本文へ

ブランド品の立派な箱

レス26
(トピ主 1
🙂
モノグラム
皆さんは、ブランド品の箱とってありますか? だいたい20万円以上のバッグや6~7万以上の靴などは ネル生地の袋と、たいそう立派な箱がついてきますよね。 使用後にいちいちしまうのが面倒なので 私は要らないなーと思いつつ、 なんかもったいないからとりあえず保管してしまってますが 皆さんはどうなさっているのでしょう? ちなみに紙袋もかなり上質ですよね! 捨てるにしのびないというか、でも使わないし、、、、?

ランキング

レス

袋は保存しています

🙂
あい
バッグや靴など高価なものは買ったことがないのですが ジュエリーの箱などは保存しています。しっかりしたつくりの 紙袋なども保存しています。 例えば人から預かったものを返すときなどに荷物をいれて 渡すために、使おうかなと思ってとっておいていたのですが なかなかその機会もなくタンスの肥やしです。 昔はショップバッグを持ち歩くのが大流行りで、ブランドものの 紙袋を荷物運びに使っている人も多かったですよね。 最近はエコバッグも当たり前ですし、雑誌付録バッグなどを 使う人がふえて、ブランドものの紙袋を普段使いしていると 逆に貧乏っぽく感じられるな、と思わないでもないです。

タイムリーです

🙂
まぁ
この時期、子供の自由工作がありますので、それらに 使用できますよ。 ちなみに、ロゴ部分は隠しておいてください。 面倒なことになるかもしれません。

本当にかさばりますね。

041
ドライフルーツ
ブランドの紙袋は、サブバッグとして長く使えるようにビニールコーティングするサービスまであると聞いてびっくりしました。 おすそ分けに使うにも「えーっ あ、中身はこれか…」とがっかりされるようで、高級チョコの袋などは使えません。 リサイクルやオークションに出すなら箱は必要と思いますが、そんな予定もないし… 指輪の箱も邪魔です。 取りあえずクローゼットに大きな箱の中に小さな箱、時計の箱、指輪のケースなどをパズルのように詰めてしまっています。 自分でも貧乏性と思います。

重ねられる

😀
しゃしゃりでる
靴箱だと段々と重ねられるので使っています。 めんどくさい、だから日常履く靴を5~6だけを下駄箱に入れます。 冬、ブーツ2足、パンプス4足、スニーカー1足、バレエシューズ1足(ヒール低めぺタ靴)と、こんな感じで旬の靴を出しておきます。 時々、入れ替えながら箱にしまうやり方です。 ホコリもかぶらずいいと思いますが、靴を長く履く為の丁寧な扱いがどうかは分りません。 湿度や型崩れに心配があるでしょうか? 私は気になったことがありませんが、どうなんでしょう。 それに4万以上の靴は買ったことがありません。 ブーツでも3万円代までです。笑

引き出しタイプの箱は

041
通りすがり
夫がちょっとした工具や文具、趣味で使うものなどをいれて 使ってます。 靴の箱なので、作りがしっかりしている、深さがあるので、 使いやすいと言ってました。 蓋タイプの箱と紙袋は、オークションで売ってしまいます。

ホント立派!

041
yoko
立派で困っちゃいますよね。 私は、箱と袋はネットオークションで売ってしまいます。それで保存袋だけとっておき、使ったら入れるかその上に置くかそんな感じです。 置く場所もとるし、結局邪魔なんですよね。 それほど立派ではないものは普通に紙ごみの日に出します。

カルトナージュ

🎁
シャネルの碁盤
カルトナージュご存知ですか? 厚紙で箱を作って布を貼る工作なのですが、私は布の代わりにブランド品の紙袋のロゴ部分を貼ったりします。小物入れとかティッシュケースを作りました。 カルトナージュが面倒なら、いろいろな大きさの封筒を作っておいて、何かのときに利用します。切手を貼って送ることも可能。 あとは、本の大きさに合わせて切ってブックカバーかな?

ほとんど捨てます

🐤
もこ
エルメスのケリー、バーキン、ボリードのみオレンジの箱に入れてあります。 他のバッグは出していて見えるようにしまってあります。 靴箱はほとんど捨てます。

売却したいとき

🐴
ドンキー
リサイクルショップなどに売却したいとき 専用の袋とか箱がないと、売り値がすこぶる落ちます。

高級ブランドは売れるらしいですよ

🐱
はまち
テレビで見た情報で申し訳ないのですが、 シャネルとかヴィトンといった有名ブランドの紙袋などはリサイクルショップなんかで売れるらしいです。 もちろん、買う人がいるから売れるんですけど。

最終的には捨てる。

🙂
ローリー
ほんと、そう思う。ふだん使わないクラッチなどならちゃんとその都度箱にしまうけど。普段使いのものは箱じゃまですよね。いらない、って言ったらちょっと割引してくれるかな。笑 なんとなく捨てづらいので箱は取っておくけど。紙袋は重たいものなどを運ぶときに使って、使い倒して最終的には捨てる。箱も大掃除の時にえいっ!って捨てます。

要らないって言います。

🙂
チョコジャンボモナカ
箱は要りません。 内袋だけもらって、靴は靴棚に、バッグはバッグ用の棚にしまいます。 ブーツなんか買うとちょっとしたバッグの箱よりずっと大きいので、本当に迷惑。 お値段の内なんでしょうけどね。

うちにもあります。

041
ゆきうさぎ
ちょっとした引出しのような箱になっている コーキューブランドの箱があります。 中には、街でもらった ポケットティシュがはいってます(笑)。 あと、季節の飾り(ハロウィンやクリスマス小物)を しまうのにちょうどいい。 押入れの隙間とかにぴったり入りました。

捨てた

🐤
アンダーソン
先月、クローゼットにあるブランド物の箱、紙袋を捨てました。ついでに合わない靴も… 片付けていて ため息出ました。 紙袋なんてどう考えても使わない。 昔はサブバッグ代わりに使っている人もいたけど、今そんな人も見ない。 箱も、物入れにしたとしても何が入っているのか解らなくなるし… 場所をとるので全部捨てました。 靴だけ未練がましく携帯で写メ撮って 捨てました。 すっきり。

私もです

🐱
蝙蝠印
使わないな~と思いながらとってあります。 経年劣化で古びてくると捨てられるのですが、新しいうちは無理ですわ。 寝かせて風化を待っているような状況です(笑)。

捨ててる・・

🙂
カニコロッケ
何かに使えそうな気がして、しばらくはとっておくのですが、結局使いません。 そんなことを繰り返して、絶対使わないとわかったので、今はもうすぐ捨てます。 断捨離断捨離。

捨てるよ

041
たこ
小物に限って立派な箱に入ってくるけど貧乏くさいから全部処分します。 どうせ使わないし、変な物入れて使うのもチョットね~ ましてや人に物を差し上げるときの外箱に使うと引いてしまいますよ。

入れ物です

🙂
まま
スリッパ(学校に持っていく)

整理整頓に使っています

🐤
rushrush
プラダならプラダの箱に写真のみ ヴィトンならヴィトンの箱にお祝いやお見舞いの入っていた熨斗袋。 一つのブランドに同一の物を入れて保管しています。 ブランドがカテゴリー別になっているので箱にタイトルをつけなくていいかなって。 でもアクセサリーの箱は空になったままです。 時計の箱はまた時計を研いて収納しています。 ブランドの紙袋はブランド名をカテゴライズして、 靴下は靴下だけ、タイツはタイツだけ、ストッキングはストッキングだけを入れています。 暫く使ってないシュシュやカチューシャ、帽子もブランドの袋に入れています。 余った紙袋は借りた本やCDなどを入れて返しています。 ネルの袋は流石に元々入れてあった物を納めます。 皮がくすんだり、埃などでカビが生えないようにです。

とりあえず取っておいてます。

041
アコ
使わなくなって、リサイクルに出す時にフルセット揃っていた方がいいかな~ くらいの感覚です。 でもまだリサイクルに出したことがないので、それで多少値が上がるのかどうかは不明です。

収納につかっています。

🙂
ガラゴ
バッグや靴は、カビが怖いので、オープンクローゼットの中段より上で保管しています。 通気のため、私は箱の両サイドを大きくあけて、前面と後面にも空気穴を開け、その中に袋にいれたバッグや靴をいれて(靴はシューキーパーもいれて)蓋をして、積み重ねて保管しています。靴袋は、靴の上にかけていたりして、旅行で持って行く時などにつかっています。要らなくなったら、靴を磨くときに使っています。 バッグは形によっては箱に入れるとかさばるので、袋にいれただけで並べて保管しているのも結構あります。ですので、バッグの箱はもらったり貰わなかったりです。シャネルはほとんど箱に入れますが、ヴィトンはほとんど袋だけです。また、細長く大きい箱に小さいバッグをまとめて入れたりもしています。引き出して選ぶのに便利です。

オークション

🙂
マサ
eBayとか見ているとウイスキーの空瓶とか空き箱まで売っている人がいます。結構良い値段してますので、ブランド品の立派な箱も買う人もいるのではないでしょうか。

捨てたりあげたり

🙂
ななし
夫からもらった記念のものは箱も全て残してますが、自分で買ったものは捨ててます。 しまうにも限界があるし、家もそんなに広くないので。 中にはオークションで売る人もいるみたいですね。 面倒くさいので私はやったことがありませんが、友達にあげたらお菓子のお返しが来たので、欲しい人には魅力的なのかも?

オークションで値がつくものもあります

🙂
あるふぁ
オークションを見てもらえばわかりますが、それくらいのブランド品の付属品や紙袋などは 値段がつくものがけっこうありますよ。 出品作業が面倒なら多少安く落札されるのを覚悟でブランドごとに分けてまとめて出品して しまうのもありです。

箱どころかレシートも保存しましょう

💰
貧乏性
いつか使うかもしれないと思い何でも保存してしまいます(笑) 絶対にこの先使わないと確信した○ィ○ンのバッグをオークションで出品した所、、、 こんなに注目するの??っていう位のアクセス数。。 心当たりは直営店のレシート位。偽物が多いのか、正規品は価値があるみたいです。 普段ブランド品は滅多に買わないですが、次回からはレシートと箱と保存用袋は大切にしまっておこうと決心しました。 保管する場所があれば、ですけどね(笑) 知り合いの裕福そうなご婦人も、何かあった時のために箱ごと保管するそうです。 ブランド品って何なんでしょうね!

ありがとうございます、トピ主

🙂
モノグラム トピ主
皆さん、お話どうもありがとうございます! お高いブランドの箱って、箱だけでも『売物』みたいですよね! 紙質やつくり方のクオリティが高くて。 昔、小さな会社で商品企画として働いていた時に よい箱を作ってくれる会社をみつけられず苦労しました。 いざ納品されたら、仕上がりにムラで大変なことになりましたし! それに比べると、 さすがに高級ブランドは、最高の箱作り屋さんと契約しているのだろうなーと感じますね 大箱は、小バッグをまとめて入れの受け皿の役目の使い方、やってみようと思います! オークションとは考えつかなかったです。 欲しい誰かがいるならそれもよいですよね おすそわけに、ブランド紙袋は注意します! 中身を期待させすぎちゃうんですね 将来的に手放す場合は、そうか!箱があるほうが、、、 そういえば、骨董の真偽をはかるTV番組でも、 値付けの際も箱があるとないとでは全然違うと言ってましたね! いろいろ参考になりました。どうもありがとうございました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧