本文へ

子供の友達の怪我

レス25
(トピ主 3
041
馬鹿親
ひと
昨年の4月に3年生になったばかりの息子が近所の2年生の男の子(A君とします)を誘って自転車で競争をし Aくんは止まることができなくて大怪我をされました。 息子が誘いに行った時に A君のお母さんは「Aは自転車にまだ上手に乗れないから連れて行かないで」と言ったそうです。 Aくんはとても元気なお子さんでお母さんの言う事を振り切ってうちの息子について行ったそうです。  そして 上記のように競争をして大怪我をされたようです。 私がそのことを聞いたのが 怪我から3ヶ月経ってからの事でした。 A君のお母さんには聞いたその場で謝りました。 その話を聞いてから 改めてお見舞いに行くべきかどうか、どのように対処したらいいものか周囲の方々(いろんな人に相談しました)に相談した結果 怪我からすでに時間が経過してるし今更だし 自転車に上手く乗れないA君を自転車で出かけさせたお母さんに責任があるんじゃないのかということで特に何もせずに過ごしてきました。 怪我から1年以上、経過しておりAくんの怪我は成長に支障をきたすかもしれないとのことです。 A君のお母さんは そのことを今でも周囲の方々に話され人づてに私の耳にも入ってきますのでとても申し訳なくて顔を合わせづらいです。 このような場合、これからどのようにしたらいいのか教えてください。 主人に話しても 友人などに話しても「今さらでしょう。普通にしてればいい」と同じような答えしかかえって来ません。 皆様なら どうされるか教えてください。

ランキング

レス

永遠の友情を誓う

041
いちほ
息子さん自身はこのことをどう受け止めているのでしょう。 まさか「全く知らない」ということはないですよね。 ずっと、Aくんと友達でいて、Aくんが困っている時には 助けてあげらるように、息子さんに促してあげて下さい。 良い友達でいることこそが一番の償いになります。 トピ主さん自身の世間体だの体裁だのよりも、 もっともっと大事な事に目をむけるべきだと思います。

責任ないでしょ

041
じゅんな
自転車に上手に乗れないのに、出した母親の責任でしょ。 子供に連れていかないでって言ったって、ついていったのは自分の子供なわけで、競争したのも強制じゃないんでしょう? そのままっていうのは後味悪いと思うので、菓子折くらいでいいんじゃないでしょうか。 「なんだか大変なことになってるようで申し訳なくて」とかなんとか・・・ Aくんはお気の毒だとは思うけど、息子さんのせいだとは思えないんです。

本当に

🐱
kutuko
あなたの息子さんのせいだと思ってるならすぐ乗り込んできますよね? 今更ぐちぐち言うのは、 成長に異常をきたす→誰かのせいにしなければ私のせいになってしまう、という思考なのでは。 主さん息子さんのせいだとは言い切れないから強気に出ないだけで、やり方が卑怯だと思いますよ。 ただ私ならあなたの息子さんに責任?があったと思いますから乗り込むし、 成長に異常をきたすとなれば再度伺います。 まぁ本気で止めて付いていかせないですけど。 言われた方なら謝罪と、これ以上うちの名前を出さないように遠回しにお願いに行きますね。

息子さんのせいではありません。

🐴
最終的に息子さんについていく決心をしたのはA君です。 息子さんがA君を故意に怪我させたわけでも手を下したわけでもないのだから あなたも息子さんも気に病む必要はないです。 冷静に事実を見れば誰でもそう判断すると思います。 ただ、怪我をした子の親にしてみればどこかにやりきれない気持ちをぶつけ、 結果的にあなたの息子さんに非がある様な愚痴を発していなければやりきれないのでしょう。 息子さんに非が無いのだから下を向く必要はありませんよ。 息子さんのためにも堂々としていてください。 A君はまだ成長期だから好転する可能性は高いと思います。そう願いましょう。 寝たきりになったとかではないのでしょう? 医者から可能性としてある、と聞いた事をA君のお母さんは悲観的に捉えたのかしら…

何故3ヶ月後!?

041
ぽん
そこまでの大怪我なら、お子さんもびっくりしたでしょう。 帰宅後トピ主さんに報告しなかったんですか!? 何事もなかったかのように平然としていたのなら、お子さんに問題大アリですよ。

息子とA君を入れ替えて考える

041
聞かなきゃ解らない?
貴女の息子が、同じ経緯で成長に支障をきたす怪我をした場合、どう思いますか? 直接怪我をさせた訳ではないものの、息子が無理を言って申し訳なかったと謝罪くらいはできるでしょう? 立場が逆になった時、貴女の対応と同じことされたら貴女、許せるのですか? ひとまず息子さんにも事実を確認しましょう。 両親が嫌なことから逃げるようでは子供に示しがつきませんよ。

あなたがA君の母なら

😨
40 歳 母
どう思われるでしょう。想像してみてください。いまさら・・といって謝罪に来られない人間をどう思いますか。 軽くすんだのならまだしも、成長に支障をきたすとは・・あなたがたは場合によっては一生背負っていかねばならない 重大なことをおこしてしまったと思われませんか? それにひとつ疑問ですが、一緒にあそんでいた、あなたの息子さんはA君の怪我を目の当たりにしたと思われますが。 その日に何も話されなかったのですか?普通は親に話し、すぐにお見舞いとはなりませんか? 今からでもご両親で謝罪にうかがうべきだと思います。

他人事と思えず・・・

😢
エドガー
息子も低学年の時、一緒に遊んでいた友達が、遊具から転落しました。 詳細は省きますが、救急車で運ばれ、入院しました。 幸い完治し、後遺症もないとの事ですが、 話を聞いたときは、私までパニックに陥りそうでした。 このときは息子が帰宅して、すぐ息子が事の顛末を私に話し、 怪我をした子のお母さまからも、数時間後、電話があり、 「お話聞いていると思いますが、決して責任など感じないでくださいね」 とおっしゃってくれたので、入院中お見舞いに行き、その後の関係も良好です。 でも、これが、もっともっと深刻な事態だったら・・・ 打ち所が悪かったら・・結果は違ったかもしれません。 お友達もお気の毒ですが、私も、引き止めず送り出したお母さんがいけないと思います。 自分がそのお母さんの立場だったら、自分を責め、決してトピ主さん親子の責任とは 考えない・・と思うのですが・・どうなんでしょう。 でもトピ主さんの息子さんは、その怪我の事を、なぜ黙っていたのでしょうね。 アドバイスになっていなくて申し訳ないですが、トピ主さんのお辛い気持ちがわかるので レスしてしまいました。

昨年の7月に怪我の事を聞いたのですね。

041
toya
一年近くの間、口頭で一度謝っただけで過ごされたのですか。 びっくりです。 息子さんも3ヶ月間、友人の怪我の事を貴方に何も知らせずにいたのですか。将来に影響するほどの大けがだったのでしょう。息子さんにも、母親のあなたにもびっくり、呆れる以上に悲しくなって来ました。 「今更」にしたのは貴方、トピ主さん本人ですよ。 あまりにも無責任な息子、親って本用にいるのですね。 脱力しました。

すごい神経…

😨
唖然
ご主人や周囲の方々… 揃いも揃って随分ものすごい神経の持ち主たちに囲まれた環境なのですね 本当に周囲の人たち全員が同じような意見で一致していると…それは事実なんですよね…? たしかにトピ主の息子が直接の危害を加えて怪我させてしまったわけではないのでしょう でも、どうか相手の親子と自分の親子を逆の立場に置き換えて心の底から本気で深刻に考えてみてください 3ヶ月たって初めて知った…って何故すぐに報告しなかったのか何故その子の母親に制止されたのに聞き入れなかったのか… しっかり息子と向き合って尋ねてみましたか…? そのことについて時間をかけて何度も何度もジックリ話を重ねていますか…? 相手の親御さんだって当然『我が子の自業自得』である部分も充分に受け入れていることと思います それでも… トピ主たち家族の反応や対応には本当に胸を締め付けられ引き裂かれるような思い、やりきれない思いでイッパイであろうかと… 自分自身そうは思いませんか…? ご主人や周囲の人達の意見を聞いて『頭おかしいんじゃないか』と神経を疑いませんか…? せめて放置だけでもヤメて頂けませんか…?

お辛いですね

041
フィン
息子さんはその事実をどう受け止めているのでしょうか? >A君のお母さんは「Aは自転車にまだ上手に乗れないから連れて行かないで」と言ったそうです。 息子さんが強引に連れだしたのでしょうか? Aが振り切ってついて行ったのなら「連れて行かないで」という発言ではなく、「行っちゃダメ」になりません? それによって相手方の心情も違うと思いますし、 トピ主さんたちの取る対応も違ってくると思います。 もし強引に誘ったのなら、 息子さんは現在どういう気持ちでいるのかも知りたいです。

解った時点で、なぜすぐに行かなかったんですか?

息子さんをどう躾ているんですか? 一緒に遊んでいて大怪我をしたのに 親に何も言わないって 疑問に思わないんですか?

知ったのが三ヶ月後

😠
マッギョ
しかも今後の成長を左右しそうなケガ。 お子さんが一緒の時のケガなんですよね。誘いに行った位だから仲良しではなかったのですか。お子さんもショックを受けてると思うのですが。 お子さんの様子はどうなのでしょうか。親に話しませんか?そこのところが気になるのです。 事の重大さを知って親から怒られるのが怖くて話さなかったのか。 ケガなんて大した事ないとお子さんが思ってしまったのか。 相手方はあなたのお子さんが罪悪感に苛まれないように黙っていた。なのにお子さんは反省している様子が見られない。だから今になって噂を広めているのではないでしょうか。 あなたのお子さんが気になります。

自転車に上手く乗れないA君に

041
ひでこ
付き添わなかった、あるいは止めなかったお母さんに 一番非があるのではないでしょうか。 「連れて行かないで」ではなく、運転に不安な場合は歩いていかせる、 と指導しておくべきでした。 ただ、自分から直接あなたに言わなかったのは、 保護者として責任を感じているからだと思いますよ? 「今更言われても」なんて、口に出さないで下さい。 それより、あなたは自分の子供からきちんと話を聞きましたか? 三年生なら多少は状況の説明が出来ると思います。 事故の当日ではなく、なぜ三ヶ月も分からなかったのでしょう? A君のお母さんから聞くまで「知らなかった」はひどいと思います。 当然息子さんは一緒にいたんですよね。それでも親には黙ってたのですか? はっきり書きますが、 A君のケガに対して責任逃れをするような謝り方になるのなら、 返って何もしない方がいいのでは? 中途半端に話を蒸し返したところで、またお母さんを傷つけるだけです。 この場合だと、誘ったのはあなたの息子さんでも、 最終的にA君が自分で転んでしまってできたケガです。 責任の取りようがないと思います。

ありがとうございます。

041
馬鹿親 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 レスを頂いたおひとりおひとりに感謝しております。 何度も読み返して自問自答を繰り返しています。 息子がお友達の怪我について何も話さなかったのはA君のお母さんから相当ひどく怒られたそうです。 3ヵ月後にA君のお母さんご自身から聞いた話では「当初は気が動転していて、相当ひどく、あんたのせいよ!!どうしてつれてったの!!」と息子を責めたといわれていて、そのA君のお母さんの様子で息子は「自分は悪い事をしたんだ、親に言えば叱られる」と判断したようです。 その怪我の後、息子はひとりでA君のお宅に行ってA君の様子を聞きに言ったとのことで その時も同じように責めたとA君のお母さんは言われてました。 怪我の当日、たぶん息子の様子はいつもと違ってたと思うのですが何も気付いてやれなかった事がとても情けないです。 普段、いろんな事に対しきつく叱ってるので 言い出せなかったんだろうなと 私自身反省をしました。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
成長に支障をきたすケガをしたなら、 A君のお母さんは、周囲の人に 我が子の話をする時に、 「うちの子はケガをしたので」っていう 話し方が、普通になっちゃったんでしょうかね。 「なんでA君は○○(←ケガの状態)なの?」って 聞かれたくなくて、「うちの子、ケガしてこういうことができない」と 先回りしていっているのかもしれないですし。 なぜ、3か月も知らずにいたのかが不思議ですが。 A君のお母さんに謝罪した時に、 お母さんの反応はどうだったのでしょう? もう、謝罪は済んでいると思えなくもないですが。 ましてや、お見舞いをするとしたら、 A君のお母さんに謝罪した後すぐに、かな。 トピ主さんの気持ちの中に、 「3か月たって今さら」「うちの子は悪くない」という気持ちがあって、 周囲の同意を得るような形で、 何もしなかったことが、すべてなんじゃないでしょうか。 ただ、お見舞いを持っていったところで、 気持ちが晴れるってこともないでしょうけれど。

なぜ

🐱
アイルー
息子さんは何も話さなかったのでしょうか? 一緒に遊んでいた友達が目の前で大怪我をしたのにおかしくないですか? 息子さんが悪いとも思いませんが、悪くないとも思えません。 トピ主さん1人が謝るだけで終わらせていいような問題だとは思えないのですが。 お母さんは自転車に上手に乗れない事も、連れて行かないようにとも言っています。 誘い出されて自転車で競争したあげく大怪我を負ったのに、相手からは一言の謝罪もない。 思い切って相手に話したらその場で謝られて終わり。 逆の立場でも納得できますか?

自転車で競争って…

😀
青空
普段から、そんな遊びをしている事を許しているのですか? そこからして、あり得ません!

息子さんは?

041
エマ
もう3年生ならそんな大事故が自分と無関係とはいえない状況で起こったのであれば、普通は親に報告しませんか?相手の親御さんも当然そのように思っていたのでは?それなのに何も言って来ないトピ主家族に呆れているんじゃないでしょうか。私ならわかった時点でどんなに時間が経ってようと状況をもう一度聞きに行き、これまでの無礼を詫びできることをさせて頂きたいと頭を下げに行きますけど。相手が無理な補償をしろと言ってくるような相手ならとっくに言って来てると私は思いますよ。 息子さんは、連れて行かないでと言われたのに競争までした事に良心の呵責はないのでしょうか。確かに息子さんだけのせいとは言えないでしょうけど、自分は関係ないと思っているようなら将来が恐ろしいですね。少なくともすぐに親に言わないで黙っていた事を何故なのか問いただす必要があると思いますけど。もし、必要以上に責任を感じて辛すぎて言えなかったのなら、親が一緒に謝ってちゃんと関係を修復してあげる事が息子さんの為にもいいと思います。

とぴ主が周りからどう思われるか?

041
そいじょい
とぴ主とは逆の立場経験した事が。後遺症はなく。 相手の母親は 周りの色々な人に『どうしたらいいと思う?謝らないといけないかしら?』と電話しまくっていたそうです。 ある人に 電話して聞いたところ(この時聞いた母親は うちの子と相手の子の事を我が子から聞いてた為)『謝った方がよい。その上でふにおちない事があるなら話したらいいんでは?』と言った所 返ってきたのは『みんなに聞いたら別にいいんじゃない~って言うんよ。』と。 うちの相手は かなり身勝手 迷惑な親子。みんな面倒だから (言っても自分の都合がいい答えしかきかないのを知って)適当に流した…みたいです。 数人が教えてくれました。何もなく3年たちました…

聡明なお母様ですね。

梅雨
主さんは自分の立場がよくわかっていらっしゃる聡明なお母様だと思います。 良心が咎めてトピ立てをされたのでしょうね。 申し訳ないのですが主さん側にも相当非があります。 息子さんは年下の低学年の子を自分から誘って、 お母さんが止めたにもかかわらず出かけたんですよね。 それで大怪我、きっかけの1つは息子さんが作っています。 大怪我を誘引した息子さんなのに、親御さんが知ったのは3ヵ月後。 ご両親によってはかなり強い苦情が来るケースも、大いに揉めるケースも想定できます。 子どもが出来るまでの10年間小学校教員してたので、様々なトラブルを経験しています。 このケースで苦情がまったく来てないのは、本当に稀です。 怪我をされたご両親、よく出来た方で幸運でした。 成長に支障が出るかもしれないとなると、取り乱し大問題に発展する場合もありますから。 私でしたら大怪我をしたのを知った3ヶ月の時点で、心から謝罪したと思います。 謝罪の他に菓子折りやお詫びとしてのお見舞い金も・・・。 でも各々の家庭での考え方もありますので。 よく周りの方々と話し合われて下さいね。

難しいですね。

041
つゆぞら
主さんのレスがアップされていたので続きを読みました。 すでにA君のお母様から強く叱責されていたんですか・・・・・。 それで息子さんは怒られるのが怖くて親に話せなかったんですね。 A君お母様は息子さんに十分責任があると感じていらっしゃる・・・・。 3ヵ月後にわかった時点で、主さんご夫婦は息子さんにどんな対応されましたか。 我が家でしたら、息子は父親から容赦ない激しい叱責を受けるはずです。 父親は普段は温厚な人ですが、この場合は手も出るでしょうね。 とことん話し合って息子に猛反省を促したと思います。 そして親子3人揃って相手のお宅に伺ってひたすら謝罪でしょうね。 このままには出来ないと思いますよ。 ご主人や友人ではなく、もう少し信頼できる方に幅広く相談されては? まったくの第三者とか中立の立場の方ですとか。 違う意見もきっと出てくるかと思います。 主さんの良心に期待しています。

私が間違ってたようです。

041
馬鹿親 トピ主
多くの方の御意見を伺って 私が間違ってたことに気付きました。 誰がなんと言おうと 謝りに行くべきでした。  相手は違いますが反対の立場のことも経験しております。 息子には一生消えることのない傷も残っております。 一学年上のお子さんと遊んでおりまして 相手とぶつかり転んだ拍子にある店舗の窓に突っ込みそのガラスで頭部、身体に裂傷を負ってます。この時は 遊んでた上での事ですし 低学年での一学年上と言うのはあってないような年齢差と思っておりましたのでうちの方としては何も問題にしませんでした。 ガラス代も我が家で弁償しました。 こういう事もありましたので 自分が反対の立場に立ったときに戸惑って周囲の方に聞いて判断してしまいました。  でも 根本的に私の考えは間違っていました。  相手の方の怪我は腕の骨折でした。骨が伸びるかどうかわからないので一年に一回、検査に通われているようです。 日常生活に支障はないようです。 今からでも 謝りに行こうと思います。 本当にありがとうございました。  

今となってはですが・・・

😢
エドガー
レス読みました。二度目です。 息子さんもきっと胸がつぶされるような思いだったのでしょう。 毎日どんな気持ちで過ごしていたのでしょう。 やっぱり、お相手のお母さまがいけないと思います。 自分の息子を、引きとめられもしないような親が、 どうして他人の子供を、そこまで責められるのでしょうか。 逆の立場になって深刻に考えて、とのレスもありますが、 やっぱり自分が、怪我をした子供の母親なら、自分を責めます。 制止を聞き入れなかったのは、怪我をした子。 それを引き止められなかったのは、その子の母親。 トピ息子が、じゃあやめようかと言ったところで その子は自転車でついていくのを止めたとも思えません。 でもトピ主さんの立場だったら、競争した事実があるのなら、 今更かもしれませんが、息子と一度、お相手のところにお話を聞きに行き、 それなりの対応をさせてもらうかもしれません。

〆させていただきます。

041
馬鹿親 トピ主
短期間ではありましたが、貴重な御意見を伺えてよかったです。 私の気持ちに寄り添うレスを書いてくださった方もいらしてくれて少し気持ちが救われました。 本当ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧