本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様2人以上のママさん、教えてください

お子様2人以上のママさん、教えてください

レス8
(トピ主 0
🐤
パンダ
子供
トピを開いてくださり、ありがとございます。
迷信のような内容のトピかもしれませんので、お嫌いでなければお付き合いください。

現在2人目妊娠中で間も無く臨月に入るところです。
妊娠は毎回違うと聞きますので、皆様の色々なご経験をお聞かせ頂けたらと思い、トピを立てさせて頂きました。

1人目の時にはなかったのですが、今回の妊娠初期~中期に蕁麻疹が出ました。皮膚科では妊娠性痒疹、と言われました。
また最近、高い所にのぼって耳が詰まったような閉塞感があるので耳鼻科に行ったら、妊娠性のものだと言われました。
そして今回は早い時期から胎動が激しく、内臓をドカドカ蹴られてとても痛いです。

1人目もそれなりの胎動でしたが、これ程激しくなかったなぁ…暴れん坊さんかな?と楽しみなのですが、お腹にいる時から、個性(らしきもの)はあるのでしょうか?

1人目も2人目も、悪阻中は魚が食べられず(もともと大好きなのですが)、1人目は魚がとても苦手です。
(あれこれ工夫して食べさせてはいますが、とにかくお肉が大好きです)
単に離乳食で失敗したのかもしれないし、たまたまかも知れませんが、悪阻中によく食べていた野菜、フルーツ、グミが大好きな様子を見ていると、そういう事もあるのかなと聞いてみたくなりました。

妊娠ごとに違った変化や、お子様のエピソードなどを聞かせて頂けたら嬉しいです。

ちなみに1人目は胎内記憶があり、お腹での様子やお腹にくる前のお話などをしてくれました。
不思議なお話も大歓迎です。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二人目以降は無理しているからかも

🙂
yodo
2年2ヶ月差で二人子供がいます。一人目は悪阻もなく、唯一愛飲していたホットコーヒーを全く受け付けなかったくらいでした。胎動もそれほどひどくなく、寧ろ胎動がないとちゃんと生きているのかな?と居ても立っても居られないくらい、不安でした。 二人目は悪阻が出て、ああこれが、みんなが言ってるやつか~確かにきつい!と思いました。ご飯は難なく炊けましたが、スーパーの鮮魚精肉コーナーすら近寄れませんでした。あとは、やはり幼子がいますから、どうしても無理しますし、体にも負担がかかりますよね。一人目の時は仕事していたので緊張感はありましたが、体力的には問題なかった。子供がいるとそうはいきませんよね。既に第一子妊娠時から続く慢性的な寝不足に加えて、ますます眠れなくなり、体力がなくなりました。もともとロングスリーパーなので…(今でも辛いです)。それで胎動も痛くて痛くて、もういい加減寝なさい!っていったこともありました…。

胎動についてだけ

🐧
takeko
出産楽しみですね。 私も二人目の胎動が激しく、担当医に話したところ「一人目でお腹が伸びきってるから二人目は動きやすいんだよ」と言われました。「生まれた後の性格は関係ないから」とのことです。 どうか出産後も上のお子さんを存分にかわいがってあげてくださいね。

二人目の方がきつかったかなぁ

🙂
段々腹
一人目のときは食べ悪阻に近く やたら油ものが食べたくなりました。 いけないと思いつつポテトが・・・食べたくてしょうがない。 胎動は多かったものの「ぐにょ~~んぐにょ~~~ん」とぐ~~っと内部から押される感じ。 生まれてきた子は男の子。現在9歳のんびりマイペースです。 二人目は悪阻の時期、油ものも温かいご飯も受け付けずサラダばっかり食べてました。 胎動は激しく、いや激しいなんてもんじゃない。 まさに内側から破壊的衝動。「ガスッガスッボコッ!!」 たまに胃も蹴り上げられて痛くてたまりませんでした(笑) 生まれてきた子は女の子。現在3歳、活発でお調子者。 おなかにいた時の話は ママのおなかにいたときどんなだった~?と私のおなかを指差して聞くと 長男(当時3歳)「おっぱ~~~~い。キャッキャ」 え?いや・・・違うし。それはもうちょっと上だよ・・・ 長女(3歳現在)「おいしくなあれ、おいしくなあれ(モミモミ)」 ・・・このおなかは小麦粉じゃないからね、アン○ンマンなんてできないからね・・・・ 3人目に期待しましょうかね・・・

違いました

🙂
青空
ふたりいます、それぞれ違いましたね。 まず耳鳴りのような閉塞感は、貧血かもしれません。妊娠中は貧血はなかったのですが、最近貧血で、ウォーキングしていると、耳の調子がおかしくなるので、調べてみたら、そんな記述を見たような気がします。違ったらごめんなさい。 一人目は、足が異様に長いせいもあり、どかどかと胃まで届く勢いの蹴りでした。 つわりで、トマトとグレープフルーツジュースだけで生活していたら、やはり、そのふたつが好きな子になりました。 ふたりめは、そんなに蹴りも強くなかったです。相変わらずつわりはありましたが、そこそこ食べることはできました。食べ物の好みは関係ないようです。 二人に共通していたのは、名前を呼ぶと蹴りで返事をしていたことです。胎児ネームは、そのまま名前にせざるを得ませんでした。 楽しみですね、元気なお子さんに会えますように。

妊娠は神秘

💰
三人持ち母
女の子の時はそうでもなかったのに、男の子の時はガンガンお腹蹴られ、めちゃめちゃ回転してました。 出産予定の頃、まだお腹の上方にいて下がってこなかったとき、朝方いきなり物凄い勢いで下に下りてきて間もなく陣痛、そして出産とパワフルな男児。 生まれた後もやはりなにかとパワフルで大胆な子供に育っています。 お腹にくる前の記憶がある子供、思っている以上に多いみたいですね。 どれもだいたい神様がいてとか、雲の上からみていてあのお母さんがいいって選んできたとか不思議と状況が同じなんですね。 主のお子様は何と言われていますか?

うーん

041
お腹に居る時から性格出来ていたと思います。長男は、ゆったり頑固さんです。出産の際には、丸3日かかりました。次男は、せっかちです。また、胎動も活発でした。予定日より一週間早く誕生です。8カ月目に動きすぎて逆子に…難産です。二人共成人してますが、お腹の中にいた時の性格は、未だに同じです。食べ物の好みも次男好き嫌い無しです。長男は、多種多様あります。妊娠中の私自身の好みが、影響してるのでしょうか?孫は、長男と違い好き嫌いなく元気です。

yodoさんに成る程

🙂
ポリ子
加えて、一人産んだ時点で腹筋が弱くなって居て、お腹も伸びやすいので、 胎児もお腹の中で動きやすいのかもなと思いました。 ウチの二人の娘をみてる分には、 胎児の時点で性質の違いが有ると思います。 生まれた時点で二人は全然違いましたから。 上の子は安定して良く寝る子で、3歳になっても寝たらなにしても起きません。 下の子はすぐに目が開いて、3日目には目が合うと笑ってました。 まだ8ヶ月ですが人が好きでどんどん周りの人に寄って行ってニコニコしてます。 よく、娘に自分を重ねて、自分の願望を託すお母さんの話を見聞きしますが、 同じ親から産まれた姉妹で、産まれた瞬間から個性が違うのを見せつけられて、 この人達は私の子供だけど、それぞれ違う人間なんだなぁと、 当たり前のことなんですけど腑に落ちた気持ちになりましたよ。 どんな個性のお子さんか楽しみですね。 お身体お大事に。

二人目妊娠中ですが参加させてください。

🙂
2人目妊娠中
現在3歳息子あり、妊娠初期のものです。 息子の時はつわりがひどく、あまり食べられなかったのですが、今は専業主婦なせいか、割となんでも食べられます。 子供がいるとはいえ、すぐに横になれる状況だからかもしれません。 仕事している時のほうが辛かった…お腹が空くと気持ち悪くなってました。 息子の時はご飯、梅干、そば、うどんが好きで、息子は梅干以外は大好き。 だけど野菜は好きだったのに、息子は大嫌いです…残念。 現在はご飯、海苔、昆布の佃煮などが好きです。お腹の子も好きになるかな?と楽しみにしています。 胎動はまだ感じられませんが、息子の時は全然胎動を感じなかったので心配になったほど。 だけど活発な男の子です。 どんなお子さんが産まれるか主さんも楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧