本文へ

生後1か月混合育児。乳房にしこりが・・・

レス11
(トピ主 2
新米カア
ヘルス
左右の乳房上部にしこりが出来ています。 出産しておっぱいをあげるようになって気が付きました。 右側は小指の先っぽっぽい大きさです。以前はもうちょっと大きかった感じがしますが、小さくなったのかな・・・?分かりませんが。 右側はソラマメ大(親指あたま大ぐらい)ので、ちょっと大きめかもです。 痛み・腫れなど普段気になる症状などは何もありません。 近々1か月検診があるので科は違いますが婦人科の先生に聞いてみようかと思っていますが…。 ちなみに昨年のマンモでは異常なし。丁度つい最近1年検診の通知が届いたばかりです。 母乳が足りなくて搾乳機を使っていますがまだまだ追いつかず、それもストレスとなり今はダブルパンチ状態で滅入りそうです。 しこりって、結局どうなりますか?ご存知でしたら経過を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

乳腺炎では

041
ゆう
授乳中ということですので、乳腺炎かと思われます。 私も授乳中になりましたよ。 婦人科へGO。

乳腺炎

041
なな
おっぱいが詰まっているんだと思います。 時間を気にせず、赤ちゃんにガンガン吸ってもらって、詰まりを取りましょう。 詰まりが取れなければ、母乳外来へ。放置すると、乳腺炎になってしまうことがあります…痛いですよ。 混合の人は、授乳間隔が空きがちになるので、詰まりやすいみたいです。これを気に、母乳寄りに変えてはいかがでしょうか。

お近くの助産師さんをご存知ですか?

🙂
poyopoyo
おっぱいのしこりは乳腺が詰っているサインかもしれません。 そのまま放置すると乳腺炎になってしまうので、助産師さんで乳房ケアを受けられることをお勧めします。 授乳中はママの食事がそのまま赤ちゃんに送られますので、刺激物や匂いのきつい食事は避けるのが良いでしょうね。 ご飯にお味噌汁に野菜中心で献立を考えられると良いですよ。

片方5分を頻回授乳でさし乳&しこりなし

041
問題なしよ
私もしこり→乳腺炎になりました。 桶谷マッサージを受けて、授乳方法のアドバイスを受けて 母乳量が増えてしこりもなくなりました。 ごぼうしや、しこり対策のハーブティを飲んでいたのも 効果があったのかもしれませんが、飲ませ方を 変えた事が一番良かったと思います。 長い時間飲ませても、おしゃぶりになっているだけなので 片方5分くらいで切り上げてもう片方という方法に してみて下さい。 私は桶谷に行くまで30分以上吸わせっぱなしだったのですが 5分ずつを頻回(10回程度)授乳にしてから すぐにミルクがいらなくなりました。 トピ主さんも一度桶谷に行ってみてはいかがでしょうか。 具体的なアドバイスもらえますよ。

混合から母乳中心へ!

041
看護師ママ
看護師で7ヶ月児ママです。 母乳は大体2週間~3週間で安定して出てくるようになるものです。 なので、それまで多少混合で行っていても、母乳中心、そして完全母乳の方向へやってみてください。 しこりは、乳管の出口がつまっていて溜まっている状態ですよ。 よくなります。 そのまま出さずにいると、そのうち出てこなくなります。 なので今のうちにどんどん赤ちゃんを持つ向きを変えていろんな方向から飲んでもらって乳管を開通させていってください。 1ヶ月健診の前に、出産した産科で母乳外来とか助産師外来はないですか? 相談に乗ってくれたり、乳房マッサージできたり。 1ヶ月まで待っていると、体の方が「飲まないのね」と判断して作るのをやめていってしまいます。 でも、赤ちゃんがどんどん吸ってくれると、慌てて作り始める・・・といった感じで多少は増えたりもしますし。 搾乳をしているのであれば、持ち手の向きを変えて当てないと、同じ場所の乳管からしか搾乳していないためにしこりができるので、変えていくといいですよ。 せっかく作られているのだから、開通させた方が体としても楽です。

乳腺炎のなりかけ

🐤
ひよこ
そのしこりは恐らく母乳が詰まって出来ているしこりだと思います。 放っておくと痛くなって下手すると発熱とかになると思います。 産婦人科とかで見てもらってマッサージして貰うのが良いと思います。

無題

041
ピンク
すぐ乳腺外来に行った方がいいと思います。 私も嚢胞が沢山出来る体質なので毎年、乳腺専門の先生に診てもらってますが 若い人は乳腺が発達してるのでマンモでは分かりにくいと言ってましたよ。 エコー検査もやりましたか? 授乳中の人でも乳がんになるので、婦人科ではなく外科に行って詳しく調べたほうがいいです。 ガンの初期は痛みはないですよ。

私の場合

🐷
マッチョママ
日々の子育てお疲れ様です。 まだ夜もぐっすり寝てくれない時期でしょうに頑張っていますね。 さて、私の場合も、しこりはたくさんありました。 乳腺が詰まってる感じ・・張りすぎてって感じかな・・・。 私たちの時代?は、1か月前後に保育士さんが訪問してくださって、乳モミをしてくださったので、とても楽になったのを覚えていますよ。 痛みが出たり熱が出たりとなると、乳腺炎に移行してくるんでしょうから、何らか施したほうがいいかもしれませんね。 ところで、母乳が足りてないので搾乳をってどういう意味ですか? 搾乳するより、赤ちゃんに吸ってもらった方がお乳もよく出るし、乳腺炎防止にもなると聞いていましたが・・・。 吸わせれば吸わせるほど、出も良くなるしよく飲むようになると、相乗効果感があります。 赤ちゃんがおっぱいを飲んでくれてる時に、詰まってるところをマッサージしながらあげてましたよ。 気になるようだったら、乳児健診の際に産科でお尋ねになってみたらいかがでしょう?

ありがとうございます

新米カア トピ主
7人の方までのレスを読ませて頂きました。ありがとうございます。 乳腺炎かも…という事で自分でもnetで調べていたのですが、私の場合1か月経つのに痛みも熱も違和感も普段生活している中では症状がなにもないので正直不安で投稿した。 搾乳機の持ち手?変えられるのですか? 赤ちゃんへは各10分ずつ吸って貰っています。いわゆるフットボール抱きというのと横抱きです。その後はいつも搾乳機を使て残りを出しています。 10分の授乳後、搾乳機でもまだスプレー状で出てきますが実際は母乳はまだまだ足りないみたいです。なんででしょうか・・ (トピ本文、間違えて「右」と2回打ってしまいましたが)一昨年マンモで白っぽい"何か"を指摘されたのは右側でした。 その後は医師の指示の下、通院を2,3回し「そのままで様子見」と言われました。 その後昨年のマンモ検査では"異常なし"という事で1年に1度という事で見送りになったのでした。 今回ソラマメ大のは左側です)

葛根湯

🐱
猫大福
薬局でも売ってる葛根湯が効きますよ。 なるべく成分が濃い製品がいいです。 漢方なので、病院でも処方してもらえます。 服用中の授乳も大丈夫。 私もシコリや発熱で乳腺炎になったら、速攻で飲んで、翌日には治りました。 シコリはすぐ治らないので、押しながら赤ちゃんに飲んでもらって、数日は葛根湯も続けます。 シコリが出来そうだったら、すぐ飲んで、続けると大丈夫でしたよ。

トピ主です

新米カア トピ主
ありがとうございました。 最近ちくちく(ビシビシッ?という感じでしょうか。)左側の乳房が一瞬痛み始めました…乳腺炎になってしまうのでしょうか。不安です。 聞くところによると、1.冷やしたほうがいい2.温めた方がいいという2つネットで出てきてしまいよくわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧