本文へ

面接での受け答え

レス21
(トピ主 0
041
プリン
話題
ただいま就職活動中です。 この前、また面接に落ちてしまいました。 その中に、よく分からない質問がありました。 面接「もしあなたが採用側だったらどういうところを見ますか?」 私「この会社で働きたいという熱意を見ます」 面接「どうやって?」 私「えっと、例えば、給料なしでもいいです、みたいな」 面接「あなたは給料なしでいいの?」 私「・・・それは困ります」 意地悪な質問だなあと思うのですが、友達に話したところ、それってダメっぽいねと。 やっぱりダメでした。断られました。 でも、正解が分かりません。 どういう受け答えが正しかったのでしょうか?

ランキング

レス

正解なんてありませんよ。

041
みんみん
文字通り、 本人が質問を作って、本人が答えを導き出す。 その流れを見て、「デキる」か「デキない」かを判断するだけです。

正しい答え

041
真悠子
正しい答えはありません。結局、その質問はトピ主さんがどのくらいその会社に対する思いがあるかをみられているんですよ。たとえば、そのビジネスモデルをユニークだと思っている人なら、その質問に、ビジネスモデルについてどう思うかから、会社の業務内容をどのくらい理解しているかから熱意をはかります、というだろうし。これが答えというものはありません。答えは全てトピ主さんの会社に対する理解や志望度合いの裏返しになるんです。

私なら

041
らん
一番にマナーがいいかを見ますが…… それからハキハキとした返答が出来るかどうか? あなたは嘘をついたことになるんですよ

私なら…

041
アラサー社会人
面接官「もしあなたが採用側だったらどういうところを見ますか?」 私「身だしなみや受け答え、当社の知識があるかないかをみます。」 面接官「どうやって?」 私「身だしなみは見ればわかります。受け答えは面接慣れした答え方ではなく、自分の言葉で喋れているかどうか。当社の知識については求人広告だけでなく、当社のホームページを見ているどうかの(この業界を知ろうとしているか)軽い質問をします。」 こんな感じ? ちなみに、正解・不正解はその場の面接官しだいだと思います。 この質問までに先方の胸のうちで合否が決まっているかどうかにもよりますよ! トピ主さんの受け答えがアリの場合もあるでしょうし。 ただ私は意地悪な質問とは思いませんね~。 ハイレベルな圧迫面接の会社に受かった身としては。。。

正しい答えはありません。

041
面接官
別に意地悪で質問したのではないと思います。 あなたの考え方というか、とっさの判断力や瞬発力、応用力を知りたかったのだと思います。 なのでこの場合、模範解答はないですね。言葉ではなくあなた自身を見ようとしたので。 働きたいという熱意を見ます→どうやって? これは「あなたにとってこの会社に入りたい熱意とはなんですか?」という意味でしょう。 面接では「自分がこの会社の人間になったらこういう貢献をする(したい)」とアピールする場でもありますよね。 その辺をもう少し掘り下げて考えておくと、次回以降の面接にも役立つと思います。 急に想定外の事を言われて戸惑うのは仕方ないことです。相手もそつのないスマートな答えなど求めていないのです。 少しくらい言葉に詰まってもいいんです。 私も面接官やっていますが、皆さん真面目なんですけど「用意されたスマートな答え」という仮面に隠れた方ばかりで、 なかなか本人の人柄に触れることができません。 どの答えが正解か?ではなく、相手が本当に知りたいことは何なのか?という思考回路が必要かと思います。 参考になれば幸いです。

その前に・・・・

041
mikan
>私「えっと、例えば、給料なしでもいいです、みたいな」 これって面接官にタメ口を叩いたのと同じくらいの 言葉遣いだと思いますよ。 ご自身で気が付いていましたか?

そうですね…

041
ふふふ
私なら… 『この人と一緒に働きたいか?』という観点で考えるかな? 人事担当でも何でもありませんが、働く者としてそう思います。

勿体無いなあ

なつこんこん
面接まで行ったという事は筆記は受かったのでしょう? 面接で落とされるとは勿体無いですね。 面接官は熱意なんかじゃなく、「必要な人材か不必要な人か」を見るに決まってると思いますよ? 私なら、 面接官「採用側だったら何を見ますか?」 私  「必要な人材かどうかを見ます。」 面接官「どうやって?」 私  「何ができるのか答えさせて。」 面接官「あなたは何ができるの?」 私  「○○と○○が出来ます。」 こんな感じで自己アピールします。

想定外の事態に直面した際の様子

🐤
とと子
私も面接官さんとほぼ同意見です。 わざと困らせるような質問をして、その人の本質を見ようとする 1つの面接手法です。 丁寧に考えて答えを出せる(そういう姿勢を取れる)人か、素直な人か 不意打ちにキレちゃう人もいるみたいです。 面接用に準備した答えではなく、日頃の物事に対する構え方や性格を見ているのです。

給料なし?

🙂
gamusara
まず、給料なしって「労基法違反」を面接の場で言うってことですか? それ自体で「こいつダメ」の烙印決定ですよ。 意地悪な質問と言い切る時点で、これからも就活の道は辛そうですね。 あなたが答えられなかったのは、 「相手の会社のことを本当は知らないから」 「社会人として求められるものを全く知らないから」 ですよね。 前者を答えられないのなら、自分がその会社で何をしたいか(何ができるか)を考えず、ただ就職先が欲しいから来ているレベルと判断される。 後者を答えられないなら、社会人として何が必要化を全く理解しないで、アルバイト以下の感覚で仕事を探していると判断される。 あなたの言った「給料なしで」は、一見魅力ありそうにみえますが、単に 「お金を貰わないアマチュアとして仕事します」 って行っているのと同じですからね。 プロだから「お金をもらって仕事をする」厳しさがあるんですよ。 どっちにしても「仕事をする」ということを全く考えない学生生活だったんだなと判断されておしまいでしょう。 プロ意識ゼロの社会人はいりませんから。

もし私なら

🙂
gamusara
追加です。 もし私なら、穏便に言うなら 「最低限の身だしなみ、マナーが出来ているか」 「人の目を見て会話をしているか」 の部分をまず見ます。 そのあと、質問への受け答えで、一般的なマニュアル以外の質問を(今日のニュースの話題とか)して、それに気の利いた答えが言えるか見ます。 もし、そのニュースを知らなかったとしても、きちんと普段から社会を見ていれば、ある程度の話はできると思いますので。 そこで、普段の生活や頭の回転を見ます。 例えば 「消費税について今朝こういう報道がされていましたが、どう考えますか?」 と聞いてみれば、もしその報道を目にしていなかったとしても、消費税に関してはそのほかにも多々今まで報道されていますから、ある程度気の利いた答えをその場で考えて回答できるはずです。 もしできなければ、普段からニュースを見ていないし、もし見ていたとしてもそれをつなぎ合わせる能力がないと判断できますから。 ですかね。

したり顔で・・・

041
とおりがかり
正しい答えはないって言ってる人、、 その他点について主に駄目出ししている人。。 それ、面接官に聞かれた時の答えですか? 確かに、面接官の要求はそれぞれ違いますので、 今回の答えは確かに解りませんが、 トピ主が面接官の場合、みんな落ちてますよ。 トピ主の本文の要求事項わかってます? で、自営でアルバイトの面接をするときの私の着目点は、、 「本当のことを言っているかどうか」 「本心で言っているかどうか」 「嘘でも上手に嘘をつけているか」 です。 自分をよく見せるために色んな事を言うと思いますが、 それが本当かどうか? 仮にうそじゃなくても、真としようとしているか? 嘘だとしても、コニュニケーション能力で補っているか? ですね。それで完全に騙させたら、私の負けです。 なので、私なら、、 「本当のことを、本心で受け答えているかどうか、嘘だとしたら 真にする能力もしくはそれを隠し通せる能力とがあるか?」 と答えます。

試されただけ。

041
みっちょん
今の会社に転職する際、面接官(転職後の上司)に、答えにくい質問をされました。(詳細は書きません)。私は思いついたことをパッと答えました。 「あの質問の本意は何だったんだろう・・・あの受け答えで大丈夫だっただろうか」と面接後に悩んだのですが、合格しました。 就職し、しばらくしてから、上司に「面接の時の、あの質問は一体どういう意味だったのでしょうか」と尋ねたところ「なかなかすぐに答えられないような質問をわざとした。頭の回転の速さを知るため。君は気の利いた回答を瞬時にしたから、この時点で合格だった」と言われました。 ・・・という訳で、面接官は、本気で「あなたが採用側だったら・・・」という事が知りたかったのではなく、質問に対し、瞬時に回答し、それについての説明ができる人間かどうかを試したかっただけのことだと思います。 確かに意地悪な質問だとは思いますが、とっさの判断力というのは社会人にとってかなり重要ですので、トピ主さんも今後は頭をフル回転させて面接に臨んでください。 友人に「面接官」をしてもらい、こういう質問に回答するのを練習するのもアリだと思いますよ。

とおりがかり様

041
今回も匿名にて
私が面接官なら、その答えでは怖くて入社させられません。 面接官をも騙しとおせる嘘をつく可能性を答えているのですからね。 これまでに出ている御意見以外で考えてみます。 「熱意をみる」という回答は特に問題ないんじゃないかと。 問題はその次で、「どうやって?」に対して、「給料なし」は現実味ないですよね。 つまり、単にその場限りの受け答えしかしていない、とみられたんじゃないでしょうか。 私はどちらかといえばひねているので、こんなのを言いそうです。 ・「それを見て頂ける機会がこの面接ではないのですか? それとも今の私からは熱意を感じて頂けていないのでしょうか。」と  逆をついてみる。 ・「たとえば、御社の業務内容をどの程度事前に知っているかとか、同業他社と比べて御社を志望した動機などをつぶさに確認すれば、   おおよそのことがわかるのではないでしょうか」といってみる。  ただし、おそらく「じゃ言ってみてよ」と言われるので、自身がこれらに精通している場合に限られます。 トピ主さんの今後のご参考になれば幸いです。なお、私は企業の面接官をしたことはないので、あくまで参考です。

2回目です

🐤
とと子
私は採用を担当していまが(中小企業です)、皆さんのレス勉強になりました。正直何点か感じたことを言わせて下さい。(お気を悪くしないでくださいね) とおりすがり様のおっしゃりたい事はよく分かるのですが 面接で「嘘」「隠し通す」というような単語は極力避けた方がいいと思います。 あと、今回も匿名にて様のご意見ですが、言い方にもよるかと思いますが 質問に質問で返してしまうのも、面接官に良い印象を与えず、タブーとされています。 口頭でと、文章で読むのとでも印象が大分違いますし、一概にはいえませんのであしからず。 面接官は面接という限られた時間で、応募者の人となりを探ろうとします。 録音したり、文字で残される訳ではないので一期一会だと思っています。

言い争ってもしょうがないけど・・・

041
とおりがかり
>今回も匿名にてさん まぁ、正確な答えはないですから。私の所なら採用、貴方の所なら不採用って事ですね(笑) 私の場合、所詮アルバイトなので正直さ、誠実さを見る程度です。雑談の中で。 嘘でも真にする能力、隠し通す能力があれば、それは雇用に対する誠実さだと思ってます。 それに、面接官を騙しとおすってのはなかなか難しいもんですよ。 では、逆に… >「それを見て頂ける機会がこの面接ではないのですか? それとも今の私からは熱意を感じて頂けていないのでしょうか。」 →「そうですよ。でもね、その程度の熱意なら、皆さん見せてくれますよ。貴方独自の熱意はありませんか?」 >「たとえば、御社の業務内容をどの程度事前に知っているかとか、同業他社と比べて御社を志望した動機などをつぶさに確認すれば、   おおよそのことがわかるのではないでしょうか」 →「業務内容の把握や、他社との比較は誰でも出来ますよ。もちろん、面接に来られる方は皆さんされてます。その志望動機は本心ですか?」 ひねた訳でもなく貴方は当たり前のことを言っているだけです。 ただ、、質問に質問を返すのはどうかと思います。

正しい受け答えじゃないかも知れませんが、

041
主婦
私は、似たような質問をされた時に、 「尊敬している人物が誰か、訊きます」と答えました。 すると、面接官が、 「あなたの尊敬している人物は?」と訊いてきたので、 「両親です。歴史上の人物にも色々いますが、まずは両親を超えるような人間になりたいと思っています」と答えました。 それが正解だったのかどうか分かりませんが、 ともかく私は、その会社に就職できました。 結婚で退職した後、子育てが落ち着いてきたので、再就職を考えていますが、 未だに、そのような質問はされていせん。 今、同じような質問をされたら、 「どれだけ仕事のことを好きか、訊きます」と答えるでしょうね。 そして、面接官が、 「あなたは、どれだけ仕事のことを好きなのか?」と訊いてきたら、 「朝起きた時に、会社に行ってこの仕事とあの仕事を片付けて…と考えるだけで愉しくなります」と答えるでしょう。 これが正解かどうかは、私には分かりません。 でも、本当にそう思っています。

>ととこさま、とおりがかりさま

041
今回も匿名にて
ご意見ありがとうございます。 私が「ひねている」と書いたのは、ご両所ご指摘の通り、質問返しをしている点です。 禅問答をわざと繰り返し、切れるかだんまりになるかの度合いを見るところもあると聞きました。 当初の面接官の質問から、その可能性もあるかと思い、あえて裏に回りました。 セオリーでは禁じ手であると私も知っています。 また、とおりがかりさまご指摘の通り、次には普通のことを言ってます。 面接官が通り一遍であれば、そこから普通の流れに戻せるかと思いまして。 原点に戻って、私がもし「あなたが採用側だったらどんな質問を?」と聞かれたら、 「それがわかれば苦労はないですよ~」とか、 「現時点で御社の社員ではないので、軽軽に思いつきを申し上げることはできません」などと、 勝負に出たかもしれません(笑)。

今回も匿名にてさま

041
とおりがかり
こういう事がありました。 私は、面接のときはアンケートを書いて貰うのですが、、 志「全部書かなきゃいけないのですか?」と尋ねられました。 私「実際に仕事をするときに、全部やらなきゃいけないのですか?って言うおつもりですか? それと同じです。出来そうにないことはお願いしませんよ。」 と。もちろん、その時点でその方は×です。 それと同じです。 「この仕事できますか?」と聞いたときに「出来ないと思いますか?」 こう言われて、面白いことを言うなぁと思う面接官は居ないと思います。 (私の場合)裏は要りません。どれだけ目の前で正直に話をしてくれるかです。 もうひとつエピソードを。私の妻の就職のときの話。 新卒で、県外から私の県に就職。ちなみに縁は私だけ。 当然、面接官は疑問に思います。 すべて正直に堂々と話しさせました。結婚は近くします。しかし子供は数年作りませんと。 これは確実に約束しますと。 第一志望合格しました。 こういう体験もありましたので、正直で実直な熱意が一番だと思ってます。 主不在のやり取りですみません。でも、次のヒントになれば幸いです。

主さん、新聞読んでますか?

😉
かるかん
今、読売新聞では身だしなみや面接対応など、様々な就活のための記事が組まれています。 もちろん紙面板の話なので、講読しなければ読むことはできませんが、このような情報はウェブばかりから得られる訳ではありませんから、ここは新聞購読をお勧めしたいと思います。 それに、いくらウェブが発達したとはいえ、就職後は少なくとも活字を読みこなせる能力は必要ですし、新聞紙上には主さんが欲していると思われる情報がウェブよりも多く掲載されていることもあります。 私はべつに新聞社の回し者ではありませんが、主さんの発言のような内容もかつて記事にあったと記憶していましたので、思い出して発言した次第です。

この質問意味は

😡
ayumi
質問には2種類あります。 1.知識を聞いているもの---正解が明確です 「XXの数値が高い場合 どのような対応が必要ですか?」 2. 考え方 あり方を聞く  反応を見る 態度を見る 「お客さんからXXについて聞かれた場合は---」  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧