本文へ

授乳終了約1年。しこりが…

レス4
(トピ主 0
🙂
怖い
ヘルス
マンモを毎年1回必ずとります。 昨年春に出産し8月にマンモしました。上部にしこりがあるとのことで事前に心配ないだろうという話の元、念のためということで精密検査へ回され超音波をしました。 やはりミルクか何かのかたまりだったみたいで、異常なしとのこと。放置でok。 安心したのもつかの間ですが、秋頃母乳が自然ストップしました。元からでが悪かったので早めに終わるだろうと思ってましたが。。まだ生後半年でした。 その後今まで、大きさの変化はあれど、しこりはとどまったままです。 多少小さくなった気がしますが、まだそこにあります。 右っ側は触った感じなさそうですが、左に1cm?ほどのしこり?みたいのがあります。位置は去年と一緒です。 今年のマンモが怖いです。ここまで残っていると、切り取らねばならないのでしょうか?昨年先生は「自然に消える」。そうでなければその時又考えましょう」と言いました。 考えましょうって何をですか?

ランキング

レス

病院へ

🙂
jcuvu
気になったら受診した方がいいですよ。 健診でしこりがみつかり 再検査を受けました。 経過観察3年を経て、今は病院へ行っていません。 健診だけは毎年受けています。 心配している間があったら、病院へ行かれた 方がいいです。

マンモと超音波

041
キャベツ
気になることは、定期検査を待たずにすぐ主治医に相談してください。 乳腺の発達した若い人は必ず超音波検査も必要。 悪性でなければ経過観察です。私は石灰化と水泡があります。

考えましょうと言うのは

🙂
とくめい
再度検査して、マンモやエコーで判別できなければ、経過観察か必要なら針生検や生検も考えるという事ではないですか?1センチでも、明らかに良性ならそのまま経過観察になるだけです。 私は、しこりができやすく、半年に一回エコーを受けています。今回、1センチのしこりが見つかり、針で細胞を取って調べました。結果は良性でしたけどね。 過去には、1センチ弱の固いしこりができ、経過を見るか、生検で摘出するか・・と言われましたが、子供が小さかった事もあり、疑わしきものは取ってしまってくださいと、手術をお願いしたこともあります。病院にもよるでしょうけど、今は1.5センチくらいまでなら、日帰り手術で摘出することが多いそうです。。 もし、経過を観察して大きくなってから、入院して手術をするのは嫌だと思いました。 トピ主さんは、まだお若いのでしょう?しこりは気になるでしょうが、年齢的には良性の確率の方が高いですよね。まずは、あまり悩まずに検査を受けたほうが良いですよ。

線維腺腫のことでしょうか

🐤
あおい
こんにちは。しこりが何なのか医師から聞いているでしょうか? トピ文を読んで、良性腫瘍の線維腺腫のことかな、と思いました。医師が自然に消えると言っているように、線維腺腫は女性ホルモンの変化で年齢とともに減衰するようです。 良性腫瘍の場合は、通常、治療は必要なく、半年~一年に一度の検診で、しこりの大きさに変化がないか確認していくだけで良いようです。線維腺腫は、大きくなっても3cmほどで肥大が止まることが殆どで、3cmを越えると、他の腫瘍も疑われるため、摘出手術が勧められます。 トピ主さんの場合、しこりの大きさは1cmとのことですので、これまで通り、年に一度、マンモ、エコーを受けて、大きさなどの変化がないか確認されていけば、特に問題はないと思います。 仮に大きくなっていったとしても、3cm程度の良性腫瘍なら、局所麻酔の日帰り手術で30分程で終わるみたいですよ!変形、手術痕もほとんどわからないようです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧