本文へ

ハワイ4泊6日

レス8
(トピ主 1
🙂
ワイキキ
話題
初めて投稿させて頂きます。 分かりにくいところがありましたらご容赦ください。 私は還暦を過ぎた女性です。 近々友人とハワイに行く予定を立てています。 スーツケースの購入を検討していますが、どの大きさにしたら良いか決めかねています。 アドバイスを頂けましたら嬉しいです。 今回は4泊6日ですが、今後ヨーロッパ方面へも行きたいと思っています。 サムソナイトの軽量タイプで、94リットルを考えているのですが、大きいでしょうか? 海外旅行初心者なのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

お店に行って持ち上げてみて

🙂
ゆうき
結論から先に言えば,94リットルは大きいかと・・エコノミーなら23kgまでしか荷物を入れられないので,あまり大きいものは必要ないかと思います。 なにより,ツアーで行っても,自分でスーツケースを持ち上げなきゃいけない場面て必ずあります。 家の玄関だったり,空港での荷物受取時だったり,部屋のベッドの上に置いて荷物を整理したり。 特にヨーロッパでは部屋が狭く,床にご友人と2つのスーツケースを広げられないこともままあります。 ベッドの高さの40センチくらいは,よっこらしょと持ち上げられる大きさが良いと思います。 重量的に問題が無くても,体格によって嵩が大きすぎるものは一苦労になります。 ちなみに,私は53リットルのリモアのスーツケースです。 10日間くらいのヨーロッパ旅行を好み,本や食材,オリーブオイル,ワインなど重さのあるお土産をよく買います。荷物をぎっちりと詰めこむと,エコノミークラスの重量制限ぎりぎりくらいの重さに最終的になります。 これに,折りたたみ式のボストンバッグ(30Lくらい)を予備に持って行ってます。

自分が持てる上限を

リンゴジュース
スーツケースには当然中身を詰めますね。 大きいスーツケースだと気も大きくなって詰め込みすぎになりがちだと思います。 近頃は、駅などもエレベーター完備で自分で持ち上げることも少ないですが、 それでも自分で持ち上げることも多々あると思います。 (ちょっとした段差や、空港のターンテーブルから降ろす時など) 失礼ながら、お年で重いものを持ち上げるのも大変ではありませんか。 自分でどれくらいなら持てるかお考えになり、大きさを決めたらいいと思います。 94リットルだと、特大サイズなのでは?これに目一杯詰めると、女性ではなかなか持ち上げるのは大変だと思いますよ。 大きくても75リットルくらいでも十分だと思います。

レンタル推し

あけぼの
海外旅行、楽しみですね。 私は3泊ぐらい対応の48Lの小さめスーツケースしか持ってなくて、それを昨年11月のハワイ旅行に持っていきましたが、問題なかったです。 着替えも半袖中心だから、かさばらないし、お土産もハワイは物価が高くそんなに買いませんでしたので。 ヨーロッパなら真夏以外は着替えもかさばるでしょうから、94Lぐらいの大きさでもいいかもしれないですね。 でも、大きいスーツケースは普段クローゼットの邪魔になるから、買わないでレンタルにします。 レンタル料も安いし、最新モデルや高価なスーツケースもたくさんの中から選べるので、楽しいです。 ただ、レンタルは早めに申し込みしないと選べるタイプが限られるのと、延滞に気をつけないといけないのが難点です。

レンタルをおすすめ

🙂
いいですね
今後、何度も海外旅行するご予定がありますか? もし頻繁に使用するわけではないのなら、レンタルをお薦めします。 かさばるんですよね、スーツケース。 我が家もありますよ、大・中・小のスーツケースが1つずつ。 夫と私が結婚時に一つずつ持ち込み、結婚後に1つ買いました。 納戸にしまってありますけど、とにかく邪魔。 重いし、かさばるし、めったに使わない。 全く使わない大のスーツケースを処分しようと夫にもちかけたら、置けるからいいんじゃない?いつか使えるよ、と。 と、まぁ、買ってしまうとこんな悩みも出てきますよってことで。

大きいかも

🙂
kokou
今年の春にハワイ行ってきました、50代主婦です。 私は3泊5日で50リットルでした。 4泊分の着替えと帰りのお土産ぐらいならば、70リットルもあれば 十分だとは思います。 ヨーロッパだと日数も長いし、つい着替えをたくさん持っていきたくなりますが、 飛行機がエコノミークラスだと預け荷物が20kgくらいまでだったかと思います。 94リットルに荷物をパンパンに入れると20kg越してしまいますよ。 しかも重たくて女性には持ち上げられないかも。 なのでヨーロッパに行く時にはなるべく着まわしできる服装を考えます。 折りたためるナイロン製のサブバッグをスーツケースに入れて行き、どうしても入らないものは手荷物で機内持ち込みにします。   旅行楽しんできてくださいね。

重量制限は

041
今回はねこ
航空会社によって、重量制限は違いますよ 一律、20キロ程度ではありません

ありがとうございます。

🙂
ワイキキ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりちょっと欲張りすぎだったようですね。 今回はレンタルで様子を見て、改めて購入を検討しようと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。 楽しんできます。

大きさ

041
姉です
大きいスーツケースはたくさん入っていいけど たくさん入れれば当然重くなります。 あまりに重いと移動させるとき大変だし、 機内預けのときに重量オーバーで超過料金を払わないといけないです。 これが結構高くて超過料金7万払った友人を知っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧