本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご馳走になる会食時、料理に髪の毛が・・・。

ご馳走になる会食時、料理に髪の毛が・・・。

レス15
(トピ主 1
041
猫娘
話題
地方にいるかつての会社の同期に、20年ぶりに会いに行きました。(私も友人も女性)
来訪をとても喜んでくれ、地域で一番美味しいという小料理屋さんに連れていってくれました。
ちょっとした料亭の雰囲気で、でも堅苦しい感じではなく素敵なお店です。コース料理のどれもが美味しくて、さすが一押しだけのことはあると大満足。
私が「美味しいねー」と言うたびに、「そう?良かったー。うれしい」とホッとしている様子が伝わってきます。

ところが焼き魚が目の前に置かれた時、細くて短い髪の毛が魚の上に落ちているのを発見。よく見なければ気づかないくらいの細ーい毛です。
一瞬、「あっ」と思ったものの、結局毛を取り除き、我慢して食べました(涙)。

普段の食事なら、きっちりとクレームを入れるところですが、ここで指摘をすると、せっかくおもてなしをしてくれている彼女に申し訳ないし、雰囲気が壊れるかもしれないと思ったのと、カウンター席で目の前に店主が居たので、この後食べづらくなりそうに感じたからです。今後彼女がお店に行きづらくなったら悪いしなーとも思いました。

きっと、「そんな料理絶対食べられない」というご意見が多いかと思いますが、ご馳走してくれることがわかっていたし、彼女の嬉しそうな顔を見たらクレームすることも残すこともできませんでした。

こんなシチュエーションの場合、皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

いやいや

041
北茂
>普段の食事なら、きっちりとクレームを入れるところですが >きっと、「そんな料理絶対食べられない」というご意見が多いかと思いますが、 単にトピ主が神経質で大げさとしか思えませんが。料理の中に入り込んでいたならともかく、焼き魚の上に乗っていただけなんでしょ? 私なら普段でもそのままのけて食べ、跡でお店の人に伝えるくらいしかしません。クレーマー体質ではないので。 だからトピ主がクレーマー体質だとしか思わなかったです。

大したことない

🙂
ロック
髪の毛が落ちてるくらい、そっとよけて食べます。小さい虫であっても、運んできた途中で入ったかもしれないし、よけて、食べます。ゴキブリなら、食べません。クレームもゴキブリなら、言うかなぁ。 彼女のために、食べてやった、クレーム出さずにやった、と、別にすごいことでも何でもないです。彼女に申し訳ない、彼女の笑顔が…、彼女がお店に行きづらく…、って、本心では、そんなに食べたくなかったなら、残せば良いのに。もてなす側なら、不愉快です。

ご期待に沿えませんが

🙂
momo
そんな料理全然平気です。 髪の毛一本くらいでお腹壊すわけないので。 トピ主さんは我慢しないと食べられないんですか? 涙出たの? 繊細だな~。

大げさだよ

041
mami
何か恩着せがましい書き方ですね。 そんな短い髪の毛一本くらい、大したことじゃないでしょうに。 自分に権利のあることだったら、どんな主張するのかと思いやられる印象ですよ。

可能性として。

041
小言おじさん
宙に漂っていたあなたの抜け毛が、たまたまそこに舞い降りたとかね。 人体には免疫機能が備わっておりますから、そのくらいなら文句を言わずにそっと髪の毛を皿の脇に寄せて、余さず平らげます。 ただし汁物、煮物で器の底から出てきたのならば、クレーム入れます。

確かに気分は悪いですよね

041
ロシアンブルー
私も神経質なほうなのでやはり他人の髪の毛は嫌です。 が、今回のケースでは友人のもてなしもあるのでお店に言うことはしません。 髪の毛が乗っていた部分だけそっとよけるか、「このお魚だけは苦手なの。ごめんなさい」と残します。 その魚以外の料理を美味しくいただけば問題はないと思います。

クレーマー

041
ひみ子
その髪の毛はトピ主側の物かも知れないでしょう? きちんと運ばれてきた後に、トピ主側の髪の毛が料理に付いた事も考えられます。 私の髪の毛ではありません。って言いそうですが、トピ主の洋服に誰か別の人の髪の毛が付いて、それが料理にかかったりすることだってある訳です。 料理が目の前に置かれた時にたまたま、それが付く事も考えられます。 きっちりクレーム…し続けるトピ主さんには、きつさを感じます。 だいたいの人は、そういう事もあるかな~位にしか思わないでしょう。

うん・・

041
mina
>普段の食事なら、きっちりとクレームを入れるところですが いや、普段の食事でもきっちりクレームなど入れません(笑) 普段の食事でさっととって食べますよ。 あなたは違うんでしょうが・・ あなたの感覚の方が神経質すぎるんじゃないですか。 たぶんクレーム入れる人の方が少ないよ。面倒くさいんで。 >きっと、「そんな料理絶対食べられない」というご意見が多いかと思います そんな事ないでしょうね(笑) え?普段だったらきっちりクレーム入れてるの?って事で皆に驚かれるかと・・

そりゃそうでしょう

041
40代主婦
人にご馳走になる場合なら、トピ主さんの行動は当たり前のことではないでしょうか。 私は髪の毛や小さい虫くらいでクレーム入れたことないです。 その部分だけよけて食べます。 運が悪かったなと思うだけで、不潔だとは思わないので。 誰でもそれを気付かずに食べてること、これまで無数にあると思いますよ。

そうなんですか?!

😨
ぬらりひょん
先日、夫と二人で我が家にしてはちょっと贅沢な回転寿司屋さんに行きました。 大好きなウニの軍艦巻きを食べようとしたらウニの上に短い髪の毛が。 夫に「これ。」と小声で指差すと彼はさっと手を挙げて店員さんを呼び、無言で軍艦巻きを指差しました。 店員さんは、「申し訳ございません!!」と皿を下げ、しばらく後お寿司を握っている人がわざわざ届けてくれました。 店員さんも職人さんも夫もスマートな対応だな~。と思いました。 トピ主さんの場合は、夫婦の食事と違うけれど、私は髪の毛避けて食べる。なんて無理でした。言っても良かった。と思うよ。

おどろきです!

🙂
まきこ
レスを読んで驚きを隠せません。 みなさん、外食で髪の毛がついてて何も言わずに食べるんですか? 私は髪の毛だけは絶対に嫌です。 自分の常識は世間の非常識、実感しました。 さて、私もこの場合はトピ主さんと同じく涙をのんで黙って食べると思います。 御馳走してもらって相手になんだか悪いし、雰囲気が悪くなるのも嫌ですもんね。 おごりじゃない時は新しいものに変えてもらいます。 クレームつけるわけじゃないです、髪の毛が入ってるので取り替えてくださいってお願いします。

代えてもらうでしょ

041
たまにある
お金払うんですから、きちんとしたものを出してもらうのは当然の権利です 普通に髪の毛が入ってたので代えていただけますか? で良いと思いますよ そういうこともありうるのは理解できますが、飲食店としてはそれで顧客を失ったり まあもしかして(精神的な理由からでも)お腹が痛くなられるほうが困るわけですからね それは飲食店もそうだしご馳走してくれた方にとっても 良い形でやりたいわけですから変に気を使ってしこりが残るほうが台無しですよ

あなたと同じ対応をします

😉
大人の対応
それで間違えてなかった。 お友達もお店も嫌な思いをしないで済みました。

普段でも言わないですね。

041
餅寝
大きい物体なら分かった時点で箸を置きお金を払って出ますそして2度と行きません。 パスタ屋さんでは金束子の短い物が麺に混じってました、 蕎麦汁の蓋を開けると小さな虫が浮いてました。 他にもあったと思いますけど今記憶にあるのはこんな感じです、 よけて最後まで食べました。 麺に髪が絡んでたらそのままにして出るかな、上に乗ってたらよけて食べるかな。 昔仕事の所長とご飯を食べに行った時所長のお皿に異物が入ってました、 所長は目が悪かったので気付かなかったんでしょうけど言うか悩みましたね。 所長の性格上言わないで良かったと思います、 ちょっとクレーム体質でしたから。 今は玉葱の間の薄い皮でも紙が入ってるとクレームが入るとか…、 お店する側も大変ですね。 髪が乗っていて気分が悪いのは分かりますけど、 何でもかんでもきっちりクレーム入れるのはしんどくないですか? 言ってスッキリするのなら良いでしょうけど、 店の対応もまともじゃないかも知れないし頭下げられて居心地悪いですから。 クレーム入れる位ならお金払って出てもう行かない、 これが私のクレームの入れ方ですね。

トピ主です

🙂
猫娘 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 気にしないという方が多いのが、結構意外でした。 私は特別神経質なほうではないと思いますが、髪の毛って気持ち悪くないですか? 20~30代の社会人200人(男女各100人)に「料理に髪の毛が入っていたら?」とアンケートをとったら、「文句いわない」は4割だったそうです。 小町では「気にしない派」がほとんどだったので、へーと思いました。 「きちっとクレーム」と書いたせいか、クレーマーのように思っている方もいましたが、これまでクレームを言ったことはないですよ。 もし今後、自費で食べる外食時に髪の毛が混入していたら、「クレーム」ではなく「指摘」はすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧