本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟中でリーダーを決めるのってどうかな?

兄弟中でリーダーを決めるのってどうかな?

レス23
(トピ主 1
🙂
あすなろ
ひと
私は70才に成る男ですが、両親とも他界して、兄が二人姉が二人の 私を含めて五人の兄弟がいます。 時々、長兄の義姉が、あすなろの兄弟はバラバラで血縁は薄いねと評して言いますが、 私の兄弟は私が小さい頃から血縁が薄いと私自身も思っていました。 それで、「兄弟で集まろうか?」と私が長姉に何気なく電話で話した所、 「誰がリーダーに成るの?あすなろがなるの?長兄では嫌だし」 と云う答えが帰って来ました。 そこで質問です。 兄弟会を開催するのに、一般的に考えて、誰がリーダーに成るかが 問題になる物なのでしょうか? 私の考えは、政治や実業界の権力争いでも有るまいし、兄弟中で リーダーを決めるなんて可笑しなことだと思います。 皆さんの御意見をお聴きしたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

リーダーは自然発生です

🙂
40代女性です
幼いころからの積み重ねだと思います。 トピ主さんのご兄弟は昔からつながりが薄かったせいで今そのような状況になっているのだと思います。 私の場合は3人姉弟ですが、全員が成人して家を出てからは自然発生的に兄弟会が始まりました。 誰かが思いつきで「兄弟会しようか」と提案し、他が「いいね」と賛同すれば、言い出した人がその会のリーダーです。 リーダーというか、幹事です。 自分が言い出したんだから、幹事は引き受けるよ、という感じです。 子供のころから我が家では兄弟で行動する機会が多かったですし、成長してからは遠くの友達より近くの兄弟という感じで、兄弟は友達や仲間という感覚です。 なので自然発生的に、家族として(冠婚葬祭など)なら長男がリーダー、兄弟としてなら長子(長女)がリーダー、イベントごとは言いだしっぺがリーダーです。

しきるのは誰

🙂
プラネッツ
リーダーというか、 「その会をしきるのは誰」ってことにすぎないのでは? 言ってみれば幹事ですよね。 しきるのが好きな人、うまい人、しきりたがりな人、 兄弟の中でもそういう人っているでしょう。 その人がしきればいいと思いますが、 トピ主さんが言い出しっぺなので、トピ主さんがしきればいいだけなのでは ないですか。

「幹事」又は「発起人」ですよね。

041
ウォークマン
家督制度が消滅しましたから、兄弟の立場は平等でしょう。 集まって何をするのかは別問題として、集合場所(兄弟の自宅?ホテル利用?)の設定や会食、宿泊の有無、スケジュール調整、会場に至る交通手段の確保など、実務的に処理しなければならない事項は多々あります。 言い出しっぺが責任を持ってやらざるを得ないと思います。それは、リーダーシップ云々とは無関係の事柄と存じます。

リーダーっていうより

🙂
はな
会の段取りをして事務連絡をする人の事ですよね。 それなら主催者とか、幹事って呼ぶのが適当じゃないでしょうか。 やりたいね~って言いだした人がやればいいと思います。 つまりトピ主さんね。

リーダー?

041
匿名
いいえ違います! お墓の管理、仏壇の管理で誰が管理するって、 事を言っています。 あなたの家に置いてあるとかなら、もうリーダーです。 飲み会のリーダーとか言ってる訳ではありません。

それはリーダーではなくて・・・

🙂
まだ暑い。
それはリーダーではなくて「幹事」なんじゃないでしょうか? トピ文を読むと主さんが末っ子なんですね。 末っ子だと幹事はやらなくてもいいんですか? 私も姉妹の妹で末っ子の立場ですけど、 家族の集まりでも姉と会うにも セッティングしろというなら何でもやります。 命令されてやってるのではありません。 幹事は面倒だけど出来る人がやらないと 事が進まないので引き受けるだけです。 もう主さんも70との事。 リーダーは誰だ云々かんぬんなどと言ってないで、 兄弟と会いたいならサクッとレストランでもなんでも予約してください。 PCからでもすぐ予約出来ます。 もし主さんが兄弟会?の幹事は長兄がやるもんだと思ってるなら、 そりゃあ物凄い勘違いです。 出来る人が幹事をやりましょう。 集まれる時に集まっておいた方が良いですよ。

リーダーというか・・・幹事?

🙂
ととろ
お姉さんが仰る「リーダー」というのが、「音頭取り」「幹事」という意味だとしたら、 まあ、そういう役割の人がいた方が、どんな会でも進行がスムーズになると思います。 「上の立場」というより「仕切る立場」という感じかな。 「集まろうか?」って言い合ってるだけでは話は進みませんものね。 自然発生的に「いとこ会」「兄弟会」が開催される親戚づきあいも世の中にはあるでしょうが、 トピ主さんのご兄弟は、そういう風でもなさそうですから、 「じゃあ、ここはひとつ自分が場のまとめ役として、一肌脱ぐよ。」と誰かが宣言するなり 「それなら、あんたがお膳立てをして頂戴よ。」と誰かをまとめ役として指名するなりして、 集まる日取りや場所、集まって何をするのか(食事・レジャー・墓参りなど)、かかる費用は どう分担するのか、分担するとして徴収方法は・・など、色々段取りを組んで初めて 「兄弟会」が実現するのではないかと思われます。

リーダーって幹事の事でしょうか?

🙂
ニラっ子
リーダーが必要かどうかはわかりませんが、幹事は必要ですよね。 みんなの意見をまとめて、開催日時や開催場所を決める人=幹事がいないと、なかなか話が進みませんよ。 何か会を催す時は、言いだしっぺが幹事をしませんか? 今回で言えば、主様が幹事をするのが良いと思います。 それに、主様は兄弟で一番お若いのだから、他のご兄弟よりもフットワークも軽いでしょうしね。 是非、幹事をなさってください。 幹事であれば、長兄でなければいけない!なんて事もありませんよね? 私の祖母の兄弟会(70代~90代までの5人兄弟)も一番若い祖母の弟さんが幹事をやっていますが、問題はなさそうです。

違うと思います。

041
おじじ
それは、巷で言われる「リーダー」ではないと思います。 どちらかというと、「幹事」「世話役」にあたるものではないでしょうか? 親御さんがいる間は、 誰かが言い出したとしても「父・母」のためになんて大義名分があった。 だから誰か責任者なんてものがなくても良かった。 (最悪は親がその責任を持ってくれるわけですし) そんな御旗を失ったからこそ、「旗振り役」が必要になった。 更には、どこでどうやって会うといった段取り、根回しを誰がするのか。 結局は損な立ち回りを誰かが担わないと成り立たないってことですね。 更には、長兄に任せる=面倒なことは義姉に丸投げされる。 その可能性が高いから我が家は世話役はしたくないよ、ということではないかな。

🙂
ss
>兄弟会を開催するのに、一般的に考えて、誰がリーダーに成るかが トピ主さん、長姉さん、各々のリーダーが何を意味しているのか不明ですが。 幹事はいたほうがいいでしょう。 で、一般的にリーダーというものは固定ではなく、目的に応じて選ぶものです。 プロジェクトのリーダーは課長(課のリーダー)とは別ですよね。

長兄に

🐧
さくらんぼ
音頭をとる才覚がないならトピさんが世話人をするしかありません。 本来、兄弟姉妹が仲がよいとは限らない。気が置けないメンバーだけで集えばよい。

言葉を変えれば

🙂
南十字星
「幹事」とか「世話役」「まとめ役」「旗振り役」かな。 リーダーとおっしゃられているけれど皆に連絡して日程や場所を決める中心人物ではないかしら。 複数でやるより一人がするほうが効率的。 なった人は大変だけど。 長姉さんは「長兄さんと気が合わない」か「長兄さんはお年で行動力が衰えている」とか、まあ長兄さんは適任者ではないと判断されたのでは? リーダーと表現されているけれど、実質「下働きで動いてくれる人」って感じではないかしら。 大変でしょうが、一番お若いとぴ主さんがリーダー(幹事)となられてまとめられたらいかがですか? いい気分の言葉に乗せられてみたら?長姉さん、お上手ね。

リーダーは

なもみはぎ
歳の順ではないでしょうか。

父のようなお歳のトピ様に

041
たろすけ
こう言ってはなんですが、声かけする人が、誰かということですよね?トピ文から拝察するに、長兄さんはどうも他のご兄弟に対して威圧的なのではないでしょうか?だから、お姉さんは嫌なのでしょう。 私は40代後半、3姉妹の長女、既婚です。実家に関わることは独身の次女に頼りきりです。まだ両親が健在で、先日、母の古希のお祝いをしたところです。 親がいなくなったら、どうなるのか想像してみましたが、私だけ遠方におりますので妹たちは多分、日程的には私に配慮してくれると思いますが、仕切りは妹のどちらかになるでしょう。 父は、6人兄弟で、長兄が親より先に逝き、今は5人になり、跡取りとして親と同居し墓守と思っていた長兄が逝ったことで次兄が急きょ祭祀を引き継ぐことになりましたが、兄弟の中で父が事業をしているのもあり(ほかの男兄弟は親の会社に勤めていた)葬儀、法事など誰が喪主かという状態になっています。 夫の父は80代ですが、義父以外は姉妹ということもあり、義父が主体のようです。 (長子ではないです) トピ様の声かけなら集まりやすいのであれば、お役をかってでてもよろしいように思います。

連続ですみません

041
たろすけ
別の見方をすると、お姉さんは、その仕切り役をやるのがいやだ、ということもあるかもしれません。 トピ様が、いつも「してもらう」側だったとしたら、たまにはしたら?ということかもしれませんね。

勿論

🐤
さっちん
言いだしっぺが おやんなさい。 この場合 それは貴方ですよ。

りーだーというか・・

041
おばさん
長姉はリーダーという言葉をを単に勘違いしているだけだと思いますよ またリーダーという事場に惑わされて、お姉さまの言いたいことの趣旨を理解していないだけだと思います 兄弟が5人もいたら、日時の調節、お店の予約など 誰か音頭を取る人幹事が必要でしょう おねえ様は単に「それは誰がするの」っておもっていて そして自分はそういう面倒な事をするつもりはない 長兄にはしてもらいたくないというだけの事です 難しく考えすぎですよ あなたがやりたいのならあなたがみんなに声かけて 日時の調節、お店の予約などすればよいとおもいます 別にリーダーになる必要はないですよ だって幹事は下っ端の仕事のこともありますからね

感想

041
霧島
リーダーというよりも幹事役ではないですか? 兄弟で集まるといっても、ただ集まるだけでは済まないですよね?少なくとも食事に行くなりするでしょう。そういう場合、幹事を引き受けてくれる人は必要になります。 長女の方は幹事という意味でリーダーと言ってしまったのではないでしょうか?

「幹事の事ね」って言い直してあげればよかっただけ

041
ほのか
兄弟会とはいえ、誰も音頭を取らないのに日程が決まったりお店が決まったりするわけありません。 そんなことぐらいはごぞんじですよね? トピ主さんの上のご兄弟の年齢であれば、適切な単語がすぐに口に上らず他の用語で間に合わせるということは、若い時に比べて多くなっていることでしょう(トピ主さんと同世代の両親は、よく「あれあれ、なんだっけ」と言っております)。 いくらそれほど親しいわけではないとはいえ、ちょっとした言い間違いをあげつらうのはいかがかと思います。 若々しいのはよいことですが、時と場合によりますよ。

必要

🙂
リーダーというか幹事や主催者のような役割の人は必要になると思いますよ。 兄弟と言えど別所帯、それぞれ予定もあるでしょうから、日程やら場所やらの調整を中心になって進める人が必要でしょう。 いなかったら、なあなあになって話が立ち消えてしまうことも、良くあるはなしだと思います。 そういった意味でのリーダーと仰られたように私に読めたましたが。。。 リーダーという言葉にこだわらず、発案者として主さんがどんどん仕切っていけば良いのではないでしょうか。 楽しい会になると良いですね。

えと、それはリーダーではなく幹事では?

041
クレマチス
トピ主さんが70歳なら、ご兄弟はもっと高齢ですよね。 本来なら、年上の長男の方が、声をかけてまとめるのが自然かと思うのですが、その年齢なら若くて元気な人の方がいいのでは? それからリーダーじゃなくて、開催日の調整や会場の手配など、幹事的な仕事をやれということなんじゃないですか? 個人的には元々仲の良くない兄弟が、今更集まっても然程盛り上がるとは思えませんし、わざわざ集まる意味があるのかなと思います。 ごめんなさい。

トピ主です

🙂
あすなろ トピ主
レスを戴いた皆様、有難う御座いました。 参考になりました。

うちの姉がそうです。

041
扇風機
2人姉妹ですが何時も言います。 『私は姉なんだから身分が高い。だから身分の低いお前が何でもしなければいけない。』 介護も丸投げです。 50過ぎて『身分が高い』なんて何様だか。気がおかしいとしか言えません。 私は姉を憎んでいますが、姉は私はいいなりなので自分の雨天の日の送り迎えも当然と思っています。 自分が身分が高いと思わなくては生きていけないなんて、可哀想な人だと思います。 失礼ですが、貴方のお姉さまも家の姉に少し似ていると思います。 兄弟に上下なんてないし、ましてや70歳にもなるなら普通は長兄、できないなら力のある弟がまとめるのが一般的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧