本文へ

パート就職面接の服装

レス5
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめましてsheenachanと申します。子供たちが保育園へあがってそろそろパートをはじめようかとおもっているのですが(事務系か受付希望です。もともと事務職をしていたので。)そこで質問なのですが10年前のリクルートスーツが出産で体系がかわりたぶんサイズがあわないんですが入園卒園式用にかったフォーマルなスーツがあるんですがそれを面接時にきていってもかまわないんでしょうか? 今の時期暑いんですがやはりジャケットをはおったほうが感じがいいんでしょうか? 真夏に面接をうけた経験がなくどうしたものかと迷っています。みなさんの意見が聞きたく質問してみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パート面接

🐱
ぷ~パン
面接でわりと普段着 Tシャツにジーパン程度で来る方もいますが 一番びっくりしたのは、Tシャツにジーパン サンダル履きだったのはやる気ある?と疑問でした 一応お仕事の面接ですからね。ちゃんとした格好の方がいいですよね かといってフォーマルスーツはどうかな?とも思います。何かご不幸がありましたか?になりませんかね? 白またはカラーのブラウスにスカート という程度でいいと思いますよ ジャケットは不要。汗だらだらしたら余計印象悪いですよ

黒いパンツにブラウス

041
パトコ
それだけですね

レス

041
匿名
きちんとして印象が悪いということはないと思うのですが。 今、特に夏はクールビズで 内勤はカジュアルな職場が多いと思います。 無理にジャケットを着る必要はないと思います。 余程外していなければ 服装で落とすということもないでしょうから。

ちょっと きちんとめ が良いのでは?

yuki
入園卒園式用のフォーマルスーツなどはおかしいでしょうね。リクルートスーツはいいかもですが、9月末までは夏用です。 ジャケットに裏地がないものなら、面接時に羽織るだけなら暑くないと思います。 面接時の服装は 「そこで働く希望職種の人達の服装と同じか、ちょっときちんとめ」 が一番好感を持たれる服装、と聞いた事があります。

余計なことですが

041
甘夏
事務職をご希望とか。 パート面接時に、手書きで文書(手紙)を書かせるところもあるそうですよ。 試験というほどではないのですが、「事務職なら、お客様や取引先へ手紙を書く機会もある。適切な定型文・正しい漢字・美しい文字が身に付いているのは、最低限の常識。もちろんPCとかスマホとか辞書とか見るのはナシね。」ということで。 履歴書でも、志望動機や添え状など文章で書かなきゃならない箇所がありますし。 句読点とか助詞とか接続詞とか漢字とか、トピ文を読むと何かいろいろ気になったので。老婆心ながら一言申し上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧