本文へ

兄弟に赤ちゃんができました(駄)

レス6
(トピ主 2
🐧
ミツ
子供
トピックを開いていただきありがとうございます
内容的に家族や友人には話し辛いので、この場をお借りしたいと思います
相談というよりは、この不思議な心変わりをどなたかに読んでいただきたくて投稿しました

(流産等の言葉が出てきますので、お辛い方は読まないようお願いします)

タイトルの通り、私の兄弟に赤ちゃんができました
今年の終わり頃に誕生の予定で、私の親戚の中ではその子が初めての赤ちゃんになります

その知らせを聞いた途端。肩がすーっと軽くなり、不思議と気持ちが楽になりました

私は排卵しにくい体質で若い頃から心配していましたが、その不安を受け止めてくれた夫と結婚して、一度自然に赤ちゃんを授かるものの流産で失い、今年で数年がたちました
流産後の1年は、赤ちゃんや子連れのお母さんを見るだけで辛くてたまらなくなったり、同僚の相次ぐ妊娠報告に嬉しい反面複雑な思いを抱いたりと少し不安定な状態でしたが、やがて落ち着き、あと半年して子どもができなければ不妊治療に挑戦しようかと夫と話していた矢先の出来事でした

今も自分たちの赤ちゃんが欲しいことに変わりありませんが、その気持ちが以前のギラギラしたものから、一転して穏やかなものになり、このまま授からなければそれも運命なのかもしれないなと思うようになりました
これはとても唐突なことで、例えるとしたら憑き物でも落ちてしまったかのようで少し混乱しています
亡くした子を忘れられずに購入した安産祈願のお守りと母子手帳も手放すことを決めました

今は産まれてくる兄弟の子に会えることが楽しみで、ひさしぶりにわくわくしています
もちろん産まれてからも兄弟を煩わせることはないように、遠くから見守っていきたいと思います

このような気持ちの変化をご経験された方はいらっしゃいますか?

とりとめのない長文を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

似ています

🙂
hsl
私も30代前半までは結構強く子供が欲しいと思っていました。(結局授かりませんでしたが) 30代半ばで妹が出産し、その気持ちが薄れました。 たぶん、私の場合は自分が欲しいということもありますが、親に孫の顔を見せたいという気持ちも大きかったためと思われます。 妹がそれを実現してくれ、親の喜ぶ顔を見ることができたので、それでいいかなと。 また、私にも赤ちゃんのお世話をさせてくれることがありましたので、それで満足してしまいました。 そして、たまにお世話をすることで子育ての大変さが身にしみました。 こんな生活何年も続けるのは耐えられないと思いました。 今は夫婦二人の生活がありがたいです。

いいんだと思います

🙂
しょうない
多くの場合は願っても、努力しても手に入らないからなおさら子どもが美化されて、授からない現実にさらに苦しむものなんだと思います。 トピ主さんの場合はご自分の兄弟(身内)にできたお子さんなので、余計にすんなり受け入れられたというのもあるのかもしれませんね。 私は、夫(二人兄弟の長男)の弟に子どもが生まれると知ったとき、『とうとうこの時が来たな』という感じでした。 生まれた子どもはかわいいし、伯父にあたる夫や義家族の喜ぶ気持ちも十分理解できます。理解できすぎて、自分を責めてまだいまも苦しんでいます。 これが自分の兄弟にできた子どもなら、一緒にかわいがることもできたかもしれない。 でも、義家族からしたら私は『孫を産まなかった嫁』で義妹は『孫を産んだ嫁』。 現実は変えられないんだから仕方ない。受け入れていくしかない。そう思っていても、何気ない家族の言葉で虚無感に襲われます。 主さんのように、憑き物が落ちたようにすっきりとして生きていきたいです。

きっと

kumo
穏やかな心と身体の状態になって、 トピ主さんにいいことが訪れる気がします。

ありがとうございます(1)

🐧
ミツ トピ主
たくさんの方からエールとコメントをいただき、皆さまのお気持ちの温かさに感動しています hslさん よく似たご経験をされた方からのお言葉とても有難いです >親に孫の顔を見せたいという気持ちも大きかった この一文を拝読して、私も、私以上に子どもが好きな両親に対して同じ気持ちを持っていたことに気がつきました 肩が軽くなったように感じられたのは、きっとそのためだったんでしょうね それを思うと余計に兄弟に対して感謝の気持ちが湧いてきました いまはただ、兄弟の子が無事に健康に産まれてくることを祈りたいと思います しょうないさん お辛いお気持ちよくわかります。そして、そのお気持ちもとても自然なことだと思います 私も周囲の人たちが次々と授かるたびに、喜びの反面自分を責めて苦しい思いを重ねて来ました そして、まさか兄弟が子を授かったことがこんなにも私の心を軽くしてくれるなどとは思ってもみませんでした どうかご自分を責めないでください。きっと私たちにも奇跡は起こると信じて、がんばれる間は、お互いにがんばりましょう

ありがとうございます(2)

🐧
ミツ トピ主
kumoさん ありがとうございます。そういっていただけると、とても嬉しいです 亡くした子への思い、両親への思い、自分へのあせり 色んな思いや不安が、兄弟の子どもの出現というおめでたい出来事によって、一度に昇華(浄化?)されてしまったようです いつか私にも奇跡が起こったらいいなと、楽しみに待ちたいと思います

お気持ち分かります。

🐤
orange
私はトピさんよりだいぶ上?で40代です。 不妊治療が実らず、今も生理が来そうな状態です。 最近、妹が妊娠しました。 不妊治療について不安を持っていたので、私の経験を話したりして病院を選ぶ相談にも乗りました。 そして一回の不妊治療で妊娠しました。 あっという間に治療が終わって、報告を聞いた時にはほっとした気持ちでした。 これで両親の私への関心が薄れるなと思いました。 でも、しばらくするとじわーっと複雑な気持ちになりました。 年齢のせいとはいえ、散々辛い思いをして子どもの出来ない自分とあまりにも違うな、と思って。。。 このまま、妹の出産後、素直に祝福出来るだろうかって不安にもなりました。 トピさんは流産を経験されて随分とお辛かったとお察ししますが、妊娠は可能だということでもありますから、不妊治療してみるとよいかもしれません。私の妹のようにあっけなく授かる人もいます。 これから生まれる赤ちゃんにお友達を連れて来て、ってお願いしてみるのもよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧