トピックを開いていただきありがとうございます
内容的に家族や友人には話し辛いので、この場をお借りしたいと思います
相談というよりは、この不思議な心変わりをどなたかに読んでいただきたくて投稿しました
(流産等の言葉が出てきますので、お辛い方は読まないようお願いします)
タイトルの通り、私の兄弟に赤ちゃんができました
今年の終わり頃に誕生の予定で、私の親戚の中ではその子が初めての赤ちゃんになります
その知らせを聞いた途端。肩がすーっと軽くなり、不思議と気持ちが楽になりました
私は排卵しにくい体質で若い頃から心配していましたが、その不安を受け止めてくれた夫と結婚して、一度自然に赤ちゃんを授かるものの流産で失い、今年で数年がたちました
流産後の1年は、赤ちゃんや子連れのお母さんを見るだけで辛くてたまらなくなったり、同僚の相次ぐ妊娠報告に嬉しい反面複雑な思いを抱いたりと少し不安定な状態でしたが、やがて落ち着き、あと半年して子どもができなければ不妊治療に挑戦しようかと夫と話していた矢先の出来事でした
今も自分たちの赤ちゃんが欲しいことに変わりありませんが、その気持ちが以前のギラギラしたものから、一転して穏やかなものになり、このまま授からなければそれも運命なのかもしれないなと思うようになりました
これはとても唐突なことで、例えるとしたら憑き物でも落ちてしまったかのようで少し混乱しています
亡くした子を忘れられずに購入した安産祈願のお守りと母子手帳も手放すことを決めました
今は産まれてくる兄弟の子に会えることが楽しみで、ひさしぶりにわくわくしています
もちろん産まれてからも兄弟を煩わせることはないように、遠くから見守っていきたいと思います
このような気持ちの変化をご経験された方はいらっしゃいますか?
とりとめのない長文を読んでくださり、ありがとうございました。