本文へ

雨の日が好きな私

レス30
(トピ主 0
041
たっち
話題
「雨の日はなんか憂鬱」
「晴れた日は気分も晴れる」

こんな方が私の周りには多いです。

私は変わっているのかも知れませんが、昔から雨の日が好きです。

雨の音とか匂いとか雰囲気とか…。

とにかく落ち着くんです。

皆さんが好きな天気は何ですか?やっぱり晴れた日が好きな人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

一般的には

🙂
ken
晴れが好き、雨は好まない、という人が多いでしょうね。 お日様が出ているほうが明るく、曇りや雨は暗いですから。 トピ主さんのように雨の日が好きというのもちっとも変っていません。 雨の音とか匂いとか雰囲気で落ち着くというのも多くの人が理解するでしょう。 当方のような人生60半ばまでくると晴れ、雨、曇りどれもいい。季節も 春夏秋冬みんないい、と思えます。冬があるから春の到来が嬉しく年中春の気候 はつまらないです。 同様に晴ればかり、雨ばかりでは人間生存できないし、精神的にもたまらないでしょう。 大雨による水害が悲惨ですが干天続きの辛さもひどいものです。 まさに干天の慈雨です。

雨の日好き

アマガエル
特に、梅雨が好きです。 梅雨に入ると、「やっと花粉の時期が終わった!」と嬉しい。 傘さして、長靴履いて、アジサイを眺めたりが好き。 長靴は短いくるぶし丈~長い膝丈と3足あります。 雨の日は、お肌もしっとりします。 ちなみに、今日は雨です。

雨好きです。

ミニトマト
私も雨、好きです。 姉が素敵な鮮やかな青い傘をくれて、雨がもっと好きになりました。 外を歩くのもいいけど夜に小雨が降っていると、充電しているような気分になります。 でもまぁ、さすがに1年間ずっと雨じゃあちょっとな、となって晴れの日もあるから雨の日も曇りの日も好きなので、結局のところみんな違ってみんないい。みたいな感じになっちゃいますけど(笑)

久しぶりの雨模様

オレンジカラー
雨の日、好きです。 雨音、湿った土の匂い(私にとって)、雨に曇った景色。 とても気持ちが落ち着きます。 ゆっくりとしていたい一日。 お掃除は休み、洗濯も少しならやらない。 晴耕雨読。

私も好きですよ

🙂
なな
ただし、出掛ける予定がないならという条件付きで。 雨の日の通勤ラッシュは地獄です。

そんなに力まなくても…

月光
雨が心地よい日もあるし、嫌な日もあります。 そんなに「私は特別」感を主張しなくても、人はその都度それぞれ。 そういうことでいいんじゃないでしょうか。

風景としては雨も雪も好きです

🙂
自転車族
が!! 外に出なければいけない、自転車で、となると雨は大嫌いです(笑) レインコートを着ても濡れる傘はハンドルに固定してもひっくり返るそして濡れる。 子供はカバーでバッチリ濡れないけど乗せ降ろしのとき結局濡れる。 高台に住んでいるので雪に至っては命がけ。 やっぱり晴れが好きかな。 雲ひとつない真っ青な空を見てると、心がスッキリしていくような気持ちになれます。

雨に唄えば♪

小ぬか雨
最近、雨にちなむ曲のトピックがありましたね。まず雨は農作物のために必要です。そして晴れの日もあるように雨の日もある。まるで人生そのもの。 私も雨は嫌いではないです。シトシトと降る雨音を聞きながらうたたねするのもいいですね。 雨に濡れたアスファルトに反射する光も綺麗ですよ。木々や街並みの汚れを洗い流し、やけにキラキラした風景にいつも懐かしさを感じるのはなぜでしょう?。

私も雨が好きです

🐱
猫どんぶり
雨の日、好きですよ。 静かだし落ち着いているし、特に夜の雨は一番好きです。 雨音が癒しになるんですよね。 そんな夜は寝付きの悪い自分でもよく眠れますよ。

雨の日いいよね

ネコこまち
私も雨の日が好きですよ。 家の窓から見る光景や雨どいをつたう音、濡れたアスファルトや草木の匂いがなんともいえません。 気分が盛り上がります。 きっとたくさん同士がいると思います。 でも行事や旅行などの時はかんべん、です。

雨大好きです

りとる
私がたてたトピかと思いました、ははは。 タイトルどおり、雨が大好きです。物心ついた頃からずっとですから、もうこれは前世がカエルだったのかしら、と思うくらい(笑) 雨の音は落ち着きますね私も。一番好きな音かもしれません。 晴れの日が続くと、ふいに雨音が聴きたくなり、YouTubeで雨音を探して流しているくらい。 窓からの景色がしっとりと濡れて、空がほどよい明るさ(暗さ)で、視覚的にも落ち着くというか。 外を歩くのも好きです。傘に落ちる雨音、レインブーツで濡れた道を歩くのも小さい頃から苦ではなく。 車の運転も何故か好きです。雨の日は危険度も高まるので注意しつつですが、フロントガラスに落ちる雨をワイパーで拭いながらの運転、大好きですねー。 雨、嫌いな人本当に多いですよね。殆どかな。 ここでトピ主さんのような方と会えて嬉しいです。 最近私の住んでいる地域は晴れ続き。そろそろ雨が降って欲しいなあ~。

私も雨の日好きです

トンコ
晴天も好きですが、雨の日も好きです。しとしとよりはザーザー降ってるほうが気持ちがスッキリします。紫陽花に雨の組み合わせは最高ですね!最近は歳のせいもあるかもしれませんが、曇りか雨の日が落ち着きます(笑)

雨の日も好きです。

🐶
雨の日曜日
今も外はどしゃ降りの雨が降っていますよ。 PCの横の窓から雨音を聞きながら、お気に入りのコーヒーを飲みながらキーボード打っています。 小学生の頃の日曜日が雨なら、本当に嬉しくて、窓辺に座って外を眺めるのが好きでしたよ。 どんな夢を描いていたのでしょうね(笑)色々想像を膨らましていたなぁ・・・ ガーデニングもするので雨ばかりでも困るのですが・・・ 今は仕事も無いおばちゃんなので、雨の日の日程で(愛犬の散歩は中止で、撮り貯めた海外ドラマ観ながら1時間のストレッチして)ゆったり過します。 小さな幸せ気分です。

好きですよ!

ぴょんきち
>雨の音とか匂いとか雰囲気とか… 凄くよくわかります! 6月生まれだから分かりませんが 雨好きです。 子供の頃から朝起きて雨の音と空気を感じると、お布団の中で幸せな気持ちになりました。 幼稚園で毎月買っていた雑誌の雨特集の月を何度も読み返して大切にしていました。(色んな雨の風景の写真が特に気に入ってました) 昔から割と本気で、自分は蛙の生まれ変わりなんじゃないかと思ってました。 大粒の雨が屋根に当たる音。 アスファルトの匂い。 湿った風…等々 だけどやっぱり、マイノリティですよね。 あまり人には言ったことありません。 でも意外と、好きな人とか沢山いるかも知れませんよ。 余談ですが、ジブリの「思い出ぼろぼろ」で男の子が好きな子に「曇りの日が好き」と言われ「一緒だ!」と嬉しそうにするシーンがあり、とても好きで印象に残っています

同感です

🙂
ナンタルチーア
行楽などに出かけるときは晴れがよいですが、そぼ降る雨の中を歩くと気持ちが落ち着いて身体の中から何かが湧き出してくるような気がします。 緑もきれいに洗われますし・・・

降る直前が好き

KASA
雨が降ってしまうと嫌だけど 降る前の あ~降ってきそう って感じが好きです。 雲行きが怪しくなる感じとか匂いとか風とか。 それで結局降らないと少しがっかりします(笑 降ったら嫌なんですけどね。 降る前から降り始めにかけてが好きなのかな。

私も雨 ホッとします

041
miho
晴天だと主婦は「あれもこれもしなきゃいけない」と焦るんですけど 雨だと大手を振って怠けられるのだ。 雨だと近所のガキが遊ばないから静かでいいわ。 あの雨音や独特の土っぽい臭いもいい。 太陽のギラギラ眩しさもなくていい。 私も雨だとホッとして落ち着きます。 ところで夏の夕立ってずいぶん減ったと思いませんか? 

レスします

夕立
雨の日はじめじめして洗濯物も乾かないし なんか気持ちも暗くなっていたのですが‥‥‥ しかし静かなのです。雨音以外しないのです。 それというのも隣の家にお産のために帰省している娘のせいで 毎日毎日けたたましい声が聞こえているせいで 静かとは遠い生活を強いられているからです。 子供の声ではなく、窓を全開にしたまま、頭のてっぺんから出すキンキン声の主が娘なのです。 でも、雨が降るとさすがの隣も窓を閉めざるを得ないので、つかのまの静けさです。 だから今は雨が好きのなりました。

一般的に

041
泥熊
雨の日が好きな人って家にいてのほほんとしてられる人じゃないですかね? 仕事などで出かけなければならない人にとっては憂鬱なのは良く分かります トピ主さんが外回りの仕事とか配達とかしているのなら それはそれでビックリですけどね

私も雨が好き

🙂
おばさん
私も大好きです。 周囲が静かになるのが、気に入っています。読書日和です。 最近はうるさい雨が多くて、あまり静けさを感じられませんが、空気もきれいになるので、呼吸が楽ですね。 ただ、低気圧頭痛持ちなので、雨の前は体調が悪いです。

大好きです。

とーりすがり
子供の頃から雨降りの日が大好きでした。 しとしとでもざあざあ降りでも土砂降りでも。 雨音をベッドの中で聞くのが最高に好きです。 雨に濡れたアスファルトの匂いも好き。 雨の降っている景色を見るのも好き。 雨にうたれる紫陽花の花が好き。 雨の中、カエルの声を聞くと、何ともいえない落ち着いた気持ちになります。 毎日雨降りでもいいくらいに好きです。 ただ、昨今雨の降り方も変化してきましたね。 昨年の8月、真夜中にまるで滝のような豪雨、三秒おきの雷、という凄まじい荒天の轟音に目が覚め、 見る見る道路が川に、そして庭が海のようなにり、あともう10分も降り続けば確実に玄関が水没する であろうという状況に、生まれて初めて雨を怖いと思いました。 翌朝のニュースで、自宅からそう離れてない地区で大規模な土砂災害が発生し、家が倒壊し流され、 多数の犠牲者が出たと知り、あぜんとしたのを覚えています。 あさってでその災害から丁度一年になります。 それでも雨は好きですが、土砂降りになると今までは喜んでいましたが、あまり酷い豪雨にはなりません ように、と祈るようになりました。 ほどほどがいいですね。

私も好きです

🙂
もも
 同じ気持ちの方がいて良かったです。 私も雨の日好きです!匂いが好きなんです。 雨が降ったら散歩に行こう~とか思ってしまいます。 普通は逆かもしれないけど。 レインブーツで歩くのが好きなんですよ。

晩秋から冬の霧雨が大好きです。

🐤
とん37
なぜ自分はそうなんだろうとずっと不思議でした。 ある時ハタと思い当たりました。 僕ものすごく酷い花粉症だったんです。 目がかゆい、鼻水くしゃみがでる以外にも偏頭痛やイライラなどがありました。 子供の頃からそうだったんですが、春は毎年鼻風邪を引くなぐらいしか考え付かなくて。 秋から冬の霧雨の日は、空気中の花粉が全部落ちるんでしょう。 ものすごく爽快です。 霧雨でなくとも大雨でも一緒ジャンとはその通りですが、大雨の日は立ち居振る舞いが面倒くさいですよね。

出かけないからでしょうね

Kitten
仕事など外出が多い人は雨は嫌いですよ。

すみません…

🙂
ちび
ほんとにすみません…でも… 雨、大っっっっ嫌いです。 ジメジメするし暗いし頭痛もするし。 夏は湿度が上がるし、冬は冷えるし。 何より、オシャレできないですよね。 着物で出かけようと準備しても雨が降ると、 余儀なく雨用コーディネートになってテンション下がりますし、 洋装でも、靴もバッグも雨用だし、シルクは着られないし。 傘の分だけ荷物が増えるし、濡れた傘持ち歩かなきゃならないし。 ミミズは出るわドロは跳ねるわ… すみません。雨の悪口ならどんどん出てきます。 ほんとすみません…。 ところで、雨の日、静かですか? 車が通ると晴れの日より音大きいですよ。 人の足音も大きくなるし、雨音自体がうっとうしい。 本当に最後まですみません… 私には、情緒以前にリスクがありすぎるのが「雨」です。

そう言えば…

🐱
猫どんぶり
うろ覚えですが今日は晴れていい天気です、と言ったアナウンサーを先輩アナがたしなめたって話がありますよね。 晴れ=いい天気 とは限らない、農家だと時と場合では雨でないといい天気とは言えないと。 確かに今年の首都圏のようだと、確かに大変でした。 水をたくさん必要とする里芋は、今年は全滅です。 ブルーベリーは味は良いものの、粒がとても小さかったです。 それと外出に関しては、自家用車で移動だと余り気になりません。 生活の違いで随分変わってくるものですよね。

雨の日が好きです、夏だけは。

🛳
日本の地中海性気候
本当は雨なんて嫌い。 それでも今年のように猛暑の夏は雨の日が好きです。 気温が低いというだけで。 当方、日本の中の地中海性気候の地域在住です。 冬は暖かいけど夏は暑いのです。そして雨は年間を通して少ないです。 雨、早く降って欲しい!

私もどちらかと言えば雨

🙂
芽瑠希
私も好きなのは?と聞かれたら雨ですかね? それも夕方~夜限定で。(あと激しい土砂降りというくらいの雨) なんと言うか、音と匂いが好きなんです。どうせ雨降るなら、朝とか昼間じゃなくて暗くなって家の明かりが暖かく感じる時間帯に、テレビの音が聞こえないくらい。ただし湿気は論外。

レスします

041
暇人
雨の日に「雨の物語」の曲を聞くのが大好きです。従ってどちらかと言えば雨の日が好きですね。もっと好きなのは雷の日です。マンションの大きな窓から激しい雨粒とともに雷の落ちる瞬間や稲光、雷鳴を聞くのが大好きです。雷雨注意報が出た時は外出せずに雷鳴が轟き始めるのを今か今かと待っています。

雨大好きー!

041
雨に唄えば
雨だけじゃなく、今にも雨が降りそうな、とか、どんよりとしたうす曇りの日とかが大好きです。 雨が恋しくなるとユーチューブとかで、「雨の音が延々と流れてるだけ」の動画とか流してます。 1年の半分以上は雨の降っているところで暮らしてみたい・・・。 ちなみに家でのほほんとしてられる身分じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧