本文へ

善意の非常識の断り方。義父母の対応。

レス14
(トピ主 1
😑
なかなか
恋愛
最近家を新築しました。 義父母はとても喜んでくれ、受け渡しの3日後に親族と訪問。その後も2週間の間に親族2度連れてきて、今後も見たいという親族は呼びたいようです。 家は靴箱から床下収納までしっかりみて、家の良さを確認、全ての所を褒めてくれました。 頭金やローンの金額を会う人(義父母の近所の人々から私の母を含めた親族まで)に言っては、嫁の金銭管理がしっかりしてると褒めてくれています。(我が家は共働き) 喜んでくれてるという善意からくるものだと思うと強く言えませんが、非常識じゃないか疲れてきました。 諦めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

嘘八百を触れ回られるよりは良い…

Kitten
義父母って、結局は生まれも育ちも全く違う他人様ですからね… 感覚の違いには、こっちが上でも下でも、苦しいのは絶対あると思います ローンの額まで触れ回られるのは、良い年して配慮に欠けた方々だとは思いますが 世の中、もっとひどい人も一杯いて 嘘八百の嫁評価を触れ回る方も多いです ご縁があって姻戚になられたのだから まあ、マシな方だ…くらいにおおらかに捉えられた方が、 主さんの精神衛生上、楽なんじゃないかと思いました…

断ればいいのです

今日は雨
それは単に自慢したいだけなんです。 もういいから余計な人をつれてこないでとハッキリいうしかないのです。 それからあなたは善意であれば断っては悪いと思い込んでるようですが いきすぎた善意や おせっかい、ボランティアなどは断ってもいいのです。

これからは、内緒に

🙂
はあ
全てオープンにするのは、止めましょう!悪気なくても 子供が…誕生したら初孫だあーと 押し掛けそう?干渉も。くわばらクワバラです。

やんわり遠回し

💄
美しい女性をつくる
露骨に言わず穏やかにそれとなく言う。 近所の人の心根が分らない。 お金の話を親戚であっても困る。 迷惑をしている。 褒めていただくのは嬉しいが、来るのは両親だけにして欲しい。 お金の話は内々だけの事でお願いします。 この手の話を角が立たないように伝えましょう。 やんわり遠回しに。

正直に物申す

🐱
ICHICO
「そろそろ平穏な日常に戻りたいので、どうかもう見学ツアーはやめて下さい。」 喧嘩腰にならないで、「お願いします」という物腰でまずは伝えましょう。 それか、もう期日を決めて「お披露目会」をしちゃう。 で「この日が最後です。それ以降は私たちの承諾なしに誰かを招くのはもうしないでください」とわたしなら宣言するな。 共働きしているとなると、来客があるとめちゃくちゃ疲れますよね。 仕事に差し支えてしまうと、気持ちも荒れてしまいます。 「家族で寛ぐ為の家を建てたのに、疲れが増しています」 ご主人にも加担してもらいましょうね。 あくまでも戦いを挑むのではなく、「私たちはとてもこまっています。今後も良い関係を保っていく為には必要なことです」と伝えましょう。

そんなに自慢したいのかしら?

🐧
おやまのたいしょう
別に義父母が 資金をだしたわけでもないのなら そこまでする必要はないでしょう。 人の家ですよね。 いくら 自分の息子の配偶者と言っても 他人だし モデルハウスじゃないのだから 断ればいいんじゃないですか。 善意の非常識って どういう意味でしょう?

お疲れ様です

041
ieko
うんざりですねー。非常識、恥知らずです。 なるべく留守にするなど、もう家に入れないで下さい。 私の母も母友に家のこと、子供の事を何でも報告しまくらなきゃいけない 強迫観念?趣味?があり、新生活に支障をきたしたので縁を切りました。 今頃、母友に話すネタが無くて困っていることでしょう。 一方義父母は、行くのが面倒だと一度も新居に来ていません。ちょっと寂しい。

「夏バテしたので暫く新築見学会は遠慮させて下さい」

🐧
50代パート主婦
義母夫婦は確かに嬉しいのかもしれませんが。 新築した家と頑張った若夫婦への称賛が自分たちの事の様に感じているのかも。 「訪問が続いて疲れたので、当面見学会はやめてくれ」とご主人から言ってもらいましょう。 あと「お金の事を詳しく言うのも止めてほしい。」とも。 言っても「本当の事なのに何故?」という反応かもしれませんが、言わないと「絶対に」伝わりません。

旦那に注意してもらいましょう

🐧
ラムコ
ローン金額を他人に言われるなんて絶対イヤ。親族でもイヤ。ろくなことない。 その時は笑っていても絶対に何かウワサされますよ。 ご主人さんから注意してもらいましょう。後の祭りかもしれませんが。

逆に見せて貰う

041
うし
今まで訪問した親・親戚の家全部見せて貰えば? 隅々まで全部だよ。例外は許さない 親は幾らはしゃいでも第三者は困るだろうね、 こういうのは舞い上がっている親に何言ってもムダ 仕方なし、興味本位で来る連中を狙い撃ちにしないと止まらないよ、 陰ではどーせケチつけられているんだから遠慮することはない。 我が家も何人か来たが応接間しか通さなかった。 相手はそれで十分、 新築祝いを持ってサッサと帰りたいからね、

そういう土地柄ですか。

041
最初から
嫁支度をトラックに積んで紅白の帯で見せびらかすという土地もあるし。 それならば郷に入ればの考え方ですが。 家を建てたのは、義父母の手柄ではないので、 本来は、呼ぶのは義父母と兄弟姉妹まででしょう。 調子に乗った義父母さん。 「もうこのへんで宜しいでしょうか」と、 目を覚まさせてください。 あなたを褒めたのは、本意ではなく、 我が息子の選んだ嫁、という意識ですよ。

うちも一緒~

041
haru
義母が自慢したくてたまらないらしく クローゼットも、ゴミ箱も、ぜーんぶ開けて 見せちゃってました。 ローンの額を言っちゃうとこまで一緒! 結局はそのローンを払える、甲斐性のある 自慢の息子だと言いたいらしい。 そのテンションの上がりっぷりがすごく痛かった! 私たちの居住エリアまでは見せないでくれと お願いしたんですが、やっぱり誰かくると ずかずか入ってきましたね。 私が言うとカドが立つし、夫が言っても きかないし、ストレスたまる一方で いまだにツライ思いをしています。

共働きなら

💔
土日に来るのですか? 約束してから来るの?突然? とにかく土日≪あなた方の休日は 不在にしたら? 正直 間取りとか不特定多数に公開するのって 防犯上も良くないと思う。 勝手に連れてくるのはやめてくださいって 言えませんか? ご主人に言ってもらうのはどう?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なかなか トピ主
回答ありがとうございます! 返答が遅くなりました。 やんわりとお断りはしているんですが、 夫が不在です→いなくてもいーよ 私も仕事です→終わってからいくよ バタバタするし→気を使わないで 疲れてるので→すぐ帰るから大丈夫 こんな具合で、この間も仕事後、夜に見にきました。 体調不良は以前使いましたが、、大変看病するよ!早く治さないと!(治ったら来るということか?)という答えでした。 ローンの話も、やりすぎ、、と親類に言われてましたが、良いことなのに?どうして?という具合で、、 はっきり言われてもわからないのか、、とがっくりきています。 本人達は私を可愛がってる、気を使ってるという「善意」からくるものと信じて疑ってないようですが、息子はいなくてもいいのに嫁はいるべき(家のことは共働きでも嫁の仕事だから?)とか、こちらの都合お構いなしで自分達の好きに解釈する考え方が私のことを考えてやってるとは思えず、「非常識」でも「善意」ということなら義父母はいい人でいられるからか?と思ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧