本文へ

婚活成功者の話

レス23
(トピ主 1
🐶
いぬ
恋愛
婚活を成功させた方の話が聞きたいです。 婚活に成功した皆さまは、どんな事を心がけていましたか? また、現在婚活中の方たちにアドバイスするとしたら、どういった内容でしょうか? 因みに私も結婚相談所で数か月の婚活の末、今年の春に結婚しました。 婚活中は落ち込む事も多かったですが、同い年で、とても気の合う夫に出会えて、本当に良かったです。 ◆心がけた事は 相談所では、とにかく積極的に活動! 200人近くに「お話しましょう」と申込み、半数以上に断られましたが、めげませんでした。 (実際に会うまでに至ったのは十数人、その中の一人と結婚しました) ◆婚活中の方にアドバイスするとしたら 独身証明書の提出のない場所は、既婚者が紛れこんでるので、本気で結婚したければ、そういった所では活動しないこと。 (何故か既婚者の方が積極的に活動してる(浮気相手を探してる)事実!) 1人に振られたからって、いちいちめげたり、引きずらないこと。 300人くらいにアタックする気持ちで取りかかって下さい。 条件だけでなく、人柄も見て下さい。 婚活でモテるスポーツは、ゴルフでした。(次点はスノボ) その他にも、私の気付かなかった事も多いかと思います。 私の周囲でも婚活してる人が多いので、是非とも皆様の御意見を伺いたいです。

ランキング

レス

出会い

041
ピピ
聞いた話ですが、とにかく出会いの数をこなす、タイプでなくても一度は会ってみるだとか。別の知り合いは出会いを楽しむ事だそうです。

婚活に役立った習い事

💄
0930
ボクシングとメイクレッスンです。 ボクシングはダイエットに有効で、10kg痩せました。 あと、度胸もついたと思います。 メイクレッスンは、習う前は相手に断られる事が多かったですが これを習ってからは、誘われる事が増えました。 やっぱり自己流メイクは、良くなかったんですね(汗)

モテない人への婚活アドバイス

🐤
はな
モテない人が、何十回と合コンやお見合いパーティーに行ってもまず異性からは選ばれない。 異性の人気は■1に集中するので、ライバルのいるフィールドに立っても勝ち目はゼロ。 実際20代から婚活してる人で、15年経った今も未婚の女性がいる。 お見合いパーティーで毎回選ばれないから、何度行ってもカップルになれない。 非モテが結婚できる方法は、ライバルの居ないフィールドで婚活する以外はまず無理。 合コンで出会ったカップルが結婚するまで3年や5年以上はザラ。 付き合いが長くても、結婚できなければその時間は完全に無駄。 仲人のいるお見合いなら、仲人がせっついてくれるから 1年以内の結婚が多い。 非モテのオタクでも 己を知って効率のよい戦略を立てられる人は、スグにでも結婚できる。 お見合いパーティーに通い続けてる例の彼女は、40過ぎても未婚。 現在婚活中の非モテさんも、戦略も無しに闇雲に合コンやお見合いパーティーに行きつづけたら、時間だけが虚しく過ぎてゆくことに気をつけよう。 他にもお見合いパーティーで出会った男性と同棲を始めたら、相手の奥さんがアパートに乗り込んできたとかあったりするから、お見合いパーティーは危険!

とりあえずは成功かな

j
頭に思い描いていた人以上の人と結婚できました。まだ結婚して半年ぐらいで、この先は分かりませんがとりあえず婚活成功といえるかな。 ・時間を無駄にしない→婚活男性の中には、なかなか決められないタイプ、何がしたいのかよく分からないタイプがいます。時間がもったいないので、具体的に結婚が頭にないタイプの男性とは早めにサヨウナラしました。 ・自分はどういう男性がタイプか頭に描く→私の場合は「子どもが憧れるような父親になれる男性、心身ともに健康か、高学歴、高収入、身長168~174、痩せ型、変な癖がない、、、」などあげればキリがないほどでしたが、それ通りの人と結婚できました。タイプ以外の人は付き合っても結局イヤになってしまいました。 ・自分の見た目、年齢など、自分の婚活での位置を分かっておく→もっと上を狙えるのか、理想を下げた方がいいのか。 ・とにかく動く→悩んでる暇はありません。 ・笑顔、聞き役になる、感情を表現する(怒りはNG)、連絡は基本男性から。 ・婚活中は最後まで一人の相手に絞らない。

婚活中の方へのアドバイス~数こなしレベルアップ

041
晩婚組
私の場合は、プロフィールと顔写真ではさほど惹かれない相手とでも 申し込みがあれば、異業種交流のつもりで会いました。 繰り返せば疲れます。面倒です。失望し帰路につくことも多々ありました。 でも大抵は喜ばれ、それきりだった人もいるけど概ね次の誘いがありました。 終始むすっと口数が少なかった男性の仲人から「とっても楽しくて、あなたのこと気に入ったって」 と報告され「ええっ」ということもありました。 自分が人との出会いを楽しもうという姿勢で望めば、何らかの人間的成長が得られます。 私の場合は人に対して寛容になれました。 ときめく相手とでなくても、出会いは容姿を磨きます。 私は多忙ゆえに5kgやせ、すらりと洋服が似合うように。 日々充実し肌つやもよく、出会う相手のレベルも徐々にアップ。 自分史上いちばんキラキラしている時期に、夫に見初められ、スピード婚。 入会当初の私だったらちょっともったいないような相手です。 前向きに出会いを楽しめば磨かれます。レベルアップ目指しましょう。

成功者の共通点は

🙂
まさにその通り
100%確実に「カイゼン」を心がけてますよね。 いわゆるPDCAサイクルもちゃんとこなしている。 トピ主さんも数をこなしながらちゃんとどうすればカイゼンできるかって常に考え、なんども試行錯誤をしたから成果が出たんです。 対して・・・ 失敗する人たちはこのサイクル、特にDとCが欠落しているケースがほとんど。 受け身の態度や行動しないことががDの欠落につながり、現実逃避や現状から目をそらすことがCの欠落につながる。 仕事でも同じですよね。 そう考えると仕事でも婚活でも成功する人と失敗する人は性格的なのか生活習慣なのかちゃんと最初っから分かれているんだと思います。

成功者と言えるか分かりませんが。

🙂
まこ
まず、自分に合った婚活方法を見つける事だと思います。 いろんな方法を使うのは良い事だと思いますが、自分に合っていなければ効率が悪かったりします。 私の場合は一番合ってると感じたのはパーティーでした。 一度にたくさんの人と出会えるし、あまり話したくない人ともほんの数分話せば良いだけ。 フリータイムが一番重要で、フリータイム中に話に来てくれた人から選ぶようにしたらほとんどカップルになれました。 確かにパーティーならそんなに出費も必要ないし、高収入の人ばかりではないかもしれません。 気軽な気持ちで来ている人もいるかもしれません。 でもどこで出会っても、結局は相手を見極める力が大切だと思います。 私は30代後半だったので高望みをせず、話していて楽だった主人と付き合いました。 結婚したい風には見せずに2ヶ月以内にプロポーズをしてくれなければ別れるつもりでした。 上手く行かなかった事を引きずらない事も大切だと思います。 恋愛本もたくさん読みましたが、相手によっては都合よく扱われる事も多かったりします。 結婚相手には自分の事を本当に思ってくれる人という点を重視しました。

こんなトピ待ってました!

🙂
nemurineko
いぬ様、ありがとうございます。 叩かれる婚活トピが多い中、読む方にもメリットがあるハッピーなトピに感謝します。 私はアラフォー、彼氏いない歴10年婚活2年で9月に入籍する者です。 私も理想以上の彼と結婚することになり最高に幸せです! 成功の秘訣1結婚に向けてできることはなんでもする 成功の秘訣2出会いにNOは言わない 一日一善ならぬ、一日一婚活しました。 結婚相談所に登録。パーティ、合コンももちろん行きました。 ボランティア、ビジネス交流会にも参加しました。 活動しない日は美容、ヨガ、料理教室通い、恋愛婚活本を読破、風水、結婚ジンクス… 結婚に繋がる事で思いつく事は何でもしました。 出会いには常にウェルカムでいました。 結婚相談所のアドバイザーさんにも、紹介すると皆に会う姿勢が素晴らしかった。と褒められました。 あとは結婚する!という強い信念だと思います。 もちろん落ち込む事もありました。 モチベーションアップに、ウェディングソングを聞いて妄想したり、 インスタグラムで結婚やハッピーな家族の写真を見てイメトレしました。 本当に幸せです! 皆様のお役にたてますように。

ありがとうございます!トピ主です。

🐶
いぬ トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 どれも納得のできる内容で大変勉強になります。 少しでも婚活中の方たちのお役に立てれば嬉しいです。 「出会いを楽しむ」まさにそうですね。 私はそこまでの境地にはたどり着けませんでしたが 色んな職業や価値観の人と出会えたので、貴重な体験ができました。 あと数をこなして「経験から学ぶ」って婚活以外の実生活でも大切ですね。 実際私も「下手な鉄砲数打ちゃ・・・」で、なんとか夫に巡り会えました。 小町で婚活してる人を叩く人が多いですけど 婚活してる人を応援してるトピは、やっぱり少ない印象がありますね。 残念ですけど。 己の条件の悪さを棚に上げて「好条件の方と結婚できますか?」というトピが多いせいだとは思いますが 婚活してる人が全てそうだとは限らないんですが、どうしても悪い印象ばかりが残ってしまうんでしょうね。 実際に婚活されてる方は「自分棚上げトピ」は反面教師になさった方が良いと思います。 引き続き、皆様のレスをお待ちしております。 婚活成功談も沢山お聞きしたいです。

女性向け婚活必勝法的な何か

🐤
はな
題して「告ってないけど好き好き作戦」! 男性がやっても効果はありますが、女性→男性の方が効果が高い感じです。 やり方としては、落としたい異性と2人でいる時に 「このお菓子好きなんです」 「好きな動物って何ですか?」といった具合に会話に「好き」を盛り込む。 決して相手を「好き」と言ってないけど、相手は自分が「好き」と言われた気がして あなたを意識するようになる・・・的な。 勿論、成功率100%じゃないけど、好感度は上がるっぽい。 他にも「凄い!」は鉄板。 そして「嫌い」とか「イヤ!」は言わないように。 「好みとは違うんですよね」とか「あんまり得意じゃないです」等ソフトな言い回しに変換。 特に男性は否定されると凹むので、言い回しに気を付けるだけでも印象は良くなります。 逆もまた然り、で「この人は無いな!」と思ったら 会話に「嫌い」「イヤ!」を盛り込むのはアリ。 但し、第三者がいる時には使わないこと。 その場にいる人全員からの好感度がダダ下がるから。 反応薄い女性は婚活で不利だから、良さそうな相手にはちゃんとリアクションしなきゃだよー。

アドバイスねえ・・・

🙂
うい
心がけたこと→ないですね。ほんとない。せいぜい笑顔でお話しするくらい。あとはいつも通り。 アドバイス→プロフィールを読めよと言いたい。特に中高年男性。女性の顔と年齢だけで申し込む人多いので。

婚活の成功率は驚くほど低い

めめ
婚活してる人を叩くレスが多いのは 婚活失敗した人のやっかみのような気がするのは気のせいだろうか? そして婚活成功者のレスが少ないのは、やっぱり婚活で結婚できた人が少ないからなんだろう、と思ふ。 コレだけ婚活業者が多いのに、生涯未婚率が上がってるのが良い証拠。 成婚率は確か大手の相談所(結婚情報サービス)で約10% 婚活サイトで約1.6% お見合いパーティは1%にも満たない数字だった。 パーティは一人で何十回と行ったりするから当然なんだろう。 この低い成婚率の中で勝ち上がるには「戦略を立てつつ数をこなす」だと思う。 「己のステータスを上げる」も戦略のひとつ。 婚活中の皆様は、頭と心と体を強くして臨んで下さい。 自分は先日やっと、婚活卒業して結婚しました。 もう二度と婚活はしたくねー。

「婚活だから」とリキまないこと

🙂
まい
でしょうか? 私は生まれて初めて参加した婚活イベントで今の旦那と出会いました。 話して意気投合して次回二人で食事に行く約束をして…そこから先は 普通の恋愛となんら変わらなかったと思います。 結婚して5年、今もラブラブ夫婦です。 最近、小町で婚活関係のトピを拝見するようになってビックリ。 「年収」「条件」そんなこと、考えたこともありませんでしたから。

結局は相性

😍
いろは
婚活してる人には、どんなに年収だの学歴だの相手の希望条件並べたって 結婚できなきゃ意味の無い虚しい行為だと気付いてほしいです。 たとえ条件に見合った相手が現れても、自分が好きになるとは限らないし 相手にも選ぶ権利があるんですよ。 たとえ無理して結婚できたとしても相性が良くないと続かないです。 相手の収入だって突然減る可能性もあります。 容姿だって年月が過ぎれば衰えるんです。 だから婚活では沢山の人に会うべきなんです。 500人くらいとお見合いすれば、中には相性が合う人がいると思います。 相性が良い人となら、多少条件に合わない部分があっても別の部分でフォローできるかもしれません。 プロフィールと結婚するんじゃないんですよ。最後は人と人です。 私は相談所で100人近い人とお見合いして結婚しました。 夫の学歴や職業は希望通りではないですが 決め手は価値観が近いこと。一緒にいて疲れないこと。 お陰さまで今はとても幸せです。

たかる気マンマンなプロフィールを書くな!

🛳
こんぱす
結婚相談所にて 年収200万円にも満たない女性がプロフィールに 「結婚したら、趣味で乗馬を始めたい」と書いていたのを見たことがある。 乗馬クラブの年会費は数十万~百数十万円くらいだったと思う。 当然ながら、この女性の収入で賄えるものではない。 「要するに集る気でいるんだな」とこの女の浅はかさが透けて見えた。 それにしたって、いくらなんでも下手すぎる! 婚活中の人は、魂胆見え見えのプロフィール文を書いてはイカン! ほかにもブログに「憧れの専業主婦」とか書く女性も頭が悪いな。 検索かければ意外と相手のブログは探せてしまうんだが。

2回婚活で結婚しました

🙂
ぽこ
初婚も再婚も婚活で結婚しました。女ばかりの職場だし、コンパなんてないし、紹介してもらったりしましたが好みじゃなかったりで、婚活するしか方法はないと思って婚活しました。 初婚は婚活パーティーで知り合った人。 まだ24歳と若かったせいか、そんなに苦労せずすぐに見つけました。(まぁ失敗だったんですが) 再婚はかなり苦労しましたね。30代に入っていたし、24歳で初婚の頃とは比べ物にならないくらい大変な思いをしました。ネット婚活、婚活パーティー、結婚情報サービス全部やって結婚情報サービスで再婚しました。全部で200人くらいと会ったかな。 試行錯誤しながら活動してましたが、私が感じたことを書きますと ・本気度の高い人が集まる場所で婚活しないと無駄に時間とられて(遊び目的、結婚する気なしなどが混ざってるので)無駄に年をとってしまう。お金を惜しんで年を重ねる方がよっぽど損。(どんどん若さという価値がなくなるため) ・笑顔で話してる時と笑顔なしで話してる時(婚活パーティーでの体験談)は寄ってくる男性の数が全然違いました。驚くほどに。

続き

🙂
ぽこ
35歳以上が5年以内に結婚できる確率を見て、のんびり婚活してられないと思ったので、手帳とにらめっこしながら10日単位くらいで今の現状、会ってる人との関係などを書き出して整理。遊ぶことはやめて、仕事と婚活だけに時間を使ってました。 あとは情報収集。自分の立ち位置把握。自分の強みをみつける。私の場合は、データマッチングよりも対面のほうがうまくいくとわかったので、本気度が高くて一度にたくさん出会える結婚情報サービスの婚活パーティーに通ってました。データマッチングでは全然申し込みなし。 半年くらい続けて今の夫に出会いました。 31歳でバツイチだったため、話を聞きに行った地元の結婚相談所の人には「あなたの場合だと40前後の男性になるわね」と言われてショックでしたが、結婚情報サービスで同年代の男性と結婚できました。婚活場所を選ぶのは大切だと思いました。 気を付けていたことは、清潔感のある服装でスカート、ハンカチティッシュは必ず持っていく、香水嫌いの人結構いるので香水はつけない、ニュースはちゃんと見ておく、話題の映画も見ておくなどでした。

異性が相手だと緊張する人が多すぎる!

晴れ子
婚活経験者の既婚女性です。 いざお見合いになるとやたら緊張する人が多いですよね。 私はお見合いで緊張したことは一度もありません。 なぜなら緊張したって良い事はひとつも無いからです。 私だって、緊張してよい結果を得られるならいくらでも緊張しますけど 世の中って、そうじゃないでしょう? 緊張する人は、必要以上に自分を良く見せたい願望があるのかな。 でも結局緊張しすぎで相手と目を合わせることすらできなくて、却って印象悪くしてますよー。 それってお金と時間と手間の無駄遣いじゃん! 同性との初対面は普通に接することができるのに 相手が異性だとやたら緊張する人って、初対面で「この相手とどうこうなりたい」とか思ってるの? それってスゴク嫌ー!即物的! 最初は「とりあえず会って、相性が良いか悪いか様子を見よう」でいいんじゃないの? 私はお見合いではいつもニコニコ笑顔で対応して、すぐに打ち解けられたから ダーリンも「この人と一緒になったら楽しい毎日が過ごせそう」と思ってくれて 割とすぐにプロポーズされました! やっぱり緊張しない方が婚活に有利みたい

婚活

041
うさぎ
一言で婚活といっても色々な婚活があるのではないでしょうか。 ご自分の状況と向き不向きもあわせて正しい方向性をもって行うことが必要だと思います。 加えてご自分に対する正しい評価を持つことも大事です。 耳障りのよい甘言だけを採用して苦言を無視していては、いつまでたっても結婚はできないでしょう。 大きなお世話といわれてしまえばそれまですが、ここで婚活を叩くように見える方たちのコメントの多くは婚活をされている方たちに対する認識の甘さに対する提言です。 恐らくそれをアドバイスとして受け取れるのか「叩き」としか受け取れないのかで今後の婚活に影響はあると思います。 成功者は自分の状況と立ち居地を理解しています。 何故ならそれは他者視点に立つことができる方だからです。 他者視点に立てる方は他人の気持ちのわかる人、つまり結婚に最低限求められる他人を思いやることができるということです。 そこが出来ない人は結婚は出来ても長続きはしません。 継続性のない結婚は不毛です。 また、婚活は数も重要ですが、個人的には質も無視はできません。

まずは自分磨き

🙂
成功者?
当方女ですので女の方に向けてアドバイスします。 主人とは世間で言う婚活パーティーで知り合いました。と言っても皆で一斉に移動して~という形ではなく、昼間にBarで皆好きなようにしゃべるといったパーティーです。お互い一人で来ていた、たまたま私が主人の好みの顔だったのでしょうね。 結婚相談所には登録したことはありませんでしたがパーティーにはちょこちょこ顔を出していました。 女性の方で結婚を真剣に考えてる方はまずは得意料理を一つでも作ることから始めてほしいです。家で料理をしたり、花を植えたり、勉強をしたり、やはり向上心があると男性からも好印象に移るようです。逆もしかりだと思いますが。 後は嫌でなければとりあえず一度遊んでみる。数打ちゃ当たるです。

私なりのアドバイス

🙂
はなぞの
大手結婚情報サービスで主人と出会い結婚し、子供にも恵まれた者です。非常に満ち足りて幸せです。婚活の方々へ多少のアドバイス。 ■数うちゃあたる・いちいち落ち込まない とにかくめげない。話がもりあがったのに断られたりすると自分の全人格が否定されたように感じますが、向こうも「うーん、今ひとつぴんとこない」程度かも。要は相性です。 ■自然体 気負ったり自分を身の丈以上に見せようとするとまずうまくいかない。 ■笑顔でその場を楽しむ その場を楽しくすごして、その人の会社の話や趣味の話を面白がって聴くというスタンスで。自分アピールは控える。 ■条件は下げすぎない 私はバツイチ子なし、33位で活動をはじめ2年以内に成婚。首都圏在住年収600万円以上38歳以下という条件ですが、結構お話がきてデートにつながることも多く、これでさらに条件下げたら捌ききれなかったと思います。バツイチ死別も問いませんでしたが、初婚の人の申し込みも多く、主人もそうでした。 ■流れに身を任せてみる 特にタイプじゃなくても、生理的に無理じゃなければ流れに身を任せてみよう。私は主人の攻勢に流されて結婚しました(笑)

婚活が上手くいかない人の共通点

🐧
jjj
実際婚活を経て結婚した人が 「ありのままの自分を受け止めてくれる人を探すよりも、自分が変わった方が早く結婚に結びついた」と言ってました。 向上心って大切です。 自分に自信を持つことを否定したりはしませんが 「もっと頑張ろう」と向上心のある人は婚活ではモテますよ。 そして、結婚できない人の共通点はだいたいこんな感じです! ◆結婚生活や結婚相手に過度な期待をしてる人。 ◆40歳過ぎても、あわよくば専業主婦を目指してる人。 ◆恋愛結婚にこだわる人。恋愛依存・恋愛体質な人。 ◆結婚式や指輪などの上辺だけの華やかさにしか目が行かない人。 ◆結婚のデメリットに立ち向かいたくないから、とにかく排除しようとする人。 ◆婚活パーティ等、効率の悪い婚活ばかりしてる人。 ◆自分から愛情表現したくない人。 ◆頭でっかち。 本気で婚活を成功させたいのなら 自分磨きもしつつ、言動に気をつけ、趣味も楽しみ、貯金もして、婚活も頑張る。 疲れたら休む。 焦らない、頑張り過ぎない。 それでいいんじゃないですか?

話し上手は聞き上手

🎂
れいな
婚活成功の鍵は、まさにこれだと思います。 上手に話題を振って、相手の話を引き出せる人はモテますよ。 話を聞いてる間もタイミング良く相槌を打ってくれて 更に気の利いた返しが出来る人だったら最高ですよね。 私が婚活してた時の話なんですが 結婚相談所で知り合った方で、トークに自信のない男性がいまして 掲示板で「今度会いましょう」となった時に 相手が「上手くお話できないかもしれない」と心配してたので 「私が会話を繋ぎますから、大丈夫ですよ」と答えました。 で、実際に会ってみると その人、ず~~~~~~っとしゃべってるんですよ。 全く面白くない話を延々と。 1時間しか会ってませんが、その時間全部が苦痛でしかなかったです。 話すだけ話して気分が良くなったのか 「またお会いしたいです」と言われましたが 相手の姿が見えなくなった瞬間に、相談所の掲示板を閉じました。 このように、人の話を遮ってまで延々自分の話をするのは最悪です。 「また会いたい」と思われる人って 少なからず聞き上手の素養を持っていますよね。 皆様の婚活が上手くいくよう、お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧