私の両親です。私は既婚、両親とは同じ市内ですが別居です。
タイトルの通り、とにかく私や主人に食べさせたがって困っています。
遊びに行くとお菓子を出してくれてその時食べれるだけ食べる
→「ほら、もっと食べな」と勧められ満腹なら「うん、でももうお腹一杯だからさ」と言う
→直後、さらにリンゴなど剥いて持ってくる→せっかくなので食べられるだけ食べる
→自分は一切れ二切れだけ食べて「私もうお腹いっぱいだから全部食べて」と勧めてくる
→食べられる時は食べるけどもう食べられなければそのまま残す→残ったものを見てお皿をこちらに押してくる
→「だから私もお腹一杯なんだって」→「もう、せっかく剥いたのに」とムッとする
夕食前までこのやり取りが続き、満腹状態で迎えた夕食でも食え食え攻撃、残すことは許されない。
外食の時は私と主人は自分が食べられる分だけ頼んで、両親は自分のお膳プラス一品オーダー。
両親が食べたいから頼んだのかと思えば「あんたたちのために頼んだんだよ、食べな」。
初めの頃はせっかく頼んでくれたと思って食べていましたが、
主人も毎回帰りに「すごい苦しいね」と苦笑いしているので、ある時また一品を頼もうとしている両親に
「ありがたいけど自分の食べたい分だけそれぞれが頼めばいいじゃん、そうしようよ」と申し出るも頑なに一品オーダー。ウチがごちそうする時でも(お金の問題ではないけど)。
ある時私がブチ切れて「もう食べれないってば!」と言うと両親とも目をまん丸くして「そんな言い方しなくても。。。」」とすっかり被害者。
その後もなかなか余計なオーダーをやめてくれず、頻度は減ったものの未だにあります。
◎◎つづきます◎◎