本文へ

金沢について教えてください。

レス18
(トピ主 5
041
うさ
話題
五月後半に夫婦で和倉温泉に行きます。 せっかくなので金沢にも前日1泊して有名な兼六園に行ってみようと思っています。 金沢到着は14時ごろです。 ホテルに荷物を預けて観光 食事。 翌日も チェックアウト後も荷物を預かってもらって観光。 和倉温泉では宿でゆっくりと過したいので 金沢駅 13時34分発のはくたか6号乗車予定です。 兼六園 金沢城公園 長町武家屋敷跡 尾山神社を初日に四時間ほどでまわるのは駆け足な感じでしょうか? 二日目には ひがしの茶屋街 近江町市場で昼食 金沢駅でお土産の買い物の予定ですが 犀川 長生殿 芝舟 (名前をうろ覚えです)は駅ビルで購入できるでしょうか? 兼六園は外したくありませんが ほかにお勧めの場所 お土産があれば教えてください。 よろしくい願いいたします。

ランキング

レス

市場は基本的に日曜日は休みです

ゆき
1日目のコースは4時間あれば大丈夫です。是非美術館もコースに入れてくださいね。お天気が良ければレンタルサイクルもよろしいかと。 駅から美術館までバスで行って、美術館、兼六園、お城を歩いて回って お城から中央公園を抜けて長町まで。疲れたらバスがあります。 タクシーも多いです。 もし、2日目が日曜日でしたらご注意ください 飲食店はやっていますが市場のお店には休みの所も多いです (最近は日曜日も開店するようになってはいますが) 活気を楽しみたいなら曜日に気を付けてください

名前を忘れました!?

041
うさこ
忍者寺があります! 色々な仕掛けがあっておもしろいです!! 井戸とお城と繋がってるとか!?切腹部屋があったり!隠し階段! 名前忘れました~ 金沢城もよかったです。 ボランティアの人の説明を聞きながら… 兼六園もよかったです。 東茶屋はタイムスリップしたようでした!? あっ!?私も去年の夏 旅行に行って 金沢が大好きになりました♪

金沢在住です♪

🐤
そら
ホテルの場所がどのあたりかわかりませんが、兼六園、尾山神社、金沢城公園は隣り合わせと言って良いくらいの近さです。長町武家屋敷跡は尾山神社から徒歩10分から15分くらいかと思います。4時間で十分かと思います。 1日目にもし時間があれば、長町武家屋敷跡の傍に前田家の歴史がわかる前田土佐守家資料館があります。利家公の子供(分家筋)なのですが、なかなか興味ぶかいです。 2日目東茶屋街に行かれるのでしたら、風情のある町家でのカフェやお抹茶などを頂ける茶屋等も有るので是非のぞいてみてください。見学できる所が数件あります。また三味線つくりの店もあり、三味線体験もできるとのこと。 長生殿、しば船等のお土産は駅の百番街で購入出来ますが、東茶屋街に箔のお店が有るので是非行ってみてください。蔵が金箔で覆われて見事です。 時間があれば、文学の街金沢ならでわの、施設(泉鏡花記念館、徳田秋声記念館等)も見ていただくと良いのですが、おそらく時間が足らなくなると思われます・・・次回またお越しください 楽しい旅になると良いですね

大丈夫ですよ!

041
金沢っ子です!
金沢生まれ金沢育ちです。和倉温泉もいいですね。 素敵なご夫婦旅行になりますように。 兼六園は大きいですから時間かけようと思えば いくらでも時間かけれる所ですが、公園から香林坊、 広坂から長町、尾山神社辺りはコンパクトにまとまって います。4時間から5時間あれば十分まわれると思いますよ。 できれば公園下のお茶屋さんで一服できる時間があると いいですね。 駅ビルにはご希望のお菓子はすべてありますよ。駅ビルの 「金沢百番街」のおみやげ館の中にあります。 「さい川」はうら田、『長生殿』は森八、『柴舟』は 小出さんのお菓子です。お菓子のお店は混んでいるので、 お早めにどうぞ。近江町前の名鉄丸越百貨店の地下食品階 にもこのお店は全部入ってます。値段も同じです。ここの 方が駅より空いてるかもしれません。 余談ですが、同じ食品館に『芝寿し』というお店 があります。(百番街にもあります)笹寿司美味しい ですよ。私は母と金沢駅から電車に乗る時はこの笹ずしと お茶をもって窓の景色を眺めながらいつも食べます。 近江町のお食事処も行列かもしれないですが、美味しい 物たくさん召し上がっていってください!

21世紀美術館

041
awa
兼六園のすぐ近くですが、ここは絶対にはずせません。 年間150万人が訪れるだけのことはある(平均的な美術館の来場者数は年間10万人未満)すばらしい美術館です。 オープンな空間、楽しい現代アートの数々、ぜひ行ってみて下さい。 月曜はお休みです。午後10時まで入館でき(展覧会ゾーンは午後6時まで)、夜の雰囲気もまた素敵です。

ちょっと急げばできるけど

041
つばき
4時間で兼六園から尾山神社までですか・・・急げばできますが、のんびりまわれないと思います。兼六園はとにかく広いです。 尾山神社は外せませんか?ステンドグラス以外は、それほど見どころもないし気がします。普通の神社です。 兼六園から武家屋敷も、結構距離があります。片道15分くらいでしょうか。 そこから武家屋敷内ものんびり歩きたいところなので、う~ん、4時間で3つ全てはやっぱキツいかな。 見るだけの観光地ではなく、のんびり散策向けの観光地なので、できればもう少し余裕をもって歩いていただいた方がいいと思います。 でも、やろうと思えばできます。 あと金沢駅の中におみやげ屋さんばかり集まったフロアがあります。 そこへ行けば、金沢らしいおみやげがたくさんありますよ。特に和菓子関係が多いので、トピ主さんのご希望のものもあるかもしれません。 (金沢百番街のHPから、フロアガイド→おみやげ館で、いろいろ出てきます。) ひがし茶屋街まで行かれるのであれば、途中、主計町から川沿いを歩いてみてください。梅の橋が有名ですが、落ち着いた下町でとても雰囲気がいいです。

ご説明いたします。

😢
井上遼
ご質問にお答えします。 兼六園、金沢城、長町武家屋敷、尾山神社は比較的近いので、四時間で回れると思いますが、無理をせずゆったりと楽しむのが金沢の楽しみ方です。ですから、あまりどこどこを回らなきゃとは考えずに、のんびりと歩いて金沢の街を楽しんでください。夜のひがしの茶屋街は、人通りも少なく静かですし、三味線の音なんかも聞こえて風情満点かと思います。金沢は治安も至って良い街ですから、夜の散歩もお勧めです。 お土産類は金沢駅の百番街でほぼ全ての品が手に入ります。じっくりと品定めをなさってください。余り金沢にいらっしゃる時間がないようですが、ひがしの茶屋街の近くの主計町辺りは、浅野川沿いの散歩がお勧めですよ。 金沢は夜の食事場所が、和食はもちろんですが、フランソワーズ・モレシャンさんもおっしゃているように、イタリアンやスパニッシュも結構に手頃で良い店が多いです。ですからよくガイドブック等で見極めて、予め予約をされると良いかと思います。 それでは金沢で楽しい夜をお過ごしください。

結構厳しいと思います(特に1日目)

041
湯涌
私なら兼六園は1時間半は要ります。 金沢城公園はすぐ近くですが、兼六園からの移動と公園散策で1時間は取った方がいいと思います。 この時点で2時間半。 長町武家屋敷跡は武家屋敷の中を見れるのでここも1時間半は取った方がいいでしょう。 どこかを削った方がいいと思いますが、私なら尾山神社でしょうか。 兼六園、金沢城公園、長町武家屋敷の3箇所でもかなり駆け足になりますよ。 長町武家屋敷も止めて、兼六園内の施設をゆっくり回った方が気が楽なような。 2日目は東茶屋街の店が9時開店が多いはずなので、スタート時間は変えられませんよね。 金沢駅内にも美味しい店がたくさんあるので、昼食は必ずしも近江町市場でなくてもいいと思います。 ご希望のお土産については金沢駅到着時に観光案内かインフォメーションで聞いてみては。 私は東茶屋街より落ち着いている西茶屋街の方が好きでした。 九谷焼の絵付けも旅の思い出になり楽しかったです。 金沢市街からバスで45分ほどですが、湯涌温泉と周辺施設も面白かったです。 武家屋敷跡、尾山神社、近江町市場と共に次の金沢旅行の楽しみにしてはどうですか?

トピ主です ありがとうございます。

041
うさ トピ主
ゆきさま 美術館とは21世紀美術館でしょうか? 市場が日曜日はお休みとは知りませんでした。貴重な情報をありがとうございました。 せっかく行くので活気を楽しみたいです。 うさこさま 忍者寺! 楽しそうですね。 兼六園からあまり遠くなさそうなので 余裕があったらぜひ行ってみたいです。 いろいろ回られたようで羨ましいです。  そらさま ホテルは駅前の都ホテルか 尾山神社前のニューグランドホテルで迷っています。 夫が歴史大好きなので 前田土佐守家資料館に大喜びすると思います。 私は 金箔で覆われた蔵に目を奪われそうです。 二泊したくなりました。 金沢っ子です!さま お土産のお菓子について 詳しい情報をありがとうございます。 近江町市場ではお買いもの優先にして 食事は『芝寿し』の笹寿司もよいですね。 和倉温泉まで一時間ほどかかるので十分に食べられます。

トピ主です ありがとうございます。

041
うさ トピ主
awaさま 21世紀美術館を調べてみました。 プールの展示をぜひ見てみたいです。 兼六園から本当にすぐ近くで 足を延ばしてみます。 つばきさま ゆっくりはできませんか・・・ 夫が歴史大好きなので 金沢城 武家屋敷ではそれなりに時間がかかると思います。 資料館の解説を一つ一つじっくりと読むタイプです。 私も兼六園の茶店で一服したいですし 無駄のない動線で移動を計画します。 井上遼さま 夜のひがしの茶屋街散歩! 本来の姿が垣間見えるような気がします。 初日に2ヵ所くらいにして その後東の茶屋街 というのもよいですね。 夕食はホテルではなく外でいただく予定ですので しっかりと調べていきます。 湯湧さま やはり駆け足になりますか… せっかく行くからいは たっぷりと兼六園の空気に浸りたいです。 夫は由緒来歴解説はじっくりと読み、堪能するタイプです。 昼食は和倉温泉に向かう車内でとることにすれば 1時間は余裕ができると思うので 計画を練り直してみます。

宿泊場所

041
湯涌
都ホテルの方がいいですよ。 かなりの駆け足滞在なので、都ホテルに滞在し、金沢駅発着のバスをフル活用した方がいいです。 実は私、今年1月に金沢に行きまして(2回目)、初めて都ホテルに滞在しました。 前回は片町というところにある宿泊施設を使ったのですが、金沢駅はバス発着の要なので、 とにかく交通がスムーズで大変助かりました。 ちなみに21世紀美術館のプールの展示ですが、雨の日は見られないはずです。 私たちが行った時には雨のために展示中止となっていました。

トピ主です ありがとうございます

041
うさ トピ主
湯湧さま 金沢のバスについて調べました。 観光向けのバスが充実しているようですね。 ぜひ利用したいと思います。 ホテルや美術館の情報もありがとうございます。 二日目の移動を考えると 駅近くのホテルが便利ですね。

忍者寺、面白いですよ!

041
mahiro
うさこさんも言ってましたが忍者寺、正式名は妙立寺(みょうりゅうじ)おもしろいですよ! お寺の構造が凄く複雑で、落とし穴や隠し部屋などがあり、だまし絵の中を歩いている感じになります。「敵の目をくらますためにこんな建物を造ったのか~」と思うと、歴史博物館とかとはまた違った歴史体験ができると思います。 ただ、寺内はガイドさんの案内がないと見られず、予約が必要です。ガイドは1時間に2回おこなわれていたはず。 私としては1日目の金沢城公園と尾山神社をハズしても(どちらも外側をちらっと見て通り過ぎるだけでもいいと思う)あるいは2日目の近江町市場での昼食をハズしても絶対に行ってみてほしいところです。 詳細は妙立寺のサイトに出てますので、是非とも検討してみてください。 http://www.myouryuji.or.jp/index.html 2日目の昼食は、他の方も言ってましたが、駅で「芝寿司」を購入して和倉温泉への電車の中でめしあがるのもよいかと。芝寿司美味しいですよ。 あと、お菓子では「香林」もおすすめです。栗の入った蒸しカステラみたいもので、百番街で買えます。

トピ主です  ありがとうございます

041
うさ トピ主
mahiroさま 忍者寺のサイトを教えてくださって ありがとうございます。 そこまでお勧めいただくと  行かねばなるまい という気になってきます。 「香林」もメモしていきます。

早起きが苦にならなければ2日目の朝に兼六園は?(1)

041
エムザっ子
兼六園のHPにある堪能コースの所要時間は約90分、 http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/course1.html 湯涌さんと同じく、+金沢城公園なら少なくとも2時間半は必要だと 思います。 兼六園は5月なら朝7時から入れます。堪能コースの後、8時半開店の 兼六亭で一休みして金沢城公園に移動~屋外で見られる石垣などを見て 回り、9時に開く施設内の見学。 http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/japanese/info.html 午後の混雑した時間帯よりもじっくりと見て回れる利点もあります。

早起きが苦にならなければ2日目の朝に兼六園は?(2)

041
エムザっ子
兼六園から東茶屋街へは、ふらっとバス材木ルートで移動。 http://www4.city.kanazawa.lg.jp/11310/taisaku/flatbus/all-route.html 兼六園下(11)で乗車→梅ノ橋(20)で下車、つばきさんお勧めの 梅ノ橋を渡った先に東茶屋街があります。 東茶屋街から近江町市場へは歩いた方が早いです。朝野川大橋を渡って 三叉路で金沢文芸館(昔の銀行だった建物)の方に渡り、狭い歩道を避け 1本裏の通りを武蔵ヶ辻方面に向かえば市場に到着します。

お土産のこと書くのを忘れてました!

041
エムザっ子
お菓子ではありませんが、麩もお勧めです。最中型のお吸い物はかなり 人気があります。 代表的なところは2つ↓ 加賀麩司 宮田http://www.kagafu.co.jp/contents/fu.html 加賀麩 不室屋http://www.fumuroya.co.jp/ 不室屋は市場近くで麩を中心とした食事も出来るので、時間があったら 市場の食堂で並ぶよりもいいかもしれません。 http://www.fumuroya.co.jp/fumuroya/saryo.php あ、それから尾山神社ですが。日が暮れてからニューグランドホテルの あたりを通ることがあるなら、そこからステンドグラスに灯りがついたのを 見上げるだけでいいと思います。 和倉温泉では和食でしょうから、夕食は井上遼さんが書かれてるように イタリアン、フレンチなど和食以外でどうぞ。石川県産の食材をふんだんに 使ってるお店もたくさんあります。

トピ主です  ありがとうございます

041
うさ トピ主
エムザっ子さま 金沢の地図を拡大して おすすめのコースをたどってみました。 なんだか地元の友達に案内してもらっているような安心感 親近感をおぼえました。 兼六園では 入園券と施設見学券のプラスワン利用券を購入します。 最中の形のお吸い物は いただいたことがあります。 お味も具も上品で 甘いものが苦手な方にも喜ばれるお土産ですね。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧