70代後半、要支援1の独居父の自宅の見守りについて、ご相談いたします。
私は50歳の娘で、電車で1時間ほどの距離です。
父は20年来の身体障害はあるものの、戸建自宅で一人暮らしをしています。炊事(食品の買い物も)と掃除は外部ヘルパーにお願いしています。
食事、トイレ、入浴、洗濯は自力でできますが、片方の耳・目・声帯が不自由なため発声が不明瞭であり、電話も自分からかけることは皆無で数人の限られた人がかける電話には出ます。
7月に室内で2時間ほど体が動かなくなり、日中であるのが幸いしてヘルパーさんに発見されました。救急出動などもせず、夜に父本人からのメールで私たち家族も知ることとなりました。
主治医の話では、脱水症状ではないかとのことでしたが、診察はないので定かではありません。
おそらく障害の一種かと推測していますが、気温の感知に異常があるようです。30度の蒸し風呂のような部屋で、窓も開けずに「ちょうどいい」「汗もでない」「のども乾かない」と文字通り涼しい顔ですごしています。
警備会社の緊急コール(ペンダント型、押すだけで各種対応)に加入しているものの、いくら注意しても手の届かない壁に放置の状態です。また、換気をする、イオン飲料を飲むなど指示しても自分で危機感がないせいか実行できません。
そこでご相談ですが、一定時間以上動きがない場合にセンサーが反応して外部の携帯メールなどに伝える人感センサーがあるようですが、お使いになっている方、いかがでしょうか。警備会社にもありますが、現状の契約では利用不可とのこと。急ぎサ高住への転居を検討中ですが、本人は死ぬまでここで暮らすの一点張りで今すぐの転居も難しく、次善の策として当面は人感センサーで外部から警戒できればと思っています。
使用感、お勧め機種、設置の難易度などなんでもけっこうです。アドバイスいただけますと幸いです。