本文へ

デート生中継の時代?

レス7
(トピ主 0
🐶
カルシウム
話題
当方30代、先日数年ぶりに夫婦で食事に行きました。 落ち着いていてちょっと大人な雰囲気のお店です。 私達の隣には20代とおぼしきカップルが…。着席すると同時に女性が携帯を取りだし店内と自分のお顔をカシャ。 オーダーが済みカシャ。料理が来てはカシャ。彼からプレゼントされたらしい指輪とリングケースを出してカシャ。指輪をはめてカシャ。とにかく写真を撮ってはその都度SNSに投稿しているようでした。 この日はもしかしたら二人にとって忘れられない記念日なのかもしれませんが、 食事や会話を度々止められポーズを求められる彼氏。何度も決め顔を撮り直す彼女。せっかくのお店の雰囲気もお美味しいお料理も台無しよ~とツッコミたくなりました。 彼女の自撮りにかける執念には恐れ入りました(苦笑) せっかくの夫婦の時間なのに旦那よりもそっちが気になって仕方ない夜でした(笑) ああいうのは若い世代の方達は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

若さ

041
ビリー
昔にデートをリアルタイム中継する道具があったら、若いので同じことをしていたでしょうね。この年でやってたらただのバカですが。 若いって凄いです。

ネットの世界の人

🙂
ふ~ん
 自意識過剰に 「みんな私の事を知りたがってる、知って欲しい」なのかな? 店内写真、店の人に許可も取らず、自分の世界に浸る人。  そういう人は、一部の人からは白い目で見られてるのに気付かない。 そのうち何かやらかしそう。  私は同行者がそんなことしたら、間違いなくヤミを言います。 「ちゃんと食事に集中して楽しめない。気になるからやめて!」  残念ながら、私の周りにはいないから言えませんけどね。

若い世代でなくても・・・・

🙂
うさぎ
ボランティアで東北に出かけた帰り道、フードコートで食事をしようと それぞれが好きなものを買い、席に着きました 私は、ラーメン、早く食べないと伸びちゃうわと、箸をつけようとしたら・・・ 一人が、みんなで写真を撮る!と言い出し、はい、ポーズ やれやれ、さあ食べようと思っていたら、私も! もういいだろうと思ったら、最後にもう一回お願い! なんで、みなさん、そう、プライベートを晒したいのか 若い子の言葉で、リア充アピールしたいのか知らんけど ラーメン伸びちゃったじゃない 私には、そっちの方が重要 友達も、ランチしていたらずっとスマホをいじっている いい加減、何しているの?と聞いたら、FBにアップしているのだとか お互い、大学生の娘がいるいい年した大人です この大学生の娘は、当然のように、ずっとスマホをいじっている よく何かを撮っている スナップチャットとか言う、いわゆる画像だけを送るアプリで、チャットをしたり GPSをオンにしたまま画像を撮ると、ピンポイントで場所も特定できるのに怖くないのかな? 娘に注意しても、聴かないし 周りも気にしてない 無頓着過ぎると思うのは私だけ?

年齢関係無いですよ

041
ミリア
若者もみかけますが、知り合いの中年男性、女性もそんな感じの方がいますねー 年齢は関係なく、性格によるんじゃないでしょうか。

似たような光景をみました

家族で公園に行ったときのことです。 近くにいた20代前半とおぼしき女性2人組が滞在中とにかく写真撮りっぱなし、スマホいじりまくりで夫と二人で閉口してしまいました。 「やばい~天気いいし超気持ちいいよね~」カシャ 「次は髪結んで撮ろう~」カシャ 都度スマホをいじっていたのでSNSにアップしていたのでしょう。 彼女達は「休日に公園に来ているイケテル私達!」をSNS上でアピールするために公園に来ているように感じました。 広々とした芝生のある公園でその日は本当に天気も良くて気持ちいい午後だったのに何故その場を楽しまないのかな??と激しく疑問に感じました。 トピ主様が見たカップルもそうですがSNSヘビーユーザーってSNSにアップするために日常があるんでしょうね。

感動の数だけカシャ

🛳
かまくら
目の前の彼氏より、SNSが大事って事ではないんでしょうけど 会話や食事を止められる彼氏が少し気の毒ですね。 飲食店で必ず料理の写真を撮る友人(40才女性)がいますが、せいぜい2カシャです。 サッと撮影した後は会話を楽しみます。 当方は38才、指輪をプレゼントしてもらうようなデートなら、 夫と見つめ合って、うふふ~と二人の世界にひたってしまいます。 若い世代の方が、仲間と楽しさを共有する意識や共感力が高いんでしょうか?

そういう人多いです

😨
お気持ちわかります
当方20代後半女性ですが、私もケータイカメラでパシャパシャしてばかりの子を見ると引いてしまいます。 私自身は”写メより思い出”派なので(笑)、滅多にやりませんが、同年代や年下にはそういう人とても多いです。 先日、会社の後輩(20代半ばの女性)に、ちょっといいお店でご馳走したのですが、料理が来るとパシャ、可愛いカクテルが来るとパシャ、窓から見える夜景にパシャと、写メを撮りまくり。ジャズが静かに流れるおしゃれなお店に、撮影の音が響いて、一緒にいる私まで恥ずかしくなってしまいました…。 すごーい、と喜んでくれるのは嬉しいんですが、やっぱり品がないですよね。 こんなのはまだ可愛い方で、同年代のさして仲良くない30代前半の女性が、仕事関係の親睦会でみんなの写メを撮りまくり、勝手にSNSにアップしてたときはさすがに腹が立ちました。無断で人の顔をネット上にさらさないで欲しいです。 写メを撮る人って、撮ることに夢中になっているので、食べ物や会話や風景に集中できてないと思うんですよ。最近では写メを撮らなきゃ素敵なものを楽しめない人たちなんだと、同情してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧