30代で3歳、1歳の子供がいます。義理実家への帰省時の心の持ち方をアドバイス願います。
夫と付き合っている頃を含めて、13年くらい義理実家に年に数回帰省してきました。それまでずっと夫婦で海外旅行に行ったりする義理父母だったのですが、5年前くらいから義母が癌をわずらってから不仲になっていったようです。
震災時に義実家へ1ヶ月ほどお世話になった際は、義父母が喧嘩している声が聞こえ、お皿が割れる音もしました(義母が投げつけた) 。当時の私は一時的な喧嘩だろうと思っていたのですが、どうやらずっとそんな事が続いていったようで、ここ2年くらいの帰省の際は、家庭内別居状態です。
義母は自分の部屋に炬燵やダイニングテーブル、ラジオなど一通りの物を置き、食事もその他の時間も部屋に入ってしまいます。(義父がいないとリビングなどに出てくる)
以前はみんなでご飯を食べていたのに…。
昨年は野外で流し素麺をしたのですが義母の行動は変わらず、義父が暑い中一生懸命竹で道具を作ったりしてくれているのを何処か隠れて見て、「何やってんの?まったく!」というように、陰口を私に言ったりします。勿論、夫婦で会話をしている姿は見られず、よほどの用事の時はメモを義父の箸の下に「これ置いておいてくれる?」と頼まれたこともあります。
こんな状態の義実家に快く帰省できなくなってきてしまいました。不仲の空気を感じ取ってしまいとても気を使うのです。
ただ、義父母に孫を見せて上げたい気持ちもありますし、私達にはよくしてくれるので帰省しないわけにはいかないとも思っています。
似たような境遇の方はいらっしゃいますか?どんな心持ちでいたらいいと思われますか?