私の父は3人兄弟ですが、長兄家族が絶縁しています。次男と三男は理由を全く知りません。そして祖母、祖父の順に亡くなりました。祖父の葬式には長兄家族は来てくれましたが、葬儀が終わるとすぐに帰ってしまい連絡はずっととっていません。相続手続きを先延ばししていましたが、そろそろ連絡をとらなくては…という話になったようです。
絶縁が分かった頃、父は長兄が親を捨てたと思っていたようです。しかし自分も結婚して子供ができて…祖母の事で父と母が喧嘩して。段々と祖母は長兄夫婦に何をしたんだという気持ちに変わってきたようです。祖母との間に何かあったであろう事は確実です。お金の絡みと嫁イビリかな…とこれは母と私の想像です。
相続は土地と現金少々です。土地は何か所かありますが、過疎地なので売れるかどうか。3兄弟とも土地を離れています。そういう訳で欲しがる人は…いないかもしれないです。
長兄は真面目だったそうで、絶縁するからには余程の理由があったと考えられます。それを聞くつもりはありませんが、話を進める中で気を付けることはありますか?弁護士や税理士から連絡するのと、兄弟から連絡するのはどちらがいいと思いますか?
父も歳をとって実家の不仲っぷりによく落ち込んでいます。もっと自分がしっかりしてればと自分を責めたり、祖母の性格だから仕方ないと言ったり、しかし長兄への疑念も少しは残っているようで。父に寄り添ってあげたいのです。
またさしつかえなければ経験談などお聞かせください。