本文へ

反抗期でしょうか

レス6
(トピ主 0
😑
木の葉
子供
4人の子持ちの木の葉です。 初めてのトピックで不慣れですがよろしくお願いします。 先日、長女が出産したので、赤ちゃんに会いたくて長女の元に足繁く通っています。 長女に赤ちゃんの為に仕事を辞めるように言ったところ、長女がビックリすることを言いだしました。 「お母さんが好きになって欲しそうだったから、パパができるのを喜んだけど本当は嫌だった。 妹達は可愛いけれど、結婚出産に住宅購入が同時期で、0歳児を預けてお母さんが働きに出たので寂しかった。 どうせ働くなら、私と妹と3人家族で良かった。 お母さんみたいに経済的に男性に依存するのは絶対に嫌だから、仕事は辞めない。」 私は長女と次女を連れてできちゃった再婚で双子を出産したのですが、長女もパパと妹達ができて喜んでくれてるとばかり思っていました。 夫は子煩悩で連れ児と実子を分け隔てなく育ててくれたのに。 パパに感謝の気持ちは無いのかと問うと、 「生活費を出してくれたのは感謝しているけれど、私と妹達への接し方は違っていた。 パパはいつでも教官って感じで、常に命令ばかりしてた。 義務教育まではだしてやるから、大学は自力で行けって言われた時に、お父さんと違うんだと思った。」 確かに我が家には大学にやる余裕は無かったけれど、夫と長女の間でそんな話をしていたなんて知りませんでした。 長女と次女は前夫が学費を出して大学に進学できましたが、下の2人(高校生)は住宅ローンや車のローンがあるので無理です。 妹達より恵まれているのに、文句を言うなんてビックリしました。 長女は子供を産んで気が立っているのでしょうか? 時が経てば元の長女に戻るでしょうか。

ランキング

レス

反抗期ではなく

🐱
ヘムレン
至極まっとうな事を感情を抑えて伝えていらっしゃると思いますが。長女さんは自立したのです。支配しないで。

元の長女にって。。

🐧
子の心
何を言ってるんですか? 今の言葉が長女さんの本心ですよ。 戻るも戻らないも本心なのです。 双子ちゃんよりも恵まれている? 何が? 3人暮らしでも元旦那さんが学費を出してくれたんだから 大学に進学は可能だったでしょう? 長女さんは、本当の両親が揃っている家庭が一番。 離婚したのならひとり親と3人暮らしでも我慢できる。 義父と双子ちゃんなんていらなかったといってるだけです。 親の身勝手で子供の心を傷つけて恵まれてる? 恵まれてたのは主さんじゃないの? 今の旦那さんだって子連れの主さんと結婚しないで他の方と結婚すれば子供達を大学まで進学できたでしょうに。 でも、そんなこと言わないでしょう? 大人の身勝手な決断ですもの思っていても言えるわけがない。 でも、子供達には本心を言う権利くらい与えてあげてもいいんじゃない? 双子ちゃんに、お姉ちゃん達は大学に行けて私たちはなぜ行けないの? そう聞かれたらどう答える? 父親の甲斐性がないからなんて言えないでしょう? その時に今の旦那さんはどう思うのか。。。

やっと言えたんだね

041
ベルガモット
長女として、ずっと我慢してきたんだね 子供が二人も居るのに、出来ちゃった再婚のだらしがない母親は 新しい父親を感謝しろと言う 我慢している連れ子である長女や次女の気持ちを慮る事も出来ず 自分の都合だけで再婚して 娘さん達、我儘を言えずに育ったんでしょうね でも、今、貴方に言えて良かった・・ 辛かった事の一部でしかないでしょうが、 子供の頃言えなかった気持ちを、吐き出せてよかった 貴方にできる事は それらを、真摯に受け止めることであって ここでグチグチ言っている場合ではないと思うけれど・・・

それが本心だと受け取らないのは何故?

🐴
馬毛
あなたは自分に都合のいいように考え続けてきたのでしょうね。 娘さんは自分が親になり、そこまで我慢して初めて貴方に伝えたのでしょう? それを「反抗期?気が立ってる?元に戻る?」って… 反省なさったらどうでしょうか?

鈍感なお母さんですね

🐱
りるきむ
元の長女に、、って。長女さん、必死に気を遣っていたんでしょ、お母さんの為に。 反抗したい気持ちがあったとしても我慢して。家族が丸く収まるように。 トピ主さんが再婚と出産に浮かれて気づかなかっただけですよ。 しょうがないよね、もう。気づかなかったんだから。「知りませんでした」って言ったって。 長女さん、お母さんになられて、自分の人生を自分の考えでこれから生きていこうとしています。 いくら親子でもあなたの人生と娘さんの人生は全く別のもの。 今後はただ、見守ってあげる。それが母親の愛だと思いますが。 こうあるべきという価値観の押しつけはエゴでしかありません。 あなたの生き方を、たとえ反面教師にされたとしても、娘さんが幸せになるのなら、応援してあげなきゃダメですよ。 それと。親なんだから「これだけやってあげたのに」は、なし。当たり前のこと。

まあ気が立ってるのでしょう

🙂
ポリ子
気が立ってるから、今まで押し込めて居た感情が堰を切って溢れちゃうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧