本文へ

子どもが運動部、食費が!

レス33
(トピ主 1
🍴
ハロン
話題
様々な若い運動選手の活躍をテレビで目にし、感心しつつさらなる活躍を願う日々。 そこまでの実力を身に着けるためには本人のものすごい努力があることは言うまでもないが何でも一流になるためには金銭面でも結構大変なんだなあと思う。フィギュアスケートやフェンシングの話はよく耳にしたが、今話題の高校球児が「一日牛乳3リットル」と聞いて牛乳代だけでもすごそう、身体づくりにガッツリ肉など食べさせるとなると大変だろうな、兄弟3人野球やってるなんて紹介されているのを聞くと「毎日米、どれだけ炊くんだ?食費大変そう」とつい思ってしまう。 「子どもが運動部で活躍、うれしいけど食費が」という悲喜こもごものうれしい悲鳴、普通には信じがたい爽快な日々の食べっぷりをご紹介ください。

ランキング

レス

041
rara-x
体育会系男子の弟。 お肉、一回で1キロ。 牛乳、一回1リッター。 御飯三合。 朝にパンだと一斤。 母は毎日買い出ししなければいけませんでした。 破産しそうな勢いでしたよ。 朝ごはん 早弁 お昼弁当 帰りに部活仲間と御飯 帰宅後夕ご飯 の五食食べてました。 でも全く太りませんでしたね。 運動量が凄すぎたみたいです。

私も素敵な勘違いをしていました

🙂
あめ
>一日牛乳3リットル 昔、部活に熱中していた時 栄養になるからと牛乳をがぶ飲みしていました。 栄養について学んだらムダだったと気づきました。 高燃費のアメ車仕様だった自分に気付き 愚かだったと思いました。 低燃費の日本車でも一流の選手になれますよ。 何事でも無知は怖いことです。

コメの消費量

041
匿名希望
中学で弁当です。 コメは毎週10kg消費します 買うのも面倒になり、農家と契約して送ってもらっています。 から揚げは2kgあげます 焼肉屋に行くと、酒も飲まないのに2万を超えます。 ファミレスに行くと、セットを2セット頼み、他に こまごましたのを注文。最後にデザート テーブルの上には並べられないほどです

我が子はバスケ部

🐧
きょんた
もう過去の話ですが。 息子はそんなに猛烈に食べるほうではなく、牛乳もそんなに飲みませんでした。 ただ、高校生の時、友達同士で焼き肉食べ放題に行ったあと 「肉だけでは腹は膨れない」 と言い放ちました。それ以来、家で連れて行く時は、先に丼飯注文します。 丼飯片手に、さんざん肉を食べて、締めは冷麺か、ビビンバか、クッパか悩む。 強豪ラグビー部の息子がいた知人。 高校生の時は弁当もあって、毎月のお米が35キロ。(他にパンも麺類も食べる) 「それでも(練習がきつくて)やせるのよ」 大学生になった息子さんが寮に入ったら、月5キロでもお米が余ったそうです。 「あの子、一人で30キロ以上お米食べてたのよ!」 毎日のように、牛乳4本ずつ買って帰っていた姿を思い出します。 中学生と高校生の二人兄弟(水泳部)と両親という家族構成だった頃の友人。 「朝食がパンだと1本いるでしょ」 と当たり前のように言いました。1本って3斤ですよ。 息子たち、一人当たり1斤食べるらしいです。 4兄弟(上二人サッカー部、下二人バスケ部)の母は、 「唐揚げの日は、鶏もも肉8枚分揚げる」 と言っていました。

その通り

🙂
息子が3人
大学生を頭に男子3人です。 長男が高校卒業するこの春までお弁当三つでしたから、朝だけで七合炊いてました。お米の消費は月30キロくらいかな。 夫も含め四人とも180センチ以上あります。家族で焼肉屋さん行くと店入ると周りがどよめきます。 回転寿司も皿が要塞の様に積み上がります。回転寿司とは思えない会計です。 外食は相当覚悟して行きます。 でも楽しいですよ。3人とも違うスポーツでそれまで自分とは縁がなかったものなので新鮮です。 今の趣味は夫婦で子供の応援に行くことです。 食事作りはとにかく量というより回数が凄いです。さっき食べさせてもすぐお腹減ります。特に今夏休みで部活に行く時間がバラバラなので出入りする度ご飯作って食べさせてます。一日台所にいる感じです。 私は料理は好きなのでご飯作りはそんな大変だとは思いません。 それより泥汚れと親の付き合いが大変だったかな。 食費もそうですが、用具代と遠征代も大きいですね。 でもそれ以上の楽しみをもらってます。 みんな巣立ったらきっと寂しいんだろうな。あと数年頑張ります。

食べました!

🐴
はむ
ごめんなさい、食費を工面した方の話ではなく、逆の立場です。 中学生の時にバレー部で頑張ってまして、その頃はお茶碗5杯くらいご飯食べました。 それ以上おかわりしようとすると母が「6杯目だけど、大丈夫?」と。 じゃあやめておくわ、と食事が終了しました。 当時はアホみたいによく食べましたね~。 ちなみに2歳上の兄も同じくらい食べていたから、母は相当大変だったと思います。 今、娘が中学生です。 どれだけ食べるか楽しみにしていたのに、美術部所属の娘はお茶碗一杯が限界のようです。 半肉体労働の私が倍くらい食べてます。 ・・・なんだか釈然としない。

子どもが一生懸命に打ち込んでいるなら

🙂
匿名希望
食費ぐらい自分が我慢しても食べさせてあげたい!! 長男は今、中学一年生。野球を小学一年からしています。 長男は食が細いので期待されたコメントは書けませんが、それでもどんぶり茶碗で食べています。 外食は正味の大人料理を2人前食べてデザートまでいきます。高いですね(汗) 食事は5食です。朝、昼、3時、夕食、夜食。 でもね。中学3年の先輩たちは朝からおやつに6枚切り食パン一袋を食べて、その後、朝ご飯がっつり! 学校から帰ってきたら母親用意のおにぎりをおやつに6個完食。 夕食は1合のコメを食べるそうです。 もちろん、夜食のおにぎりも食べるんだそう。食パンは隠しておかないといつの間にかなくなるんだとか。 私もそんな悲鳴をあげてみたい。もっと体を大きくさせたいから。監督からもっとコメを大量に食べさせること!!といつも言われています。やはり甲子園に行くような子は体も大きくよく食べておられますね。ほほえましい

いるいる

🙂
マンゴタンゴ
友達のところ、男子3人運動部。 朝晩、一升のお米を炊くそうですよ。 ダンナさんは単身赴任でいないのに、それがあっと言う間になくなるらしい。 で、ダンナもそれなりに体を使う仕事なので、 たまに帰ってくると、さらに一升増えるそうです。

高校球児を一人育てました。

🙂
nyanko
1年365日のうち360日は、練習でございました。。。 (試験期間は、練習後 遅くまで先生が補講してくださる) 毎日のお弁当は、お米2合分のごはんに、同量のおかず。 そんなドデカイお弁当箱など売ってないので、 食品保存用の大きな密閉容器2個に ぎっちり詰めて。 冷食なんてチマチマしたものは、お高いだけで隙間埋めにもならず。 で、毎朝ガッツリ、大量のおかずを作ってました。 夜は、大人の男性2人分くらいは一人で一気に平らげてました。 食後、残ったおかず(大人1人前くらい)にラップをかけて置いておくと、 それも朝までにはきれいにカラになってました。炊飯器の中もね(笑) なんでも、お腹が空きすぎて寝られないんだそうです! たしかにあの頃の食費は、すごかった! でもでも、友達と遊びに行くヒマもないので、お小遣いも少額。 衣類は、制服とユニフォームと、パジャマのみでOK(笑) あっ 散髪にも行く時間がないので、私がバリカンで丸刈り。 家族でのお出かけや外食も、ほとんどできずで・・・ そっちの倹約で、結局チャラかも~

麺類の開封作業がメンドーになります。

🐱
メンメン
焼きそば ・・・・ 三玉でやっと一人前だから、3人分を作るときは9玉使います。 そうめん ・・・・ ひとりで10束分ぐらいかな。3人分で30束。帯の開封作業の面倒なこと! 開封が終わると帯が山のように残ります。 麺類が小分け過ぎる~ と思えてきます。

ラグビー部所属

🐴
炭酸
今はもう卒業しましたが ラグビー部で頑張っていた息子の食費が驚きでした(笑) 私もよく作ったし 家計も回したなぁと。つられて食べていた私たち家族も大きくなってしまいました… とにかく体を大きくして 強い筋肉を作っていくのが大事なので 「とにかく食べろ」という感じで 米をよく食べました。肉は牛肉がいいとのことでしたが お高いので 鶏肉も豚肉もよく使いましたねぇ。肉を食べたら当然野菜も必要なのでそれも。そして牛乳は ほかにも子供がいるので冷蔵庫に必ずいました、乳製品のチーズやヨーグルトも。あとは お弁当は大きな辞書みたなサイズの弁当箱+おにぎり(大き目)を3個くらい持参。あとは菓子パンを買ったり 帰りにラーメンやら買い食いをして 自宅に帰ってからも夕食食べるんですよ…。当然バイトなんてしてる暇ないので 買い食い代も…。 米はネットで30キロまとめ買い、野菜肉魚は近所のスーパーをはしごして少しでもお安くゲット。おかげで息子はいかにもラガーマン な体になりました。私自身もスポーツ栄養学に興味を持ち勉強になった日々でした。食べたものが体を作るって本当なんですね。

ホウレンソウ6ワ

🙂
スイマーの母
まだ体の小さい中学生なのですが、食べます、食べます。 1日8キロぐらい泳ぐので、どんなに食べても空腹のようです。 食パンだったら、帰宅後のおやつに1斤。風呂を出て1斤、寝る前に1斤。 いつもパン屋で1本買いしているのですが、おやつにしかなりません。 焼肉する時は、豚も鶏も牛肉も混ぜないとやってられません。1回に家族で3キロです。 魚の場合は、高くつきすぎて(お刺身1万円分とか)めったに食べられません。 炭水化物も蒸発状態、モチなら1回に息子だけで8個食べます。夕食のご飯は9合。 野菜も食べます、ホウレンソウを1回で6ワ食べたことも。 もやし、ごぼう、なす・・・何でもかんでもとにかく食べます。 スナック菓子と甘いものが嫌いで、果物と和菓子が大好きなので、 何かと費用もかかり、食費が2桁万円を下る月はありません・・・。 今は苦しいですが、いつか笑い話になるんでしょうね。

といっても高校から長男はラグビー寮だったので実質2人でしたが

🎶
元ラグビー部3人
米は覚えてませんけど、弁当箱として売ってるのは小さすぎるので、1600mlの密閉容器が弁当箱でした。 市販の冷凍食品は小さ過ぎて二段になるので、普通に肉野菜炒めとか詰めてました。 玉子焼きは当然二段です。 朝は朝練+遠方高校なので食べず、早朝始発列車内で食べるために、弁当と別におにぎり6個持たせてました。 昼に弁当を持たせてないときは、購買部で買った弁当二つ抱えて口にはパンを咥えて食堂内を歩いてたそうで、PTAで学校に出入りするママ友に報告を受けました。 焼肉は「食べ放題」にしか行きません。 ラーメンとうどんは替え玉が出来る店しか行きません。 スパゲティはジョリーパスタが大盛りが出来るのでお得。それにドリアをプラスが1人前。 吉野家の牛丼は、大盛り2個と普通盛り1個が1人前。 大学もラグビー部で、ラグビー寮じゃなかった1人は「食事が全然足りん」と食費を別に仕送りしてました。 ご飯は超巨大丼に普通によそって、上に生卵3個割り入れたのが普通のご飯でした。 オカズは普通に食べました。卵3個入れても白いご飯は見えてました。 普通1人前は鶏モモ1/2枚ですが、家では2枚が1人前でした。

月にお米50kg

🙂
モヒート
友人の話です。 息子二人がラグビーやってました。 月に米50kg消費すると聞いて腰抜かすほど驚きました。 (その頃我が家は月5kgでしたので) お弁当にご飯だけで1リットルの密閉容器使い、もちろんそれにおかず。それ以外に巨大なおにぎり二つ持たせてたとか。 でも、それぐらい食べてくれると逆に気持ちいいかも。 食費は聞いてませんけどね。

私も聞かせていただきたいです

🙂
鱈腹狸
男の子を育てて、「食堂のおばちゃんかよっ」ってなくらいゴハンを作ってみたかった! 実際は小食な娘がひとりだけ。なんとも残念。 なので男の子のお母さんから、同じ話題を涎垂らして聞いています。 ・朝から一升飯を炊き、1キロの肉を炒める(3男子分のお弁当と朝ごはんとして) ・牛乳の消費量が半端なくて、「乳牛を飼いたい!」と切実に考えた ・朝ごはんとして、一人一斤の食パンを平らげながら「〆はゴハンだ」と丼飯を食べる ・カレーどころかから揚げさえも飲み物だ 素敵すぎて痺れます。

サッカー少年

041
たべたなあ
夏の大会に勝ち進むうちに、だんだん血走ってきて、帰ってくると肉をばくばく食べました。聞いたらチームメイトもニクニク言ってたそうで、応援しながら夕飯はまた肉か…とみんなでぼやいてました。どんぶりめしで。普段は学校のかばんに弁当箱がどかん。教科書より弁当箱しか入らない学校かばん…。おにぎりも毎日二つか三つ。 大会で遠征したら毎日どんぶりめし三杯がお約束、米をみたくない…といって帰ってきてましたね。 うちはやせぎみだったため五杯いけ!と監督にいわれてたそうで、遠征帰りの日は麺類しかうけつけなかったのがなつかしいです。

中学女子ソフトボール部

🐷
バセバール
うちはあまり食べる家系でもないし女の子なので普通ですが… 食べるより飲むのが凄いです。水筒2本持っていって、家でもペットボトルでも何でもガブガブ飲んで。 まぁ、外の部活だし、暑いし熱中症も心配だし。 と見守っていたら、昨日は下痢で早く帰宅しました。。

懐かしい

💋
猫かぶり
娘一人と息子二人運動部でした 毎日5人分の弁当プラス朝錬の後に食べるおにぎり 朝晩8~10合炊いてました 米は親戚から直接玄米を購入 揚げ物も餃子も軽く100個以上作ってたな・・・ なにしろすごかった なのに全員スマートだった

だいぶむかしの話ですが・・・。

041
フーテンの猫
まだ日本がそんなに豊でなかった時代、昭和40年代初期の頃をある片田舎の国立大で4年間を過ごしました。学食の朝飯が確か35円か45円、昼晩飯が100円しなかったと思います。昼飯のおかずを近くに居た野良犬にやったら匂いをかいだだけで横を向かれました。犬も食わないとはまさにこのこと。そんななか私はラグビー部に所属し、大学を卒業したばかりの監督にそれはそれは言葉に尽くせないほど毎日しごかれていました。そして辛い夏合宿がが終わって2~3日後のこと、親から仕送りがあったかバイトの給料が入ったかは忘れましたが、多少の金を持って友人ととある場末の焼肉屋(韓国人のおばちゃんの顔をまだ覚えています。お世話になりました。)へ行き腹いっぱい食べました。焼肉は何人前か忘れましたが、焼肉を食べながらビール6本ドンブリ三杯ご飯を食べて自分の部屋に帰り2~3時間したらまた腹が減りラーメンを食べに出かけました。あの頃は食べたくてもお金がなくいつも腹をすかせていましたっけ。懐かしい思い出です。良い青春時代でした。

あるあるだ

🙂
男ふたり女ひとり
メンメンさんのレスに 思わず声出してしまいました笑 そう、うどんや素麺の束の紙紐! 1人3~4束だから、もうイライラする作業です。 水切り時も重くて手首が痛くなります。 米は長男1人で1食3合 なぜかガリガリ。 大学でもバイト先でも某掃除機のアダ名で 呼ばれています。 見た目の割にかなり食べるので… 次男はまだ長男ほどではないものの 回転寿司は15皿はいきます。 でもガリガリ。 娘はたいへんな小食ですが普通体型。 上2人は食べさせてるの? と聞かれるほど…なんか納得いきません…

面白いトピですね♪

💤
我が家も男児あり
面白いトピですね♪ 我が家の男児は来月で2歳になりますが 今から大食いになる片鱗が見てとれて このトピやレスを読んで楽しみやら恐ろしいやらと 微笑ましく読ませて頂きました。 主人も大食いで体が大きい人なので 息子も180cm越えは間違いでしょうし 今も牛乳は大好き、納豆ご飯はモリモリで5歳のお姉ちゃんよりも食べますので 将来は皆様がたのご子息の様にすごい食べるんだろうな!と楽しみでもあり 食費が頭をよぎりましたが…。 パン一斤かぁ 牛乳3本位?飲むのかぁ… 毎日スーパーに行かないとだめですね (笑)

摂取カロリー

🎶
元ラグビー部3人-2
そういや年に一回、ラグビー部で森永とか明治とかプロテインを作ってるメーカーを呼んで、保護者が栄養指導を受けてました。 それによると、一日5000kcalを採らせてくれと。 みんなでその数値に驚きましたけど、「いい加減に止めたら?」は禁句で、好きなだけ食べさせてました。 部活ではバナナが常備されていて、練習後はバナナ食べて帰宅してたようです。 ラグビー部の最低基準が、身長引く100でした。 身長が180なら、体重が80kgが最低ラインと。 ポジションにも寄りますが、うちはプロップとロック×2。 プロップは182cmで110kg以上。ロックの子は183cmで高校時代73kgから頑張って89kg。 試合でライバル校に押され負けないよう、90kg超せと監督に言われてました。 もう1人のロックの息子は186cmで大学卒業間近で90kgでしたが、社会人になって普通の食事量にした現在は74kgで、見た目はガリガリになっちゃいました。 書き込み見ると、ラグビー部が多いですね。 運動量でカロリーを消費するのと、それ以上にある程度の脂肪も付けないといけないので、食べる事を強いられる部分もあるようです。

お肉は1キロ、ご飯は三合。

🙂
naina
中学で卓球部だった息子、五合炊きの炊飯器では二食分にもなりま せんでした。どこに食べたの?ってくらい痩せマッチョでしたが。 仕事から帰るといつも腹減ったとうるさいので、インスタント ラーメン(5袋入り)を置いておきましたが、それでも帰った 途端に「早くメシ~」ふと見ると朝置いた5袋全部無い。 「全部食べたあげく催促してんの?????」と言うと、 「えっ?これおやつじゃなかったの?」 ・・・ちなみに当時の息子は一年で11cmも背が伸びました。

ついウルウル…

🙂
いも息子
また3歳と1歳の息子がいる新米ですが… 自分の息子たちも皆さんのお子様のようなもりもり食べてくれるようになるといいなと考えていると想像してるだけなのにジーンと涙腺が…笑 私自身も運動部に所属していたので1日5食、わかります。 仕事しながら4人の子供を育て、食事もおやつも弁当も作って家事もすべてこなしていた母には本当に頭があがりません。母の時間は24時間で足りていたのか母親になった今疑問に思います(笑) みなさんのように子供子供たちの食事で頭を悩ます日を楽しみにしたいと思います

体育会兄妹

041
bee
私と兄が超体育会系でした。 ご飯は一日5食です。 牛乳は一人、一回一リッター。これは好きだから飲む感じです。 栄養うんぬんよりも、何か腹に入れたい!と言う感じ。 ヨーグルトも400一個を一人一回で食べます。 餃子は150個くらい作っても余らない(笑)。 特にカレーは兄の好物で、鍋一杯食べます。 毎日牛乳を買いに行くのを面倒がった母は、牛乳屋さんに宅配を頼んでいました。 その量が半端なかったので、牛乳屋さんから「毎日、何をされてるんですか?」 と聞かれた事があったそうです。 「飲むんです」としか答えようがないと笑っていました。 朝がパンだと二人で一本食べてました。 いつも、キッチンにはパンが3本づつくらい常備されてました。 でも全く太らず。 多分、家計は食費がすごかったはずですが、 母も父も部活に没頭する私達を快く応援してれました。 ありがたく思っています。 こちらはラグビー部が多いようで、うちは変わり種ですね。 兄はヨット部、私はホッケー部です。 二人とも364日(正月1日休み)練習していました。 今のご時世では考えられませんね。 あの時の食事が、今の私を作っています。

いいトピだあ~ メンメンさん

041
文系
業務用スーパーに、ありえない大袋が売っていますよ。 お店やってる人が買うのかと思っていましたが、ここ読んだら一般家庭もありかと。 以前家族でファミリー居酒屋で食事していたら、通路挟んで向かいのテーブルの上にすごい数の皿。 夫婦と高校生男子一人(バレーかバスケな感じで細い)でしたが、夫婦がちょっとつついて残り全部を息子が平らげる、をエンドレスでされていました。 うちもよく食べる娘二人ですが、あそこまではとても。 お金もハンパないですね。

食費は毎月22万でした

🙂
舞子
桁が違いますよね。 月22万は中学生男子2人の頃です。 栄養バランスも考えるし、大量に食べるので食品添加物も気になりますから、量にかかる金額だけでなく安全な食という意味でもお金がかかってました。 お米は10キロが4日でなくなります。 お昼は給食なので朝晩だけでです。 運動量がすごいためか、そんなに食べてもスリムな体型でした。 やせの大食いといった感じです。 私は食費確保のためにフルタイムで働いていたようなもんですね。

まだ小学生・部活ではないのですが…。

🙂
ありさ
 小2男児がいます。小1に間違われる事もある子供ですが。 小さい頃から飲まず食べず、毎食のように「食べろ食べろ」と言われ続けて きました。牛乳は大好きで、2日で1本消費してます。  ところがここ最近、体格ががっちりしてきました。   夏休みの間は学童にお弁当を持っていくのですが、私のより一回り大きいお弁当 を完食し、オヤツもたいらげています。  数か月前から空手を習い始めたのですが、週1~2回の練習の日は、練習の前に 軽く夕飯を食べ、帰ってきてからまた食べます。  あれほど食べなかった子が食べるようになったのでとても嬉しいです。 ウチは一人だし、やっと人並に食べるようになってきた所なのでまだ食費に直には 響きませんが、外食した際は出費が…。ラーメンも一人前食べられるようになり、 余裕があれば私のもつまみます。なので外食時は、私は安い物を選びます(泣)。  回転寿司に行って、子供が私より食べたのを見て、満足するのでした…。  

箸が過労死した。

😑
メンメン
また焼きそばネタですが、 超大盛り(そば3玉、キャベツ半玉、もやし1袋、豚コマ400グラムぐらい)を猛然と食べていた次男が、 「あ、お箸が折れた・・・」と。 ごめん、お箸よ。うちの子が毎日酷使したから限界だったんだね。 P.S.to 文系様、 業務用サイズを「ありえない大袋」とおっしゃいますが、我が家では「使い切りサイズ」ですわ(涙目)。もちろん活用しています。

素敵、楽しい、面白い!

🐱
ねこねこ
すみません。 恥ずかしい位の運動音痴で、スポーツ系の身内も子供もいない主婦です。 こちらのトピックとは間逆の人間なのですが、スポーツする人に憧れているので ワクワクしながら読んでいます。 その上皆さん表現がとってもお上手だから目に浮かびます。 本当に大変でしょうね。 料理大好きなので、お手伝いに行きたいくらい。 昔従兄弟が大学生だった頃たまにゴハンを食べに来てくれて 「ねーちゃんのメシはうまい」ってもりもり食べてくれたのが嬉しかったなあ~ 中年夫婦二人暮らし。 来客大好きですが、同世代なのでこんな楽しそうな経験はできないし(笑) 駅などで、真っ黒に焼けた若者たちとすれ違うと、 こんな風に一生懸命汗を流して青春を送っている眩しさ、素晴らしさに 心からエールを送りたくなるのです。 お母さん、お疲れ様! 羨ましいぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧