20後半独身です。5つ上の姉がいて二人暮らしをしています。約10年ほど一緒に住んでいのですが姉への不満がつもりにつもり、
年末までにバラバラに住むことを決めました。
問題は二人で飼っている8歳になる犬のことです。
飼う当初に姉がペット保険を毎月支払うので、別に暮らすことになれば姉が犬を引き取る。「この子は私(姉)の犬だ」という約束でした。
ですが、いざ飼ってみると姉は可愛がるだけで躾もろくにしません。
毎年の狂犬病等のワクチンも私がいつどっちが連れて行くか、費用をどうするかなど言い出さないと行動に移しません。
そんな中ここ最近犬の様子がおかしくどこか体が痛そうに悲鳴をあげ、元気がない状態だったのですが、仕事が休みの日でも姉は病院へ連れて行くでもなく「今日も悲鳴あげてた」と報告してくるのみなので
「予定がなく家にいただけだったのに、なぜ病院へいかないのか?」尋ねると
「原因がわからないのに、行っても意味なくない?病院いくにしてもこの子歩かないからむりじゃん」との答えでした。
飽きれてしまいました。我が姉だた、なんて残念な人なんだろうと思いました。
「(小型犬なので)抱っこしていけばいいじゃなか。素人しかいない家にいても原因はわからないし、どうしたらいいか分からないからこそ病院へいくのだろう」というと
ふてくされ自室にこもってしまいました。
私が間違っているのでしょうか。
好きな時だけ可愛がる=愛情な姉の考えが理解できません。
埒が明かないので午前休みをもらい私が病院へつれていきました。
今後別に暮らした時を考えると犬が心配でなりません。。。