本文へ

帰らせてくれないお客さん

レス15
(トピ主 0
🙂
帰りたい
仕事
私はかなり優柔不断です。 多分それがこれを招いたのだと思うのですが。 仕事でお客さんのところに訪問することがあります。 そこで仕事が終わってもなかなか帰らせてくれないのです。 老若男女問いません(比較的若い男性はそれほどでもないですが)。 「では、これで」と椅子から立ち上がっても、向こうは立とうともせず話を続けます。 話が途切れるまで待つかと思っても気の済むまで延々と話し続けられます。 私は立って話を聞くことしかできません。 以前、一緒に夕飯に行きましょうと誘われるので、断っても失礼かと思い了承すると、いつまでたってもご飯には行かずに話し続け、さらに食事をしながらずっと話し続けられ7時間くらい付き合わされたこともあります。 それ以来、夕飯は絶対断るようにしています。 私は話し上手ではないので、仕事の話は理路整然と話せると思うのですが、プライベートの話はまったく出来ません。 そもそも人と交わるのは好きでないので友達もいません。 多分、お客さんなので変に反論せずに話を聞いてあげるから嬉しいのだとは思いますが、限度があります。 どうしたら上手に切り上げて帰れるのでしょうか。

ランキング

レス

仕事にならないよ

🙂
ミツ
職種によっては話を聞いてあげる事も必要かもしれないけど、トピ主さんの仕事はどうですか? 無駄でしかないのなら、この後訪問予定がありますので、と言って切り上げましょうよ。 または、携帯に会社から連絡あったフリして帰るとか。 話好きな人に付き合ってたらキリがないですよー。

大体用事が終わる時間を見計らって

🐤
おかめいんこ
誰かにケータイを慣らしてもらうとか 自分でアラームをしかけておいて 「仕事があるので」とおいとまする きっかけにしてはどうですか? トピ主さんが引き留められているように 感じてると思いますが 先方ではきっと「あの人は長っ尻」と 言っていると思いますよ。

良く言えば聞き上手

🎶
早く切り上げたいなら、「すみませんが、この後予定が入っていますので、そろそろおいとまいたします」でいいと思います。

どんな業種?!

🙂
匿名
何を話すとよく知らない人と七時間も一緒居られるのでしょう…。 どんな業種なんでしょうね。不思議なことだらけです。 普通商談だと仕事の事以外はあまり話さないものですが。 仕事とは関係のない個人的な話で親近感をもたせて仕事をとろうとしていませんか? お客さんも相当暇ですが。話し相手を欲しがっている寂しさにつけ込んだ営業してません? 雑談はスパイス的につかうかもしれませんが、それに頼り過ぎていませんか? あなたにも大いに原因がありそう。 仕事内容で信頼を勝ち取って下さい。 因みに私は何かと自分サイドの事を話す営業、仕事とは関係のない雑談を随所に挟んでくる営業は切ります。 純粋にドライに仕事内容だけで見ていると自然と忙しい優秀な営業さんだけ残り、お互い良い関係を築けます。 信頼した営業さんだとつい話をしたくなる事もありますが、如才なく感じよく話を切り上げて軌道修正して頂けると客としても有難いし信頼できます。 適切に断れない営業さんって危険です。断れないばかりに無理な要求を呑んで契約した後にやはりできませんでした、では迷惑。

次の予定が・・・で

🙂
さとー
時計をチラっと確認して すみません、次の予定(約束)がありますので と言って帰りましょう。 (もちろん次の予定はなくても問題ありません)

そこへ行かなければ大丈夫

041
無常の風
しかし、そこへ行った以上は覚悟すべきでしょう。

偽コール

🙂
キンクマ
携帯でもスマホでもいいですが、偽コールができますよね。 テーブルの下で鳴らせばよろし。 そしてポケットから出すフリをして電話に出る。 「はい、え、え、本当ですか。分かりました。今すぐ戻ります」と大きな声で言う。 そしてさっさと玄関に向かいます。

次がある

💢
てっ
次があるので、これで失礼します。 でいいんじゃないですか。

携帯を使って嘘も方便で

🙂
夏のハーモニー
限界に来たら「すみません」と言って、携帯を取り出してメールを見るフリをします。着信ベルは鳴らなくても、消音にしてる場合もありますから気にしなくて構いません。 それで「会社(上司)から戻って来なさいとメールが来てました」とか、「他のお客さんの所に、急に行かなければならなくなった」など嘘も方便で言いましょう。 その際ちょっとメールを読んで、びっくりしたようなお芝居ができれば尚いいですが…。一度試してみて下さい。

次のお客様が…とか

041
ゆみ
このあとまだ仕事の予定がある、他のお客様の予約が入っている等、もっともらしい理由を述べて丁寧にお詫びしてから名残惜しい素振りだけ見せつつさっさと帰る。あるいは電話がかかった振りでケータイ片手に演技して、すぐ事務所に戻って来るようにと会社から呼び出しされた振りして帰る(笑) だってダラダラ引き留められるのってめんどいですよね~。その拘束時間分の時給下さるなら我慢して話し聞きますけどっ。トピ主さんはきっと優しい方なんですね。

これは?

💡
マンゴー
この後も仕事がありまして、○○時までの戻らなければならないので、そろそろ失礼いたします。 、、と言って頭を下げる。

タイマーは?

041
アメリカ小町
携帯かスマホのタイマーをセットしておいては? そうして、「次のお客様が待っていらっしゃるので、失礼いたします」と言えば良いと思います。

相手の話にうなずきつつ、帰る準備の動きを止めない

yuri
話は動きながらでも歩きながらでも聞けるでしょうに。 「では、これで」と立ち上がって、相手が話し続けても、片づけて椅子を戻して玄関に異動する動きを止めない。 相手がもう少し話したいと引き留めるようなら、次の予定がありますと笑顔で告げ、玄関を出るまで動きを止めない。 あなたが動かずに話を聞くから、相手も動かずに話を続けるのですよ。 あなたが玄関まで動けば、相手も立ち上がって玄関まで送りますよ。 本当にどうしようもない用事が仕事のあとに控えていたら、なんとかするでしょうに。 困り方が中途半端だから、そういう事態に追い込まれるのだと思います。

まあご自分でもわかっていると思いますが。

🐱
BIBI
ニッコリして、さっさと立ち上がり「私はこれで」と帰ればいいですよ。

多分、じゃない

🎶
ばんび
完全に主さんの優柔不断が蒔いた種でしょう。 そしてお客さんから、この人ヒマだと思われた。 自分のペースで何やってもいいと、バカにされてるんです。 疑問なのは、それってお仕事中なんですよね。 そんなことしてて他の仕事に支障をきたさないのか、ということです。 7時間も付き合うとか、むしろどうしたらそんな時間を作れるのか不思議ですらあります。 同僚や上司に迷惑かけていませんかね。 他に顧客はいないんでしょうか。 「次の仕事がありますので」と、さっさと帰ればいいだけのこと。 子供じゃないんですから、言うべきことは言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧