本文へ

ドジすぎる友人

レス6
(トピ主 1
😑
お疲れ主婦
ひと
 小学生の娘が一人おります、アラフォーの兼業主婦です。 私には近所に長年、仲良くしている友人Aがいるのですが、この友人Aがドジすぎて 正直、疲れます。  忘れ物・遅刻の常習犯、落ち着きがないので、必ずどこかで転んで怪我をします。 先日はお互い子連れで自転車で遊びに行ったのですが、Aが自転車で坂道を転げ落ち、 しかも後部座席には下の子供を乗せていたので、Aはパニックになって私に泣きつき ました。とりあえずAと下の子どもはタクシーを呼んで病院に行ってもらい、私は 自分の子供とAの上の子を連れて、自分の家へ。それからAの壊れて動かない自転車を 炎天下の中、担いで持ち帰り、近くのホームセンターで修理に出しました。  その後、特に怪我のなかったAと下の子が、病院から家に戻ったと連絡があったので、 上の子を送り届けました。一応お礼は言われたのですが、「タクシー代と修理代でえらい 金がかかった~テヘペロ」と言われて、かなり頭に来ました。  学生時代はドジだけど明るい、愛すべき存在だったけど、40過ぎてドジキャラは 痛すぎます。 それとも私は舐められてるのでしょうか。

ランキング

レス

文章を

なもみはぎ
友人ではなく妹にするとしっくりくるなあと思いました。 何らかの発達障害をお持ちかもしれませんね。

えーと

🙂
コンシェルジュ
なぜ頭にきたのか、よくわかりませんね。 お礼を言われたのなら、まともだと思いますが。 余計なお金がかかったというのは、照れ隠しかな。 テヘベロと言う意味が不明ですが、この部分なんですか?

トピ主なら・・って思ってるだろうね

041
みどり
だってそこまでしっかりしてて 面倒見がよく 怒らないんだもの。 相手は甘えてるでしょうね。 自転車を取りに行き おまけに修理にまで出しておく・・ってあんたはお母さんか!? 私なら自転車はそのまま放置、修理なんか知ったこっちゃないわ。 トピ主さんみたいなご友人 私だって欲しいわ~。 あなたがそれでも相手を憎めない可愛い友人と思ってるならそのままのスタンスでどうぞ。

自転車は放置で良かったかも

🙂
プラネッツ
かわいそうな人ですね。 疲れるでしょうね、本人も周りも。 自転車は無理して持ち帰らなくて良かったのでは? 修理も本人に出させた方がいいですよ。 勝手に修理に出したらマズイと思います。 頼まれたとしても断りましょう。 トピ主さんは最低限のことをして、後の処理は自分にさせる方がいいです。 本人がしたことで本人が後始末をするのは当たり前ですからね。 あまりにもかわいそうと思えて、自分に余裕がある時にだけ 色々手伝うようにしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが後処理をしてくれるから、頼り切っているのかも しれませんよ。 安心してドジがふめるというか。

なめていません・・・・・

😢
シンシア
私~、バカ、ドジ、マヌケと三拍子揃った、困ったアラフィフです。 近しい方々に、いっぱい迷惑かけまくり、つねに面倒みて頂いています。 ですから、迷惑掛けた直後と季節のご挨拶のお品は欠かしません。 いえ、欠かすことが出来まさん。 確かに、若いうちならドジもマヌケも可愛いし、ご愛嬌でしょう。 年を重ねる毎に落ち着くなら、それに越した事はありません。 でも、それが出来ない人もいるんです。 それが、個性だから。性格だから。 決して、舐めていません。 自己嫌悪で、いっぱいです。 ご友人だって、そうだと思います。 トピ主様に感謝していると思います。 『テヘロペ』って言葉が出たのは、 照れ隠しというか、恥隠しというか 、それが精一杯と思います。 トピ主様~色々とお疲れ様です。 ご友人は、幸せですね。 トピ主様のような方が傍にいらして。

トピ主です

😑
お疲れ主婦 トピ主
皆さん、わざわざレスして頂き、ありがとうございます。 私もAの自転車は放置しておきたかったのですが、Aがどうしても 持って帰って修理するといい、怪我人に自転車を担がせるわけに いかないと、私が修理に出すことになりました。 ちなみにAはものすごいドケチです。病院へ行くのも、タクシー じゃなく歩いていくと言い張って、子どもが疲れるでしょと説得して やっと乗ってくれました。 コンシェルジュ様、テヘペロというのは、若い人が使う照れ隠しみたいな ものですかね。私がイラッとしたのは、Aが謝罪はしたものの、全く 反省の色が見えなかったことです。 しかし、シンシア様のレスを拝見して、いちおうAなりに反省はしてたの かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧