本文へ

旦那の趣味

レス6
(トピ主 0
😣
ゆきたん
恋愛
私の旦那は車がすごく好きです。 前までは、お互いに同じくらいの稼ぎで働いていましたが、家事を一切手伝ってくれない旦那に嫌気がさし、私は外での仕事を今までの半分くらいまで落としました。もちろん旦那の了承は得ました。なので、旦那が趣味にかけるお金は今までのようにはいかないのに、全然分かっていないようで、困っています。私は、自分のお給料が減ってしまったので、ここ半年は友達と飲みに行ったり、大好きだったショッピングも我慢し、今までバスで通ってた職場も徒歩に変え、本当は子供もほしいのですが、今の二人だけの生活でも、不安ばかりなので、諦めようと思っています。 趣味と言うものは、家族の生活よりも大事なものなのでしょうか?わたしは、この先ずっといろんなことを諦めながら、旦那の趣味を理解しようとしなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

「話し合い」しないの?

🙂
ミャゴラーレ
家事の分担について 家計の分担について トピ主さんの言い分をご主人に納得してもらうまで、話し合ったことあるんでしょうか? 家事一切やらないから仕事減らしちゃえ!ってなるあたり そう言う話し合いをマトモにやったことないのでは。 ご主人の趣味云々以前の問題な気がします。

了承とは?

😍
minon
旦那様の「了承」とはどういったものですか? 「今迄みたいに趣味に使うわけにはいかない。私が家事をする代わりに給料が減った分をあなたの趣味を減らしてカバーしてください」ということに対する了承ですか? あなたが仕事を減らして給料が減ったって別に俺の給料が減ったわけじゃないし関係ない、と思っているのではないですか? ところで、家事をしない旦那様は家計を把握なさっているんですか?何に何のお金がかかり今の生活にいくらかかっているのかご存じなんでしょうか。 それが分からなければあなたの給料が下がったことと自分の趣味にかけるお金の因果関係はわからないと思います。家族の生活がひっ迫するとは思ってないのでは? 話し合いましょう。家事の分担を頼むとかね。自発的には動かないですよ。

えっと

🙂
ささ
それは伝えているという前提で良いですよね? そうじゃないならただの自虐ですので。 勝手に仕事減らして、勝手に友人との色々諦めて、淡々と自主的に身を削り、気づけ。 いやいや、勝手にやっちゃ駄目でしょ~、勝手にするなら文句言っちゃ駄目でしょ~。 求めるものは求めないと。 察してちゃんは言いかえれば単にコミュニケーションに難ありなだけでしょ。

貴方の言うとおりだけど

🐴
馬毛
言わなきゃ分からないんですよ。残念だけど。 まずは旦那さんと話し合ってみるしかないでしょうね。

話合わないの?

🙂
ももた
主さんこんにちは! 旦那さんと今後のこと、話し合わないのですか? 主さんの思っていることを口に出して伝えないと何も変わらないと思います。 色々なことも諦める必要もないと思うし…。自分ばっかり勝手に色々我慢して旦那は何も気づかず変わらずで!って拗ねちゃってる感じかな?? 言いたいこと、話し合いたいこと、協力したいことなどなど、いっぺんにじゃなくても旦那さんとすり合わせる必要があるのでは。 一人で抱え込まないで「きちんと真剣に向き合って。真面目な話があるの」って旦那さんの目を見て突破口を開いてみませんか?? 話を聞いてくれないなど言い訳せずに、腰を据えて相手に真剣みを伝えて頑張ってください!

いや

いくつき
仕事を減らす了承じゃなく 家事の分担を相談しないと駄目なのでは。 仕事をしていると家事をする時間が無い、体力が追いつかないから仕事を減らした ではなく 家事を手伝わないご主人が嫌だから仕事を減らした というのは正直良く判りません。 それで節制した我慢したと言われても トピ主が勝手に収入減らしただけでは、としか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧