本文へ

夫の家族・私の家族

レス22
(トピ主 1
🙂
ぱす
話題
愚痴になります・・

自分の小ささが嫌になりますが、日頃からどうしても思ってしまう事があります。

読んで頂けたらありがたいです。

私> 両親 →父のみ(母は他界)
   自分の兄弟なし

夫> 両親 →健在
   兄・妹・姪・甥 大人数

です。
私は、兄弟が居ないので、もちろん自分の姪・甥が居ない事は理解しています。

しかし、年に何回も義理の関係の両親・夫の兄弟・夫の姪・甥に
    関係する行事ばかり・・
    お祝い事の出費も夫の姪や甥にばかり・・
    うちに泊まりに来て世話をしたり・・。私はちっとも嬉しくありません(性格の悪さが出てますね・・)
    夫の両親は元気なので、贈り物をしたり、父の日・母の日には欠かさず
    電話をしたり・・・

ひとくくりにして申し訳ないのですが、誤解なきように、これは、うちの夫に対してなのですが。
    私の母は亡くなっているのですが、切ない気持ちは親が健在な人にはわからないですね(両親健在な夫にはわからない)

私の母は亡くなってしまったのに、
    旦那の両親・兄弟・大勢の親戚 皆元気で、私の何十倍も身内がいる・・

嫉妬ですね・・

ランキング

レス

💤
結婚相手に兄弟が居れば、相手側の行事ばかり増えることは、結婚前から予想がつきますよね? トピ主さん宅に泊まって欲しくなければ、旦那さんを説得するしかない。 トピ主さんのお父様は、お一人だから何かにかこつけて実家に避難したら? 嘘も方便…毎回、お世話係しなくてもいいと思うけど。

あなたはいい人

🐤
黄緑
だから、みなさんお泊りしたりするんでしょうね。 金銭的に、損してるように感じますよね。 ご主人の給料から出てるんだから文句言えない部分もあります。 何かあった時、ご主人の家族は力になってくれますよ。

うちの妻が

041
A
主のような女性でなくて良かった。 我が妻も、父親がなく兄弟もなく、親戚付き合いもほとんどない家庭でしたが。 私(両親健在、親戚たくさん)と結婚できたおかげで自分にも家族や親戚ができた。子供にも従兄弟ができた。子供がたくさんの人に可愛がられて、思い出もたくさん作れるねと喜んでくれました。 そんな妻を、両親も親戚も身内として大切にしていますよ。 主は卑屈すぎるんじゃないでしょうか。 持っている人間が持っていない人間に合わせろ、気持ちを察しろというのはただの傲慢ではないですか。 だったら自分の育成環境と似た人と結婚すればよろしいかと。

わかるようなわからないような。

こなつ
自分の家族と夫の家族をそこまで区別して考えていないので、いまひとつ共感ができないです。ごめんなさいね。 私の父は亡くなりましたが、実父がいない分、夫の父を頼りにしていますし、夫の母のことも実母と同じように大事に思っています。自分の兄弟も夫の兄弟も大事ですし何かあれば心配します。夫の家族も私のことを家族として大事にしてくれます。 結婚して家族が増えて本当に嬉しく思っているのです。トピ主さんは、そういう風には考えられませんでしょうか?

お気持ちすごーくわかります。

041
けい
私は五十代で両親は他界。 たった一人の身内の姉は県外に居ますが、ろう者なもので、電話はたまーにメールだけ。 一方、還暦の主人は、母も姉も健在でしょっちゅう会ってるのに、長電話もしょっちゅうしてます。 で、盆や正月やお彼岸は、主人側の身内とばかり。なんだかなあって、思います。

頑張って下さい

🙂
海賊の妻
出来る事なら貴女も沢山子供を産んで、お宮参りや七五三や誕生会や節句など沢山お祝いしてください。 お母さんが守って下さいますよ。 貴女はきっと寂しいのです。これから良い事が沢山あるように、お祈りしていますから元気を出してね。 大丈夫ですよ。お父さんを大事にしてください。

完全に逆恨み

041
rei
もしご主人が何故お前(トピ主さん)には兄弟がいないんだと言われたらなにかできますか? できませんよね。 自分ではどうにもならないことで妬まれたらたまったものではないし 自分自身も醜くなるだけと思います。 友人のお母様が病気からなんとか元気になった頃、姑が急に亡くなったそうです。 友人の舅はきっとそんな状況が辛かったのでしょうね。 うっかり友人の前で口にしてしまったそうです。 友人は一生許せないと言っていました。 心に深く思っていると知らず知らず態度や口の端々に出ることってあるので トピ主さんも十分気をつけてください。 けっしてご主人に知られてはいけない感情です。

嫉妬は損

うさぎ
生まれてくる環境は選べません。 それでもあなたはご主人のような大勢の親族のいる人の妻になり、あなたもそこの家族になった。それを楽しむ方向に神経を持っていったら。 嫉妬の気持ちがあると、それが顔にも出て美容に悪いですよ。 ないものを嘆くんじゃなくて、今あるものに幸せを見つけないと。 お嫁さんだと多少のアウェイ感はあるでしょうが、そこはご主人に協力してもらいましょう。笑顔を忘れずに。

こればっかりは

041
やまやま
夫婦が同じ環境(状態)にすることができません。 どちらか一方が兄弟や親戚が大勢いて、一方はあまりいないって珍しくないことです。 たとえたくさんいても、濃い付き合いはしていない場合もあります。 トピ主さんは、相手の親戚とは無理のない付き合いにはできませんか? たとえば、甥姪のお祝い事は「お互い様」でやり取りを減らしていくなど。 うちは「入学祝」などは止めていますよ。 親の誕生日だって、いちいち電話はしていません。するのなら実子がやればいいのだから。 トピ主さんは一生懸命やり過ぎるから、グチが出てくるのではないですか? 泊まり客だって、いつも受け入れる必要はありませんよ。

嫉妬ではなくて

🙂
サマージャンボ
本音は寂しいんでしょう。 あなたは旦那さんに自分の寂しい気持ちを話したことがありますか? 言わなければ絶対にわかってくれませんよ。 言っても反応しないなら、旦那さんは人の痛みがわからない自己中です。

気持ちはわかる

🐧
trx850
気持ちはわかります。 でもご主人のご両親が健在なことも、兄弟や甥や姪がいることもご主人のせいではないです。 ご主人にしてもれば当然の親戚づきあいにすぎません。 これってどうしようもないことだと思います。 トピ主のお父さんを酷く蔑ろにしているなら問題ですがそうでなければ文句のつけどころが難しいと思います。

大変ですね

🙂
三次
成程ですね。 大変ですね。 後は書く言葉も有りません。

読みました

041
おっさん3号
諦めるしか無いですね。 そういう人(人柄じゃ無く、家族構成)と結婚したんですから。 >嫉妬ですね・・ でしょうね。 >両親・夫の兄弟・夫の姪・甥に関係する行事ばかり・・ >お祝い事の出費も夫の姪や甥にばかり・・ どうにも出来ないですよね。母上のことはお気の毒ですかそれ以外は、そもそも物理的に存在しないのですから。 問題があるとすれば、ご主人が主様の父上をどう考えているかでしょう。 何を置いても実両親優先で義父を蔑ろにしていたらダメです。 まだお子さんは居ないのですね。子供ができたら、それどころじゃ無くなります。 早いところお子さんをもうけましょう。 私見ですが、「配偶者の親により重きを置け、それでやっと同等」と思っています。 お互いがこの気持ちを持って生活していけば大丈夫だと思います。

まだお子さんはいらっしゃらないのですね?

041
ソレイユ
お子さんができたら、感覚が変わってくると思います。 血の繋がった人はお父さんだけ、一方ご主人には多い。 嫉妬というより、寂しさがあるように感じます。 子供がいると、血縁が増えた喜びがありますよ。 しかも、夫と妻、両方から血の繋がりを持ってますからね。疎外感のような感覚も薄れると思います。 愚痴りたくなるのも無理ないと思います。 どうにもできないからこそ、愚痴が出るのですよね。

まだ若い方ですか

🐱
世間様
 そのお気持ちは、これから子どもが出来れば解消されるかと。

しあわせは、自分の心が決める

🐤
ゆりね
私もトピ主さんと似た状態です。 私は一人っ子で父は他界しています。 夫側は兄弟は4人で従兄弟や甥姪いれたら何人も。 義両親の兄弟との付き合いも濃くてみんな同じ地域に住んでいます。 私の場合は父も一人っ子で母方は親戚づきあいもほぼなしなので 母が亡くなってもし結婚していなかったら天涯孤独だったでしょう。 でも結婚したことでたくさんの親戚ができました。 私にとってはとてもうれしく心づよいことでした。 やっぱり、友人と親戚は違いますもの。 お祝いが夫側だけだとしても私も参加できてうれしいなとおもっていました。 結婚して幸せがこんなに増えたな、とも。 そっくりな状況をこんなにいやだと思う人がいるなんて思っていませんでした。 トピ主さんも現状を肯定的に捕らえられるようになるか もしくは、現状を打開できますように!!!

ご主人側も振り回しすぎですよね

041
もも
主さんは、ご主人の親戚が多いから嫉妬しているのではないですよね? 自分の身内はお父様だけ。親孝行するとしても機会は限られているでしょう。 一方ご主人側には年齢性別バラバラで沢山の御身内がいるので、 〇〇の日だ、誕生日だ、入学だ、卒業だ…というように 切れ目なく先方の行事に振り回されている。 自分はご主人側にこれだけやっている(金銭、労働などの負担量ではなくて そちら側の一族として行事に参加することを含めて)のに、 自分の身内がないがしろにされているようで、その温度差が切ないのではないの? それだったら気持ちはよくわかりますよ。 でももし、ご主人が何かを強要するような方ではないのなら、 その感情はしまっておいた方が良いですね。 不条理と思われるかも知れませんが、多分良い気持ちはしないでしょうから。 温度差を埋めるとしたら、 ・主さんのお父様に対して、夫婦揃っての孝行の機会を増やす ・ご主人親族が自宅に泊まりにくる頻度を調整してもらう などがあるかな? 確かにちょっと不公平感あっても仕方ない気がしますので、 頑張って欲しいです。

わかる。

🐶
マルク
うちも両親ともにいなくて、兄妹もなくて、親戚付合いもほぼ無し。 結婚8年、うちの夫は結婚してから1回も妻関係の親戚付き合いを経験していません。 一方私は、夫の母の日・父の日、誕生日、義家族の結婚祝い、出産祝い、入学祝い、盆正月行事・・・ と甲斐甲斐しくやってきましたが 全く感謝されないんですよね。 やってもらって当たり前、そういう扱いです。 最初は「夫家族も私の大切な家族」と思ってきたけど 一方的な想いは長続きしないね、ここに来て疲れがでてきました。 今年の父の日、暑い中プレゼントを買いに行って送ったけど お礼も何もない態度に、私の心の中で何かが弾けまして 今年の義母の誕生日、私は何も動きませんでした。 夫がお菓子か何か買って持っていったみたい。 やーめた、と思ったら、ちょっと気が楽になりました。 トピ主さん、切なさ・虚しさを感じるのは トピ主さんが義家族達に大事にされていないと感じるからではないのかな。 大事にされていたらね、そんなこと思わないんだって。 私もトピ主さんも身内が少なくて寂しい身。 できるなら欲しいよね、愛情のある家族が。

私はどっちかっていうと憧れの気持ちで見てます

🐱
主さんの気持ち・・・2割くらい分かります。 でもね結婚前から分かってた事だとも思うのです。 私事ですが、母は健在ですが確執あり、姉とは絶縁中、祖父は私が幼稚園の時・祖母は私が生まれる前に他界、親戚付き合いも無し。 夫側は両祖父母健在、田舎に住んでおりどこまでが親戚なのか分からないくらい沢山親戚がいて仲が良いんですよね。 夫には妹も居るんですが、母子(私から見ると義母と義妹)の関係性を見ると羨ましく思う部分が無いとは言えないですね。 でもね、義母は私も実の娘のように可愛がってくれるんです。 だから嫉妬はしませんね、憧れです。 でも何故私達の方は親戚付き合いが無かったか理由を知っているので、親戚仲が良いと思っていても何がきっかけで崩れるか分からない部分で冷静な自分もいます。 だからどこかで気持ちに折り合いをつける点を自分で見つけるしかありません。 夫に愚痴れないならきちんと夫婦関係を築けてない自分に反省する。 妻の気持ちに寄り添ってくれない夫なら男を見る目が無い自分を反省しましょう。 それとパソコンからの投稿ですか?余白はスマホから見る方には見辛いので止めた方が良いですよ。

皆様ありがとうございました。

041
ぱす トピ主
トピ主です。 書き込み下さった方々ありがとうございました。 暖かいご意見・そうでないご意見も全て有難く頂きます。 そうですね。 一番の気持ちは、寂しい・・の一言です。 血の繋がりが少ない家系という事に、とても寂しく感じてしまい、どうしようもない事実に幼少期からずっと拘っていました。 今更変える事はできないのに・・です。 結婚してから更にその拘りは深くなってしまいました。 名指しで申し訳ございませんが、3番目に書き込み下さった「Aさん」 あなたの奥様のご家庭の事情は存じませんが、 私も主人にはあなた様の奥様と同じように言っていますよ。 一週間以上も主人の姪をうちで預かったり、レジャー施設へ出かけたり、ちゃんと主人の家族を大事にしてますよ。 励まして下さった方々 ありがとうございました。

その身にならないと分からない

041
メロン
私が父を亡くして以来主さまの様な気持ちはありましたが、母にそんな言葉を 言われました。幾度義両親のお祝いで遠方から集まったか。それから兄弟姉妹や 甥姪の数も違います。夫の甥姪の面倒は随分見てきたつもりですが、それはそれ って感じです。私には弟たちががいますが、息子の結婚式の親族の数合わせから 呼びませんでした。アッサリした関係なので何も問題はなかったのですが、やはり 夫の家中心にやってきた事は確かです。でも年をとるにつれ、苦手だった義姉達 にも親近感が湧いてきました。時間がかかりましたけどね。結局義理の関係も 含めれば兄弟姉妹全部います。

甥姪の世話より妊活優先

🐤
がんばれ
トピ主の血縁をたくさーーーーん作りましょうよ。 日本はこれで安泰です。お父様もお大事になさってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧