本文へ

姉の考えが理解できない

レス7
(トピ主 1
🙂
景子
ひと
20後半独身です。5つ上の姉がいて二人暮らしをしています。約10年ほど一緒に住んでいのですが姉への不満がつもりにつもり、 年末までにバラバラに住むことを決めました。 問題は二人で飼っている8歳になる犬のことです。 飼う当初に姉がペット保険を毎月支払うので、別に暮らすことになれば姉が犬を引き取る。「この子は私(姉)の犬だ」という約束でした。 ですが、いざ飼ってみると姉は可愛がるだけで躾もろくにしません。 毎年の狂犬病等のワクチンも私がいつどっちが連れて行くか、費用をどうするかなど言い出さないと行動に移しません。 そんな中ここ最近犬の様子がおかしくどこか体が痛そうに悲鳴をあげ、元気がない状態だったのですが、仕事が休みの日でも姉は病院へ連れて行くでもなく「今日も悲鳴あげてた」と報告してくるのみなので 「予定がなく家にいただけだったのに、なぜ病院へいかないのか?」尋ねると 「原因がわからないのに、行っても意味なくない?病院いくにしてもこの子歩かないからむりじゃん」との答えでした。 飽きれてしまいました。我が姉だた、なんて残念な人なんだろうと思いました。 「(小型犬なので)抱っこしていけばいいじゃなか。素人しかいない家にいても原因はわからないし、どうしたらいいか分からないからこそ病院へいくのだろう」というと ふてくされ自室にこもってしまいました。 私が間違っているのでしょうか。 好きな時だけ可愛がる=愛情な姉の考えが理解できません。 埒が明かないので午前休みをもらい私が病院へつれていきました。 今後別に暮らした時を考えると犬が心配でなりません。。。

ランキング

レス

世の中理解出来ないことは多々ある

🙂
猿吉
トピ主さんの意見は御尤もです。 >ふてくされ自室にこもってしまいました。 これは図星を突かれた人の行動です。 言い返すだけの知恵(?)がある人は逆ギレするだけです。 結局、お姉さんは面倒なことはしない、都合の良いことしかしないという人です。 犬の飼い主さんで「躾は犬がかわいそう」「エサを欲しがるから上げないとかわいそう」 と言って躾もせず、ブクブクと太らせる人もいます。 正に愛情を履き違えてますね。 そして、飼い犬が死ぬと「そういう運命だった」と割り切ってすぐ次の犬を飼います。 その犬が気に入らなくなると捨てます。 そういう人は動物を飼う資格は無いと思いますが、他人がとやかく言うことでは無いかと思います。 今のワンちゃんはトピ主さんと一緒に飼っているので情もありますよね。 出来るなら引き取ってあげた方が良いと思います。

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
出来ることなら、ワンコのために、一人暮らしは回避出来ませんか。あなたが出て行けば虐待になる可能性があります。

お姉さんの思考ありえない。

🐶
moko
お姉さんは飼い主としても人としても残念な人です。 最低限の健康管理(ワクチン等)もしない上に 悲鳴をあげて痛がっているのに病院にも連れて行かず 見てるだけ。その理由が原因がわからないから?? 原因がわからないから専門家に診てもらって 病名をはっきりさせ、治療するんですよ。 歩かなければ抱っこしてタクシーだって乗せられますよね。 犬好きな私は こういう人絶対許せないですし、 一生 飼ってはダメな人です。無性に腹が立ちました。 トピ主さんと別に暮らすことになれば お姉さんだけではまともに犬の面倒がみられるわけないです。 どんなことしてでも トピ主さんが犬を連れて暮してあげることできませんか? きっと手放さないっていうかもしれませんが・・ お姉さんのやっていることは 放置虐待です。

ワンちゃんを引き取ってあげて

🐧
るみ
いいえ、トピ主さんは間違っていませんよ。どう考えてもお姉さんがおかしいです。 ワンちゃんの気持ちを思うと涙が出そうになりました、可哀想にね。 病院に連れいってもらえてよかった。 お姉さんの「原因がわからないのに、行っても意味なくない?」という言葉、あいた口が塞がらないとはこの事です。正気でしょうかね。 5歳上のお姉さんとはいえ、ここはきつく言っていいと思います。あなたに命を飼う資格はない、と。 ふてくされたら放っておけばいい。図星だからふてくされるんです。 理解できないと困惑するより、すべてにおいてそういう人なら、たとえ姉妹でも見限るところは見限らないとね(だから別々に暮らすことにしたのでしょうが)。 トピ主さんがワンちゃんと暮らすことはできませんか。

あなたが何でもするから

041
ホッピング
同居する間に、自分がしなくても物事が進む事を学んだのです。 愛犬の為には複数の人が居るほうが良いのですが、このままでは姉の依存度が増すだけ。 時期をみて別々に暮らしましょう。

トピ主です。

🙂
景子 トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 一人暮らしは避けられませんか?との意見を頂きましたが、 このタイミングで交際中の彼と結婚を前提に同棲を開始することになったので これからも姉と暮らすというのは難しいです。 犬も彼に何度かあっていて懐いているし、姉のこともあるので 彼には何かあった時のためにペット可の物件を探させてくださいとお願いしています。 私としても大好きで大切な家族である愛犬を、どうにかして私が引き取ることができないか何度も姉と話をしているのですがなかなか首を縦には振ってくれません。 時間もまだあるので、何度も話し合いをしたいと思います。 腐っても血のつながる姉ですし、自分でどうにかしないといけない境地に立てば ちゃんとすると信じたい気持ちはありますが 生き物の命、愛犬の生活がかかっているだけに 今の姉に任せるのはあまりにも不安です。

おそらく

🐶
子牛
近い将来、お姉さんは犬を持て余します。 病院へ連れていったり、という実際の面倒をあなたがみてくれているから飼えているという事実に全く気がついていないからです。食事や糞尿の始末もまともにしたことないんじゃないですか? 持て余せば投げて寄越しますから、今は一緒に暮らせなくてもペット可物件への引っ越しをおすすめします。 >自分でどうにかしないといけない境地に立てばちゃんとすると信じたい 信じちゃ駄目です。 だからと言って無理矢理連れていってもダメです。 そんなことをしたらお姉さんは別のかわいい仔犬をすぐに「買って」きて、場合によっては死なせてしまうでしょう。今の犬には気の毒ですが「もう動物なんてこりごり」と思ってもらって放り出してトピ主さんが引き取る、が一番無難な解決法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧