本文へ
  • ホーム
  • 着物の保管 限られた予算でどうしたらいいのか

着物の保管 限られた予算でどうしたらいいのか

レス14
(トピ主 5
😠
ちゅうたろう
リサイクル着物ばかりですが、だんだん着物が増えてきました、 今は幅80高さ180cmの洋服用チェストにギチギチにしまっています とりあえず着物だけでも幅に余裕のある和箪笥にしまいたいのです 和箪笥の購入を検討しているのですが、本当にピンキリで悩んでしまいます 予算もありませんし、今の予算内で迷っているのが二つあります。 ☆生協の通販 桐箪笥 7段で三万七千円 一応国産。 ☆老舗桐箪笥専門店の衣装箱(箪笥は高くて)6万円 物は良いと思いますが  衣装箱だから使い勝手はどうかな? 大体月1、2回しか着物で外出しません、枚数は袷ばかりで全部で12枚あります。 これ以上増やすつもりはありません、たぶん、きっと・・・ リサイクル着物なのでそんなに元手はかかってませんが、少しずつ洗張りに出して 大事に持っているつもりです。やっぱりカビたらショックです。 安い箪笥でマメに虫干しすればいいかな?とか、頑張って20万位の小袖箪笥もいいな 等、調べれば調べるほど考えがまとまりません。 和箪笥お持ちの方、お値段と使い勝手など教えていただけますか?

ランキング

レス

どんなに高い箪笥に防虫剤や乾燥剤と共にしまっても、

041
ひろひろ
カビます!! 虫は食います!! 「マメに虫干し」以外にカビ、虫対策はないです。なので、高い箪笥を買ってもどうせしまいっぱなしにはできません。 近所の和服クリーニング屋さんは「季節ごとに、年4回干して」と言ってました。 あと、箱タイプは結局出すのがめんどくさくなって着なくなる可能性があると思います。出し入れの際シワになりますし。 月2回とはいえ日常的に着るのでしたら、浅い、段数の多い引き出しタイプがオススメです。 生協の7段のはいいと思いますよ? ワタクシ(男)はふだんから和服なので数十枚はあると思いますが(同じく全てリサイクル)、安い桐のチェスト(5段)にいい方の着物と紋付をしまい、普段用のは、シーズンオフのぶんは不織布の「着物収納用ボックス」(毛布とか入れるのを売ってますが、その和服用)に数枚ずつ入れて、押し入れに入れています。シワだけ気を付けています。 あとは、「誰が袖」(たがそで)という着物収納用の匂い袋を必ず入れています。通販で買えます。 お手入れについては、ご存じとは思いますが。 着たらかならず水拭き→陰干ししてからしまう、とかは大事です。

桐箪笥でなくても大丈夫らしい。

🙂
kinu
義母が着物を好きに使っていいということで、着物の勉強を最近、はじめました。 で、いくつか本を買ったのですが、『七緒 vol.9』に収納特集が載っていました。 それによるとプラスチックケースに畳紙なしにダイレクトに入れてました。畳紙に包んでないので紙が湿気を呼ぶこともなく、着物が良く見えるので、着る回数がふえるとか。 桐箪笥に大事にしまうと、過信しすぎて虫干しを怠ってしまう人も多いようですよ。古い畳紙も染みやカビを招くことになるので、定期的に替えないといけないらしいです。   虫干しも着物を裏返して干すことが重要で、畳紙も一緒に乾燥させるなど道具より手入れが大事なようです。 私は桐箪笥より除湿機がお勧めですけど、虫からもカビからも守ってくれますよ。うちは防虫剤なしでも虫に食べられなくなりました。

高島屋の通販

🐤
タンス探し暦2年
着物をしまう和ダンスをお探しとのことですが、 高島屋の通販はいかがですか? 実は私も探していて買うなら高島屋の桐タンスかなと。 桐タンスは本当に上を見ればキリがないですし、 かといってあまり安いものだと不安だし、 総桐だし、高島屋のなら大丈夫かしら・・という感じです。 引き出しだけのものなら8段で59,800円(税込み)です。 高さは85センチで幅101、奥行き45です。 一度カタログをご覧になって検討なさってみてはいかがでしょうか。 他にもいろいろと桐タンスが載っています。 多分他の老舗のデパートも通販なら手ごろな値段のものを扱っているかと思います。 お互い気に入ったのが見つかるとよいですね。

和箪笥3棹

🐤
さぶろく
に和服を肥やしにしています。亡くなった母のものと従姉妹から預かっているもの、少しだけ私のもの、男物が2.3点です。 2棹の和箪笥はよくある桐箪笥、1棹は民芸調の物で少し趣が違います。 紬のおしゃれ着も礼装、小紋などもごっちゃになって入っています。 狭い和室に納めていますが、民芸調の箪笥がどうにも邪魔でスッキリしないので何とかしたいなと考えています。 意外ですが、和服はプラスチックのコンテナでも差し支えなく保管できるのだそうです、桐箪笥2つに収まりきらないものはコンテナに収納し、押入れにしまおうか、そうして民芸調の箪笥は別の部屋に移し、違う用途で使おうか・・・。ここ何年かずっと考えていますが実行しかねています。とりあえず収まっているので。 見た目のすっきりとした箪笥を一つ持って、残りはコンテナというのはいかがでしょう。

増えますよね~私も薄物、単、袷、ぎちぎちです。

😀
manaty
こんにちは。着物、増えますよね。。リサイクルでも新品でも、気に入っているものだから、大切にしたいですよね。 私は嫁ぐときに、和箪笥をひとさお持たせてもらったのですが、 価格はおそらく20万くらいかと思います。 知り合いの着物やさんが、すすめてくれました。良い所は引き出しです。一段一段薄く作られているので、出し入れしやすいですよ。 また必ずしも高価なものでなくてはいけない、とは思いませんが、迷ったら質、金額が上のものを買っておくと後悔がなさそうですね。それと、箪笥のなかに、黄色い「ウコン染め」の布を敷いてから着物をしまうと、防虫効果があっていいといわれ、そのようにしています。これはおそらく、呉服屋さんに売っているのではないかと思います。防虫剤をいれるのは、変色とか心配ですよね。あっ、そろそろ虫干しもしないとですね。。思い出させてもらいました^^

再生?したたんす

041
うさぎもち
着物増えますよね。。 私のは実家に置きっぱなしですが、祖母の、そのまた以前から受け継がれてきた100年ぐらい前のものを削りなおしてもらったものがあります。中身は、フォーマル向けのものが入ってます。下は引き出しで上が棚の普通のものです。(直す金額は物にもよるとおもいますが、うちのはたしか10万ぐらいでした)上を見たらきりがないですが、そこそこ良い物がその値段で入手できるというのは魅力かも?です。抵抗がなければリサイクルで、元嫁入り道具だった?と思われるものを見たことがあります。 現在自宅では、(中身はカジュアルなものがほとんど)クローゼットの中にスチールのラックを入れて、棚板を増設して、収納しています。帯は一番下の段を大きめに作って、プラスチックのキャスターのついたコンテナ2個に入れてます。 クローゼットがない住まいだったときは、ホコリとヤケ防止に簡単なカバーをかけていました。出し入れしやすく通気性がいいので、気に入ってます 安い桐のを通販で買ったことがありますが、作りが雑で引出がすぐ壊れて処分が大変だったことがあるので、評判が良さそうなところの方がいいと思います。

トピ主です 入梅しましたね

ちゅうたろう トピ主
☆レストップバッターのひろひろ様 ひろひろ様は男性なんですね、それも紋付までお持ちとは、かなりの通とお見受けします 虫干し年四回!今まで一回でした、心を入れ替えて頑張ります >あと、箱タイプは結局出すのがめんどくさくなって着なくなる可能性があると思います。 私の性格をよくおわかりで、それにクローゼットの下にしまう予定なので 箱では余計面倒に… お手入れ法ですが、水拭きってどうするのでしょうか?参考に教えて頂けますか 私はブラシかけてベンヂンで拭いてます ☆kihu様 除湿機、洗濯物も早く乾くしいいですね、さっそく電気屋さんに行ってきます あと着物好きのお義母様がいらして羨ましいです 一緒に着物でお出かけするのも楽しそうですね ☆タンス探し2年様 HNが全てを物語っていますね、通販は楽天内ストアしかチェックしてませんでした、デパートなら安心ですね  この高島屋の箪笥、理想に近いです、デパートってもっと敷居が高いと思っていました 値段も手頃でびっくりです

トピ主です 続きます

ちゅうたろう トピ主
☆さぶろく様 3棹とは驚きです、お母さまの形見や預かり物では余計保管に気を使いますね 民芸調のデザイン、わかります~、洋室に置いて、和洋折衷インテリアにするのも素敵です ☆manaty様 ほんとです、引き出しは薄いものにしたいです、今は一つの引き出しに5枚入れているので、取り出すのが面倒です kinu様も紹介していた「七緒」に畳紙はいらないと書いてあって、畳紙とってしまってからはますます取り出しが面倒になりました ウコンって二日酔いだけでなく防虫効果まであるとは ☆うさぎもち様 代々受け継がれていく箪笥、着物だけでなく想いも一杯しまってあるんでしょうね 今は住宅事情もあって、和箪笥を手放す方も多いそうですね、実は地元のリサイクルセンターのチラシをチェックしています、いいのあるといいな 意外に皆さんプラスチックケースを活用されていて目からウロコです、やはり入れ物よりお手入れが大事ということでしょうか アドバイスありがとうございました、もう少しレスがつくのを待って決めるつもりです

私も収納に困りまして・・・

🎶
なり茶
私もこの夏の湿気をどのように乗り切るのか、それを苦慮しておりました。 本当は桐タンスが欲しいのですが、格安のものは、やはりそれなりの問題も あるようですよ。安い物はほとんどが外国産品で、外国製ですが、途中の 手入れをはぶいているため、特有のニオイがあったり、また日本の湿気により ひずみが出てきたり、裏はベニヤ板がはられているだけだったり、などなど。。。 もちろん、外国産の日本製品というのもありますが、やはり金額はドドンと 変わってしまうようです。 どうせなら、きちんとしたタンスが欲しいと思い、まずは割り切ってプラの ケースで対応しています。「薄型衣装ケース」で検索すると、ちょうどベッド 下収納のケースがあり、これが着物のサイズにぴったり! ただ、開閉のための折れ目があり、密封効果は期待できず、ラップで まくなり、コーキング材で対応するなり必要でしょうね。。。 私は更にスノコをおいて、防湿剤と防虫剤をいれて使っております。 透明なので、見やすいし、年に二回は虫干しして、今のところは平気ですよ。

なり茶様

🐱
ちゅうたろう トピ主
貴方もまた、プラスチックケース利用者! やはり桐タンスと言えども激安なものは要注意ですね スノコ利用、真似させて下さい、ベッドが無いので押入れに敷きます  ところでスノコってなんで「スノコ」って名前なんでしょう?素の粉?酢野湖?すいません、今ちょっと眠くって…

水拭き

041
ひろひろ
こんにちは! 水拭きは、いや特別な事ではなく、毛羽立たない布 (日本手ぬぐいでいいですが、レーヨンふきんもオススメです)を濡らして、しぼって 着物を床に広げて、布目や縫い目に沿って、拭きます、拭きます(布が傷まない程度) 袖口やエリは念入りに。裏も拭きます。干します。 以上です。 ブラシの代わりに濡れ布巾使うと思えばわかりやすいかと。 全体のホコリが取れるので布が長持ちします。ほころびも見つけやすいですしね。 「年4回」はふだん着ない紋付とかのお手入れですすみません。 12枚あって月に2度着れば、年2回は外に出すことになりますから 虫干しはシーズンオフの1~2回でいいと思います。 着物は、基本的に「しまいこまずにひんぱんに着る」のが一番の虫、カビ対策だと 思います。 ワタクシもときどき、用もないのにやたらいいべべ来て近所のスタバとかコンビニとか 行きます(笑)。

ひろひろ様ありがとうございます

ちゅうたろう トピ主
丁寧な解説ありがとうございます 「拭きます、干します」に坂上二郎さんを連想しました、これで忘れません  「しまいこまずにひんぱんに着る」、そういえば着付けを習い始めの頃は嬉しくてやたらと着物で出掛けていたのに、最近はさぼり気味です もしコンビニで和服姿の素敵な男性を見かけたら、ひろひろ様だと思うことにしますね

プラケース+すのこ+防湿、防虫剤

🎶
なり茶
どうぞ、ご活用下さい! ちなみに、私はベッド下においているのではなく、たまたまベッド下収納のプラケースが 収納の大きさに適している、ということを紹介させていただきました。 利点としては 1厚さ(深さ)が15cmほどなので、着物を重ね入れても5枚程度になる。 2縦幅、横幅が、着物の畳紙がちょうどおさまるサイズである。 ということで、私はプラケースの中に簀の子を置いて、それから着物を収納しています。 簀の子の下の隙間に、防湿剤と防虫剤をいれておいています。 ただ、ただのケースで隙間があるので、防水タイプの隙間テープ(スポンジみたいなもの)を 周囲に張って、密封力に手を加えました。 一つに湿度計をいれて(透明なので、ヨコからよく見える)、様子を見つつ管理しております。押入にしまうなら、更にヨコや下に更なる簀の子対策は効果あるでしょうね! 下がイメージ図です。わかりにくいですが。 [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]←蓋  |===| ←この蓋とケースの隙間に防水スポンジ  |===| ←着物  |┬┬┬| ←すのこ(簀の子の下に防湿剤、防虫剤)   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

やっと決まりました

🙂
ちゅうたろう トピ主
いまさらですが、トピ主です 皆さんの意見を元にひと夏考えた結果、やっと箪笥を買いました もう誰も覚えてないかもしれませんが、ご報告まで 伝統工芸品ではありませんが、一応国産の桐箪笥で、値段はちょっとだけ頑張りました、そして除湿機も買いました 高さは一mとちょっと低め、薄い引き出しだけたくさんあります 品質はそれなりかな…板は激安箪笥にくらべて厚めですが、引き出しに少し隙間があるので、隙間テープで埋めました 箪笥カバーも作りましたよ 着物だけこちらにうつして、今までのチェストは帯用にするつもりです、箪笥に余裕ができて良かったです なり茶様、最後にレスをもらっていたのに放置してしまってごめんなさい 皆さんも楽しい着物ライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧