本文へ

[愚痴]食べさせたがり屋

レス11
(トピ主 4
😭
満腹太郎
ひと
私の両親です。私は既婚、両親とは同じ市内ですが別居です。 タイトルの通り、とにかく私や主人に食べさせたがって困っています。 遊びに行くとお菓子を出してくれてその時食べれるだけ食べる →「ほら、もっと食べな」と勧められ満腹なら「うん、でももうお腹一杯だからさ」と言う →直後、さらにリンゴなど剥いて持ってくる→せっかくなので食べられるだけ食べる →自分は一切れ二切れだけ食べて「私もうお腹いっぱいだから全部食べて」と勧めてくる →食べられる時は食べるけどもう食べられなければそのまま残す→残ったものを見てお皿をこちらに押してくる →「だから私もお腹一杯なんだって」→「もう、せっかく剥いたのに」とムッとする 夕食前までこのやり取りが続き、満腹状態で迎えた夕食でも食え食え攻撃、残すことは許されない。 外食の時は私と主人は自分が食べられる分だけ頼んで、両親は自分のお膳プラス一品オーダー。 両親が食べたいから頼んだのかと思えば「あんたたちのために頼んだんだよ、食べな」。 初めの頃はせっかく頼んでくれたと思って食べていましたが、 主人も毎回帰りに「すごい苦しいね」と苦笑いしているので、ある時また一品を頼もうとしている両親に 「ありがたいけど自分の食べたい分だけそれぞれが頼めばいいじゃん、そうしようよ」と申し出るも頑なに一品オーダー。ウチがごちそうする時でも(お金の問題ではないけど)。 ある時私がブチ切れて「もう食べれないってば!」と言うと両親とも目をまん丸くして「そんな言い方しなくても。。。」」とすっかり被害者。 その後もなかなか余計なオーダーをやめてくれず、頻度は減ったものの未だにあります。 ◎◎つづきます◎◎

ランキング

レス

本文つづき(トピ主です)

😭
満腹太郎 トピ主
ドライブに出かけても移動中ずっとお菓子を食べていて、私には食べるまで勧めてきます。 で酷いのが、昨日親戚の家に両親と行ったんですが、みんなの前で父が急に 「満腹太郎と一緒に出かけると途中何も食べられないな、って二人で覚悟してくるんだ」と言いだしました。 道中、車酔いで寝ている私にお菓子を勧めてきて結局自分たちで食べてましたよね(怒) そんな父の発言を母も「そうそう、子供に気を使いながら出かけたくない」と言ってうなずいていました。 いらないって言われて「あ、そう?」と引っ込める事がそんなに気を使う事ですかい? 腹が立ったので 「だって移動中ずっと食べてるんだよ、ずーっと。まぁまぁ、食べたい人は好きに食べればいい。 ただいらないって言ってる人に延々勧める事はやめて欲しいって言ってるだけなのに、こんな言われ方ないと思わない?」 と親戚に訴えました(笑) 叔父は「それは大きなお世話だ。食べたきゃ食べるんだから」と言ってくれましたが両親は納得していない様子。 私はあの瞬間、もうこの人たちとは一緒に出掛けないと決めました。親不孝ですか?なんとでも言ってください。 ◎◎つづきます◎◎

本文3(トピ主です)

😭
満腹太郎 トピ主
そうそう、あとはパン! おいしいパン屋さんのパンを会う度にくれるのは嬉しいけど、 あの手の日持ちしない惣菜パンを10コもくれてどうするんだ?ウチ夫婦二人暮らしだよ?って話です。 「ありがたいけどこんなにもらっても食べきる前においしくなくなっちゃうから少しでいいよ」と何度申し出ても聞き入れてもらえず その後も10コ前後のパンを毎回持たされる。 あまりにもわかってもらえないのである時 「こんなに食べきれないって言ったじゃ~ん」 「なんで?食べるでしょう?」 「いやいや、日持ちしないんだから今日明日でこんなにたくさんは無理でしょう?  今こんなにお菓子勧められて食べて、今日はもう食べられそうにない。そしたら明日1日でこんなに食べるの?」 「いいから持っていきなさいって!」 「・・・だから・・・だから・・・こんなにいらないって!!!」 「じゃあ返せっっっ!!あんたが食べるかと思ってせっかく買ってきたのに!」 と、これでようやく半分にしてもらえて、それから頻度と個数は減ったけど、 なんでここまでしなきゃわかってもらえないのかと辟易。 ◎◎つづきます◎◎

本文最後(トピ主です)

😭
満腹太郎 トピ主
私は持病があって太らないように主治医に言われているので、 それを理由に断っても首を横に振りながら「そんな事ない」と食べ物をこちらに押して近づけてきます。 そういう経緯もあるので「あんたのためを思って」と言われても正直感謝の気持ちはあまり持てません。 そんな両親は二人とも「家じゃお菓子食べないよねぇ」とか言いながらいつ行ってもお菓子がたくさん棚に入っていて、 お客さんもほとんど来ない家なので食べてないわけはないです(笑) 自分たちが食べるのをやめられず痩せられないから、習慣の違う私にも強要してくるのかと勘ぐってしまうほど、 断って済む問題ではなくそれはもう尋常ではないしつこさで、断った私が悪いみたいな展開にしてきます。 初めて勧めた時にいきなり「だからいらないってば!!!」と怒鳴られた時にするであろう反応をします。 食べれる時は食べているのに断るとムキになって勧めてくる。理解できない。 長々愚痴ってすみません。 昨日の両親色んな言動に今までのモヤモヤが爆発して苛立ちが収まらなくなってしまいトピ立てしました。 同じ事でシンドイ思いをしている方いらっしゃればレスで愚痴ってくださいね。

続き前ですが。私も同じです。

041
まんぷくこ
夫の母がまさにそうです。あれ何なんでしょうね。断ると苛つかれるし。 苦しくて苦しくて、私は本気で吐く練習をしました。 うまく吐きたい、そしたらいくらでも食べられるようになる とノイローゼになり、とうとう心療内科にかかりました。 夫は、すすめられたら断る、をただひたすら繰り返せばいいと言うのですが、 あの独特の強迫観念って、逃れられないのですよね…。立派な強要ですよ。

ウチの親も同じです。

041
ママは宇宙人
以前は週末は外食の日だったのですが、とにかく頼みます。 4人なのに料理を必要以上に頼みます。 私はお酒を飲むのでつまむ程度で良いのに、料理は必ず2人前以上頼みます。 頼むときに”○○は二人前ね!”ってやらかしてくれるので”食べきれないから1人前にして!”って必ず言いますが、 ”私が食べるから良いじゃない!!”って返されます。 案の定残ります(私が食べないから) すると”若いし、もったいないから食べなさい!”ですもんね。 最初から食べない宣言してるのに。 おまけにアラフィフなんだから”若くない”って。 そのくせ私が締めで稲庭うどん頼んだら”太るからキャンセルね!”だって(呆 以後、両親とは同席しません。

それは昔の人の「おもてなし」根性です

😑
匿名
食べるからすすめるのです。「いらない!」ときつく言って一切手をつけなければ頼まなくなりますし、出さなくなります。 口では怒っても食べるからすすめるのです。 「この子は出しても食べない」を自覚させない限りやめません。2~3年はかかるでしょう。 一度でも食べたらアウトです。やり直し。そこからまた2~3年繰り返しになります。 自分たちのせいですよ。

自分の親ならまだいいよ

もも
義理両親が、そんな感じ 残すのは、御法度 そして太ってます 主人もたらふく食べてしまい 子供から姑に言ったら「人間いつ死ぬかわからない」 だって… 生活習慣病で倒れ看病するのは私だよと言ってやりたい 子供が結局残すのに、私の聞く耳はまったくなし 果物を剥いたり、芋を割ったり 子供がいらないというと 私に全部食べろと言うので 最近は家に行かないし、お持ち帰りしますとラップに包みます 太るのは簡単、痩せるのは大変です

姑そっくり

🙂
しまりす
うちの姑も食べさせたがり屋です。トピ主さんのところと違うのは嫁である私にだけ 強要します。夫や子供たちが「お腹いっぱい」と言うと薦めるのをやめるのに私が 言っても聞いてくれないどころか「せっかく用意したのに」とか「さあさあ食べて」を 繰り返し、うんざりします。私が拒否続けるとイヤな空気が流れます。 今回のお盆では2キロ太って帰ってきました。お腹いっぱいだし、うんざりです。 姑の実家も食べ物をものすごく用意する家なので、育った環境だと思いますが、 私は力士ではありません。普通の一般女性です。相撲部屋に寄付したいくらいです。

食べないよ

041
うちの姑も食べさせたがり屋です。 家族はもちろん、来客にも食べさせたがります。多分昔のおもてなし観念が抜けないのだと思いますが、田舎なので盆正月挨拶に人が来ると何時だろうがスーパーの巻き寿司の折りとオードブル盛り合わせを出して食べさせようとします。 昔は喜ばれたでしょうが、今はみなさん年も取ったし食べ物に困っているわけでもないので手を付けません。それでも一度お客様に出したものを次に回すわけにいかないと言うことで私たちに食べなさいと回ってきます。皆さん手を付けないようにしてくれるのですが、姑が強要するので一個二個食べる人もいます。それの残りも私たちに食べさせようとします。「口を付けたものではないから問題ない」と言って。 申し訳ないけど、他人の残飯を食べるように育てられてはいないので非常に腹が立ちます。あとゼリーなども出すと目の前で蓋をめくってしまうのです。それでもみなさん手を付けませんが、そんなものも他人には出せないので食べろと回ってきます。 孫や実子が断るのは認めるのに私が断るとむっとするんですよね。面倒だから私は義実家では何も食べません。

トピ主です

😑
満腹太郎 トピ主
皆さま、レスありがとうございます! やはり同じような思いをなさっている方はいらっしゃるんですね。 遠慮してると懸念して勧めてくるんじゃないか、という可能性も考えましたが、 「だからいらないってば!!」とキレる事これまでに複数回、 自分なら「遠慮でこうはならないだろう」と考えると思うんですがなんなんですかねぇ。 スイカも毎年丸ごとでくれようとするんですが、 私がスイカ苦手で旦那もそう好きではないので丸ごとでもらっても食べられない、 と毎年言っているんですが、今年もまた「スイカいるか?」と。 「毎年言っているけどいらないよ」 「小玉スイカだぞ」 「そういう問題じゃないから」 「こんな大きさ(手で大きさを作って)だぞ」 「う~ん、いらないって言ってるじゃない」 「おまえがいらなくても旦那君は食べるだろう?」 「だから丸ごとをもらって食べきれるほど好きではないって昨年も言ったのに」 「いや、別に無理にって言ってるわけじゃないのになんでそんな言い方をするんだ」 。。。また自分が被害者で私がキツい娘です。疲れます。 この後も愚痴ってスッキリするなら愚痴っちゃってください。

旦那が笑ってる

🙂
nao
ウチは食え食えもそうですが 不用品詰め込んだ荷物を送って来る母でした。 何度言っても止めてくれなかったのに 結婚後にあえて主人の名前で 「御礼」と称したデパートの果物の詰め合わせを贈りました。 母からかかって来た電話で言ってやりましたよ。 「荷物?主人の前で開けて広げてみせてるわよ。 食べかけのお菓子も景品であたったヘンなコップも全部ね」って。 「(旦那は)見て苦笑いしてるわよ」とも。 以後ガラクタは送ってこられなくなりました。 身内(娘)相手だと好き放題だけど、ウチの親は外面は良い田舎者なので。 都会育ちでやる事がスマートな旦那を絡ませると途端に萎縮します。 トピ主さん、親子の中だからお互い言いたい放題ですよね。 ある意味とても感情的な(笑) そういうのやめた方がいいかも。 私はしつこくなってきたら他所のオバサンに断るように丁寧に 「お気持ちはありがたいんですが」とあくまで他人行儀にやります。 親も「娘だから」と遠慮なくやるのだから、 こっちが先に「娘」をやめて「他所の人」やるのですよ。 そうすると親も「遠慮」が出てきますよ。 ウチはこうすると結構あっさり引き下がってくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧