本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フェイスブックの友達かもという欄に出てくる人。。。

フェイスブックの友達かもという欄に出てくる人。。。

レス4
(トピ主 0
😀
umi
話題
フェイスブックの友達かもという欄について いろいろ調べまして、共通の知り合いがいるとか足跡機能ではないなどは調べたのですが。。。 最近頻繁にでてくる人がいます。表示はもちろん本名で共通の知り合いなどは書いていません。(共通の知り合いはいないので) たまに一番上に出てきたのでちょっとびっくりしました。 面識はあります。一年以上前に私からメッセージを送ったのですが、結局返信がなかったのでそのメッセージ自体も消して、携帯の電話番号の登録も消しました。メールアドレスはもともと交換していません。 ラインは以前はお互いしていましたが私が携帯壊れたのでその際に新しく登録したので相手には教えていません。 ちなみに自然消滅された人です。。。 連絡が全く来なかった後何回かページを見に行ったことはありましたが、それからかなり経つので最近では見ることもなく吹っ切れたころでした。。。(最近知り合いかもに頻繁に出てくるようになってからは怖くてもちろん開いていません) 足跡機能はないといいますが、見られてる気がして気になっています。 これでも相手は一度も私のページを見ていないのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

🙂
くまこ
面識がなく、一度だけページを覗いたことのある人が、数か月以上たってから何度か「知り合いかも」に表示されるようになりました。 有名人なので相手が私のページをわざわざ見に来たとは考えられないのです。 逆に、私が数回ページを見に行った人でも、一度も「知り合いかも」に表示されない人もいるし、こればっかりは決まった規則性はないのかなと思います。

「など」が怪しい??

🙂
momm
以前に私が夫や知人と試した限りでは、 ・夫や知人が私を検索→後日、彼らのページの「知り合いかも」欄に私が表示される ・しかし私の「知り合いかも」欄には彼らは表示されない という結果でした。 その後、夫と共通の友人を友達登録したことで夫だけは表示されるようになりましたが、 知人は表示されないまま1年が経っています。 知り合いかも?についてのヘルプには、 「共通の友達、職歴・学歴、所属しているネットワーク、インポートした連絡先などの情報に基づいて」 表示されるとあります。 件のお相手がそれらに該当しないのであれば、文中の「など」が怪しいですね。 過去にメッセージを送った記録が残っているのかもしれません。 対策としては、自分を検索できる人や連絡が取れる人を制限することが一番簡単で早いんじゃないでしょうか。

3つの機能

041
いなちゃん
フェイスブックで「友達かも」と出てくるのは、3つの機能に従っているだけだそうです。 1.共通の友達、職歴・学歴、所属しているネットワークを持つ人 2.あなたのメールアドレス、電話番号をアドレス登録している人 3.あなたと「共通する」メールアドレスを登録している人 たとえ1.2.に心当たりがなくても、3があれば「友達かも」表示されるのですよ。 トピ主さんと相手の方が、1人でも「お互いに同じメールアドレスを登録している」場合、「友達かも」が表示されるわけです。 その程度のことは、よくある話じゃないですか? お互いにページを見ているとか見ていないとか、全く関係ないです。 元々、フェイスブックって、知り合いの輪をどんどん広げ、ネットワークを築き、情報を共有していくことがコンセプトです。 フェイスブックが、広告もないのに何故無料で運用されるかといえば、「人の輪と情報の共有に価値があるから」なのですよ。

経験でいうと

041
o
共通の「友達」がいる人、FBの登録アドレスでメールを送ったことがある人、自分が検索した人は、「知り合いかも」に出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧