本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人生大逆転!・・・高校から勉強に目覚めた方?

人生大逆転!・・・高校から勉強に目覚めた方?

レス27
(トピ主 1
😢
サマンサ
子供
こんにちは。高1の娘を持つサマンサです。
娘の勉強のことで皆さんに希望の光を戴きたく投稿させていただきます。
娘は中堅私立中高一貫校に通い、一応将来の夢はあり、目標大学もありますが、肝心の勉強にやる気がいまいち。
成績も目標大学には遥か及ばずです。

そこで、高校は大したレベルではなかったけれど、奮起して夢を叶えた、大逆転の大学に合格した、という方のお話を伺えませんでしょうか。
なぜ急に勉強をやる気になったのか?
そのときの、それまでの親の態度は?
どのように勉強したのか?等々。

馬鹿な親にヒントを戴きますようなにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

🙂
yuma
私も中学までは全然勉強やる気なしでした。 親には「勉強しなさい」って1回も言われた事なかったので。 それが、高校に入って初めてのテストで、 中学の時より、ちょっとだけいい点数をとれたんです。 母親にテストを見せたら、「えー、すごいじゃん。 もうちょっと頑張れば、もうちょっといい点とれるかもね」 などといわれ、「そっかな?」と思い、がんばりました。 娘さんが、褒められて乗ってしまうタイプなら、 この方法がうまくいくかもしれません。 (ただし、過剰に褒められすぎてもプレッシャーかも) あと、余談ですが、私は大学を推薦で入りました。 毎回のテストをある程度がんばったので。 でも、高3の9月には決定したし、受験勉強を一切しなくて よかったので、総合的に考えたら楽だったなーと思います。 中間・期末なら、テスト範囲って短いですしね。 受験だと、すべてがテスト範囲になっちゃいますもんね。 まだ高1なら可能性があると思います。 通っている学校にどこの大学から推薦があって、 どの程度の平均点でいけるのか、調べてみてもいいかもしれません。

私がそうでした

🐱
シナモン
私はそんなに賢い高校ではなく、中学から大学まで同じところに 通っていました。でも、中学では全くやる気なく高校へ進学、 高校では外部からの入学者がとても成績がよくて、高校に入った途端、 もともとなかった勉強意欲はさらに激減、高校一年は ダラダラ過ごしてしまいました。 うちの大学は高校三年間の成績で、志望学部を選べるシステムなので、 ダラダラ過ごした高校一年の成績もカウントされてしまいます。 将来何になりたいか?具体的にはなかったけれど、高校二年の時、 大好きな数学と物理、化学を頑張りたいと思い、志望学部を決めました。 その時です。担任の先生から「今の成績だとどこの学部も無理かも」 とてもショックでした。 それからとにかく、高校一年のときの成績をかき消すほどの成績を 取らなければと、本気になりました。本気になると、見えてくるものが 見えてくる重要ポイントがあります。 それからは好きな教科はもちろん、苦手な教科も平均点は取れるよう 頑張りました。そして目標の学部にも入れましたが、トピ主さんの 娘さんより、遥かに偏差値の低い学校だと思います。

はて?

041
ai
あなた自身のためよ あなた自身のためよ  勉強しなさい 勉強しなさい 勉強しなさい 勉強しなさい  とお母さんに言われ続けて 勉強が大好きになった人がいるかを 聞いたほうが 早いのではありませんか? 本当に勉強は子供自身のため と思っている親は 勉強を強要などしません。 また、良い大学に行く(現在のそこそこの高校から)ことが 人生の大逆転 なのかが 分かりません。 あえて トピのご主旨に合うレスをするとすれば 親として出来ることは 「何もしない」ことだと思います。

私の場合。

🐤
みゆき
とにかく勉強嫌い!!クラスでビリになったことも、赤点ももちろんあります。しかし、高1の終わりにできた、彼氏(1つ上)のおかげで激変! 彼と同じ大学に行きたいっっ☆ありがたいことにそのBFは勉強を教えるのがものすごく上手だったので、ただで家庭教師をGETしたようなもの。先生もびっくりの成績急上昇でした。もちろん大学も追っかけて入れましたが、奴の大学卒業とともに涙のお別れ・・・。 でも、当時家庭がうまくいってなかったので、いいBFに出会えたのはラッキーなことでした。いやいやそんなことはどうでもいいですね。 とにかく本人の目標、目的!です。

んとね

💡
ぼんど
一般受験で大学に入るなら高校1年の成績なんて関係ないです。 推薦取るなら別ですけど、学校の勉強と受験って方向性が違うので、まったく授業についていけないのでなければ、受験で取る科目の基本がわかってれば高校3年の一年間(まあ、高2の冬からの1年間かな)で間に合います。 それまでは勉強中心よりも、生活習慣をきちんとするとか、健康状況をきちんとするとか、部活なら部活をきっちりやるとか、そっちを優先した方がいいですよ。 勉強、勉強いうと勉強しなくなりますので、それよりも社会のこととかを話し合うようにして、そのためには大学にいった方がいいかみたいな話をして大学進学を現実的なものにしておきましょう。 英語は早い方が楽なので勉強方法を書いておきます。高校で悩むのは急に単語が増えて、同時に文法も勉強するからです。最初に単語を覚えると楽になります。 そこで、例文つきの受験単語集(CDも在るとよし)でニ、三千ほど暗記してください。寝る前に例文を書くようにして、手と耳と口を使って作業すればすぐです。時間をかけずに一ヶ月ちょっとで最後までいくペースで繰り返しましょう。これやると読解と作文の基礎もできます。

大人になってから

🐤
遅咲き
高校進学の時、勉強しなくても合格できる学校を選び、入学後も勉強せず、ランクの低い短大に進み、就職もままならず・・・ダメダメな自分のことは自分が一番良く知っていました。親は勉強にかんしてというより、生き方や働くことには口うるさかったなぁ。就職するため本気で勉強し教員採用試験に合格。努力がみのることをそこで初めて体験し、それから勉強に目覚めました。達成感を味わうことから始まるのかな、でもやろうとする本人の意思次第だと思います。

私は高2秋から頑張りました。

🐴
ばるさん。
高校は地元の中の上レベルの公立。 高1の頃は部活、バイト、遊びに夢中で、勉強全くしませんでした。 英語のテストも8点とか(笑) 2年生になり、進路を真面目に考えねばならない状況になった頃、友人たちが、医者や数学の先生を目指している事を聞いて、影響を受けたんだと思います。「私も高い目標を持つぞ!」と思っちゃったんです、目指したのは最高学府でした。 担任の先生は、「高い目標を持って勉強することで、副産物があるからね…」と、まあ要するに無理だろうけど頑張れ、と言ってくれました。それから、もう毎日数学問題集を解きまくり、英文を訳し、とにかく自分を信じて頑張りました。成績も伸びました。 それまでもそれからも、親から勉強や進学についてプレッシャーをかけられたことは一度もありません。 やっぱり本人がやる気になることが大切なんだと思います。 それと、やる気の持続です。 大学入学までやる気を温存して、自分にあった大学に入ってから勉強に目覚めることもある、受験だけで燃え尽きるよりいいかもしれません。 参考になればいいのですが

11月から。。

🙂
sophomore
高一の平均評定は2.3、高二も同じくらい、高三でやっと3.0くらいでした。模試の席次はいつも下位20%という感じ。 高校のレベルは中の上くらいの私立女子校です。MARCHにいっぱいいく感じですね。 高三の11月の中旬あたりになぜかいきなり「このままではいけない!」という意識に目覚め世界史を暗記して古典用語を覚えて…と集中して取り組んだ結果、とりあえず志望校はすべて受かりました。 親の態度と成績の相関性は、勉強しろ、と言われていたときほど成績が悪かったです。高三になって親に見捨てられて、そこで初めて勉強についてやる気が湧きましたね。12月に志望校別に予想問題を作って行われた模試ではB判定をとることができました。いわゆる私大だったら基本は三科目だけなわけですから本人のやる気次第で短時間で準備もできると思います。 あまり一年からせっつかれるとお子様もやる気をなくしてしまうのでは?

私の場合

041
あん
私自身が高校入学してから全く勉強しませんでした。成績はクラスで毎回ビリでした、ビリの方ではなく「ビリ」でした。しかし高2の夏に自分で将来に不安を感じ猛勉強し、無事に希望の大学に入りましたよ。ちなみにうちの両親は一切何も言いませんでした。何一つ言いませんでしたよ。結局は本人ですよ。

現実を知る手前ですが・・・

041
aoi
高校生になると数年で社会に出る人もいれば 進学する人もいますね 多感な時期の子を持つお母さん、 頑張っていますね! 私は親に勉強しろ!とあまり言われませんでした もともと優等生特有の優越感が苦手で・・・ と理由をつけて高校時代は勉強はしませんでした なんとか大学には進学できましたが 結局の所 本人のやる気次第だと思います! 勉強しなくても その子の人生だし 勉強し進学する事で 職業選択のハバが広がるって事 この現実をいかに実感として 分かるか!これがポイントだと思います 私は大学受験時には 勉強はしませんでしたが 今、30代子持ちで 勉強の意義をかみしめ 国家試験目指して勉強してます 誰にも資格を勧められたわけではありませんが 生きて行く上での勉強の大切さを感じてます 要は勉強が出来れば 職業選択の自由が広がる! 無論、 進学したから将来、描く自分になれるとは限らが 少なくても 勉強しない今からは 描く自分にはなれないという現実を直視できる 大人でないと 親がいくら言っても 言えば言うほど 空回りして 結局 何も変わらないと思います

本人のやる気にどう火をつけるかでしょう。

041
くま
私はまあまあのレベルの中高一貫の私立女子高に行っていて、7割くらいの 同級生はそのまま付属の大学に進むという環境でした。まず、付属の女子大 進学なんて冗談じゃない!と思っていたのと、高1の時に担任に、外部進学 したいのなら2年から外部進学コースに進まないといけない。外部進学コース に行きたいなら、1年のときにいい成績をとらなくてはいけない、 と言われて、必死で勉強がんばったら好成績が取れて、それで勉強のコツ がつかめて2,3年はクラストップ。 いわゆる一流大学に入学できました。 自主的に塾を見つけてきたりしてたので、親から勉強しなさいと言われたこと ありませんでした。やみくもに勉強しなさい、というより、今勉強する 必要がなぜあるのかを(必要があるのならば)話して、それで本人が納得 して自分で目標を立てれば、親に言われなくても勉強するようになりますよ。 私は将来こうした職業につきたい!と結構夢見たいな事を言っていたんですけど、 それにいちゃもんつけず、見守ってくれた親に感謝してます。

大学訪問?!

🙂
かーや
私の場合ですが。 中高一貫の女子高に通ってました。 成績上位者は推薦で上の大学に進学できました。 そんな環境だったので、まあ適当に勉強して、受験勉強なんてしてませんでした。 高3の九月、京都の有名大学に進学した先輩のところに泊りがけで遊びに行きました。 先輩の大学の人たちが、田舎から来た女子高生の私にとっても親切で、 女子だけで6年過ごしてきた私はその「お姫様扱い」してもらった3日間が まるで夢の様で、男の人がいる総合大学というのも新鮮で・・・・ 田舎に帰ってからも「このまま上の大学に進学しても、いつものメンバーと変わらぬ4年間の生活」が待ってると思うと急につまんなくなって。 それから猛勉強!!です。 9月からたった4ヶ月でしたが、死に物狂いで勉強して、 先輩の大学とは違いますが、関西の有名どころの大学に合格できました! 実際の大学のようすを見にいくと、モチベーションが上がっていいかもしれない・・・ という実例です。

わたしも息子も高校3年でめざめました。

😍
はるこ
私も部活、部活で1,2年のころは家では寝てばかりいました。3年になって生物学科に進学したくなり、不得意だった数学を一年の因数分解からやりなおして、希望校に合格。息子もサッカーをやっていて、1,2年の頃はクラスでビリかビリ2だったのですが3年で建築学科に進学したくなり、猛勉強、一浪して希望の国立大学に合格しました。何になりたいか本人が希望を持つことが大切と思います。

目標が漠然としていませんか?

🐶
しやせま
お嬢さんの将来の夢は目標大学でなければ叶いませんか? この大学でしか学べない!という将来の夢なのでしょうか。 将来の夢も、ゼッタイこれ!!というレベルなのでしょうか? 親は認めれくれないだろう別の夢があって 専門学校で学びたいと思っているような場合もあります。 お母様の希望の大学への憧れを植えつけたいのでしたら 好きな芸能人が通っているからなどという理由の方がやる気のでる年頃です。 大学を見学に行って芝生や建物や在校生の雰囲気に惚れたりもします。 いわゆるレベルの低い高校に入ったら学年トップになってしまって 調子にのってドンドン成績上がってあれれ?という場合もあります。 私ってやればできる!という単純な嬉しさは成績をあげる元です。 中高一貫では、自分の位置、当然だと思ってしまって難しいかも。

実感させる

🐤
金魚
英語を話せるようになりたいという夢を持っていてもなかなかやれないけど、外国人の友達が実際にできたら、がんばって勉強するようになりますよね。 同じように、将来の夢も目標大学も現実感がないから、やる気がいまいちになってしまうのでは? やっぱりいい大学といわれる大学ほど、内容もいいし夢への近道のひとつです。同窓生のネットワークとか、社会での信用度とか・・・ それを実感できるよう、大学に見学に行き、ここに行きたい気持ちを盛り上げる。対比になるような学校をまわってみてもいいかも。 同じ夢に向かってる人(親戚や先輩など)と話させてみて、やっぱりもっと勉強しとけばよかったことを実感させる。 と、いいんじゃないでしょうか。 ちなみに、私は東大を見に行って、ここに行きたいと思っちゃいました。 (もちろん全然お話にならなかったけど) 大学行くため勉強勉強と言うより、大人としてまたは社会人の先輩として夢を実現する手段や有利な道筋をアドバイスしていくというスタンスがいいんじゃないでしょうか。

本当の目標を一緒に探してあげましょう

オレンジ
私も高校まで全く勉強をしなかったクチです。高校は中の上の公立で、成績も中の上くらいでした。  ところが高2の夏休み、近所の本屋でケネディ大統領暗殺に関する本が目に入り、何となく買って読んだところ、思わずはまってしまい、立て続けにその著者の本を4~5冊ほど買って読みました。それらの本を通じて、「世界」というものに対する自分の興味が劇的に高まっていったのです。  結果、進路を理系から文型に変更し、それまで全く無視していた英語の勉強に精を出し始め、結果当時のレベルでは無理と思われていた大学にも入れました。現在に至るまで「世界」とかかわりの持てる仕事をしていますが、非常に満足しています。  親は一言も「勉強しろ」とは言いませんでした。子供自身で本当にやりたいことが絞れれば、あとはそれに向かって一生懸命勉強するようになります。親ができることは、子供が「本当に」やりたいと思うものに出会うことの、お手伝いだと思います。  大学入学自体を目標にするのではなく、そこから自分の目標に向かっていくんだと思えるような目標設定が大事だと思います。

あくまでも私の場合

🐤
紆余曲折
中堅よりやや下の公立高校から 私立有名大学に進学しました。 両親からは勉強のことは何にも言われませんでした。 むしろ早く就職してくれと。 しかし私は このまま遊ぶこともせず 高卒で就職してしまうのがとてももったいなく思い(笑) 何となく短大か専門学校への進学を希望していました。 両親にもう少し勉強したいと相談したところ (実際は遊びたかったのですが) “勉強したいのなら短大や専門学校ではなく四大にしなさい。 でも浪人はダメよ”との言葉が。 まさか大学に合格できるとは思っていなかったようです。 なので高校3年の春から 就職先も押さえるつもりで公務員試験の勉強をして合格し 秋からは志望校の過去問ばかり勉強してました。 で、シンジラレナイことに有名大学に合格、そのまま進学しました。 両親も学校の先生も絶句。 当の本人も驚きました。 要は本人のやる気と置かれている状況でしょうか。 私の場合は大学時代にバブル崩壊、就職時には本当に苦労しました。 周りからは、あの時公務員になっときゃ良かったのに~と言われましたよ。 でも希望通り4年間キッチリ遊ばせていただきました(笑)

どうでしょうか?

🐤
チビピヨ
こんにちは☆ 参考になればうれしいです。 私は中学では成績中の中。 行きたい高校がありましたが、下宿をしないといけない距離だったのと諸事情であきらめたため、勉強するのもいやになり、自分の成績からもはるかに下げた(恥ずかしながら)県内でも順位下から2番目くらいの学校に入りました。 …周りはほとんどが大学進学など考えもしないヤンキー(古)ばかりでした…汗 (私はヤンキーではありません) しかしその高校卒業後、自分の行きたかった分野の専門学校に行き、 その学校がきっかけとなりアメリカに留学し、 その分野では全米トップの大学に入学卒業しました。 その時は勉強が楽しく感じ、成績も卒業時に成績優秀者の賞状をもらいました。 その後アメリカで働き、数年前に帰国しましたが、その分野ではトップと言われる会社に勤める事が出来、現在はフリーランスで働いています。 ちなみにこれはすべて、私を信じて応援し見守ってくれた両親のおかげであると感謝しています。 (しかし勉強しろと言われた事は一度もありません。) 分野によりますがこんな人間もいるのでご参考になれば…。

鉛筆転がしてテストうけてました

🐤
たあ
中学の頃 勉強が大嫌いで テスト勉強などもってのほか,宿題すら 怠けてました。 テストは4択の場合 鉛筆に印をつけて 転がして 答えを決めていたほどです。 しかし、 高校では勉強しましたよー、自主的に。 中学3年の終わり頃から 英語にはまりました。 高校は都内の英語を中心に学ぶ学校に奇跡的に受かり その後は お勉強大好き。 私の場合 受験と 祖母の末期が重なり 両親は全く私に注意を払う余裕などなく このままではヤバいという思いはじめたのが始まりだったと思います。 いわれたからではなく自主的に勉強始めると まず 意識して読む、暗記もする、 いろいろ読んでるうちに 同じ事が質問にでてくる事がわかり。。。勉強するこつをつかんだんですね。 あと テキストブックでも ただ 読むだけではなく ポイントを教えてくれるものを探せば 無駄なくテスト勉強ははかどります。 今は若かりし日の努力(?)で 念願の アメリカ留学も奨学金で行き 卒業した後はアメリカで 働いてます。何よりも本人の自覚が大切ですね。

学校がよかったのかも・・・。

041
梅雨
 私は都立出身。都立校に行く生徒は大学に進学出来ないって言われていました(中学校で)。私はハッキリ言って中の中位のレベルの高校に進学したので。  でも、大学に進学出来たのは高校の授業が面白くて、本当によく勉強してたからかも。詰め込みの授業では無くて、実際に見学に行ったり、実験したり、年表作ったりとか、とにかくユニークな授業だったと今になってみるとそう思います。  数学も大学のようなレポートを出したり、一生懸命やってるうちに、一つ一つの学科が面白くて、もっと難しい問題を解いてみたい!って思うようになり、それが大学受験に生かされたんだと思います。  とても自由な校風だったので先生達は何も言わなくて、自分で将来を決めなければならず、大学進学したいなら自分で頑張るしかなかったんです。親に言われて渋々勉強していた生徒っていなかったんじゃないかな?  親もなーんにも言いませんでした。大学に受かった日に親に報告して初めて校名を知ったくらい。受験料も自分で払いましたから。高校では人生の厳しさを教えて貰いましたよ。ちなみに大学は政治家などを輩出している私立です。  

わたしも

🐴
ばんばん爺
中学校からいわゆるお嬢様学校に入った私は付属大学にいければいいや、とまったくやる気のない生活をしていました。成績は赤点すれすれ、テストのたびに補修を受けていました。 とくに数学が苦手だったのですが、先生が熱心でできない子達を辛抱強く見てくれました。うちは10段階評価でいつも2だったのが9になってからやる気がでました。 高校に入ってからクラス順位5番以内に入ると名前が発表されるのですが、初めて自分の名前が入るようになってから競争することの楽しさを知りました。1番になる快感、2番になれば1番を脅かす楽しさがたまりません。 その結果、指定校推薦で理工学部へ入りました。それ以来の親の態度は私の言うことなどまったく聞かなくて妹のほうがかわいい!でしたが、姉の私の言うことは何でも信じるようになりました。 英語のまったくできなかった私ですが、海外の現地企業でエンジニアをしています。

高1のテストで良い点が

🐱
タバサ
私は(女性)中学までは勉強が嫌いでした。特に数学が。こんなですので高校は偏差値で入れる所を受験し合格しました。レベルの低い高校でしたが、中間・期末テストで学年1位をとったのを期に、「私でもやればできるかも」と思いテスト期間は勉強をし、がんばったぶんだけ点数も上がり勉強が好きになりました。もっと早く勉強していれば…と後悔もしましたが、やる気がなければ所詮無理な話ですよね。 無理にレベルの高いところを目指すより、ランクを落としてトップにたったことが私にとって勉強に目覚めたきっかけだったと思います。 高3の時、先生から大学の推薦の話をもらいましたが、もともと勉強が嫌いだったこともあり就職しました。 理数が苦手なのに研究職の職場に配属になり、専門知識のある大卒の人と比べられて辛い時期もありましたが、20年たった今でも研究の仕事をしています。 職種によっては知識よりスキルのある人の方が就職しやすい場合もあります。 親からは、「勉強しなさい!」と結構言われていましたが、本人がやる気がなかったら寝耳に水だとおもいます。

高校のレベルによる

🐱
にこにこ
娘さんのやる気が一番の条件だとはおもいますが、その辺のことは他の方も書いてるようなので私は割愛、私はおためごかしは言いません。 娘さんの通ってらっしゃる高校はどの程度の高校ですか? 同期生から毎年一流大に進学する人間が何十人もいるような高校でしたら、やる気が出たところで学校の勉強を真面目にやっていけばそれなりの大学には進学できると思います。 たとえ底辺校であっても(大学全入の時代ですから)よい成績をとっていればそこそこの大学に推薦で入学できるでしょう。 ただし底辺~中堅程度の高校では高校の勉強をがんばっていても一流大への進学は無理です。 一流大を視野にいれてるのでしたら、高校の授業は放り出して受験勉強だけに特化した生活を今からでも始めてください。高校の成績は赤点ギリギリ、出席も卒業できるぎりぎりくらいまで休んで受験に備えないと厳しい。 受験指導は専門の予備校にて仕入れてください。  もし一流大を視野にいれるのでしたら高校の成績との両立はあきらめてください。

私の場合

🐷
ふみふみ
中学受験をさせてもらえるような能力がなく、公立中へ進み、どうしても行きたかった中高一貫校へ、高校から入学しましたが・・・息切れしました。高校時代、進学校だったにもかかわらず、後ろから数えて600番台・・・ でもでも、先生方のお優しかったこと・・・田舎の中学からがんばってやってきた君に出遇う事ができただけ、先生は幸せだよ~などどおっしゃって下さる先生もいらっしゃいました。 寮生活だけでも田舎者にはかなりの負担でしたが、マンモス校で沢山の出逢いがあって本当に幸せでした。 むろん、何故か推薦で希望の大学に入学させてもらえました。 大学でも、勉強半分遊び半分、バイト中心、恋愛中心・・・ 母親には怒られまくりでしたが、父親には「大学とは自分に出遇う場所」と言われ、就職浪人・・・一番勉強したのは就職浪人中と就職してからと、結婚後子どもを授かってからと、PDで倒れて、自宅療養中の現在です・・・ お子様の幸せを願うのが親・・・歯軋りしたくなりますでしょうが・・・ 私で、あまり参考にならなくてすみません・・・

昔を思い出しました

😉
ビジネスマン
 大昔のことですが、自分の高校時代を思い出しました。高校はその県では最難関であり、大学進学実績では全国の県立高校の中で上から何番目かの評価を得ています。しかしその中で私の成績は、真ん中辺りをウロウロしていました。焦っていました。中学時代から病気を持ち、入院のためしばしば学校を欠席していました。高校1年の最後、意を決し病気が完治するまで治療に専念することにしました。入院中自分の人生を考えました。長期欠席の後このまま進級しても、授業についていけるはずはない。俺の人生はどうなる。出席日数はギリギリ進級するのに足りていましたが、自分の意思で留年することにしました。普段あまりものを言わない父親から「お前の人生、お前の判断。自分で決めろ。」といわれたことを覚えています。有難かったです。病気が完治し1年下の学年で再スタート、その後は猛烈に勉強しました。成績はトップグループに入り、大学は最難関に行きました。その後の人生も結構波乱がありましたが、あの時自分の意思で留年の決断をしていなかったら、今の自分はありませんでした。今となっては、病気であったことを含め良い経験だったと思っています。

知り合いの話しですが…

041
うりぼう
私の友達の夫は高卒(偏差値30代くらいの)で、でも根はまじめだから地道にお仕事していたのですが…。 あるときから奮起して勉強をはじめ、法律系超難関国家試験に短期間で合格! 今では個人事務所を持ち、持ち前の真面目さで着実に社会的地位、信用を得ているようです。(収入も我が家の何倍か・・・という感じで) それに引き換え、私は一応数多くのアナウンサーが卒業した有名大附属中学からエスカレーター式に進学したものの、特に資格を持つことなく、取り柄もなく…。 主婦を10年以上してしまった今、外に働きに出ようにも勇気も力もありません。 改めて「学歴とは・・・?」と考えさせられています。 少しでも高偏差値な学校の進学を勧めるのも良いのですが、親としてお子様にとっての「自分探し」「目標探し」の支えになってあげることも大切かもしれません。

ありがとうございました(トピ主です)

😀
サマンサ トピ主
みなさん、レスをたくさんいただいて有難うございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 娘の学校は中堅レベルです。 一流大学へ行かれる方から一般にF大といわれる大学までさまざま。 先日持って帰ってきた一学期の成績表も惨憺たるものでした。 皆さんのレスを拝見して、当然といえば当然でしょうが、 要は本人のやる気だと改めて思いました。 そのために親がしてやれることは、子供をやる気にさせることなのだろうなぁと思います。 勉強しろと言われなかったというレスが多いことからも、この夏休みは、 勉強しろと直截的に言うのではなく、この年では無理かもしれませんが、 作文とか自由研究系の宿題(いまだこんな宿題があるのです)を一緒にやってみて、 勉強とか考えるということの面白さを気づかせてやりたいと思います。 また皆さんのご経験等ございましたら引き続きご教示ください。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧