのは普通だと思います。 でも、離婚の原因が片方だけにあるということは、あり得ないです。 では、悪口を聞いた方がその通り受け取るでしょうか。決して、そのようなことはないと思います。なぜなら、上記のことを良くわかっているからです。 たとえ表面上はご主人に同意のことばを言っていたとしても、内心はそうではないですよ? だから、放っておきましょう。 離婚は、片方だけが原因なんていうことは、誰も思わないです。 むしろ、自分が選んだ相手のことを貶めるのは、自分自身を貶めているのと同じことです。 悪く言えばいうほど、ご主人は自分の評判を落とすことになります。 ですから、ご主人にあまり人に悪口は言わない方がいいよ、と言ってあげるのはいいと思います。 でもあなたが、周りの方に弁明して歩くことはありませんよ! 私もバツイチですが、元主人の悪口(離婚に際して)は知っている人には一切言いませんでした。 言ったからと言って、なんになりますか? 主人の社内浮気が、直接の原因でしたけどね。 離婚したという事実以上に、物語るものはありませんから。 また、そうさせた原因が、自分にもあったかもしれないとも、思います。 人のことを悪く言うと、ロクなことはありません。 そっとして、微動だにしない素敵な女性でいてくださいね、 がんばって!

泥沼ですね

🐧
みづき
わかります。 私も離婚しています。 離婚する時回りには一切理由は言いませんでした。 それが相手に対する礼儀だと思っていました。 が、後から後から私の悪口を作り上げられ周りに吹聴され気持ちが折れました。 知人に相談したら「離婚なんてきれいごとで別れられるわけがない。あなたも本当の理由を周りに打ち明けお互い様であったことを言わないといけない」と言われました。 それでその後付き合わなければいけない共通の知人にはちゃんと説明しました。 それ以降会わない人達はそのままほっておきました。 離婚は地獄ですよね。 善き方法が見つかりますように。

私なら…

🙂
B
証拠集めて、弁護士に相談します。 絶対泣寝入りなんてしないし、黙ってません、離婚協議もやり直すかな。 はっきり言って、情けない旦那さんだなぁ。 周囲の人も憐れんで話を聞いてるだけだと思うんだけど。 真に受けてる人なんて、いないんじゃないかな。 離婚して、正解です。

法的手段をとる

041
通りすがり
弁護士に依頼して、言いふらした人全てに訂正させます。 自分の名誉に関わることだからです。

協議書に記載する

🙂
下の上
離婚原因については「性格の不一致とし、お互いの悪口やありもしない事実は言わない。」と記載して、罰則も設ける。 共通の知り合いがいるならなおさらです。 「そういう事をいいふらすと、こどもの母親が浮気する人間」としてこどもがいじめの対象になることすらあることを考えないのか!と怒っていいと思います。 場合によっては名誉棄損で出るところに出る覚悟はあるよ。と厳しくいいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧