本文へ

仕事場も保育園も遠くて

レス9
(トピ主 0
😣
ととの母
子供
初めまして。
私は未婚のシングルマザーです。
子供が1歳前から仕事に就き一歳になりようやく保育園も見つかり預けました。
保育園も、待機児童が多い中新しく出来たところにというのとやっと通えるということで遠さなんてどうかなると思ったんですが・・・家から保育園までが自転車で40分
保育園から駅まで自転車で20分
電車20分の徒歩15分でクタクタすぎて毎日仕事に行きたくない家で子供とのんびりしてたい・・・そう思ってしまいます。
仕事先が遠いのは置いておいて保育園を近くの園に転園させてもいいものでしょうか?
せっかく出来たお友達と遊んでるところを見ると我慢したほうがいいのかな?とも思い悩んでしまいます

みなさんのご意見聞かせてください

ランキング

レス

転園できるなら転園

🙂
ななし
まだ一歳ならお友達はできてませんよ。 一緒に遊んでいるように見えても一人遊びの年齢です。 転園できるのなら転園すべきです。 自転車で40分は遠すぎです。 私の市では、登園が30分以内でないと通えません。 こともの負担を考えると30分程度が限界ということなんだと思います。 車はないですか? 車で登園できれば少しは楽になりますよ。

近いとこがいい

🎶
キキララ
保育所に預けて働くには近いとこが、一番です。 そんなに遠かったら、仕事に育児がたいへんです。 近いところに変われるなら変わった方が絶対いいです。 昔ですが保育所、職場の近いところに住む家を 探しました。

変えましょう・・もしくは引っ越しか。

🎂
にゃお
自転車で40分・・無理です。 自宅から保育園まで自転車で15分、 保育園から職場まで自転車で20分でしたが、 クラスでうちが一番遠かったです。 そしてそれですら、天気が悪い日などは大変でした。 自転車で40分とか、その上、電車乗って徒歩15分とか 気が遠くなりました。 負担にしかなりませんよ・・ そのエネルギーを別の事に使ったほうがいい。 1歳なら慣れるのも早いと思います。 近くの保育園に移るのがいいと思います。 空きなどをこまめにチェックして、出来るだけ近いところがいいですね。

チャリママ、応援します。

🙂
保育園終了
毎日片道60分、往復2時間の自転車修行、ご苦労様です。 一年頑張ると相当筋肉がつきそうですね。 健康にはいいでしょうが、少し疲れすぎてしまうかも。冬場や雨の日は大変でしょう、交通事故のリスクも高そうです。 駅と自宅の経路にある保育園に転園をお勧めします。 子供さんはせっかくできたお友達と離れるのを嫌がるでしょうが、大人よりも新しい環境への銃能力は高いです。 さすがに、毎日2時間以上の通勤、通園時間はもったいない。 その分、子供さんとのんびりご飯を食べたほうがよさそう。 頑張ってください。

近くに転園!

🙂
tokumei
転園できるところが近くにあるなら迷わず転園でしょう。 1才や2才児の友達なんて何を語るわけでもなし、なんだっていいんですよ。 親の都合で転園、問題ないですよ。 ましてや一人で子育てなんだから。ムリしないで。

転園すべき

なもみはぎ
そんな生活続けてたら主さんが潰れます。 少なくとも3歳になるまでは友達の個性を認識して相互に干渉することは殆どない筈です。 転園は早ければ早いほどいいです。

変えるべき

🙂
まるえ
保育園を変える事が出来るなら変えるべきだと思います。 お子さんはまた新しいお友達が出来ますよ。 あなたが体を壊したらお子さんと共倒れです。 楽できる所は楽しちゃいましょう。

ウチは転園しました!

🙂
ぷくー
毎日お疲れ様です。 ウチの方も保育園激戦区で、第二子の保育園が二駅先で駅から遠いので片道車で20分、 保育園の最寄駅まで10分、 保育園の近くの駅前の月極駐車場を借りて駐車、 そこから電車で片道1時間40分かけて通勤していました。 第一子の学童の送迎もあり、特に雨や雪の日はキツかった…。 毎日半泣きで送迎していました。 自分の体調を崩し、第二子2歳児クラス進級時に自宅近くの保育園に転園しました。 最初に通っていた保育園はとても良い園で、転園するのが惜しいほどでしたが、 自分と子供の体調が第一。 子供もすぐに新しい保育園の先生や友達に慣れました。 自宅近くの保育園なら、そのまま同じ小学校に通う友達も多いのでは? そう考えれば、一刻も早く自宅近くに転園したほうが親子ともにラクになると思います。

引越かな

041
さや
家は賃貸ですか? 転園は待機児童が多い土地柄なら転園=誰かと誰かを交換する必要が出てきて その距離の交換を申し出る他の人はまずいないのでは? 母子二人暮らし、駅-保育園間が20分なら、私ならその中間地点に転居します 家→保育園→駅で片道30分+電車20分徒歩15分まで縮まりますよ、 それでも私の感覚(園は家から徒歩5分(但し費用高め)職場は園から込み込み30分、都内)では遠いですが・・・ 何より、夏の暑さ・雨・急な呼び出しに冬の雪・・・今後も不安じゃないですか? 転園も考えるなら、会社の近くの保育所の空きを探し、転園+転居で職住近居までしてしまいますね 夫の勤務先とか考えなくて済む分、身軽に動けるならその利点を生かしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧