本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の送迎についてアドバイスください。

保育園の送迎についてアドバイスください。

レス18
(トピ主 2
🐷
メロディ
子供
30代女性です。 4月より職場復帰し、ちょうど1歳になる息子を保育園に通わせる予定です。 家のすぐ近くの保育園を第一希望に申し込みをしており、結果まちです。 が、このタイミングで引越しが決まりました。 希望をだしている園からかなり遠くなります。 今希望をだしている保育園に通わせざるを得ないのですが、 第一希望の園の場合、駅まで徒歩12分、電車3分、そこから園まで徒歩10分以上、 たぶん30分はかかります。 大人の足で30分ですから、送り迎えとなるともっとかかるでしょう。 天気が良くて子供の機嫌がよければ早起きして済む話ですが、、 雨、台風、子供の病気、ぐずりなど考えるとかなり過酷な送り迎えとなりそうです。 覚悟してのぞむつもりです。。送りは主人、迎えは私の予定です。 送り迎えは抱っこひもとベビーカーを考えているのですが、 抱っこひもは何歳まで使えるのでしょうか? (耐荷重量は20キロですが、数字通り行くものなのでしょうか) あまり送迎で抱っこひもを使っている方がいないようなのですが…。 その他、雨の日の場合など、何かよいアドバイスがあればお願いいたします。 ちなみに自転車で通うにはやや遠く、自転車置き場もなさそうなところなので考えておりません。 はじめての子育てで、共働きせざるをえないので頑張るつもりですが、 なにぶんわからないことばかりで不安になっております。 よいアドバイスや経験談などお聞かせ願えますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

希望園変更願い

041
ぞうさん
今からでも希望園の変更願いが出せないでしょうか?まだ結果が出てない時期であれば間に合う可能性はあります。まずは役所に相談してみましょう。事情もありますし考慮して貰える可能性はあります。 相談してみたら案外引越し先に近い保育園の方が入園しやすかった…なんて可能性もありますよ。

転園願いはだしてますか?

041
だよん
ダメでも元々で、転園願いは絶対出してください。 公立保育園ですよね? 私も辺境の保育園で、他のお母さんたち次々、転園していきます。 私は、辺境だけあって環境がいいので悩み中ですが。 とにかく、大変です。 子育ては腰に来ますから、抱っこ紐も自分に厳しくなってきますよ。 私は2才のわがこにヒイヒイ言ってます。 たった一駅でも電車で暴れるし、厳しいです。 自転車は無理ですか?電動の自転車は距離いけますよ。 私は自転車置場は必死で探して、お寺の境内をお借りしてます。 がんばってください。応援してます。

車は?

041
私はまずは車で園まで送り、 車を自宅に置いてから出勤していました。 お迎え時間に間に合わない日は直行で迎えに行き、歩いて帰りました。 けっこうしんどいですよ。 引越しはしなければならないのでしょうか? 小さな子が園通いの間は、通いやすい場所から動かずいました。 ほんと、雨の日も雪の日もありますよ!

抱っこひもはキツイ。

041
emi
レスします 2人の子を生後間もなくから預けています。 赤ちゃんの大きさにも寄りますが 上の子は小さかったので、2歳~3歳くらいまで 抱っこもしくはおんぶ紐で大丈夫でした。(未熟児だったので) しかし、下の子は大きくて、肩が痛くてほとんどベビーカーでした 保育園にベビーカーを置いて出勤なさる方もいましたよ 相談すれば、預かってくれる許可がもらえるのかもしれません。 ベビーカーなら、レインカバーもあるし、ママの体力的にも 負担が少ないですよね。荷物も掛けられるし。 私が同じ状況になったら… まず引越し先から近い保育園の希望を出しておきます。 (もう出されていたら申し訳ありません。) いつ空きが出るか分かりませんもんね。 保育園が遠いっていうのは割と負担が大きいかと思います 特にご心配されている通り、雨や風の強い日、体調の悪い日など。 早いうちに、手近で済ませられる保育園へ移ることをお勧めします。

ひとまず辞退する

🙂
いなご
そろそろ結果が出た頃でしょうか? 片道20分かけて通勤とは逆方向に送迎していた立場から… (1日80分のロスです) 当初の第一希望は辞退して、新居近くの保育園の2次募集を狙う事は出来ませんか? もちろん2次募集がない、あっても受からないという可能性があるので、新居近くの認可外を確保しつつ。 運よく入れれば万歳ですし、ダメなら認可外に通わせながら中途入園を待ちます。 認可園に通わせながら転園の希望も出せますが、転園より無認可からの入園の方が点数も高いですよね? 子供を抱えて毎日60分余計にかかるのはかなり大変です。 これで2人目が生まれたらやりくりがつかなくなると思うので、方向転換をオススメしたいです。

聞いてみては?

🙂
ますだ
一応、役所に電話して、事情を話し 希望の保育園を変えてもらえるか聞いてみてはどうですか? 引越しですから聞いてくれるかもしれませんよ。 うちは徒歩20分ですが、 最初の数ヵ月は徒歩で保育園へ通っていました。 その経験から、 毎日30分はちょっときついかな?と思います。 抱っこひもは子供の性質と重さにもよりますが うちは2歳くらいまで使ってましたが でも1歳半過ぎると動きたがって降りたがって・・ ベビーカーも同じくらいの時期から 自分でベルトをすり抜けて降りようとして ベビーカーと子供の手を引いて帰ったことも 何度もあります。 大人しいあまり動かないお子さんなら どちらも問題ないと思います。 子供と一緒に歩きの時は 20分のところが30分以上かかりました。 今は自転車なので楽チンです。 もし希望を変えられない場合ですが 自転車に乗れるようになるまではベビーカーで頑張って その後は自転車で乗り切る、 台風や雪など天候のとても悪い時はタクシーを利用するのがいいかなと 思います。 多少の雨なら自転車でも問題なく行けますよ。

え?変更出来ないの?!

041
ぴんぐー
役所には相談しましたか?ダメ元でも、事情を話して変更してもらってください。 引っ越し先の自宅に近い保育園に入れるといいですね。

ありがとうございます。

🐷
メロディ トピ主
レスを早速ありがとうございます。 役所には電話をしまして、結果が出るまであと二週間足らずであり、今からの変更や追加は無理と言われました。 内定を辞退すると、一年間公立の認可保育園に入れないらしく、辞退して育休を延長というのも当然といえば当然ですが、無理のようです。 転園願いは出すつもりですが、新規入園より後回しにされるとのことです。 激戦区で有名なわけではないですが、3歳児まではどこの園も規定数より多くの申し込みがあるとのことで、 まぁすぐの転園は難しいでしょうねというのが役所の回答でした。 やっぱり大変なんですよね。。 自転車置き場探してみます。 電動自転車ならいけるでしょうか…。雨の日に徒歩で送り迎えできる気がしませんので、抱っこ紐しか選択肢がないのですが 荷物を持って果たしてそんなことが続けられるのでしょうか、不安です。

晴れの日電動アシスト付自転車、雨の日タクシー

遠いぜ
我が子が通っている保育園が駅徒歩15分、保育園ー自宅まで徒歩30分なんですが、保育園ーバス5分ー下車後5分という路線があるんですよね。 そういうのがあればいいんですが、書いていない所を見るとないんでしょう。 そうなると、自宅ー保育園を電動アシスト付自転車で送り、置き場所が無いのなら自宅まで戻って自転車を置いてから通勤かな。 電車通勤なら駅まで走って置いて通勤でもいいけど。 雨の日はタクシー。 ちなみにダッコひもですが、バスなど段差のある狭い乗り物利用には便利です。 遠いとツライのはわかるけど、入れないと復職そのものができなくなるからねえ。

私も電動自転車に一票

🐤
ノア
抱っこ紐は、耐荷重どおりいけるとはおもいますが、皆さんおっしゃっている通り、これからどんどん重くなる子供を抱っこ紐通園は辛いとおもいますよ~。保育園て、小さいうちは特に荷物多いですし。 何より、朝それだけの時間がかかってしまうのは辛いとおもいます。 私なら、電動自転車です。 うちでもこどもを二人載せてますが、休日のお出かけや子供の習い事で一駅先なんて当たり前に自転車で行きます。電動なら、多少の坂道があったって20分や30分、全然疲れませんよ。 子供の座席には専用の雨カバー、コンパクトに畳める雨合羽を自転車本体にくくりつけて急な雨度でも大丈夫なようにしてます。

転園届け

🐧
puravida
まずは役所に相談、すぐに転園希望を出して家の近くの保育園に申し込んだ方がいいと思います。自宅から駅まで歩いて、電車に乗って保育園に通うんですよね。相当大変だと思いますよ。その距離なら雨の日以外は自転車でもそれほどかからないと思いますが、一度乗って行ってみてはいかがでしょうか。想像ですが20分ぐらいじゃないでしょうか。保育園には自転車で送り迎えする人がいるはずなので、自転車は置けると思いますよ。その後同じ電車で通勤でしたら、駐輪場を契約すれば(駅にあればですが)行きは旦那さん、帰りはトピ主さんが乗って帰ればいいと思います。 自宅近くの保育園にすぐに空きがあるといいですね。

車は?

🙂
二歳のママ
うちも、園まで、そのくらいかかります!我が家の場合は、激戦区のめ、新規開園のそこしか入れなかったからですが。 毎日のことだし、着替えに布団…。体調はしょっちゅう崩すし。 で、車で送っています。車をおきにかえるのもきついから、保育園の最寄り駅に駐車場かりました。駐車場代三万円は、必要経費と思ってます。 これで、朝はパパが送って、駅前に停める。帰りは私が車に乗って迎えに行く。スムーズにいってます。 とは言え、都区内なんかだと駐車場べらぼうに高いのかな? だとしたら、電動自転車かな。車で20分くらいの距離ならチャリで行けちゃいますよ。 うちは、もう少し子どもが大きくなったら、歩いていけたらいいな~とは思ってますが。時間には変えられませんね。

🐷
たぬき
保育園そばに駐車場を借りている人も何人かいましたよ。 正社員だと時間をお金で買う、みたいな割り切りも必要です。 子育てサポートの人に送迎を頼んでいる人もいましたよ。 利用するしないは別にして 子育てサポート登録とか、ベビーシッターについて調べておくと良いかと思います。

雨の日はタクシー

🐧
鶴亀松竹梅
 その距離だと、晴れの日は自転車(電動アシ付がベター)、雨の日はタクシーかな。  都内だと車の送迎は、駐車場の問題があって無理でしょう。贅沢でもタクシーを使いましょう。道のり2キロなら初乗り料金。4キロならその倍。都内で雨降りの頻度を考えれば、車よりも経済的かと思います。  そうやってしのぎながら転園を待ちましょう。 # そもそも、保育園児がいる家庭で、まず優先するのは、保育園の場所。  住まいはその次。賃貸なら自由がきくはずだし、家族構成がおおきく変わる  このタイミングで持家にするのは、どうなん?と思います。ま、それも  許さない事情もあるのでしょうが。

経験あります!

🙂
AA
こんにちは。お気持ち分かります。 私の場合、最初に入れた公立園が徒歩30分近くかかり、 すぐに転園願いを区役所に出しました。でもうまく空きが 出ず、結局1年後に近所の区立園に転園できました。 それが、半年で都内別の区に引っ越しをしてしまい、新しい区で 入園手続をしましたが、空きが出ず、結局新年度まで元の区に通いました。 どちらもすごく大変でした・・。1つ目の30分公立園へは雨や酷暑の 時はタクシーを使い、電動に乗せられる大きさになったらすぐに自転車に 変えました。 別の区の場合は朝6時台に自宅を出発してバス、地下鉄、元の区に 置いている自転車を使い、8時半ころに保育園到着。そこからダッシュ で出勤。 帰りはもはや体力は残っておらず、タクシー帰宅が続きました。 あのころは泣きそうでした。 他の方も書いている通り、まずは預け先があるだけでも感謝し、と同時に 転園手続きもしっかりして、近い将来に転園がかなうと信じて今を頑張る だけです。 いろいろ不安でしょうが、恐らく1年くらいの話だと思いますよ~。 未来を信じてママ頑張れ~!

1歳児連れて電車込みで30分?

🐴
あろえ
限りなく無理でしょ。 いや、迎えのトピ主はいいですよ。何かあっても帰宅が遅れるだけですから。 でも、問題は送りの旦那。 それだけ長いと、途中でオムツ換えする必要に迫られたり、 何が漏れてきて自分も着替えなきゃ会社にいけないことになる、とか、いろいろ起こりえます。 荷物だっていろんな事態に備えるとものすごい量になりそうです。 毎日必ず、よほど余裕を見て朝早くに家をでない限り、月に2、3回の遅刻(ないし、当日朝連絡の年休)は不可避かと思われますが、 旦那さん的にそれは大丈夫なんですか? 時短の母親だって、遅刻は決して許さるものではないですが、 時短でもない男がそれをやったときの風当たりのキツさは、母親向けのそれの比ではありません。 私なら、保育園近くに駐車場借りて、車で送ります。 車なら、子供のオムツや着替えはもちろん、自分のスーツ一式を積むことだって可能です。 (まあ、車の場合は自分の服が汚れる心配はほとんどないと思いますが)

レスありがとうございます。

🐷
メロディ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 やはり電動自転車がいちばん良さそうだなと思いました。 多くの方におすすめ頂いていますが、うちは車がありません。これからもつ予定もないのです。 アドバイス頂いたのに申し訳ありません。 主人のことを心配頂きありがとうございます。 私も主人が送りができるとは思っていません。 主人はやる気になってくれていて、早起きの練習をしてくれており、 また一時間出社を遅らせる手続きをとってくれるそうです。 が、帰りが当然遅くなりますので、総合的な仕事の負担を考えると絶対に無理でしょう。 というか、そんな無理をさせたくないです。 慣らし保育の間、一緒に送りをします。そこでどれだけ大変かが判明しますので、 それまでに電動自転車の目星だけはつけておいて、私が朝も送るつもりです。 雪の日、大雨の日はタクシーを使うしかないですね。 弁当作り、子供と自分の身支度、帰ったあとの家事などを考えると どれだけ睡眠時間がとれるか今から恐ろしいです。 でも、家族のためと思って頑張りたいので、同じような経験をされている方のお話をひきつづき伺えたら嬉しいです。

雨の日は鬼門

041
S
雨の日、雪の日はタクシーで、と書いてらっしゃいますが、大雨の日や雪の日はタクシーがつかまりません。最悪、会社を休む覚悟が必要です…。カメハメハ大王みたいですね。。 うちも園児2人を電動自転車で送迎してますが、雨の日はバス、雪の日はバスも来なくなるので、スノーブーツを履かせて徒歩でした!タクシー乗りたいですが、1台も空車が来ません。 バスが通ってないところから通ってるママさんは、どんなに大雨でも必ず自転車です。工事現場の人が着るような本気度の高い上下セパレーツのレインコートに長靴を着て、こども椅子にも全体を覆う雨カバーをつけて、傘は差さずに通園されています。タクシーが捕まらないときの備えて、その準備は必要かも。 大雪の日は諦めましょう、東京では雪の日は会社に遅刻しても許されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧