本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男子高校生の食欲、こんなものでしょうか?

男子高校生の食欲、こんなものでしょうか?

レス74
(トピ主 6
🙂
びっくり母さん
話題
先月から甥っ子が我が家に下宿しています。

双子の18歳です。
4月から大学生になります。
二人の進学先が我が家から徒歩15分だったので下宿することになりました。

光熱費、食費、その他として月に15万円もらっています。
金額設定の話し合いの際に「そんなに?」と言ったのですが弟からは「馬鹿みたいに食べるから」と言われました。
内訳としてはざっくり、
食費10万
日用品5千円
光熱費2万
迷惑費?2万5千
と言われました。
家賃は払うと言われましたが二人が来る事で我が家の負担が増えるわけではないので断りました。

うちの子達とも仲良くて私含めて来てくれる事は喜んでるから迷惑費なんていらないし、食費多過ぎない?と思ったのですが。

弟の言う通り、言い方は悪いですが馬鹿みたいに食べます。
二人は運動部に所属、大学へはスポーツ特待生として進学するので4年間続けます。
食べるのも練習だそうです。

今朝は、
食パンを各々6枚
目玉焼き、ソーセージ、鶏胸肉、スクランブルエッグ
サラダ、フルーツ、ヨーグルト、牛乳
それぞれ、卵焼き以外山盛り食べていきました。
多分二人の朝食分の食費だけで4千円以上かかってます。

うちは双子を含む女の子4人+小学生の男の子1人
男子高校生のお世話は未経験です。

迷惑費と言われた2万5千円を足しても食費に全然足りません。
お風呂も1日3回以上
朝のランニング後
部活からの帰宅後
夜のランニング後
それぞれ入ってます。
光熱費1月は前年比3万円以上アップしました。

あっぱれ!と言えばそうなのですが。
弟にもう一度金額交渉するべきなのか、私が食べさせすぎなのか悩んでいます。
弟に食欲について聞いたのですが「食べるのも練習でコーチからアドバイス受けてるから本人達が食べるって言った量を出してもらえると嬉しい」と。
実費を計算して話し合いしても良いものでしょうか

ランキング

レス

物価の違いも考えて話し合いを

🙂
ooba
物価の違い、どこで購入するかで、金額も変わってきます また食料品の値段がどんどん上がっていますから インフレも考慮してもらわなければいけません 弟さん夫婦がどこで買い物をしていたのか聞いてみましょう 普通のスーパーで購入したものだと、量が少ないので割高になるでしょう たぶん業務用スーパーなど活用していたはずです そうなると、多分トピ主さんの家にある冷蔵庫では追いつかないと思います 冷凍庫の購入も必要になるかもしれません 光熱費だって、地域によって違いますからね トピ主さんの家の家計簿も見せて、ため込まずに調整していかないと無理が出ますよ

今しかない。

🙂
不思議。
費用交渉は今しかないですよ。 弟が提示した金額でやってみて明らかに赤字なんですから、結果を報告するべきです。 足りない。増やしてと。 物価の違いもあります。想定した金額内でいかないことは、当然あることです。 言わないとその鬱憤がいずれ甥二人に向かい、一緒に住む以上お互いにストレスになります。 そんな地獄、嫌でしょう?

早い方が良い

🙂
みずたま
すごい良く食べますね。 迷惑料も足しても足りないなら、絶対言いましょう。 「実際に生活してみて、数十万万程かかっている。20万円(これでも足りない?)にしてほしい。」と。最初が肝心ですよ。 ズルズル自腹切るのはおかしいし、後から請求されるより、すぐの方が変更しやすいです。 下宿代と考えれば、高くは無いでしょう。 内訳を説明して、請求すべきです。その権利があるし、むしろ、言わない方がありえませんよ。 お金のことはきちんとね。 あと、ギリギリより、少し多くても良いと思いますよ。 迷惑料はきっちり頂きましょう?その方がお高いスッキリしますよ。

んー。

🙂
りく
と言うか、双子で一緒に暮らしたらいいのに。近いからって姉の家を使うのねぇ。 弟さん、変わっていますね。 ちなみに男子高校生、それぐらい食べますよ。運動部ならえげつないです。 ちなみに運動部の男子中学生もそんなものです。女の子とは比べ物にならないです。 私なら住まわせるなら、再度金額交渉します。

運動部ならそんなものでしょう

🙂
ochapi
男性18歳で運動選手ということなら、まだ体を作る期間なので高タンパクで、しかも運動で使うエネルギーを補填する必要もあります。成人女性の感覚だと4人前くらいは最低でも食べるでしょう。 なんにせよ、トピ主さん側に費用負担が生じてしまうと、あと4年間下宿させているうちにいろいろ不満が出てくると思います。不満が爆発する前に、お金で解決できることは解決しましょう。定額受取ではなく、前払いの定額+実費を後で精算みたいな形で、少なくともお金での不満がないようにしておくことは大事です。 食費については実費計算して再交渉した方がいいと思います。4人前×2で8人分ですから、高タンパク食を月10万円で作るのは無理です。 光熱費については、使用量が増えたのもそうですが、1月くらいから燃料費調整が入っていてかなり単価が上がっています。これも当面LNG価格が下がるとも、原発が再稼働するとも思えないので追加交渉した方がいいと思います。 もともと弟さんは家賃も負担する予定だったようですから、もっと出す積りだったのでしょう。「思ったより食費が凄かった」で話を持っていけば問題無いのでは。

運動部の男子なら一人10万

🙂
こころ
大分安く済んでますね。 うちは女の子でも月に8万くらいは食費でかかりますよ。運動部ならそのくらいでは。うちは強豪校の一軍なので、他の親御さんに聞いても女の子でも10万の食費は当たり前だと思います。 男の子なら私なら食費だけで15万は確保します。一人あたりですよ。 我が家はピーク時で130万くらい一ヶ月に食費で消えました(子どもが多いので) 請求は領収書をつけてしていいと思います。 光熱費に関しても、来る前との差額請求でいいかと。 うちも水道代は5万くらいかかってましたよ。 親族だからこそ、お金のことはきっちりやりましょう。 そのくらいかかるものかという質問に関しては、そんなものです。むしろ食費抑えてる方ですよ。 お友達のお母さんに聞いてもめっちゃ食べるから外食は食べ放題とかごはんとお味噌汁おかわり自由のところしか行けないって言っていますから。 かくいう私も、かなり鍛えているので、それなりに中年ですが、プロテインとか込みで、自分の食費は7万かかってます(体脂肪率15パーセントを維持するために) 男子高校生はもっとかかって当たり前です。 食べないものは、弱いです。

再交渉してOK

🙂
おフランス
再交渉していいと思います。 食費や光熱費に関して、具体的に家族だけだったときはいくらで、双子が来てからはいくらだったか明示して、いくらにして欲しいと明るく明確に言うのがいいと思います。 肉や野菜はどういうところで調達してたのか、安い調達方法はあるかも聞いてみては。

レスします

🙂
東京ド真ん中?
業務用のスーパーなら、鶏ムネ肉が100g50円未満ですよ。 牛乳も1パック1リットルを飲み切るのでなければ60円くらいですし。 レシートと見比べて、買うお店も検討して、キチンと計算したら、食費と光熱費と雑費で15万円がちょうどピッタリくらいだと思います。

しっかりと再交渉

🙂
まい
まず、朝はパンはやめましょう。 ご飯とサラダと味噌汁と目玉焼き 鶏肉なんてつける必要ありません。 ご飯と味噌汁おかわりしてもらえばいいのです。 お風呂も部活終わってからはやめてもらい ランニングしたあとにしてもらいましょう。 というか、弟にギブアップ 二人で下宿してもらいましょうよ。

不思議ではないです/良いものです

🎶
szk
>男子高校生の食欲、こんなものでしょうか? 運動部の男子高校生であれば不思議ではないです。運動の種類にもよりますが。 >実費を計算して話し合いしても良いものでしょうか 良いものです。なるべく早く。実費を計算するより前に、まずは予算の大幅オーバーなので話し合いたいとは伝えましょう。スピード感をもって交渉しましょう。 そのときに自宅での食費の内訳も聞きましょう。食材の調達先によって価格がだいぶ異なるのかもしれません。食費を抑えるために量ではなく、調達先(品質を下げること)も相談しましょう。

弟嫁さんに買い物先を聞いてみたらいい

🙂
Anne
長距離ランナーの息子がいます。 今は30代になりましたが、高校生当時、それはもう食べました。 業務スーパーで買った鶏肉2キロなんて、あっという間になくなりますし どの食品も、大入り袋、業務用しか買った覚えがありません。 中学生の頃、ビッグマックを二つ食べ、店を出てすぐに 「夕飯はなに?」と聞かれて、とほほ、と。 おやつの量だったんですね。彼にとって。 食品の買い出しでは 自転車の前後の荷台は言うに及ばず、ハンドルの両方にスーパーの袋をさげ まるでサーカスの曲芸のようでした。 このスポーツは、とにかく食べることができないと続きません。 一日6食でした。 それまで育ててきた弟嫁さんに どんなところで買い物をされていたか 聞いてみたらいいと思います。 おそらく普通のスーパーではまかないきれないと思います。 お住まいの近場にそういうところがあれば そこで購入してみたらいいかと。 料理のヒントもあるかと思いますよ。 同じ量のたんぱく質をとるのに ローストビーフと 高野豆腐の肉詰め(鶏ミンチ)では コストも食べ応えも違いますし。 いずれにしても、食費なので 足りなければ実費を請求するべきです。 あと、冷凍庫は必須だと思います。

食べますよ

🙂
やまなみ
兄達も中高大運動部。 朝食は御飯ですね。朝練時のみパンで早弁とか。 一升炊きの炊飯器使用。食事とお弁当ですから、両親の実家からお米や野菜類が届いていましたが、お米屋さんが毎回10キロのお米を配達していました。 ですので、主に天ぷらやから揚げ、ポテトフライ、マカロニサラダ、うどん(箱買いです)等々、量も多いのでよく手伝いました。 主人も運動部でしたのであの頃はよく食べたよと言います。

大変そうですね

🙂
なす
運動部なら相当食べるでしょうね。普通の高校生男子でも食べる量すごいんですから!! 筋肉多め脂肪少なめでしょうから夏になったらエアコンもガンガンにかけると思いますよ。弟さんたちは 15万円で足りてたのでしょうか。時間がないからバイトも無理なのかな? 甥たちに話しても良いと思う。毎日用意するのも大変だから 自分達にも用意させるとか。4年間って長いですよ。

米や食料品現物支給+追加実費支払いの二本立て 買い出しは学生

🙂
最初が肝心
食費の値上げって言いだしにくいです。 しかしながら、今後4年は近年にない値上げラッシュ確定。 かつて50円だったドリンクやアイスが数年で百円になった時のように、数年で全てのものが爆上がりします。 だから、食費と水道光熱通信費と日用品費・衛生費は、今後4年間は学生さんが来る前の2021年の前年同月比の差額でレシート精算で実費請求するよ、ときょうだい間の取り決めを今からしておいた方がいいですよ。 風呂は運動部ならシャワー室があるはずです。 部室で済ませて来てもらいましょう。 風呂に一日3回も入れない学内の寮生はタオルを絞って清拭してます。要は甘やかさないで工夫次第です。 夜の入浴は家で。 二人の学生さんが食べる主食は三食ともお米にしましょう。 小麦と油脂が値上げ爆上がりの今、学生さんにはパンと麺は一旦やめる。 そして、ご実家からお米代出してもらって自分たちで買ってきてもらってください。 10㎏の米袋の買い出しも筋トレです。 炊飯器も買ってきてもらい(ジモティで無料で入手できます)別にして、自分たちで米研いで、炊いて、食器と炊飯器を洗って管理する、ここまではやってもらいましょう。人件費は無料ではありません。 これで主食はクリアです。 買い出しが重く、水のように飲む牛乳も米と同じ扱いで自分たちで調達してもらった方がいいです。 彼らにとっては1本1㎏なんて筋トレにもならなくても、伯母にとっては牛乳の買い出しは重労働ですから。 ご実家から受け取った食費から、味噌汁とおかずを出してあげましょう。 4年間は高い食材はNG。 高野豆腐や鶏むね肉や豚レバー、サバやイカと言った新鮮で安いたんぱく質。 旬の野菜たっぷりモリモリ。 揚げ物は油の始末がありますから無理しないで。 これらが体を作り、感染症にも強い免疫を作ります。ここだけは叔母としてケアして差し上げてください。

実費はもちろんもらって良いけど

🙂
ココナッツ
朝食の内容、それで4000円というのがちょっと気になります。 もちろん量を食べれば値段は上がりますが、ひょっとして割高な食材を使ってませんか? 例えば食パンにしても、スーパーで6枚切り100円で買うのと、パン専門店で同量を500円で買うのとではコストが段違いです。 サラダも、キャベツの千切りなら100円もあれば山盛りできますが、レタスやトマトだとしたら200円分食べても満足できないかもしれません。 フルーツも同じで、バナナと桃とではコストが全然違います。(まあ今の時期桃ってことはないと思いますが…) その辺りのやりくりの工夫は弟夫婦が分かってるはずなので、食費の相談と一緒に色々聞いてみたほうが良いと思いますよ。

びっくり

🙂
まりん
うちは高中生女子2人なのでおしゃれや交際費が高くてブツブツ言ってたのですが… スポーツやる高校生の食費、驚愕!! よく引き受けましたね。 買い出しも大変な負担ですし、栄養まで考えてそれを調理して片付け…それで1日終わりますよね。 正直、2人暮らしして親がサポートすればいいのにと思います。主さんの負担が多すぎ、弟さんも甘え過ぎでは? 貰う額の増額はもちろん言いましょう。じゃないと絶対不満が積もります。主さんのお子さんに使うお金や時間にも影響が出ますし。 前にサッカーの寮母さんの食事作りを取材していましたが、毎日業務用スーパーで大量買いしてました。お会計から車に運ぶのまで腰を痛めそうで。そしてその量と作る品数にびっくりしましたが、スポーツやる子はこうなんだ!と別世界を見た思いです。 スポーツやるにも親にも覚悟がいりますね。

まずは実費を提示することから

🙂
おばはん
まずは、食費把握のために今定額を決めない事です。 二、三ヶ月は様子を見て、その後都度見直しをすることを話をしましょう。 アスリートの食事の面倒を見るのは並大抵の覚悟がないと大変ですよ。 必要カロリーをそれぞれの食材から摂るよう指示されたりしたら、たーいへん。 弟さんなら話をしやすいでしょう。 また、お住まいの地域で食品の値段がかなり違います。 同じ首都圏でも、我が家より都会なのに格段に安い地域があって驚いた事があります。 今まで食事を作っていた義妹さんにも安価で必要エネルギーを摂れる調理法や食材を相談するなど工夫したり、お一人で抱え込まないことをお勧めします。 大量の食事をいきなり作る事になって驚かれていると思いますが、頑張ってください。 そうそう、ご飯作りをお休みできる日を作るのも忘れずに。 普段の家族に加えて、二人の大学生アスリートの食事作りは本当に大変になると思いますので。 あっという間にお皿が空になる事が快感に変わりますように。

皆さまありがとうございます。

🙂
びっくり母さん トピ主
皆様のレスを読み、運動部男子の食欲凄いなぁと驚いています。 娘達は文化部、息子はまだ低学年。 我が家の子供達とのギャップに驚いてしまいました。 レスにもありましたが女の子はおしゃれにお金がかかりますよね。 男の子はその分食費なのかと納得しました。 弟にはさっそくLINEしました。 「予想外の食欲(汗) 食費光熱費が大幅アップなので実費精算にするか金額の再検討してー!」 とLINEしたところすぐに返信が来ました。 「やっぱりそうやろ? 姉ちゃんいらんいらんって言うからあの金額にしたけど足りんって言われると思ってたわ! いくらいる?うちの子の食費やで遠慮せんで多めに請求してな! ほんまありがとう」 と返ってきました。 夜電話で金額等決めようと思います。 先程お嫁さんからも電話をもらい、 感謝とお米をお嫁さんのご実家から送っても良いかと言われました。 甥っ子達がいる時はもらっていたそうです。 毎月30kg×2を送ってもらえる事になりました。 お野菜も弟達は近くの農家の方から頂いていたそうです。甥っ子達の運動部のファンだそうで無料で頂いていたそうです。 我が家の近くには業務スーパー等はありません。 私は運転免許がなく、郊外のスーパーへは夫に車を出してもらっています。普段は大手のネットスーパー利用です。 金額は店舗購入と変わらない為高くはないですが、レスでご指摘いただいた通り凄く安くもありません。 仕事もあり今から運転免許を取得するのはなかなか厳しいのでどうにか安く抑える術はないか検討しようと思います! 甥っ子達に二人暮らしをとのご提案頂いたのですが健康面の問題からそれは考えていません。 大学生といえどスポーツに専念するのであれば大人のサポートが必要だと思っています。 夫も同じ考えで、甥っ子達の下宿は夫が弟夫婦に提案して決まりました。 支えていけたらと思っています。

食べるよ~

😉
Baron
弟さんに足りないって言って弟さんも「ほらね」って返してくれて良かったですね。 うちも男子2人、野球部にラグビー部だったから中高から半端ない食費でしたよ(笑) 1ヶ月30キロじゃお米足りないし、炊飯器なんて一升だきをフル活用でもおっつかないぐらい。  食べないともたないんですよ。食べるのもトレーニングの一環でもあるし。 洗濯物だって泥汚れ、汗汚れでそのまま洗濯機には入れられないから、風呂場で予洗いもしたし、シャワーも何回も浴びるから水道代もびっくりしました。 主様、炊事が大変だと思うから迷惑料も頂いていいんですよ。 感謝されてますよ。

普通ではない

🙂
とむ
普通の大学生なら中高より食欲は落ち着いてますよ。 運動部という事なのでしょうね。 普通ではないと思います。

柔軟な決め方にしておきましょう

🙂
ochapi
弟さんとの増額交渉はうまく行きそうでよかったですね。 食べ物についてはコーチから指示が出ているということであれば、多分必要金額も指示次第で変わると思います。たとえば「タンパク質多めにするため肉沢山」みたいな指示が出たときに対応しやすいように、調整枠をある程度持てるような話にしておくといいと思います。 運動選手が食べるのは体を作るためなので、米を山盛り食べさせて満腹させればOKという訳にはいきません。スポーツ特待生ということだと強豪校でしょうし、内部での競争も激しいだろうと思います。きちんとした食事はとても大事なサポートですので、伯母さんがケアしてくれれば安心でしょう。

生半可な気持ちじゃできないですよ

🙂
くろ栄養士
スポーツ特待生なんですね。 ただ量を食べさせれば良いというものではありません。その時々に必要な栄養素を充足するように食べさせなければなりません。例えば、試合前とか、シーズンオフとか、それぞれの場面で量も栄養素バランスも変わってきます。   どうも、激しいスポーツのようなので怪我やスランプもあるでしょう。特待生ならもし万一そのスポーツができない事態になると退学が暗黙の了解となる大学も多いです。 彼らの大切な将来を委ねられているのです。四年間の重みは並大抵のことではありません。本腰を入れてお世話をしないことにはやっていけないですよ。どうかご覚悟を!

貴女大丈夫?

🙂
匿名
子供だけで7人ですか?ビックリです。 仕事量の多さが巨大な雲の様に思い浮かびます、よく引き受けましたね、考えられません・・・。 倒れないように気を付けて下さいね。

ありがとうございます

🙂
びっくり母さん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 先程弟とのやり取りが終わりました。 仕送りは月25万に増額 お米60kg 近くの農家さんから弟が購入したお野菜週1回 を送ってくれる事も決まり、それだと今度は貰い過ぎと話しましたが「残りは迷惑料!足りん時はすぐ言って!」と言われました。 「元々、食費は15万〜20万 それにプラスして家賃も払うつもりだったからうちとしてはまだ思ってたより安い 二人が部屋借りた場合はそれこそもっとかかるんだから遠慮せんで! 家においてくれるだけでこっちは安心出来て有難いよ! 身の回りの事、家事は一通り出来る様に育てたし勉強もそこそこ出来るからこき使ってな!」 とも言っていたので気持ちが軽くなりました。 また、 「置き場所ないって言われたけどやっぱ送るわ」と一升炊きの炊飯器と洗濯機を送ってもらえる事になりました。 洗濯機?と思いましたが、ユニフォーム洗う用だそうです。 この1ヶ月は甥っ子達風呂場で手洗いしてから洗濯機に入れてたみたいです。 水道代の金額にも納得。 洗濯機に放り込むだけで綺麗になるんだなーと呑気に考えてました。 レスに書かれている方もいましたがコーチからの指示次第では食費はもっともっとかかるらしく。 タンパク質多めとなれば肉メイン、弟宅ではジビエを出す事が多かったそうです。 ジビエ、、、買った事ありません(汗) スポーツ選手の親御さんはお金も労力もかかって本当に大変ですね、尊敬します。 弟夫婦に色々と聞きつつ、甥っ子達ともしっかりコミュニケーション取って乗り切ろうと思います! トピには大変な面を書いてしまいましたが、甥っ子達は娘に勉強を教えてくれたり、息子と思いっきり遊んだり。我が家にとっても良い事づくめです! 4年間は長いですが、振り返ってみればあっという間。 あの時は楽しかったなとお互い思える生活になるよう無理せず頑張ろうと思います!

食べ盛りの男の子

🙂
かつお
我が家の男の子は運動部にも入っていないのに、 馬のように食べます。 肉なら1パックは一人でぺろりだし、 お米も1週間で5キロ入り一袋なくなります。 足りないと思うので、今のうちに請求してください。

ひとつだけ、娘さん達のこと

🤔
まる
正確な年齢がわからないのですが、お年頃?の双子のお嬢様達と甥っ子さん達の同居…と言う点ですが。 バスルームやお手洗いは2つあるのかな?お部屋は離れている? 双子の男の子が1日に3回もシャワー、加えてトイレも頻繁に使用されると思いますが、娘さん達に影響は無いのかな?と言う点です。 食事等の大変さにかまけて、、そちらの心配は疎かになってはいないでしょうか?

成長期男子の食欲は凄まじいですよね

🙂
母A
トピ主様のカキコミを読んで笑ってしまいました。 ビックリしますよね、突然、大食漢の子を放り込まれたら。(笑) 費用増額も現物支給も素晴らしい。弟さんも奥さんも素敵な方で良かったですね。 嫌な人が誰も出てこない気持ちの良いトピなので、子がいる母として少し助言を。 あ、ウチの子達は中高のラグビー部。姉娘がひくほど食べます。 朝にパンは頂けませんね、それではお腹が膨れません。 朝はご飯がお勧め。しかし朝はお弁当も作っているので手は掛けられない。 具沢山のみそ汁が良いですよ。本だしのCMで小栗旬さんが作っているような、冷蔵庫の野菜類を適当に大量に入れて豚肉か鳥団子でも入ればよりベター。それに、常備菜のきんぴらや切り干し大根、大量に作った筑前煮などを出しておけば勝手に食べます。ヨーグルトやバナナはあると良いかも。 牛乳も毎日1L以上は消えるので(プロテインを飲むから)、ネットスーパーで頼むかご主人や甥御さんに帰り道買ってきてもらうと良いですよ。4本(わが家の購入単位ですが)持つと重いから。 わが家は週末に夫婦で買い物に行き、大量の荷物は子供達に室内まで運んでもらいます。 休日は一日キッチンにいるような感じで、とにかく料理しています。 でも無心に料理をする、これが意外に仕事のストレス解消にもなって悪くない。達成感も得られます。 まあ、2時間かけて作った料理を30分で食べられて空しくなる事もありますが。(笑) 私も毎日米を一升炊く日が来るなんて思いませんでした。 お腹一杯食べさせて2時間後にはお腹空いたと言われるとも、体重を増やさなければ・・・と一生懸命に食べさせたのに朝起きたら2kg減ってるとか、どういう体しているんだろうとか。 果てしない食欲を義務だと思うと辛くなる。どこまで食べたらお腹一杯になるんだ?と料理を楽しんで。運動部男子は皆同じ、楽しむが勝ちです!

ありがとうございます!

🙂
びっくり母さん トピ主
皆さまレスありがとうございます! 娘達の心配、私の心配をしてくださる方もおり有難いです。 子供だけで7人、改めて考えると凄い数ですよね。 受け入れ前は5人が7人になるだけだからたいした事ない。 息子も小学生になったし楽になる。 と思っていましたが、蓋を開けてみれば食事だけでみれば5人が10人、いや15人になった感覚です(笑) 大量の野菜の皮むきや2回転させる炊飯器を見て娘達も自発的に手伝ってくれるようになりその点は良かったなぁと思っています。 長女次女は料理の楽しさに気付いたらしく「彼氏にお弁当作りたい!」と料理教えてーと言ってくるまでになりました。 お風呂とトイレですが。 実は夫はアメリカ人です。 向こうではゲストルームにトイレやお風呂がついてるのは当たり前!と家を建てるときに強く主張され、、、 「年に1ヶ月くらいしか使わないのにお金もスペースも無駄!和室があればお風呂は共有で良い!」と主張する私と「親が滞在する時に必要だ!」という夫とで大喧嘩になりましたが結局ゲストルーム作りました。 今甥っ子達はその部屋を使っています。 無駄だと思ったダブルのベッド2つとお風呂トイレが役立つ日が来るなんて。義両親も甥っ子達のスポーツの大ファンなので4年間はゲストルーム使えないと伝えた時も喜んで賛成してくれました。 二人はそちらを専用で使っているのでお風呂やトイレで娘達とかち合うことはありません。 ご心配ありがとうございます。 今朝ももりもり食べて早朝から練習に行きました。 朝食の食器は洗うとこまでやってくれるし(うちの娘は下げるとこまで) 毎朝玄関前の掃き掃除からのゴミ捨ても(娘達はゴミまとめてあれば持って行ってくれるかなという感じ) そんな姿を見て娘達も朝食の食器洗うようになりました。 自分の子育てを反省しつつ良い影響に感謝です。

はあ、よいご家族ですねえ!(感嘆)

🙂
メロ
普通、自分の子ども5人だけでも信じられないぐらい大変だろうに、そこにそんな大きなよく食べる男の子二人まで引き受けるなんて貴女の太っ腹に脱帽。ご飯の支度や洗濯だけで一日終わりそうなのにまだ仕事までなさってる?なんとスーパー母さん! 大量の野菜の皮むきだけでも大変そうなのに、きっと手際がいいんだろうなあ。 世の中には厚かましいだけの弟もいるだろうに、ちゃんと大変さを理解し費用も払うつもりでいる弟でよかった!息子達もちゃんと躾けてあるのでしょう、迷惑にならぬように自分で下洗いしていたとは。 貴女の夫も、普通は迷惑に思いそうなのに逆に下宿させることを提案してくれただなんて本当にいい人! 家族、親族関係のトピは暗いトラブル話が多くなりがちだが、トピ主さん一家も弟さん達も皆さんよい人ばかりのようで、大変そうなのに心温まる感じ。 考えただけでも大変そうでゾッとしそうだが、皆さんよい形で同居が出来ているようで本当によかった! 甥っ子さん達のご活躍をお祈りしています。 トピ主さんも身体に十分気を付けてね。弟さんも言ってくれているし、無理せず、甥っ子さん達自身にやらせることはやらせたらいいですよ。 娘さん達の年齢がわからないがお年頃で思春期ならいきなりお兄ちゃん達との同居で戸惑うこともあるかも?恥ずかしかったり「男くさくて嫌!」だったり。男性がいるので気軽に薄着で家の中を歩き回れないのでストレスとか、お兄ちゃんが上半身裸で室内を歩いていてビックリとか、そういうのにすごく敏感なお年頃かも? 大人の女性の感覚とはまた違うかもしれないので、そういう点もよく娘さんの様子を見て心配りしてあげてくださいね。 本当にいいご家族!充実した4年間をお祈りしています。甥っ子がご家族皆と仲良くなり、将来、妻子を連れて懐かしいトピ主さん家に度々訪ねて来てくれるほのぼのエピソードが今から目に浮かぶようです!

みんなすごい!

😀
かぜ
素敵なトピで読んでいてうるうるなりました。弟さんも登場人物すべてがみなさん素敵ですね。 わたしは0歳男の子と6歳女の子と夫の四人家族のくせに毎日のごはん作りが憂鬱なのに、トピ主さんは本当に素晴らしいです。 洗濯も食事もその他もろもろ、ものすごく大変だとおもいます。 体調崩さないようにこれからも頑張って下さい!トピ文からトピ主のイキイキとした生活が垣間見れ元気をもらえました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧