本文へ

家庭内別居同然の義父母…

レス8
(トピ主 1
041
やまめ
ひと
30代で3歳、1歳の子供がいます。義理実家への帰省時の心の持ち方をアドバイス願います。 夫と付き合っている頃を含めて、13年くらい義理実家に年に数回帰省してきました。それまでずっと夫婦で海外旅行に行ったりする義理父母だったのですが、5年前くらいから義母が癌をわずらってから不仲になっていったようです。 震災時に義実家へ1ヶ月ほどお世話になった際は、義父母が喧嘩している声が聞こえ、お皿が割れる音もしました(義母が投げつけた) 。当時の私は一時的な喧嘩だろうと思っていたのですが、どうやらずっとそんな事が続いていったようで、ここ2年くらいの帰省の際は、家庭内別居状態です。 義母は自分の部屋に炬燵やダイニングテーブル、ラジオなど一通りの物を置き、食事もその他の時間も部屋に入ってしまいます。(義父がいないとリビングなどに出てくる) 以前はみんなでご飯を食べていたのに…。 昨年は野外で流し素麺をしたのですが義母の行動は変わらず、義父が暑い中一生懸命竹で道具を作ったりしてくれているのを何処か隠れて見て、「何やってんの?まったく!」というように、陰口を私に言ったりします。勿論、夫婦で会話をしている姿は見られず、よほどの用事の時はメモを義父の箸の下に「これ置いておいてくれる?」と頼まれたこともあります。 こんな状態の義実家に快く帰省できなくなってきてしまいました。不仲の空気を感じ取ってしまいとても気を使うのです。 ただ、義父母に孫を見せて上げたい気持ちもありますし、私達にはよくしてくれるので帰省しないわけにはいかないとも思っています。 似たような境遇の方はいらっしゃいますか?どんな心持ちでいたらいいと思われますか?

ランキング

レス

ご主人様は何と言っていますか?

041
けいし母
ご主人の両親ですよね?ご主人の考えは?行けば良くしてくれる、孫を見せてやりたい、のは分かりますが、その状況ではね…。熟年離婚とても多いです。でも家庭内別居も厄介ですね。孫が間を取り持つかも?です。

いました。

041
いつかのバラ
まさに友人の義親宅がそうでした。 付き合ってる頃から家庭内別居で、全く夫婦間の会話がない状態です。 部屋も別々。 食べるのも別々。 どうやら過去に何かあったみたいですね。 そんな状態でしたが、友人はその彼と結婚しました。 状況は変わらず。 孫が産まれても、変わりませんでした。 双方とも孫をよくかわいがってくれたそうですが、お互いがいないかのように振る舞います。 友人は私は関わらないと決め、それぞれとこれまで通りのお付き合いを続けています。 それが普通だと思って、見ざる言わざる聞かざるです。 そうこうしてる内に、義父さんがなくなり、ようやく終焉しました。 主さんは義親との関係は良好ですか? であれば、今まで通りお付き合いをなさったらいいと思います。 お二人の関係はあなたがどうしようと変わらないでしょう。 どうしても行きたくないんなら、夫が良いと言えば行かなくていいのでは?

うーーーーん

🐶
人生修行中
同じ空気を吸うのも嫌!ってことありますよ。 でもね、孫がきた時困りますよ。 その時だけでも、普通にしてくれればいいのにね。 いいじゃない、少し帰省を見合わせれば。 好転するといいですね。

夫婦仲には立ち入れないし

041
アンパン
帰省は泊りですか? 頻度を減らすか、滞在時間を短くしてホテルに泊まるなど工夫をされては? 一番肝心な実子であるご主人は 両親の不仲をどう考えてるのでしょうか? 私自身、不仲な両親の元で育ちましたが、親の不仲は子供に歪みが向います。とても辛いです。今は距離を置いてもよいと思います。 全くの想像ですが、義母様のお気持ちが何となく分ります。心の内を思うとかわいそうです。 癌の経過が良好なら良いのですが、ぜひ 義父さんにはこの機会に妻に向き合って頂けたらな~と思います。

不仲の原因を作ってません?

🐱
nekoneko
結婚前から年数回も彼氏の実家に帰省って、なんでそんな事をするの? 実の子だけなら嬉しいけど、それにくっついて行っちゃうあなたって少し厚かましくないですか? お義母さんも、来るなと言うわけにもいかないし…と、かなり我慢されていたのでは。 震災に遭われたのはお気の毒ですが、1ヶ月もの滞在は癌を患っておられた義母さんにはかなりストレスになったでしょうね。 トピ主さんも一緒の帰省は年1、2回に減らしてあげて あとはご主人だけで行ってもらったらどうですか。 その方が義父母さんもリラックスできるし、親子水入らずで仲良く過ごせると思いますよ。

子世帯に気を遣わせる義父母が問題

041
わざわざねえ
私なら行きません。 そんな暗い重い家庭になど入り込みたくありません。 行っても、玄関先で挨拶程度。 帰省といっても、夫の実家ですよ。 嫁はそこまで義理堅くしなくてもいいと思いますね。 孫を会わせたい、でも、孫の目にどう映るか、です。 温かい祖父母に会わせたいと思うのが親じゃないのかな。

それは

041
しほり
気を使ってしまいますよね。よく分かります。 私の場合は、義母と義祖母の不仲でした。いつも喧嘩していてお互いに相手の悪口を言ってくるのです。本当に困りました。その頃は同居していたので毎日。 まず、義両親は夫婦ではなく全くの他人が同居していると思うことです。いわゆるルームシェアの関係だと思いましょう。どちらにも普通に接しますが、どちらの味方もせずどちらにも中立の立場を貫きます。悪口には決して同意はせず反論もせず、ただ聞き流すだけにします。私はこうして乗り切りました。 もし、お二人の争いが飛び火してくるようであれば、義実家に帰省するのを減らして行きましょう。ご主人も理解してくれると思いますよ。

トピ主です

041
やまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫の考えは義父側に同情しています。不仲に気付いたのは私の方が先でしばらく胸の内にしまっておいたのですが、1人で抱えているのが辛くなり夫に伝えました。 夫は当初「ふーん」程度でした。でも帰省の際、両親の様子を観察していたようで、「腹が立ってきた!」(義母に対して)と私に言いました。 理由としては、トピに挙げた義母の態度や、「別居も考えている、家を探している」と言っている割には働いていないし、治療費や生活費を義父の収入に頼っているくせにあの態度は許し難い…といった感じです。最後に帰省した時に義母が私達家族に、「自分のお葬式は一切やらなくていいから。お墓も入らない。入りたくない。骨は散骨してね」と明るく言っていました。つまりは死んだら義父と同じお墓に入れてくれるな!ということでした。夫も複雑な気持ちだったと思います。 また、後出しになって申し訳ないのですが、義実家にはバツイチで小学生の子供を抱えた義姉も同居中で、その義姉と義母は殆ど同室で過ごしています。私達夫婦から見ると義父が仲間外れのように映りいたたまれない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧