本文へ

イヤホンしてる人への挨拶方法

レス8
(トピ主 0
🙂
はなよ
話題
道中で出会って、挨拶しようとしたら相手がイヤホンしてる場合、どのようにしていますか?
大きめな声で挨拶してはいますが、聞こえてない場合がほとんどです。

私はイヤホンを使わないので、使っている人は挨拶される時(する時)どう思っているかわからず戸惑ってしまいます。
友達に聞いてみても、イヤホンしてる時は基本的に話しかけないでとか、手を振ってくれたらわかるとか、駅の放送が聞こえるぐらいの音量だからはっきり話しかけられれば聞こえるとか。
結局どうすればいいかわからないままです。

大きい声で挨拶したのに無視されると寂しいし、手を振っても気づいて貰えなかった時は恥ずかしいんだけどな…。

『無視は良くないけど、届かなかったなら仕方ない。』
結局これなのでしょうか。

ランキング

レス

そうね

キュー
イヤホンしてても、目があると思うけど。。。 目をつぶって歩いてるなら、すでにすっ転んで歩いてないわね。。。

会釈でいいのでは?

🙂
馬毛
もちろん親密さがどの程度かによりますが。

目が合った時だけ会釈

🙂
misa
私はよくイヤホンをしています。 その立場からの勝手都合でいえば、目が合った時だけ会釈していただければ良いです。 それ以外はそっとしといてほしいかな? あとは、トピ主さんのお友達との距離感や関係性にもよりますよね。

大声は恥ずかしい

🐱
ひろき
イアフォンをしてる知人を見つけて挨拶するとき、横や後ろから声をかけても気付いてくれません。 顔を見て、相手が気づいたら挨拶する。気づかなければ空振りです。 相手に話しかければ、相手はイヤフォンを外すでしょう。大声の必要はない。 相手がイヤフォンを付けたまま話してきたら、トピ主さんの声は聞こえてる。問題無いです。 相手が気づかない時は、無問題です。 無かったことで良いのです。相手は知らないんだから。

う~ん・・・

🙂
肩をたたくとか?
イヤホン使ってますが、話しかけてくださらなくてもいいと思いますよ。 私なんか相手がイヤホンしてなくても、知人でも友人でも外でただ会っただけなら見なかったことにしますし。

仕方ないね

🙂
てるみ
>『無視は良くないけど、届かなかったなら仕方ない。』 >結局これなのでしょうか。 はい、そうだと思います。 どうせ気づかないだろうと無視をするほうが私は苦手。 気づかれない可能性があっても手を振る、聞こえないかなと思ってもとりあえず挨拶する。反応ないと確かに恥ずかしいし気まずいけどね、、。 いつもイヤホンして歩いてる人、個人的に好きではないですが、これも時代の流れなんでしょうね(遠い目)。

え??

041
会釈する人
トピ主さんは、お相手の方が大声を出さなければ届かない場所にいたり、トピ主さんに気がついていないのに、わざわざ声を掛けて呼び止めたり振り向かせたりして挨拶するのですか? 普通、道で出会った人同士の挨拶って、お互いを認識したら会釈をし、さらに時間があれば少しお喋りしたりする程度なのでは。 出会った人と必ず言葉を交わしたり手を振ったりしていたら、目的地に着くまで何倍も時間が掛かってしまいませんか。 ああ…そういえば私の知り合いにもいますね、道で会うと必ず四方山話を仕掛けてくる人。 とてもいい人だから迷惑とは思わないけど…でも時々は迷惑かも(ごめんね○○さん)、自分の方が先に気づいた場合には、時々相手の方に気取られないように道を曲がったりUターンして戻ったりしてしまいます。 出会ったら(目と目が合ったら)ニッコリ笑って軽く頭を下げる、でいいと思いますよ。わざわざ手を振ったり大声で叫ばなくても。

うん・・・

041
hiro
>『無視は良くないけど、届かなかったなら仕方ない。』 結局これなのでしょうか。 そうだと思います。 ってか、相手の視界に入ってないくらい距離がある状態ならわざわざ挨拶しなくて良いですね。 近くに行って、相手の視界に入ったところで会釈で十分では? 手を振ったりしなきゃ気づかないくらい距離があるなら挨拶しなくていい。 大声出さなきゃいけないくらい、聞こえないくらい距離があるのならしなくていい。 近くに来た時に視界に入って認識されたらその時に挨拶。 後は「あ、気づいてないな」と思いながら見てるだけでいいのでは? 結果気づいたら挨拶。 気付かないままならそのまま。 何が何でも挨拶しなくていいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧