本文へ

絶縁後

レス3
(トピ主 0
😣
kiko
ひと
 私の父は3人兄弟ですが、長兄家族が絶縁しています。次男と三男は理由を全く知りません。そして祖母、祖父の順に亡くなりました。祖父の葬式には長兄家族は来てくれましたが、葬儀が終わるとすぐに帰ってしまい連絡はずっととっていません。相続手続きを先延ばししていましたが、そろそろ連絡をとらなくては…という話になったようです。

絶縁が分かった頃、父は長兄が親を捨てたと思っていたようです。しかし自分も結婚して子供ができて…祖母の事で父と母が喧嘩して。段々と祖母は長兄夫婦に何をしたんだという気持ちに変わってきたようです。祖母との間に何かあったであろう事は確実です。お金の絡みと嫁イビリかな…とこれは母と私の想像です。

相続は土地と現金少々です。土地は何か所かありますが、過疎地なので売れるかどうか。3兄弟とも土地を離れています。そういう訳で欲しがる人は…いないかもしれないです。

長兄は真面目だったそうで、絶縁するからには余程の理由があったと考えられます。それを聞くつもりはありませんが、話を進める中で気を付けることはありますか?弁護士や税理士から連絡するのと、兄弟から連絡するのはどちらがいいと思いますか?

父も歳をとって実家の不仲っぷりによく落ち込んでいます。もっと自分がしっかりしてればと自分を責めたり、祖母の性格だから仕方ないと言ったり、しかし長兄への疑念も少しは残っているようで。父に寄り添ってあげたいのです。

またさしつかえなければ経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

長兄の立場のものです

041
テレサ
トラブルがあったのは祖母と長兄なのですよね? だったら、人として、まずは兄弟(次男・三男)が連絡した方が良いのでは? 長兄が「何をいまさら!ワシは知らん!」と言う態度でしたら、 そのあとは弁護士・税理士に任せれば良いだけですし。 いきなり士業の人から書面で「こことここに印鑑押して送り返せ。印鑑証明と住民票もな」 と言われるのも、気分の悪いものです(苦笑) ここで長兄が意固地になって印鑑を押さなければ、預金は一生下ろせませんよ。 (公正証書遺言がない限り) 裁判になっても欠席すればいいだけですし。 家族仲が悪い場合、祖父母さんは公正証書遺言を作っておくべきでしたね。 私には3兄弟の関係性は分かりませんが、 揉めた相手(祖母)は亡くなっているので、兄弟同士に遺恨はないのでは? 早くきちんと出来るといいですよね。 (マイナンバーが始まると、固定資産税の名義もきちんと生きている人にしなければ問題になるのかも??)

人生、現実はそんなもの。そんな家は一杯ある。悩むことなし。

041
>父も歳をとって実家の不仲っぷりによく落ち込んでいます。もっと自分がしっかりしてればと自分を責めたり、祖母の性格だから仕方ないと言ったり、しかし長兄への疑念も少しは残っているようで。父に寄り添ってあげたいのです。 主さんは、その問題には全く関係がない立場なので、何もしない方がいい。主さんやお父様がどう思おうと、過去の祖父母と長兄との関係はもう、祖父母様の死で終了したのです。 そういう親族の問題は珍しくない。どこにでもある。親族バラバラになることも。 親子・嫁姑不仲で長兄夫婦が出て行き、親族崩壊の家もある。お互いに結婚したら別の家族です。それぞれの家族単位が壊れずに家庭を営めば、それでいいのでは?そう割り切りましょうよ。どうにもならないことは人生一杯ある。 祖父母はもういない。問題は消滅。子供同士は、誰をも責めず悩まず。全て過去。今はもう次の孫世代の時代になった。テレサ様が書かれているような運びで淡々と進めればいいのではないでしょうか。 どこの家も、祖父母や息子娘家族が皆仲良しで孫が楽しく出入りして、親族仲よく助け合い~と考えるのは作られた幻想にすぎない。

面倒なんですね

041
アイス
みなさん長兄が何かとてもひどい事をされたであろうと思ってるのになかったことにしようとしてる感じですね。認めたら自分が悪い方の味方をしてしまった事になるからでしょうか。 父は不仲っぷりに落ち込んでいるだけだし、あなたは父が機嫌よくなればいいだけだし、誰も長兄の心配をしてないんですね。 普通に考えたら、まず家族から連絡でしょう。 過疎だから・・・というのは、安ければ相続放棄させてこちらで分けてしまおうと言う意味でしょうか?相続は平等にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧