5歳と1歳の子供を育てております。
今現在は賃貸に住んでおり、主人の実家から車で15分程度のところなので
時折子供を預かってもらったり、夕飯をご馳走になったりしていて、突然自宅に訪問ということも今までなく、関係は良好です。
最初は今の地域で住み続けることを考えていたのですが、子供が小学生に上がることも踏まえ色々調べたところ、主人の実家の地域のほうが環境的には子育てするには良い点が多いことがわかりました。
今住んでいる地域は、すぐ近くに商業施設が複数あり、大人が住むには買い物などが便利でよかったのですが、ゲームセンターなどで喫煙をする中学生がたむろするなどがみられます。
主人の実家の地域は子育て支援が充実していて、住宅街なので、商業施設までは歩くと時間がかかりますが、車移動なのでそれほど不便ではなく、今の住まい周辺よりは安定しています。
子育てのことだけなら夫の実家の近居なのですが、今の良好な関係が崩れるかもと悩んでいます。
今は適度な距離があるため、つかず離れずで良い関係が保たれていますがこれが近居となると急な来訪や、夫の親が地域の世話役などをしていることから、小学校関連の頻繁な催事のかかわりや、地域の方とのお付き合いが深いことなどもあり、今のようなかかわり方でなく、色々なしがらみも出てくることが予測されます。
親切にしてもらっていますが、一時期かかわり方に悩んだこともありましたので、どうすべきか迷っています。
上の子が小学校の入学までにどちらに住むか決めて、転校などをしなくてすむようにしたいと考えています。
ケースバイケースではあると思うのですが、夫の実家の近居に越された経験がある方等のお話を伺いたいと思いトピを立てさせて頂きました。
よろしくお願いします。