4人の子持ちの木の葉です。
初めてのトピックで不慣れですがよろしくお願いします。
先日、長女が出産したので、赤ちゃんに会いたくて長女の元に足繁く通っています。
長女に赤ちゃんの為に仕事を辞めるように言ったところ、長女がビックリすることを言いだしました。
「お母さんが好きになって欲しそうだったから、パパができるのを喜んだけど本当は嫌だった。
妹達は可愛いけれど、結婚出産に住宅購入が同時期で、0歳児を預けてお母さんが働きに出たので寂しかった。
どうせ働くなら、私と妹と3人家族で良かった。
お母さんみたいに経済的に男性に依存するのは絶対に嫌だから、仕事は辞めない。」
私は長女と次女を連れてできちゃった再婚で双子を出産したのですが、長女もパパと妹達ができて喜んでくれてるとばかり思っていました。
夫は子煩悩で連れ児と実子を分け隔てなく育ててくれたのに。
パパに感謝の気持ちは無いのかと問うと、
「生活費を出してくれたのは感謝しているけれど、私と妹達への接し方は違っていた。
パパはいつでも教官って感じで、常に命令ばかりしてた。
義務教育まではだしてやるから、大学は自力で行けって言われた時に、お父さんと違うんだと思った。」
確かに我が家には大学にやる余裕は無かったけれど、夫と長女の間でそんな話をしていたなんて知りませんでした。
長女と次女は前夫が学費を出して大学に進学できましたが、下の2人(高校生)は住宅ローンや車のローンがあるので無理です。
妹達より恵まれているのに、文句を言うなんてビックリしました。
長女は子供を産んで気が立っているのでしょうか?
時が経てば元の長女に戻るでしょうか。