本文へ

年の差婚

レス33
(トピ主 1
😨
まー
恋愛
私39歳、彼57歳 結婚の話が出ているのですが、突然状況が変わり、実家の跡を継ぐ予定もなかったのに、彼は退職して田舎へ帰りました。 なので結婚したら、都会からかなりの田舎に引越し&義父、義姉と同居、農家、酪農の手伝いという感じです。 彼はバツイチ私は初婚。 彼は子作りには難色を示しています。 将来的に育児、農家、介護となると難しいのでは?とのこと。 なんだか悪条件すぎるような気がしてきました。 でも彼の事は大好きです。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

別れます

🙂
匿名希望
年の差が激しい、数年したら夫の介護、子供を作りたくない夫に作りたい嫁、チグハグな関係結婚する意味ないでしょ

う~ん、そもそもどうなんでしょう?

🙂
kuma
57歳と言えばもうリタイア直前ですからね、 田舎にお帰りになったことは特におかしなことでもないと思いますが・・ >彼は子作りには難色を示しています。 そもそもトピ主さんは39歳ですし、最初からかなり難しいお話だと思います。 なのでそこは大して重要な話でもないように客観的に見れば思うのですが・・ でもトピ主さんが妊娠するつもりでいるなら、さっさとその彼はやめた方がいいでしょうね。 正直私はそれはとても難しいと思うので、子どもうんぬんは抜きにして考えた方がいいように思いますよ。 「農家」「介護」との2つですよね。 介護は他の方と結婚しても基本的には出てくる話なのであまり重要ではないかなぁと個人的には思います。 農家は・・・57歳と言う年齢を考えるなら、「元気の続く限りできる仕事」ですし、普通の定年は60歳なのでほとんど働けないことを考えると、逆にいいかも知れませんよ(分かりませんが(笑))

別れる以外の選択はない

🐧
らずべりー
農家だって言うだけでもNGなのに、舅小姑と同居、 子供は農作業や親の介護の支障になるから不要…ですって?! ありえないでしょ??あなた、介護要員、農作業要員、お手伝いさんとして 必要ですって言われているのに、のこのこ最悪な環境に飛び込むんですか? 普通の神経の女性なら半年持たないと思います。 好きなだけじゃ結婚は出来ないって、20歳の若い女性だって知っていますよ。 39歳ならもう少し分別を持たないと。

好きだけで結婚するとツラいよ

🐤
えー?
まず、あなたの彼が57歳なので彼の親御さんは80歳くらいですね。 だとすると結婚して間もなく介護がやってきます。 それが終わると、あなたの親御さんの介護が始まりまして、 それが終わると、彼の介護が始まるわけですよ。 この辺りは理解されていますか? 理解されているとしたら、育児の時間がないことは分かりますね。 それ以前に彼が57歳、あなたが39歳だったら子どもはほぼほぼ不可能ですよ。 私だったら一縷の望みで、もっと若い男性と結婚します。 好きなんていう一時の感情で人生を棒に振ってはいけませんよ。

私なら、もっと年の近い人を探します。

🙂
まりも
もしお子さんができなければ(作れなければ)、トピ主さんは、20年以上、老後をたった一人きりで過ごすことになりますが・・・( チャーミーグリーンのCMのような老後は、絶対に待っていませんね。それでもよければ。

似てますね

🐤
みどり
私36歳、彼56歳。 子供は成人→結婚するまで自分が生きているか否か・・・という理由から 彼は望んでいません。私も同意しました。 子育てよりも、私は彼の介護を優先にしました。 経済的な面は彼に任せているためこの先は本当にわかりません。 ただ、私には彼しかいないのでこのまま結婚しようと思います。

それは

🙂
ささ
悩む時点で既に答え出てるんじゃ? 過去に良い思い出がある、でも今は厳しくなってきた、だからブレーキ踏んだって事でしょ? グラフにするなら右肩下がり。 逆に過去に問題あったけど、今は改善されて大好きですなら右肩上がりで結婚まで行けると思うけどさ。 結婚準備って疲れるし大変です。 勢い無いのに乗り越えられるとはなかなか思えない。

最悪の条件ですけど?

💔
同居嫁
・田舎に転居 ・姑との完全同居 既に夫と結婚してしまっていたので、泣く泣く流されてしまいましたが、この田舎生活で満足することは一生ありません。 もし、結婚前なら「別れ」以外の選択肢はなかったでしょうね。 主さん、その最悪の条件は「彼のことが大好き」という気持ちだけでは補えないですよ。 既に、彼父の介護は始まっているのではないですか? その介護が終われば、次は義姉の介護でしょうか。 どう考えても、彼の言うとおりで、子どもも望まない状況でしょうね。 彼自身が57歳なんですから、健康面の不安や早ければ自分の老後も視野にチラつく年齢です。 明るい将来は見えないと思います。

あなたはどうしたいの?

🐴
馬毛
彼が大好きで他を捨ててでも一緒にいたいなら結婚すべきでしょう。 経済的にそこそこで都会に暮らして子供が欲しい、その可能性に賭ける、というなら別れるしかありませんし。 貴方次第ですよね。 私なら今ここにあるものを大切にします。

子供が欲しいのなら無理かも。

🐶
mayu
うちの主人は53歳、今年孫ができました。 もちろん、親の介護は目の前です。 現実問題として主様が子供を持つことは、非常に難しいと思います。それをあきらめられるかどうかの問題では? 条件だけ見ると、気がするどころか、間違いなく悪条件です。

破談にする

🐶
やまぶき
そんなに大きく環境が変化したなら、私なら迷いなく破談にします。 私にそんなに沢山背負い込むことは不可能なので。 少なくともトピ主さんは子供が欲しい(還暦目前の男性と結婚して子育てする気な事には驚きますが)。 でも彼は子供を作ることには難色を示している。 この時点で結婚は無理じゃないですか? 更に結婚したらいきなり義父と義姉の面倒と農家酪農の手伝いをトピ主さんもする必要が出て来るでしょう。 それに加えて育児となれば、慣れないトピ主さんだけでは難しいと思います。 彼だってどちらかと言えば父親と言うよりお爺ちゃん世代ですし。 好きな気持ちがあっても別れます。 夫と子供の人生を背負うことは出来ても、それに加えて義父や義姉に家業まで背負うことは無理です。 勿論、子供を産み育てることより彼と一緒にいることが優先と思うなら、そのまま結婚するのもアリです。 相当苦労するでしょうけど。 でもこれはトピ主さんが自分で決めるべきことです。 どちらを選ぶ方がより自分に後悔がないかをじっくり考えてくださいね。

知人は昼も夜も働いています。

匿名T
知人は40代前半ですが、 旦那様は数年前から年金生活者。 お子さんは小学一年生。 農家さんで資産があると紹介され 結婚を決めたようですが、 実際は旦那様のお姉さまがまとめ役のようで、 旦那様には資産自体は無いそう。 年金が少ない為、彼女は昼も夜も働いています。 会う度、「疲れたぁ、大変だぁ」と愚痴ってます。 こんな事なら結婚するんじゃなかった!とも。 私だったら、自分に3千万・・ 最低でも2千万円の貯蓄がなければ、 すっぱり子供は諦めます。 子作りに難色を示している彼は、 “まとも”だと思いますよ。 トピ主さん自身が、 現状稼いでいるか、これからも稼げるのか・・ それ次第でしょうね。 それに、聞かずとも相手の年齢が57歳と聞けば、 考えなくたって悪条件だって誰でも思うものですよ。 トピ主さん、変わってますね。

結婚は無理

041
りんご
父親と姉では彼が継ぐしかないですが、なぜ継がないと思ったの? 酪農家、牛には365日休みはありません。 搾乳は1日2回、掃除にえさやりと早朝から重労働。 農業もあるのでは、トピ主さんは家事だけすれば済む問題ではありません。だから子供は育てられません。愛だけでは乗り越えられません。 彼とトピ主さんのお父さんとは歳が近いのでは?

常識的な彼です

041
yo
彼は57歳。すでに前の奥様との間に子供がいるのではないですか。 年齢的なことと主様への負担が大きくなることも考え 難色を示しているのだと思います。 主様が彼のことを大好きなのですから 子供はあきらめたほうがいいでしょう。

好きならいいのでは

041
むう
もうトピ主さんも39歳。 仮に彼が望んだとしても、妊娠しない可能性のほうが高いのではないでしょうか。 はた目からみたら、確かに悪条件ですよ。 でも好きならいいじゃないですか。 条件なんて気にしていたら、年の差婚は無理ですよ。 私34歳、夫51歳の者ですが、 このような年の差婚ネガティブトピが立つ度に 「またか」という気持ちになります。

好きならついて行くしかないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
逆に、生活が変わって田舎で家族ぐるみで農家は嫌だなと思うなら、その程度のキモチだったんだからサッパリ断ったらいいでしょう。 生活が変わるといえば、現在の仕事や収入を失うことへの抵抗はないんですか? 書いてありませんが。 彼との結婚問題に比したら現職なんか小さなことでどうでもいいってことでしょうか、それほど好きなら結婚もありかなという気もするんですが。 さて、どうなんでしょう? 好きだけど苦労はしたくないっていうワガママですか? 好きな相手と暮らすのに条件も何もないでしょう。 必要ならやるだけです。専業主婦を希望されても、好きだから受け入れる男性と同じです。 ただし、そこは話し合いで、どうしても嫌なことはしないで済ますこともできます。自分は農家をやらずに外へ稼ぎに出るとか、十分家計に貢献するから義親の介護はしないとか、筋の通る方法があるはずですよ。 逆に、夫に生活費を稼がせて夫の家にタダで住んでいながら、夫の代わりに義親の面倒をみない妻は義務違反に問われるでしょう。

現実

🐱
あかさ
はっきり言ってかなり大変です。介護が必要になったとき、子育ては大丈夫ですか? もっと若い人なら、子どもが出来ると思います。 好きなだけでは、結婚は難しいです。すぐに現実があります。

はい・・

041
moni
>なんだか悪条件すぎるような気がしてきました。 え?もう年齢聞いただけで悪条件ですよ。 その後さらに問題は出てきて、あなたが思うとおり悪条件というか・・・ それでも結婚するのなら、そんな悪条件も上回るくらい好きな場合のみだよね。 それはあなたにしかわかりません。 ま、でもその歳なら相手は子供を望まないの当然ですよね。 歳の差がある事甘く見すぎていたんじゃないですか? そんなの今更何を・・って話ですけど・・ ま、田舎に帰ったのなら全然話が違ってきますから。 39歳の初婚で田舎暮らしの同居の農家についていけるかどうか・・ かなり苦労はしそうですね。

ようするに、農業と親の介護だけの人生を送れという事ですね。

🐧
50代のオバちゃん
これではっきり「悪条件です!」と断定出来ないトピ主さんにびっくり。 彼への愛情は、結婚して1ヶ月も断たずに奇麗さっぱり消え去りますよ。 安心して下さい。 結婚しない方が良かった・・・と思える結婚だと思います。

大変なことが多すぎる

041
umi
>都会からかなりの田舎に引越し&義父、義姉と同居、農家、酪農の手伝い 都会から田舎だけでも考えるのに 義父と義姉と同居って我慢できますか? 今まで農家や酪農の経験がなくて 手伝いって、どう手伝えるのですか? 年齢差は好きかどうかで乗り越えられても 都会と田舎、義家族との同居それも義親だけではなく義姉も その上農業だけでなく酪農・・・ 一つだけでも難しいのに 無理難題ですね。 せめて、義父義姉とは家を別にする 農業酪農は手伝わずに済む戸かがなければ 無理すぎるでしょ。 自分でできると思いますか? 義姉がどんな人か 酪農がどれだけ大変か 彼実家に数日泊まってみてはどうですか? 年齢差のある彼が先に亡くなったら 義姉と二人になる可能性がありますよ。 女性の方が長生きですから。 親族だったら絶対に止めるように言いますけどね。 考えるだけで疲れる生活です。

迷うくらいならやめるべき

🙂
kai
条件がかなり悪いですよ。 子供は年齢的にそもそも難しいのでしょうが、農家で同居前提というのはかなりきついでしょう。 どうしても結婚したいほど好きなら仕方ありませんが、迷うくらいならやめた方がいいですよ。 私なら迷った時点で無しです。 歳の差はともかく、同居と引っ越しをしなくてよい相手を探します。

レスします。

🐧
ソレイユ
彼の年があと10歳若かったらギリギリでアリかなぁ・・・。 子供が成人する年齢考えると子供に難色なのは当たり前。 主さんが健康状態は別の話として 子供を望んでいるのであればナシだと思います。 でも子供を望むなら10歳若くても悩むところではありますよね。

別れて正解ですよ。

😨
空いて57 貴方と20近い差 私は8歳の差ですが 65超えたあたりから 背中に爺いが見えます。蛍光灯も変えられません。危なかしいです。歩く姿も爺さんですわ。クーラーを付けたら 寒い寒いというし 少し おかずが固ければうるさいし。。あんたが老いただけ!と言い返してますが。。腕もしわ 腹もしわ 57で子作り!!  辞めてよね お子さんが可愛そうです 青春時代に父親の 下の世話ですか? やめてね。お子さん結婚も出来ませんよ 不幸な子 産みだすのはやめてね。

ウチも年の差婚でした。

🐱
にゃっこ
タイトルの通りです。ウチはトピ主様のところよりももっと歳が離れてました。 タイトルに「年の差婚でした」と過去形を使ったのは、2か月前に夫が他界したからです。 夫はバツイチ私は初婚、トピ主様と一緒ですね。子供は夫は望んでいませんでした。私は子供欲しいな、と思った事もあったけど、仕事をしていたので、仕事のスキルを上げたい、だから未熟な今は子供は我慢しようと思ってました。私は妊娠しにくい体だったみたいで、結果的に子供は出来ませんでしたが。 夫が亡くなる数か月前から、ほとんど介護をしているような状態でした。でも私は後悔していません。介護をする事になるのを覚悟しての結婚でした。それでも私は23年間夫と二人三脚でやってこれて幸せでした。私と同じ事をトピ主様に押し付けるつもりはありません。トピ主様がよく考えて、ベストな結論を出して下さい。あくまでも参考までに、私のような人間もいるんだ、と頭の片隅に置いてもらえたらな、と思います。

おすすめしませんなー

🙂
ぬこ
>彼は子作りには難色を示しています。 ないない。 歳の差があるほど離婚率が高いです。 なぜだかよーく考えましょう。 あなたが65歳のとき、彼は82歳、もうよいよいで一緒に遊びにいけないどころか介護の日々。 子供もいない、ただただ介護と農作業だけの、嫁いだ家にこきつかわれる日々。

介護は誰もが通る道、遅いか早いか、無いか

041
としこ
よく介護の話が出るけれど… ある人は同い年どうしで結婚しましたが、同時期に双方の両親の介護が重なりました。 年の差婚したある人は、夫の両親が高齢で相次いでポックリ亡くなったので ほとんど介護しませんでした。自分の親はまだ健在。 こういう場合もあるのですよ。 介護はともかく、他の家族や住環境や仕事(自営・農業)が気に入るかどうかが大事ですね。 まずは彼の実家の方にステイして、手伝ったり町を見て回ったりしてはいかがですか?

幸せの要素が・・・

🐧
薫子
申し訳ないですが、結婚の夢が1つも見つかりません。 そんな悪条件にみずから飛び込まなくても良いのでは? もっと年の近い人を探しましょう。 ちなみに私なら迷わず別れます。 彼の突然変わった状況も気になりますが、結婚前にこういう事がわかって良かったのでは?

辞めた方がいいです

🙂
まりん
私は36歳の時に54歳の彼と結婚しました。 結婚5年目の今、ジェネレーションギャップをひしひしと感じています。 付き合っている頃には、考え方が若いから大丈夫と思ってました。 でもそうではなかった。彼の考える夫婦のあり方は、私とはかなり違っています。 結婚前に話しているときは、全くそうは思えなかった。 一緒に暮らしてみて、いろいろと出てきました。 郊外にふたりだけで住んでますが、それでも感じています。 田舎で義父、義姉と同居、農家でしたらそれ以上でしょう。 彼はきっと最初から実家を継ぐ予定だったと思いますよ。 最初からそう言うと、逃げられるので嘘をついたんですよ。

彼は釣った魚に餌をやらないタイプ。

🙂
ぎょっ
彼はあなたをうまく手中に収めたのですね。 運よく若い働き手の嫁が来るので、田舎の両親はもろ手を挙げて喜んでいる。 彼は最初から、計画的に主さんが結婚に同意してくれるのを待って、当然ように後出し条件をしてきたのですよ。 主さんは、今までの彼の姿に惚れていたのですよ。 この結婚は、現実農家の嫁として受け入れてもらえるということでしょうね。 それと、完全に彼の介護要員ですよね。 現実、典型的田舎の生活に向き合えますか。 この結婚は彼が楽するための結婚ですよ。 私、あなたの彼と同年齢です。 農家でなくても日常の家事などでも、体に負担が来るようになりました。 結婚したら、あなたが彼一家を支えていく覚悟は必要ですよ。 経済的にも、質素な生活を強いられると思います。 結婚前に彼の言う条件である田舎を見てきて、結婚を考えなおすこともできますよ。

トピ主です

🙂
まー トピ主
皆様のご意見本当にありがたいです どなたのご意見もすごく貴重で、色んな角度からの考え方にハッとさせられるご意見ばかりです。 すごく身に染みるご意見や、ご自身や娘さんに置き換えて考えてくれてる方、同じ境遇の方、過去にそうだった方、現在進行形の方、皆様のレスを何度も何度も読ませていただいています。 本当にありがとうございます! 総合的に「苦労は目に見えている、子供は難しい」言う意見が圧倒的ですね! 行けば何とかなるのかな?と思っていた自分の考えが浅はかで恥ずかしいです すごく勉強になりますし、なによりも皆様が貴重な時間を割いてレスしてくれたことが嬉しく、心から本当に感謝しています! 私の今の気持ちですが、皆様の貴重なご意見などを参考にし、顔にデキ物ができたくらい悩んだ結果、嫁ぐのは難しいと判断しました。 今後、その事を彼に伝えたいと思います。 私の人生を支えてくださりありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧