本文へ

金沢と和倉温泉一人旅します

レス15
(トピ主 5
041
ピーチ
話題
3/16(金)より、3泊で金沢と和倉温泉に一人旅予定の者です。
目的は金沢で開かれるコンサートに行くためなのですが、少し有給休暇も足して、和倉温泉まで行ってこようと思っています。

現地で同じコンサート目的の知人には会いますが、他はすべて一人ですごします。
観光や食事など、一人で過ごすプランや、お土産でお勧めありましたら教えてください。

金沢は2度目(冬は初めて)、和倉温泉には初めて行きます。

宿泊は金沢は近江町市場近くのホテル、和倉温泉は美湾荘という旅館を予約しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

石川県へようこそ!

😀
千里浜
金沢から和倉温泉へは、七尾線の電車(鈍行)がおススメです。 運が良ければ、ドアや窓から隙間風の吹きこむオンボロ電車に乗れます。 金沢から七尾まで約1時間半、窓から吹く隙間風でたまに凍死するかも、と言う気になります。 眠るな、眠ったらダメ! 気分は冬山の登山です。 この季節でも油断せず、マフラーを一本、首に巻いてくることをお勧めします。 朝晩の外の気温はまだ低いです。 お風邪を召しませんよう、楽しい旅を! グッドラック!

トピ主です

041
ピーチ トピ主
千里浜さん 早々にレスありがとうございます。 石川県の方なんですね。 金沢から和倉温泉の電車ですが、先日、特急列車のチケットを購入してしまいました! 戻りは、和倉温泉から乗合タクシーで能登空港に出て、飛行機で帰ってきます。 今年は雪も多く、寒いですよね。 真冬の服装で行くつもりです。 また何かアドバイス有ればよろしくお願いします!

わたしも行きたい

るんるん
和倉温泉最高です! 元気あるなら温泉街歩いて総湯まで行ってきてください。懐かしき温泉街です。湾の景色がすばらしいですよ。 来週寒そうです。温かめに。市内に雪はもうないですが。 楽しんでください!

和倉温泉

041
加賀ガガガ
ようこそ石川県へ 和倉温泉にお越しの際は、ぜひ「のとじま水族館」を訪問ください。 バス停「和倉温泉」もしくは「和倉温泉駅前」より610円で能登島交通のバスが出ています。 水族館は、旭山動物園に似たアクリルを使った展示方法で、ジンベイザメやイルカの泳ぐ姿が見られます。また、ペンギンのお散歩タイムなどもあります。 和倉温泉には、「総湯」という共同浴場もあります。 場所は美湾荘さんのすぐ側にあります。基本的には共同浴場ですので、多くは期待できませんが、結構新しい建物ですので、お宿のお湯と比べてみるのも良いかもしれません。

カフェ好きのアラサー女からのおすすめ

🎂
金沢在住10年目
レンタカーはいかがですか? 金沢市内は必要ないと思われますが 金沢から和倉温泉へ向かう途中に千里浜なぎさドライブウェイという波打ち際を車で走れる所があり、天気がよい日ですと、とても気持ちいいドライブが出来ておすすめです。 あと、能登金剛という景勝地もすばらしいです。私は特に巌門が好きです。 金沢は2度目とのことですが、武家屋敷は行かれましたか?近くのせせらぎ通りという商店街は街なみが素敵ですし、ビストロオリーブ(夜のみ営業のイタリアン料理)やサンニコラ(ショコラ・ケーキ屋)は、雰囲気も味も良い素敵なお店です。そこから歩いて21世紀美術館へ行くのもいいですね。 あと、金沢と和倉(東京にもありますが)にパテシィエ辻口氏のケーキ屋さんもどちらも素敵なカフェ(金沢は木々の風景・和倉は海の景色を楽しめますよ)ですから是非どうぞ。 お土産は能登の魚一夜干しや和菓子でしたら、村上や柴舟や森八(実は好きな順番…)お茶は加賀棒茶をどうぞ。 雨の多い金沢…旅行中天候に恵まれますように…!!

お茶挽き体験

💡
じわもん
 私自身まだ未体験なのですが、七尾に行ってみたいスポットがあるので書かせていただきますね。  一本杉通りの北島屋というお茶屋さんの「お抹茶挽き体験」、石臼でお抹茶を挽かせてもらえて、引き立ての抹茶を大豆飴(私これが好物で)というすはまのようなお菓子にかけていただく・・・というもの。  ル・ミュゼ・ド・アッシュ、パティシエ辻口博啓さんの砂糖細工?が照明で演出・展示された美術館。辻口スィーツが味わえるカフェあり。  能登方面は交通の便が悪いので何人かで行動するならタクシーを貸しきって運転手さんにおまかせ、というのが間違いないのですが、お一人だと料金的にちょっとつらいかな?暖かい季節でお天気がよければ禄剛崎とかお勧めしたいのですが・・・。どちらに行かれるにしても海風の当たるところは体感温度が半端なく寒いのでお気をつけくださいね。  

皆さんありがとうございます

041
ピーチ
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 金沢のガイドブックを買ったのですが、和倉温泉はさらっとしか載っていなくて、どこへ行ったらよいのやらと思っていました。 和倉では、 総湯(私の泊まるホテルのすぐ近くなんですね!)、のとじま水族館、辻口氏のカフェ(美術館が和倉にありますか?)に行こうと思います。 金沢では、 21世紀美術館には必ず行きたいと思います。 残念ながら運転はできませんので、レンタカーという選択肢はありません。

武家屋敷、せせらぎ通り、ビストロオリーブ

041
ピーチ
トピ主再びです。 武家屋敷は、前回行ったときに行きました。 が、その近くの、せせらぎ通りは知らなかったので教えていただいてうれしいです。 そちらのHPを今、見てみましたら、ビストロオリーブもわかりました。 夜だけの営業ということですが、行かれそうでしたらチャレンジします。 情報ありがとうございます!!

13日現在、外気温1度。吹雪いてます。

能登島
旅行の三日間、その頃の天気が良いといいのですが。 本日13日現在の石川県地方、一時的に寒波が戻っています。 最低気温1度。最高気温4度。 現在吹雪いています。視界は50メートル。 午前11時時半現在、車は皆フォグランプをつけています。 どうぞ、暖かい格好と滑らない履物でいらしてくださいね。 良い旅を!

天気は雨模様?

041
ピーチ トピ主
トピ主です。 私が出発する3/18(金)から10度位となり暖かくなるようですが、週末は曇りのち雨なのでしょうか。 服装に迷います。 靴はブーツで、コートは薄手、中にヒートテックと脱ぎ着ができるセーターというのでよいでしょうか。

週末は少し暖かそうです

🙂
にこりん
主人の転勤で金沢に住んでいます。 このところ、不安定な天候が続き、春のはじめと冬の終わりをいったりきたりの金沢です。でも週末は、少し気温が上がり、最高気温も10度以上の予報です。でもマフラーとコートと傘は必須です。 21世紀美術館に行かれるなら、兼六園もすぐ近くですし、お天気さえよければ、近江町市場から香林坊、長町武家屋敷、21世紀美術館、兼六園と歩くのもよいと思います。半日あれば回れると思います。 それからお土産はやはり和菓子が美味しいです。金沢駅の駅ビル「百番街」には、金沢の有名なお菓子屋さんはほとんど入っています。 個人的に好きなのは、柴舟小出「山野草」、中田屋「きんつば」、諸江屋「らくがん」(中にあんこやすはまの入った半生タイプ)です。全国的に有名なのは森八「長生殿」でしょうか。 特に百番街のお店は、それぞれ試食ができますからお好みで選ばれたらよいと思います。 それではよいご旅行を!

お天気良くないみたいですね…

🙂
ちょび
金沢在住、この間和倉温泉行ってきた所です。 和倉は海沿いなので、風冷たいですよ。外歩くならコート・マフラー必要だと思います。総湯に朝市のようなものが出ていて、そこで売っていた古市商店(←名前曖昧です…)のクリームパンが美味しかったです。 金沢市内、仰る通りの格好で大丈夫かと。ただ日によって寒暖差あるので、調節できるよう衣類を準備した方がよいと思います。特に朝晩は、足元から冷えますよ~。 お土産は、金沢駅で大抵のものは揃います。個人的なオススメは烏鶏庵の烏骨鶏カステラかな?荷物重くなっちゃいますが、美味しいです。近江町近くにお泊まりなら、「名鉄エムザ」が側にあるので、こちらの地下でもいろいろ買えます。「不室屋」さんも近いですね。お麩製品いろいろあって楽しいですよ。 歩くのが好きな方なら、近江町から裏道を少し歩いてせせらぎ通りまで行き、散策しつつ21世紀美術館まで向かっても楽しいかと思います(雨が降っていなければ、ですが…)。 金沢、良い所だと思います。楽しんでいただけると嬉しいです。

トピ主です。お礼とご報告

😀
ピーチ トピ主
行ってきました。金沢・和倉温泉旅行へ。 1日目:晴れ 近江町市場すぐ近くのホテルへ。昼ごはんは市場の2階の店で海鮮丼。 実家に加能ガニやカレイを送ることができました。安かったです。 その後、コンサートに一緒に行く知人と合流し、コンサート前にホール近くの せせらぎ通りの「高崎」という割烹料理店で地元料理をごちそうになりました。 お店は知人が調べておいてくれたところで、こう箱蟹や白子のてんぷら、おさしみ 等々美味しかったです。 2日目:雨 雨だったのでホテルで11時までぐたぐたし、500円のバス乗り放題チケットを 購入し、ひがし茶屋、兼六園、21世紀美術館を巡りました。 ひがし茶屋では金箔入り化粧水や金箔入りインスタントコーヒーなど購入。 13時頃ランチのため、ふらっと「十月亭」という古いお茶屋さん風のお店に はいり、味噌煮込みうどん野菜増しをいただきました。名古屋のようなお味噌では なく、白味噌です。野菜の量がはんぱない感じでした。 すいていましたし、金沢の郷土料理のランチもあるようでした。 (続きます)

トピ主です。続きです。

😀
ピーチ トピ主
2日目:続き 兼六園の入場チケットはホテルで無料でいただきました。 あいにくの雨、そして桜には程遠い寒さでしたがお散歩して、時雨亭で抹茶とお菓子をいただきました。次回は桜か紅葉の時期に行きたいです。 21世紀美術館の頃になると雨もやみ、色とりどりのアートを見ました。 中の特別展示まで全部見ることができるチケットを、ホテルで割引で購入していた ので、隅々までチェック。 そしてホテルへ帰ったのが夕方。 疲れない程度の1日観光で、自分にはよかったのではないかと思っています。 夕食は、市場の1階の回転寿司へ。回転寿司と言っても東京とは違い、ネタが素晴らしく良いですね。6皿で2500円位でした。 夕食後はエムザの地下食品街でお土産のお菓子を購入。会社の人たちから「森八」の「宝達」というのを頼まれたのです。あとで会社で食べましたらとても美味しかったです! 3日目:曇り 和倉温泉へ移動。 昼12時頃の特急だったので、その前に金沢駅でお寿司のお弁当を買い、特急の中で食べました。 和倉温泉駅でホテルの迎えの車に乗り、ホテルへ。 (続きます)

トピ主です。続きです。

😀
ピーチ トピ主
3日目:和倉温泉 「美湾荘さん」は、綺麗なホテルでした。従業員の方も感じがよいです。 おひとりさまプランで予約しました(夕・朝食とも部屋食)。上の方の目の前が海のお部屋に案内されましたが、到着時は残念ながら雨で煙っていました。 夕食前に、辻口氏・角氏の美術館を見に行き、ホテルの大きな温泉にはいり「贅沢な一人旅だわ」と悦に浸りました。 夕食は15品位あり満足です。一人旅の人も多く利用しているのだそうです。 4日目:晴れ 晴れたけれど、寒い和倉温泉です。 朝食を部屋でいただき、温泉に入り、チェックアウト後11時前のバスで、のと島に向かいました。 のと島水族館で、気温4度の中、イルカのショーを見ました。ジンベエザメの大きな水槽や能登の魚の水槽もあります。 午後早めのバスで和倉温泉へ戻り、ホテルで預けておいた荷物を受け取り、予約していた乗合タクシーで能登空港まで行き、夕方帰京しました。 時間がなく総湯には行かれなかったのは残念でした。 と、このような一人旅でした。 皆様に事前に教えていただいた情報がとても役に立ちました。お礼申し上げます! また訪れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧