本文へ

独居老親の見守りに人感センサーは?

レス10
(トピ主 4
😣
ぽにゃりん
ひと
70代後半、要支援1の独居父の自宅の見守りについて、ご相談いたします。 私は50歳の娘で、電車で1時間ほどの距離です。 父は20年来の身体障害はあるものの、戸建自宅で一人暮らしをしています。炊事(食品の買い物も)と掃除は外部ヘルパーにお願いしています。 食事、トイレ、入浴、洗濯は自力でできますが、片方の耳・目・声帯が不自由なため発声が不明瞭であり、電話も自分からかけることは皆無で数人の限られた人がかける電話には出ます。 7月に室内で2時間ほど体が動かなくなり、日中であるのが幸いしてヘルパーさんに発見されました。救急出動などもせず、夜に父本人からのメールで私たち家族も知ることとなりました。 主治医の話では、脱水症状ではないかとのことでしたが、診察はないので定かではありません。 おそらく障害の一種かと推測していますが、気温の感知に異常があるようです。30度の蒸し風呂のような部屋で、窓も開けずに「ちょうどいい」「汗もでない」「のども乾かない」と文字通り涼しい顔ですごしています。 警備会社の緊急コール(ペンダント型、押すだけで各種対応)に加入しているものの、いくら注意しても手の届かない壁に放置の状態です。また、換気をする、イオン飲料を飲むなど指示しても自分で危機感がないせいか実行できません。 そこでご相談ですが、一定時間以上動きがない場合にセンサーが反応して外部の携帯メールなどに伝える人感センサーがあるようですが、お使いになっている方、いかがでしょうか。警備会社にもありますが、現状の契約では利用不可とのこと。急ぎサ高住への転居を検討中ですが、本人は死ぬまでここで暮らすの一点張りで今すぐの転居も難しく、次善の策として当面は人感センサーで外部から警戒できればと思っています。 使用感、お勧め機種、設置の難易度などなんでもけっこうです。アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

独居老親ではありませんが・・・

💡
あんちゃん
要介護3の母親と同居している息子です。 母親は、週5日程デイサービスにお世話になっております。家族は、私を含めて会社勤めをしており、日中は不在にしております。 問題は、デイサービスが終わって自宅に送って頂くのですが、その後約30分程したら、自宅から抜け出て外に出てしまう事です。 それで、玄関にネットワークカメラを設置しました。このシステムは、画像そのものがインターネットでどこでも見れます。私は、会社のPCやスマホで確認しております。そして、画像の指定した部分に変化があると、メールて通知してくれるので、大変便利です。 監視の意味も含め、母の寝室、居間にもネットワークカメラを設置して、3か所の画像を外出先から見ており、自宅内での様子が分かって、ある程度安心しております。 ネットワークカメラはWiFi機能付きで、簡単に設置できます。また、録画機能も付いておりますが、私は使用していません。 少し、パソコン等の知識が要りますが、私は全てネットで買いました。 お勧めと言う訳ではありませんが、私はIOデータ社のものを使用しております。

なかなか…、

041
ママは宇宙人
そういうサービスやシステムは様々なモノが有りますが、一般の方々にはまだまだ浸透してませんね。 私はその手に関わる仕事してますが、実際人感センサーに近いシステムは存在してます。 ただ、一般サービスになってないだけです。 比較的良く見るのであれば、人感センサータイプのネットカメラです。 人が動くと自動的に録画するモノでスマホで外部から見ることができます。 これを逆説的に使って、録画されてなければ動けなくなってる。と言う事で連絡するかしないかの判断に利用できます。 私が使っていたのは無線LAN環境が有れば使えるモノでPCは必要ありません。 ケーブルテレビでネット接続のオプションが有れば無線LANルーターを入れたら使えます。 他にも外部から見ることができるカメラはたくさんあります。 ネットなどで”ネット カメラ”と調べるとイッパイ出てくると思います。

人感センサー以外のアイテムです

🐱
高齢予備軍
下記の製品を学んで下さい トピ主さんが外出先で自宅をチェック!「Qwatch」 「Qwatch」をホームページ検索してください。 どのように使えるか、知ることができます。 専用アプリでスマホやタブレットでカメラ映像を視聴でき、カメラの向こう側と会話も可能です。 介護の見守り用としても最適です。 これも同等品です PLANEX カメラ一発! 小型無線ネットワークカメラ /暗視撮影/音声双方向 CS-W50HD Amazonで 13,688円 無線ネットワークは、これを使います。 NEC Aterm MR03LN LTE対応 モバイルルーター 【OCN モバイル ONE マイクロSIM付】 クレードル付属 通信費は月額1000円 >気温の感知に異常があるようです 本人は気づかない。これが心配なので、4段階の警告アラームで知らせてくれる製品です タニタ 熱中アラーム TT-560 Amazonで 13,493円 そして TANITA アナログ式 簡易熱中症指数計 大型 TT546-WH Amazonで 3,688円 これも良いです。我が家は三箇所に置いてある

みなさまのご厚意に感謝です

😣
ぽにゃりん トピ主
さっそくのレス、本当にありがとうございます。 カメラの導入は発想外で、目からウロコでした。 高齢予備軍さまには具体的な品番のみならず、必要なネット環境から熱中症警戒対策まで、細やかにご教示いただきありがとうございました。値段までお調べ頂き、恐縮しております。無知な私の「勉強」には大きなヒントになりました。 ママは宇宙人さま、専門の方からネットの調べ方や、たくさんあると教えていただけて心強く思いました。私が知らないだけで、ネット経由で使うカメラは普及しているのですね。ネット時代の恩恵を改めて感じました。上手に利用したいと思います。ありがとうございました。 そして最初のレスくださったあんちゃんさま、ご自身の体験を教えてくださって、使い方などとても具体的にイメージすることができました。カメラはまさにお母様の命綱なのですね。なぜか涙が出ました。お勤めしながらのご苦労も察するに余りありますが、どうぞみなさま健やかな毎日を過ごせますよう心より願っています。ありがとうございました。 早急に家族で検討に入ります。 しばらくお時間いただきますが、また結果のご報告に参ります。

象印の「みまもりほっとライン」とかどうかね

🙂
鴨南蛮大好き
3G携帯の通信機能を内蔵した電気ポットを設置して、ポットの使用状況で「見守り」をするサービス。

新たな情報、ありがとうございます

😣
ぽにゃりん トピ主
鴨南蛮大好きさま、 ポットの給湯で確認できるとは驚きでした。さっそくHP確認しました。 私の父についてはお茶やコーヒーを飲む習慣がなくお湯を使うことはないのですが、遠方の義両親はひんぱんに給湯ポットを利用しているので、とても参考になりました。元気なうちはポットで安全確認できるとプライバシーも保てて便利ですね。 ありがとうございました。

色々あるようですね

041
ne2kai
「見守り・安否確認サービス」で検索すると色々ヒットします。 地域によってはガス会社や電力会社が自社のメーターと連動させて、電気使用量やガスの使用量から安否確認するシステムもあるようですね。 個人的にトイレのドアにセンサーを設置して、一定時間開閉しないとメールで知らせてくれるサービスは、緊急時以外にも、体調の変化にも早い段階で気付けそうでいいと思いました。

検索ワードの重要さ

😣
ぽにゃりん トピ主
ne2kaiさま、 ご提示いただいた検索キーワード、大変なすぐれものですね!ネットの大海にこれほど情報がありながら、適切なキーワードを思いつけなければ取り出せないことを痛感しました。遠隔地からの見守りに、ここまで多種多様なサービスがあるとは想像もしませんでした。確かにトイレは一定間隔で、しかもかなりの頻度で使いますね。ありがとうございました。 こちらにトピを立てるまではアイデアもなく、ネット検索も人感センサーから発展できずに途方くれていましたが、みなさんのお陰で短期間のうちにたくさんの選択肢を見つけることができました。 多くの方に親身にお答えいただき、感謝の言葉もありません。本当にありがとうございます。 ただいま「親が70歳を過ぎたら読む本」を手に取り、同時並行で備えるべきことの多さに圧倒されていました。しかし、まずは父の命と健康の安全確保を最優先とし、こちらで教えていただきました「見守り」の対策と、サ高住の物件探しに傾注すべきだと改めて思いました。 いくつかの候補を絞ったうえで、本人の意向と折り合うところを見つけたいと思います。

人感センサー利用しております

🙂
てんてん
ぽにゃりんさんのご家族の状態と少しだけ似ています。 一人暮らしの父の家に、警備会社の人感センサーを現在利用しております。 警備のセンサーを利用する際に工事が入りました。 人感のセンサーは同じ物を使用しています。一定期間動く気配が無いと、私にも連絡が来るようになっております。 父もセンサーを少し気にして生活をしているようで、生活のリズムの為と、私の安心感の為には良かったと思っています。 でも一番の安心は人感センサーよりも、自宅の警備です。貸金庫を利用しているにもかかわらず、 いつも通帳や金庫の鍵を持ち歩いているのが心配だったのですが、 やっと安心して家に保管してくれるようになりました! お互い、色々心配が付きませんよね。 私もこのトピの皆様の対策をしっかり読んで真似したいです。

寝具にも問題が

😣
ぽにゃりん トピ主
てんてんさま、 お父様に警備会社と人感センサーもご利用していただけて本当によかったですね!ご本人はもちろん、てんてんさんもひとまずご安心で何よりです。お元気なうちは人感センサーでも抵抗あるのかもしれませんが、一人暮らしを安全に続けるお守りになりますよね。センサーの出番なく充実した一人暮らしを送れますよう、心よりお祈りしています。 親が歳を取っているのは分かっていたはずなのに、当の本人も私自身も目の前の現実をちゃんと見ていなかったのだなあとつくづく思う今日この頃です。 最初にこちらで気温の感知に異常があると書いたのですが、室温だけでなく寝具にも同じことが起きていました。当地は北寄りにありエアコンはない家が多いのですが、30度超えの続く真夏に毛布と厚い掛け布団、さらに毛布タイプの敷きパッドの間に寝ていたのです。本人は汗もかかず、丁度よいのだそうですが。。。よく今まで死なずにいたものだと寒気がしました。冬になると電気毛布を最強の状態で一晩中つけているそうです。 夏のみならず冬でも脱水症の危険があるのは明らかですが、本人が冷えると訴えるなかで寝具まで調整するのは大変難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧