本文へ

大学生の娘のやる気を出させたい

レス18
(トピ主 0
ささ
子供
こんにちは。 私には大学生の一人娘がいます。 大学に入ってから始めは部活やサークルなど所属していませんでしたが、突然バドミントン部に所属し始めました。必要なものは、自分の小遣いで勝手に買っており、隠しているところを発見しました。 また、恋人もいるそうなのですが、親が知らない間に会ったりしています。一人暮らしさせているため、男を部屋に連れ込んでるみたいです。 親としては、真面目に勉強して、公務員に就職して欲しいので、よく言っているのですが、適当な返事しか返ってきませんし、やる気が微塵も感じられません。 この前、娘が実家に帰ってきたときに、彼氏と会った証拠である写真を見つけ、問いただした所、彼氏と会っていることが分かりました。 卒業研究や就職活動、卒業試験の勉強だってしなくてはいけない時期なのに、どうしてこんなことをするのか理解できませんし、虚しくなってきました。 どうしたら娘は、勉強にやる気を出させられるでしょうか。

ランキング

レス

あなたの子育ての結果

かき氷
娘さん、あなたの事を母親として信頼していないんだと思います。 だから隠し事をする。何も打ち明けない。 言ってもどうせわかってくれない、そう思われているんでしょうね。 娘さんの人生は娘さんに決めさせてあげるのも親の愛情ではないの? 親が良かれと思って敷いたレールで、娘さんが必ず幸せになれる確証はない。 自分で決めた事なら、どうなろうと本人の自覚でどうとでもできる。 何故娘さんが自分に対してそういう態度をとるのかって、それはこれまでの長きに渡るあなたの育児の結果でしかないと思いますよ。 打開したいのであれば、娘さんという一つの人格に向き合う努力から始めてみては。

ほっとく

🛳
手立て無し
娘の人生、ほっとく、責任はあるでしょうが仕方ない環境でしょう。 なす素手があれば打つべきです。 無力なら、ほっとく、これしかできないと思います。 手があれば・・・

たった一つ

🙂
小心者
アナタが子離れすることです。 そんなに過干渉では、子供の「心」が破綻しますよ。

普通の大学生です

😠
じいじい
 サークルに入ったのですね。良かったです。娘さんは、まともな大学生になったようですね。勉強ばかりやっている大学生などろくなもんじゃありません。私は企業の求人担当もしていますが、アパートと大学の往復だけの学生などろくなもんじゃないです。  余計な口出し早めたほうが良いです。それより、「大学生活、青春を楽しむことは良いことだけど、卒業したら扶養もしないし、援助もしないから、自立して生きていくんだよ!」と、これだけははっきり言っておきましょう。それが本当に子供の自立を願う親心です。

公務員になるメリットを言えばいいじゃないですか

でんわこ
・最近の男性は共働きを望む ・公務員は女性が育児休暇取って一生涯働くのに最適 ・専業主婦希望でも、大卒後非正規雇用だと相手の男性や親から嫌がられる ・結婚後パートでも全職を見られるので、大卒直後の職歴はちゃんとしていた方が良い

ご近所の方で

🙂
はんな
良いトコロのお宅の キレイなお嬢さんで、高学歴、公務員ですが 若いころから いい加減な男と付き合ってはいけません!とご両親共々 一切の男女交際を認めなかったお宅が有りました 大学生でも、社会人になっても  うちの娘に相応しくない!と 交際の度に大騒ぎして妨害して 結果的に  余りの両親の異常さに、相手の彼氏が逃げてしまい、、 元美人のお嬢さんは、50を回って独身のまんまです。 もう一軒は、恋愛なんて不純!と親が厳選したお見合いをさせて 非の打ちどころのない経歴の男性と結婚させましたが 高学歴ながら性格最悪だった様で、結婚してから豹変 子供を連れて逃げ帰ってこられ、バツイチです。 子供の人生を親がコントロールすると不幸になる様ですよ

大学発行の成績証明書を入手して、成績を確認なさってみては?

041
ウォークマン
私が卒業した都内私立大学は、年2回必ず親元に成績証明書を郵送しました。 その内容は秋に当年度、春に前年度の成績評価、定期試験点数、取得単位数が網羅されたものでした。 私はいわゆる特待生でしたので、大学の学業成績の面で、親に心配や迷惑をかけることはなかったと自負しております。 成績証明書の内容に問題がなければお子さんを信用なさればよろしいですし、単位不足、低評価なら学費、生活費支援を再考すればよろしい。 (ことと次第によっては、大学中退を視野に入れざるを得ないかもしれませんね。)

いい加減、子離れしましょう

😨
メタボ神父
大学生になってまでも、そんなに干渉するのですか? 部活動やったって、彼氏を作ったっていいと思いますよ。 逆に大学生になっても彼氏がいないようだと、そちらを心配します。 干渉するのを控えて、すこし離れた所から見守ってはいかがでしょうか?

与えるだけ与えておいてソレ?

041
HANA
あなたがやっていることは、 幼児にオモチャを与えておいて、「遊ぶな!」と言っているようなものです。 あなたがお小遣いを与えるから、いらんもの買うんだし、 一人暮らしさせるから彼氏を連れ込むんです。 大学生(もう大人だよね)なんだから、好きな人ができたら そりゃ連れ込むし、逆もあるわよ。 そういう年齢だもん。頭のなかそれしかないもん。しょうがない。 それに、彼との付き合いについてああだこうだ言わないほうがいいよ。 親が反対している恋だなんて、余計に燃えるよ。 彼が何歳で何をしているか分からないけど、 「付き合っているんだったら、一度家に連れてきて挨拶しなさい。 彼も一緒に今は勉強頑張って、無事に卒業しなさいね。」 と そういうスタンスで居たほうがいいと思う。 あとですね、  >公務員に就職して欲しい この考えは止めましょう。 お子さんの人生は、お子さん自身のものです。 嫌々就職したところで続かなかったら、元も子もないでしょう。 仕事は、自分が選んだものをやるのがいいんです。

公務員になるかどうかは本人次第だが

たらればくん
多額の投資をしてやったのに、流石に全く勉強していないのが見え見えなのは悲しいね・・・ そもそも金のありがたみを知らないからだと思うよ。 親がなんでも出してやってるんじゃないのかな? 独り暮らしさせるのなら、きちんと自活するように仕向けてはどうだろう。 サークルも結構、恋愛も結構。 だけど、なんのために大学にいっているのか分からない生活なのは、本人が迷走しているからだろう。 きっと将来の目標もないんだろうな。。。 貴女も怒ってばかりではなく、彼女の将来を見すえた建設的な会話をしてみたら、もしかしたら通じるかもしれないよ。

信じてみる

🙂
momm
30歳既婚女性です。私が大学生の頃を思い出してみました。 私も似た経験をしたのでお嬢さんの気持ちが少し分かります。 ですが、私の両親は大学を「大いに楽しみなさい」としか言いませんでした。 曰く「大学は自分で生きていく力を身につけたり、探すところ」、 「あなたはそれができるって信じてるから何も言う必要ないでしょ」だそうです。 大学は自由と同じだけ自己責任が付き纏います。 私の周囲もバイト三昧、趣味に没頭など色々でしたが、最後は皆頑張ってほぼ希望通りの職につきましたよ。 私も専門職の資格をとって、共同ですが事務所経営者になれました。 好きなことができたのも、少し遊んでも反省して戻って来られたのも、 全て両親が私を信じてくれた、悲しませたくないという思いがあったからです。 経験上、生活や将来について煩く言う親の子ほど反発心で自堕落です。今も。 ご心配は分かりますが、もう少し信じてそっと見守ってあげてはどうでしょうか。

もう疲れちゃった

041
うるさい
親がうるさいから大学で勉強する振りをして家を出た。 大学4年で教職過程を放棄。教育実習無理だったから。 親が望む帰郷で地元の公務員や銀行員、もしくは霞ヶ関の公務員にもならず、 実家からかかってくる公務員との見合い話もスルー、 反対された相手と同棲して結婚し自営業、 もう25年親の言うことなんて聞いてません。 大学までにうるさすぎると疲れちゃうんだよね。 馬の耳に念仏ですよ。 うるさいんだよ。 母の日お墓参り帰省くらいはちゃんとしてますよ。

サークル禁止ですか

🙂
ゾラ
普通、就活のことを考えたら部活か、少なくともサークルで活動したほうがいい というのが普通の感覚だと思いますが、 変わってますね。

健全な大学生では?

🙂
カキノタネ
部活やサークルを楽しみ、誰かを好きになって、人を想う・想われることを知る。 至って健全な大学生の姿だと思いますけどね。 ただ、恋人とはいえ男性を安易に部屋に引き入れるというのはいただけませんが、一人暮らしを始める際に、母親としてそういった点も含めて注意や自覚を促すような話はしなかったのですか。 その部分については、親として同じ女性として、あなたにも責任のあることだと思いますよ。 また、娘さんももう大人なんです。 小・中学生ではないのですから、勉強や進路に関しては自分で考え決める、決めなければならないのです。 親が面倒を見るのは大学卒業の日まで、それ以降は一切援助をするつもりはないから、自立できる方法や自分の将来をしっかりと考えなさい、と申し渡せばいいのではありませんか。 おそらく、公務員になれと決め付けた形で親に言われること、娘さん自身もそう思っていたとしても、親に言われてその仕事に就くということが嫌なのだと思いますよ。

干渉しすぎ!

🙂
もも
うちの父親は逆パターンで、大学入った途端彼氏作れってうるさかったです。 テニスサークルに入って、コンパに行って(就職に有利な)法学部か工学部の男の子を捕まえろって 言われました(苦笑) なんで好きでもないテニスして男漁りしないといけないんだって思って入らなかったら、卒業前に 「とうとうサークルに入らなかった!」って言われました… 他にも、販売のバイトしてたら「バイトばかりして自分を高めることをしていない! お茶お花お料理を習え!」ってわめかれました。 花嫁修業と花婿探しのためにいい大学行かせたかったのかなと思っていたら、就職が決まった頃あたりに 突如大学院に進んで研究者になれと言い出しました。 ほんと支離滅裂で、うるさくて辟易しましたね。 トピ主さんも口出し過ぎです。お嬢さん、成績はどうなのでしょう? 単位落として留年しそうとかいうなら注意してもいいですが、一人暮らしなら サークル・バイト・恋愛は想定の範囲内でしょう。 ただ学校とアパートの往復だけなら何の楽しみもない青春ではないですか? 進路についてはお嬢さんが決めることです。

正常

🐴
鶴亀松竹梅
その歳で恋人がいるのは正常です。 サークルに入るのは社交性の証です。 公務員にさせたいのは、単なるトピ主の願望です。 就職せず家に戻るのは許さない!とでも言っておけば、 自ずと道を確保します。 干渉を辞めることですよ。

いい娘さん。

🙂
しんちゃん
こんなに煩い親がいる実家に帰ってくるなんて、いい娘さんですね。 私だったら帰らないな。 良い子に育ってくれたことに感謝ですね。 娘さんは、娘さんの働きたいところで働くでしょうし、そんなに心配しなくていいと思いますよ。もし、失敗しても、娘さんの人生です。あなたの人生ではありません。信じて見守りましょう。

同じでした

🐶
胡桃
私も数十年前、娘さんと同じでしたよ。 部活は最初から入ったし、彼氏もいたし、一人暮らしを満喫していました。 だからと言って、勉強をしなかったわけではないし、普通に卒業し、ストレートではありませんが、公務員(教員)に合格し現在に至ります。 その時の彼氏と結婚もしました。 部活、彼氏と就職は全く関係ないと思いますよ。 娘さんも将来の目標に向けて考えたり活動してるんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧