本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就活の面接で家族の職業を聞かれました。

就活の面接で家族の職業を聞かれました。

レス2
(トピ主 1
🎶
就活生
話題
現在就活を進めている学生です。 先日ある会社の二次面接を受けた際 家族構成、さらに家族一人一人の職業まで聞かれました。 (面接は人事二人 役員一人に対し私一人でした。) 他にも数社面接を経験しましたがそのような質問をした会社は初めてでした。 何のために聞くのか質問したかったのですが言えませんでした。 その後「他に受けている会社の名前を言ってください。」と言われたので 一社名前をあげると「はい、次は?・・・その次は?・・・」とメモを取りながら次々聞かれ、結局これから面接を受ける会社の名前を全部答えました。 その日の面接は私の内面を知る面接ではありませんでした。 なんとなく嫌な気持ちになってしまいました。 家族の仕事はなんのために聞くのでしょうか? 他に受ける会社名はなんのために聞くのでしょうか?

ランキング

レス

昭和な会社

🐧
白クマ
昔の履歴書には、家族の名前、年齢、職業を書く欄がありました。 面接でわざわざ質問するということは、昭和な感覚の会社なのでしょう。 採用面接は一方的に情報を提供する場ではありません。 会社の採用方針(家族の職業を参考にする)を開示しているわけなので、応募者の方から断るという選択肢もあるわけです。

ありがとうございます。

🎶
就活生 トピ主
白クマさん アドバイスありがとうございます。 昔の履歴書にはそのような欄があったのですね。 そうですね。昭和な考えの会社かもしれません。 企業研究慎重にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧