本文へ

義母が残り物をすすめる

レス12
(トピ主 0
😣
Ray
ひと
同居して3年になるのですが、いまだに義母から残り物と余りそうな物を回されます
最初は「若いから食べれるでしょ~」と余りそうになると食え食え攻撃
「お腹いっぱい」と伝えても「大丈夫よ~食べれるわよ~」
ストレスなどから胃をやられ、医者から注意されたと言ってひとまず収まったけど、何週間かしたら忘れて?また食え食え攻撃

最近では食え食え攻撃はなくなったのですが(いらないと言えば無理矢理食べさせるのがなくなった)、自分の分で食べれなかったのを次の日のお昼に食べるようにしたら、「余ったから明日これも食べちゃって~」と言われるようになりそれが苦痛です
義両親は好きなのを食べています
食べないでいると夕飯時に「お昼食べなかったんだね」や「Rayさんが食べなかったから今出すね」みたいに言われます
そろそろ学習して余らないように作るとか、昼間自分で処理してほしいです

私が作るときは余らないように作るか責任もって次の日食べます
酷いときは2日前のサラダを主人(自分の息子)に食べさせて、自分たちは新しいサラダを食べてます
実家では余ることがあまりないですが、余ったら食べたい人が次の日食べるか、両親が食べます
大皿で出していたので、自分の食べれる量を食べれました
義実家は個々に盛ってあるので、食べきれないことが多いです
出されたものは自分の分なので、翌日食べているだけです

残り物を食べたくないのは甘えでしょうか?
義両親も食べているなら別ですが、私と主人に食べさせるのがイラっときてます
夜あまる→昼、私義両親食べない→夜人数分にわけて出される
絶対義両親だけで処理することがないです

ランキング

レス

これだから大家族は困る

🙂
大家族の嫁
長年大家族の主婦やってますが、残り物の始末は本当に困ります。 人数が増えれば増えるほど誤差が大きくなって、足りない時は全然足りないし余る時は大量に余ります。 若いころは食事のたびに前回の余り物ばかりで、揚げたての揚げ物なんて食べられなかったですよ。 >同居して3年になるのですが、いまだに義母から残り物と余りそうな物を回されます これどういう意味ですか。 同居に慣れてきたら残り物は義母が食べろというように読めますが。 若い嫁ばかりが残り物の始末というのもどうかと思うけど、義母が片づけて当然って言い方もどうなの。 食べられる人がみんなで食べればいいと思いますが、トピ主さんは義母さんに指図されないと自分では残り物食べないんですか。 誰が作ったものでも同じでしょう。 結婚するとわかるけど、娘時代って親に優遇されてたんですよね。 親は子供に良いものよこして自分は残り物始末していた。 結婚したらそれを義親に望むのは望み過ぎだと思うけど。

残り物は食べないことにする

041
レンのん
なので、余ったとしても廃棄 もったいないとも言われるだろうが お年寄りなのでまた忘れて同じことの繰り返しだろうが 残り物は食べないことにする 私も、もったいないと思ってしばらく残り物も出していたんですが 誰も食べないので、捨てることにしました 冷蔵庫もすっきりするし、少し足りないくらいのほうが健康にもよいです 主人は胃腸が弱いから食べないと言っていましたが 理由になるでしょうか? 義両親も受け入れるのに時間がかかるでしょうが、 年なので仕方ないと思って 残り物は食べない宣言してください

作る人が全部貧乏くじを引かされるのは違うと思う。

🐱
neko
作った人が全部処理しなくてはいけないって考え方はどうかな。 作る人が全部貧乏くじを引かされるのは違うと思います。 ただ『自分の息子や嫁に食べさせて、自分たちは新しいのを食べてます』 これは無いかと思います。 わたしなら正直に最初の個々の盛り付けから「もっと少なく」といい、 昨日の分には食べたくないなら手を付けません。 2日前のサラダ?絶対に食べません! 食べたい人が食べればいいのですから。 もう家族になったのだから遠慮は無用です。 『学習して余らないように作るとか、昼間自分で処理してほしい』は口出し無用。 あなたがあなた自身の事を言うのは問題ないと思いますよ。 「昨日食べたのでもういいです」で。だってご義両親もそうでしょ? その余ったのをどうするかはお義母様が決めればいいんです。 実家では食べたい人が食べる方式でした。最終的には親が食べてましたが これは『勿体ないから』で、食べずに捨てるものもありましたよ。 友人宅は速攻ゴミ箱行きです!勿体ないので包んで持って帰る時も…(笑) こういう人ってね、はっきり言わなきゃ分からないんです。 あなたが食べて、自分達が食べたくないから、食べる人に持って行く。 それだけの話なんですよ。

嫌がらせ

041
ぽにーた
そこまで来たら、 ただの嫌がらせですよね。 残っても食べないで 捨てたらどうですか? 何となく、微妙にイジメて 楽しんでいるのかもしれません。

無理

🙂
はる
一番は 同居解消がいいと思うけど 難しいかな うちの母が 義理親のような人で 自分が残したものを人に押し付けようとします。 法事の軽食で(私が用意して来たもの) サンドイッチを食べたんですが 半分しか食べれず 口をつけてない(唾液が付いてないから) といって周りの人に勧める 周りの人も食べたくないから(食欲もない) 結構ですと丁重に断り続けてるけど しつこく諦めない 私が、残せばいい 無理して食べなくていいし 処分するから と言っても、 「でもー勿体無いし 誰々さん どう?」って勧める 埒があかないから 結局 小麦アレルギー持ちの人が 食べるって言い出して (激やせで原因聞いたら アレルギーで食事制限のせいで激やせしたと前日聞いて知ってる) 私は必死で止めたんですが、 ちょっとぐらいなら大丈夫よと言って食べてしまったのね その状況に母は満足げ 自分がものを捨てるという罪悪感感じたくないばかりに 周りの人の気持ち考えず 状況も考えない 呆れたし、言葉も出なかった。 あとでいくら注意しても理解できないみたいで 色々他に思うことも多くて 断っても迷惑だと言っても 勤務中に電話かけてきたり (このチャンネルためになるから見ろ とか) 疎遠にした。 そういう人って いくら言っても伝わらない 自分が捨てる罪悪感感じたくないから押し付ける うちの夫も 残り物押し付けるから かといって捨てると文句言うので しれっとラップかけて次の食事に延々と出して 捨てるのもったいないんでしょと言ったら 無理してまで食べない 処分するのも衛生管理上必要と理解したけど 食事に限らず 不用品をしつこく押し付ける人と 好きにはなれません

キレる!。

🎁
Bitter
わざとキレる!。 良い子してないで‥…(笑)。 『怒り』も、出しましょう。 胃が痛くなるんでしょう? 変に我慢しない。。そのうち、胃に穴開きますよ…。 夫が飲み会を言わないで、「腹、一杯。そんなもん食えるか」 義母…「まあまあ、沢山、作ってからになぁ~」と、厭味ぶつぶつ 思いっきり、鍋を残飯としてぶちまけてやりました‥…(勿体なかったけど) 「こんなもの、要らないそうなので!」と。 一度めの同居で散々涙を流したので、 再びの同居、 ダメ出しはシッカリ言います。 「お義母さん、『息子の座布団』踏まないで下さい」 「お義母さん、お茶碗、端に置くと、割りますよ!今月何個め?」 「お義母さん、葬式の家の人に、笑いかけないで下さいよ」 ガサツなので、言うこと一杯!!。 負けないで!!

私は頑として食べなくなった。

041
カカポ
初めの頃はありましたね、 外食したりした時に「はい」と渡される事が。 その頃は思う所はあってもまあ良いっかと食べてましたけど、 段々姑のする事が「おかしい!」と思い出して一切食べませんでした。 私自身皆で食べるのが嫌だとか思ってもないので舅姑と食事は平気なんです、 でも姑が食べ残したモノを片付けるのはおかしいと。 姑は色んな物を食べたいんですよ、 で食べてお腹一杯になる前に誰かに押し付ける…。 これが分かって一切食べない事に決めました、 夫と一緒に食べるとか夫が要らないと言えば食べますが。 比べてどうにもならないしどっちが良い事なんてことは分からないけど、 実家の母は自分の食べ残しは絶対子供に食べさせない人間で80になった今でもそうです。 余りにも母との違いが凄過ぎて…、 色んな母親がいるのは仕方のない事ですけど。 カニを食べに行った時細い足の所を一生懸命食べてた時姑は、 自分が食べなかった細い部分があるからと笑いながら「これも食べ」と差し出した…。 好き勝手してる姑に必要以上に優しくは出来ないと改めて思いました。 好き勝手して自分ありきな姑を見ると、 自分が好きでやってるとは言え実家の母は若干不憫に見えてしまう。 残ったら棄てれば良いんじゃないですか? だって出て来るのは分かってるし。 でも色んな母親がいるんですね、 私は母親からそう言うモノは自分が始末(食べる)するっての見て来ましたが。

同居ではないけど

😣
こもも
お気持ちは本当によく分かります! うちはまだ別居だし、残り物を義親も食べるからまだいい方ですね。 でも本当に大量に作り過ぎるので、義実家滞在中ずーっと食卓に出続けます。そしてなくなるまで「食え食え攻撃」です。 うちの場合、言うだけではなく姑が勝手に私の取り分け用のお皿にどんどん置いていきます。最初は無理して食べていましたが、胃を壊すことしばしば。そこでもう無理して食べるのをやめました。 取り分け用のお皿が空かないから、姑はおかずを置きたくても置けない ↓ 食え食え攻撃 ↓ 「もうお腹いっぱいだから無理です!」 何を言われても返事はこれだけ。 最近ではやっと言われなくなってきましたね。 労力と時間をかけて作ってくれているのはありがたいのですが、とにかく量が多すぎる! 何日も食べ続けるのは辛いですよね。 主さんも、無理して食べると「食べられるじゃない!」となっていつまでも続きますよ。 とにかく無理なものは無理と拒否しないと体がもちませんよ!

捨てる

🙂
海賊の妻
主婦です。実母と主人と暮らしています。年寄り家族なのであまりものが出ますが、今はすべて捨てます。 そんなものを取っておいても冷蔵庫の中でミイラになるかカビるかですもの。 それをお嫁さんに食べさせるのは酷すぎです。 貴女は「いらないからすてます」と言ってポリ袋にポンと捨てれば良いと思いますよ。 私も以前は無理して食べましたが、美味しくないし太るでしょう。良いことないと思います。ポリ袋に捨てるか、無理して胃袋に収めるかですが断然ポリ袋ですね。一度やってごらんなさい。「まあもったいない」と言われたら「お義母さん食べますか」と言いましょう。そして何度もらっても捨てるを繰り返したらよこさなくなると思います。 自分たちは新しい美味しいものを食べて、古い残り物を「食べて」なんていい加減にしろ、と思います。

やだな~

🐶
まーるん
ジワジワとくる嫁いびりですね。 相手は自覚がなくやっているのかわかりませんが。 自分たちだけ食べないのは納得いきませんね。

うーん

窓からローマが見える
煮物なら次の日ももつでしょうが、サラダは止めた方がいいです。油が酸化して体にもよくないです。それを主張して下さい。捨てるのがもったいないのでしょうが、ならば少なく作ればいいだけです。

はっきり言ってもいいと思いますが

🙂
嫁いびりですか? 私は残飯処理係じゃないです。 食べきれる量だけ作るか、残ったものは基本的には自分で責任を取ってください。 と。 もしくは 余り物は嫌いなので、食事は別にしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧