本文へ

私だけ盛りつけ忘れ?

レス176
(トピ主 0
まりこ
ひと
お読みくださりありがとうございます。 お盆に乳児と夫と、義実家へ帰省した時の出来事です。 夕食時食卓につくと、各々に刺身の盛り合わせが。 ありがたくいただいていると、何か違うことに気づいてしまいました。 夫の皿には私の皿にのっている物に加え、違う種類の刺身が余分にあったのです。 もしかして、義理母は男性にはちょっと多く盛りつけてるのかなと思い、義理父の皿をちら見。 あるある。 えっ、義理母の皿にもある!? 頭が真っ白になりました。 私だけ一種類で、夫、義父、義母は三種類の刺身が…。 その場で「私もそのお刺身ください」と明るく言ってみればよかったのですが、 固まってしまって言えませんでした。 なぜなら、ちょっと義母のこれまでの言動に心当たりがあったからです。 悪気はないのかもしれませんが、私を見下すようなことを時々言われます。 盛りつけ忘れと思いたい…。 けど、やっぱり嫌われてたのかな、ともやもやしています。 普段は優しい気がしてたのですが、それも孫に会いたいがためだったのかもしれません。 毎月帰省してた(車で1時間くらいです)のを控えたいと思っていますが、夫には何と言ったら良いでしょうか。

ランキング

レス

歩く言わなくちゃ

041
匿名
旦那様のお皿からコレちょうだいねって ただ、乳児という事は授乳中ですよね であればみんなと同じものを何でも食べられるわけでは無いですよね それは仕方ないと思いますよ 旦那様には正直に言ったら? なんだか私だけ食卓に出される料理が違うのよねって 旦那様が意識して、違う事に気付けば行かなくて済むと思いますよ

わざとでしょうね・・・

041
しのぶ
仏の顔も三度までといいますし、とりあえず今回は許してあげましょう。 で、次回訪問の車の中など訪問直前に「前回こんなことがあったんだけど嫌われてるのかしら」と 旦那さんに伝えてみましょう。 いま伝えると現場を見ていない旦那さんに「気のせい」で片付けられてしまうかもしれませんし、 実家に確認の電話などをして今後の義母の攻撃がより陰湿になってしまうかもしれません。 訪問直前に伝えれば旦那さんも食事時に意識してくれるはずです。 その先どうなるかは義母次第でしょうね。

ひどいねー!!

🐧
ラムコ
1種類と3種類なら気が付くでしょうね。 おそらくワザとでしょうね。 思い当たる節があるなら、その節当たってると思います。 私なら旦那に言います。 その場で姑さんには聞こえないように言って、現物を見てもらいます。 旦那が姑さんに何も言わないようなら義実家にはもう行きません。 実家などなくても大丈夫!頑張れ!

あからさまですね~

💍
ルビー
「お義母さん、お刺身足りなかったんですか~?」と天然を装ってご主人や義父にわかるように言う。 それか家に帰ってご主人に「あまり歓迎されてないみたいなので月に一回行く頻度を減らしたい」と言ってみる。 ご主人が「悪気はないんだ」と言ったら注意です。 私の場合は刺身自体なかったですね。 肉を焼いた時なんて授乳してたら食事自体パスされたこともあります。

小町で度々聞きますね

041
レイガ
そんな幼稚な嫌がらせをする義母には心から同情いたします。 おそらくご主人に言ってもわかってもらえません。 鈍感な男性は多いので気付いていないでしょうし、自分の親はそんな馬鹿げた 嫌がらせをするはずはないと思いこんでいるのでかえってあなたが咎められかね ません。 これからは、一緒に盛りつける手伝いを申し出るか、料理を写真に撮ってみましょう。 自分は未熟なので料理の参考にしたいから、写真を撮りますね~って言って 了承を得ずに撮る。 その時に、「あれ?私のは少し違うかな~?」と言ってもいいし、黙ってあとで 暴露する。

そのまま言う

😑
julia13
今までの「?」なことも全部ご主人に。で、月一の義実家参りもあなたは年一(盆か正月のみ、泊まりなら一泊まで)にしてしまう。足りなかったら三人のぶんから少しずつ分けて四人ぶんにしたらいいのにわざわざ「嫁の前に」足りない皿を置くのは「悪気がある」証拠。普通失敗した目玉焼きやちょっと足りないオカズの皿は自分が食べますけどね、わざわざ嫁に・・・?嫉妬?意地悪?尊敬できる姑ではないですね。

こういうことは後から言っても説得力がない

041
独身なので身軽
次回からは、夫に 「それ頂戴」 「自分の食べろよ」 「いや、だって私のお皿、それないんだもん」 「は?」 「(お皿を見せて)ほらね、ないでしょ? だから分けて?」 何度も目の前で繰り返されればさすがの義母もばつが悪くなるでしょうし、夫も現場を目の当たりにするので嫁いびりを納得するでしょう。

気を付けて!

😢
のどあめ
嫌われてるかどうかの問題ではないでしょう。 最初は忘れたのかな、自分が気にしすぎてるのかな?と私も思ったけど、10年経った今、わざとやってた(やってる)と確信しています。 差をつけて、意地悪をして、それが楽しいのでしょうかね?ホント嫌ですよね。 私は義実家の人々の神経を疑っています。 私の夫は、知ってて知らないふりをしているので、更に腹が立ちます。 そんな私はこれからどうやって夫と離れるか考え中です。 「私もそのお刺身ください」って明るく言ったらどうなるのかな? 私も知りたいです。そんな風に言わない人だと分かってるからこそ、の行動だと思います。 あなたの問題ではなくて、夫の実家の問題だと思います。 ご自分を責めないでね!

そんなの

🛳
柑橘オレンジ
わざとに決まってるでしょ。 何十人いる中で2~3人、盛りつけ忘れる事も有るかも知れないけど、たった4人の皿,トピ主さん一人の皿だけに二種類の刺身を乗せ忘れます? 本当にうっかりなら、認知症を疑いますよ。 小さい意地悪だけど、積もり積もると結構ストレスになりますから次に同じ事があったら,ご主人に「私の皿に、それないから頂戴!」と軽く言ってしまえばいいですよ。 それか、邪魔にされても「お台所手伝います~」と盛り付けをしても良いんじゃないですか? 小さい意地悪にモヤモヤしているくらいなら、明るく強くなりましょう!

手伝えば?

🙂
オレゴン
お子さんはご主人に預けて 夕食の準備を手伝いましょう。 そしたら避けられる事態かもしれない。 私なら夫には言っておくし 次回は、場合によってはお皿を取り換えてもらうかな。 お姑さん絶対わざとだし。

そこはテンションを上げて

💡
ぽんた
もうね、心の底から『うわ~~~っ、これ、嫁イビリですかぁぁぁ???っ』て 大きな声で、言うんですよ。 『ほらほらほらほら、これこれこれこれ、私のだけ、お刺身なーーーい(笑)』 って。もう、周りが止めようが何を言おうがお構いなし。 『ほらほら、お義母さんもお義父さんも旦那もみんなコレ入っているのに』 『私のだけ入ってなーーいっっ』って、もう幼稚園児かと、 子供っぽく騒ぎ立てるのです。怒りではなく、テンション高くです。 そうして現状を無理にでも共通認識させ、以降絶縁するのです。 旦那に相談すれば、『悪気はない』とか言ってきますよ。 そしたら、『うわぁーーー、悪気が無いならこれからも同じことするんだーー』 『これからもイビるんだーーー』って、もうね、レベルをどん底に落とした子供に なりきるんですよ。

言ってはダメ。

041
hipi
もちろんわざとやってますよ。 でも、身内の悪口を聞かせられたら、母がそんなことをするわけがないと言われてあなたが意地悪と思われるだけ。 現行犯でいきましょう、 あれ~、あなたのにはそれあるのに私のにはない?あれ?みんなにはあるね?わたしだけ?ああ、お義母さん盛り付け忘れですね? じゃあ、あなたの一つちょうだい、おいしいね。 誰も悪い風にはなりませんよ。 女性ってとことん愚かな人、いますよね。

分かってるくせに~

🙂
まったく
分かってるくせに~。 もう1回行ってみて、また同じことがあったら 「私のとこには○○がないけど、■■がたくさんあるから、○○と■■を1つずつ交換して~♪ウフフ」 と、堂々と全員に聞こえるように満面の笑顔で言ってみて。 ご主人に相談するのも、義実家に二度と行かないのも、それからで良いのでは? 私だったら、面白そうだから毎回上記の発言を繰り返しますけどね。 義母さんの反応や、義父さんの反応、夫の反応を毎回楽しみます。 たぶん、繰り返していたら、誰かしらが反応すると思いますので。

何も言わず・・・

🐶
まろん
 夫には何も言わずに、一人の時にお刺身いっぱい召し上がれ! そしてね、今度はお土産いっぱい持って実家へ行くのよ。お姑さんが自分がしたことが恥ずかしくなるほどね。何か御馳走になった時はおおげさなほど言うといいわよ。「おいし~い!いつもありがとうございます~!」とか。みんながあなたのお皿を見るわよ。不平を言うよりその方が角が立たないしね。

気にしない!

🙂
粗食歓迎
そんな人だと割り切りましょう。 そこは、義母のテリトリーです。好きにさせましょう。 やっすい刺身しか貰えなくても帰りに、コンビニ、スーパー、デパートに寄って 旦那さんに一言告げ口して、自分にご褒美を買えばいいのです。 きがすまなければ、あなたの家に義母が来たらやり返したらいいじゃない。 程度が低いことやって、悦に浸ってる人ってカッコ悪いですよね。 なんでかうちの姑も、私のこともちろん下に見てたしちょっと気に入らなければ、 すぐ嫌味無視。盆正月泊まりに行っても、食卓に着くのも風呂に入るのも最後の方。 いつか仕返ししてやりましょう! まったく何様なんだろと会うたび思います。

典型的な嫁イビリですよ~

💢
さちよ
あの~お刺身の種類が少なかったって事…夫君は全然気が付かなかったのかな? まぁ男性陣にだけ多いのなら分かるけどトピ主さんのだけ少ないって事は明らかに嫁イビリです。 でも!負けてはイケマセンよ! そういう意地悪姑の実態を周りにも知ってもらわなきゃ! 食事の時は夫君はトピ主さんの隣に居たのかな?そしたら、すかさず 「あ!このお刺身、私にも頂戴!」と明るく言って夫君のお皿からサッと取るのです。 夫君が文句でも言ったら 「だって、私のお皿には無いんだもん!」とハッキリ。そこで夫君も気が付けば良いのですが。 意地悪姑が何か言い出したら 「あ!お義母さん!ご心配なく!夫君と半分こしますからぁ~」と思い切り笑顔で明るく言ってください。 その後の夫君の対応にも寄りますが…鈍感夫が気が付いてトピ主さんを庇ってくれるなら良しとしましょう。 でも、自分の母親の味方をするような態度なら今後は義実家への訪問は断固として拒否しましょう。夫君に何か言われたら 「だって、お義母さん、イケズするんですもん!私を守れないあなたも同罪。」と断固としてご自分を守りましょう。 負けるな!トピ主さん!

控える前に

041
匿名
まずは現状をご主人に伝えましょうよ。 しかし、刺身が1種類と3種類。あからさまに違うのに、誰も気づかんのか! それに、あからさますぎるから明るく突っ込むチャンスだったのに、、

間違いなくワザとだね

041
まぐろ
まだご主人に言ってないの? 私だったら帰りの車の中でブーブーだわ。 でもテーブルに出せば違いは一目瞭然なのにね、「意地悪してますよ~」とよく堂々とできるよなぁ。 本当はその場で旦那が「あれ、なんでトピ主のだけ1種類なの?」って義母に言ってくれたら一番良かったのに・・・ 旦那には「こないださ、刺身が皆は3種類だったのに私のだけ1種類だったの、知ってた?」 「今度からちょっと気にして見てみてよ、その場でお母さんに聞いてみてよ」って言ってみたら?

レスします

なもみはぎ
夫に刺身足りなかったから実家に帰るの嫌だって言うの? 義母に問い合わせたら当然「気づかなかった、忘れただけ」って言うよ。 そんな下らない理由が通用すると思う? 現行犯で抑えられなかった主さんの負けでしょ。

わ~、美味しそうなお刺身

💢
さくら
「お義母さん、お料理上手ですね~。 ママ友に、お披露目して自慢しちゃおう~!」 天然を装い、食卓の料理全景、撮影。 その後、画像をどう使用するかは、 トピ主さんの知恵次第(笑) きっと姑さん、あわてるだろうね~。 結果お知らせくださいね。

夫にお刺身替えてと言ってみる

🎶
AppleTown
義実家に行きたくないと夫に言うのはちょっと待ち 次回にそういうことがあった時に 「あれ、私のお皿、XXがないよ。夫くん、ちょっとちょうだい/お皿かえっこして」と言って見てください 義母がなんと言い訳するか、 ご報告くださると楽しい 意地悪されるたびに、意地悪とは思わないフリで夫や舅に知らせるのがコツです その時必ず主さんはお姑さんを庇いましょう

主さん、鈍いなあ

041
匿名
嫌がらせに決まってるでしょ。あるいは嫁には美味しいもの食べさせたくない、 お金かけたくないんだよー そう言うときは、夫の皿と交換する! あるいは「あれ、それ私のに乗ってない!夫君、半分ちょうだい(ハート)」って言って仲良く夫と分けて食べる。 嫌がらせが通じてないふりするのが一番。 しかし夫は何も気づかなかったの?鈍感すぎるね。 そうね、夫には、 「私だけ待遇が違う。あまり歓迎されてないみたいだから今後は遠慮する」と あくまで控えめに言ってみたら。意地悪だとか嫌がらせだとか絶対言わないように。 夫がそんなことないと主張するなら、また義母がやらかしてくれるのを待とう。 でそれを堂々と夫に突きつけてみましょう。 「夫君のお皿と取り替えて!」ってね。 私も私の分だけないことが良くあったわ。 行くことないよ!

姑息な意地悪

💡
片道
私も経験ありますよ。 帰省した時、姑がデザートにアイスクリームを出したのですが、嫁の私の分だけ、なぜかスプーンがないんですよ。配ってもらえないんです。 うちは夫が察しの良い男なんで、気づいてくれましたが、姑根性って本当にいやらしいですよね。 きっと、トピ主さんの姑は、男性優位が今より厳しく、家父長制度がまだあった頃、家父長だけ食事が一品多いとか、長男だけ扱いが良いなどが当たり前にあった時代を知ってる姑だと思われます。 嫁は一段下なので、一品減らしてもいいと思ってるのでしょう。 まあ今後、向こうの意向なんか一切従わないお気持ちでいらっしゃればよろしいかと。 どうせあちらは嫁なんか、いいなりか無給の労働者、位にしか思ってないでしょうよ。 うまくいく嫁姑の関係っていうのは、だいたいが姑舅が優しく、大人なんです。忙しい嫁世代に向かって、エゴを押し付けて当たり前とは思わない、頭がよく軽やかな人々なんです。だからこそ、頻繁に行き来してもらえるんです。 トピ主さんところの姑は、思慮の足りないダメ姑の典型。姑息な意地悪するようでは、おしまいです。

そのまんま

🙂
たぬたぬ
伝えたらいいと思います。 その場で言ったほうがよかったですね。 私のは一種類だけなんですか? って旦那さんあなたのお皿に気がつかないの?

うわ~

🙂
ななこ
嫌な姑ですね! 私だったらグルメブログでもやっていることにして 「美味しそう!ブログに載せたいので写真撮りますね~」なんて、 夫の皿と自分の分を並べて携帯写真撮っちゃうかな。 「私の両親も楽しみに読んでくれているんですよ~」とか言っちゃうわ。 慌てろ慌てろ。

写真を撮る

🐷
真夏
ブログに載せるから、といって写真を撮りましょう。 自分の分の刺身が少ないのがバレます。 見栄はりでこっそり嫁いびりしたい人間には、よい晒し者写真になりますよ

そういう時は、

🙂
次男のよめ
わぁ~お刺身おいしそう!と言って写メ撮る。 で、夫のも見せて~と言って写メ撮る。 帰宅後に家族会議ですね。

決まりごと

💢
ジェイソン
嫁が嫌いな姑の、どこにでもよくある定番の嫌がらせです。 夫や息子に問い詰められても「あら、うっかりしちゃった、てへ♪」で済ましてしまえるレベルの、嫌がらせです。

夫も気付かない?

😠
あからさま
確実な差別ですよ。 4人しかいないのに、一皿だけ違えることなどありえませんから。 配膳も義母なら、わざとです。 私の夫なら「あれ?変だな、とにかくこっち食え」です。 こういう事は、我慢しては駄目です。 きちんと現実に起こったことは夫に言う。 夫の実家での出来事なんです。夫が知らないなんていけません。 ご自分を大切に。

うらましいわ、トピ主さんが

🎂
ぴかる
だって、二種類もお刺身を食べられたんでしょう? 同じ食卓につけたんでしょう? なんてうらやましい! 私はいつも義実家では、配膳専門。 食卓にはつけません。 皆が食べ終わるのを待って、片付けて 家に帰ってから冷凍しておいた残り物を食べます。 嫁はお手伝いさん以下です。 誰も何も言いません。それが当然の家系なんです。 たった一種類のお刺身だけで悩めるなんて あぁトピ主さんがうらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧