本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の環境重視の夫の実家の近居か、スープの冷めない距離か

子供の環境重視の夫の実家の近居か、スープの冷めない距離か

レス2
(トピ主 0
🙂
るる
話題
5歳と1歳の子供を育てております。 今現在は賃貸に住んでおり、主人の実家から車で15分程度のところなので 時折子供を預かってもらったり、夕飯をご馳走になったりしていて、突然自宅に訪問ということも今までなく、関係は良好です。 最初は今の地域で住み続けることを考えていたのですが、子供が小学生に上がることも踏まえ色々調べたところ、主人の実家の地域のほうが環境的には子育てするには良い点が多いことがわかりました。 今住んでいる地域は、すぐ近くに商業施設が複数あり、大人が住むには買い物などが便利でよかったのですが、ゲームセンターなどで喫煙をする中学生がたむろするなどがみられます。 主人の実家の地域は子育て支援が充実していて、住宅街なので、商業施設までは歩くと時間がかかりますが、車移動なのでそれほど不便ではなく、今の住まい周辺よりは安定しています。 子育てのことだけなら夫の実家の近居なのですが、今の良好な関係が崩れるかもと悩んでいます。 今は適度な距離があるため、つかず離れずで良い関係が保たれていますがこれが近居となると急な来訪や、夫の親が地域の世話役などをしていることから、小学校関連の頻繁な催事のかかわりや、地域の方とのお付き合いが深いことなどもあり、今のようなかかわり方でなく、色々なしがらみも出てくることが予測されます。 親切にしてもらっていますが、一時期かかわり方に悩んだこともありましたので、どうすべきか迷っています。 上の子が小学校の入学までにどちらに住むか決めて、転校などをしなくてすむようにしたいと考えています。 ケースバイケースではあると思うのですが、夫の実家の近居に越された経験がある方等のお話を伺いたいと思いトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合は、特に問題はなかった

041
子供は高校生
 我が家も、義実家から車で15分→徒歩7分に引っ越しました。我が家の場合は、少し事情があり、学区を考えて、引っ越しした・・わけではないですが・・・  私の義両親も、孫とかかわりたい方だと思います。 でも、いきなり家にやってきたことはありません。 私も、義両親の事は、好きですが、「適度な距離」は保ってほしい方です。ですから、「ここまではOKですが、ここからはNGです」と、何事にも伝えてきました。  同じ町内ですも、、「義両親宅」と、「トピ主さん宅」は、別所帯というスタンスで、いればそんなにふみこまれることは、ないのでは?  我が家は、義実家が子どもの小・中学校の下校ル-トとにあったので、私が仕事で、と遅くなるときなど、義実家まで待たせてもらっていたので(時には夕食食べさてもらう)助かりました。  義両親が、地域の世話役をしていうことで、近居するとあれこれ他人の噂話も聞くことになると思いますが、「そうですか~」「へえ~」と、聞き流しておけば大丈夫です。あやふやな噂は、トピ主さんの胸にとどめておき、他の人に話さない。この辺が大事かなあ、と思います。 、 、

メリットとデメリットを考えて

🐧
小学生3人の母
デメリット >急な来訪や、夫の親が地域の世話役などをしていることから、小学校関連の頻繁な催事のかかわりや地域の方とのお付き合いが深い メリット 主様が用事が有る時に小学生が直接祖父母宅に下校出来る。園の送迎も御願いできる。保護者会や役員活動で家に大人が居なくても、子供は祖父母宅に自力で移動出来る。小学校での役員活動時にどうしても主様御夫婦の都合がつかなければ、義両親様が代行してくれるかも? 義両親様の性格にもよりますが、お子さんが10歳くらいまでは、メリットの方が大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧