本文へ

刺身のツマ

レス10
(トピ主 2
🙂
ナンタルチーア
話題
スーパーなどで買う刺身ですが、柵ならいざ知らずセット物のツマ(ダイコン、オオバ、パセリ等)は、魚の血が付いていたりして食することがためらわれます。 (菊の花は造花のことが多いです。) ちょっと高級なところだとそうでもありませんが、これらは食べることを想定して添えられているものなのでしょうか?

ランキング

レス

食べる物ですよ

🐱
ぷ~パン
食べれるから添えてあるのですよ。 大根のつま(大根はケンと言うそうです)アスターゼという炭水化物分解酵素が含まれ消化不良に用いるそうです 大葉・シソの花は消化促進の効果はありますが、刺身による食中毒予防だそうです パセリは優れた抗菌作用があるそうです。飾りじゃないのよパセリは~はっは~♪ 添えられているものには意味があるんですよ。 刺身と一緒に食べるといいと思いますよ。 っていう私は今の会社に入ってシソの花穂シソを知りました。それまでは花の飾り物と思っていたらすごい効能があり香りもいいとしり、居酒屋で出た時は、必ず刺身に散らしてから食べてます

そうらしいですよ

🐤
だいこん
そもそもは、消化を助ける意味もあって食用に添えられてるらしいですね。 でも私も、スーパーのパックに入ってるものなどは、どうも食べられません。

ものは考えようです

🙂
オーバー70
魚介類を食するとき、その体液(血も含む)も完全に排除できますか。マグロ・カツオ・ハマチなどの血合の部分も完全に切り取って、刺身をグチャグチャにして食しますか。 そもそも、発泡トレーに入れたまま食卓に配置しますか。それとも、陶器のお皿に魚介類を移し、ツマを水洗いして和食独特の見た目を良くするようなことはありませんか。 デパ地下で購入した高価な食材もプラスチック容器に入っていますが、そのまま配膳しますか。

一度洗います

041
おばさん
スーパーで購入の場合はお皿に盛り付けなおすので、つまは一度さっと水で洗ってから盛り付けて、食べてます ごみが増えるのもいやですしね

私は食べるほうですが

🙂
ナンタルチーア トピ主
消化や解毒(?)に善いことは分かります。 しかし陳列時の見栄えを重視しているのでしょうが、品質や鮮度については首を傾げざるを得ないことが多々あります。 単なる飾りとしての位置づけなら、コストの無駄かもしれません。 食べるのを想定しているのなら、ツマはパックを分けるなりしてもよいのではないかと思います。 (洗ってから食べるという方もいらっしゃることですし・・・) 料理屋でそのときに盛られたようなものは美味しそうです。 (使いまわししているようなところはその限りではありません。)

食べたい人は食べればいい

🙂
パイン
食べたくなければ捨てればいい。 買った人の自由ですよ。 >食べるのを想定しているのなら、ツマはパックを分けるなりしてもよいのではないかと思います。 ツマ用のパックをわけるくらいなら、別売した方がいい気がしますけどね。 必要な人だけ買えばいいです。 ツマを別パックに包装して売れば、コストが掛かるので刺身の販売価格が上がってしまいます。 ちょっと添えてあるツマのおかげで値段が上がるのには、私は納得がいきません。 というか、私は別に少し血が付いていても気にしませんけど。 どうせ、その刺身から出た血なのだから、刺身を食べた時点でツマについている血を食べているようなものじゃないですか? (刺身は洗いませんよね?流れるほど血が出ている刺身も買いませんよね?) 刺身とツマを一緒につまんで、醤油をつけて食べてしまえば一緒の事だと思うのですけど…。 そもそも、スーパーで売っている刺身のツマにそこまで求めるのもどうかと思いますしね…。

子供百科

🙂
大麦古葉
抗菌作用とか食べ物を美しく見せる為じゃないかな。 子供と夏休みの理科の自由研究で実験しましたよ。 わさび・からし・梅干し・ダイコン・オオバ・パセリ・唐辛子色々しました。 食べても問題ないと思いますけど。

食べるとレスできません。

🐤
とん37
プラスチックの菊の花意外食べられるものだとは知ってます。 でもウチの家では誰も食べません。 お医者さんは異口同音に刺身定食はツマまで食べないと栄養が偏ると言います。 でもたぶん、そういうお医者さんもほとんどの人がツマを残していると思います。 ちなみに僕のツマの処分方法は、 刺身(特に白身)が残ったときには潮汁にすることです。 ツマをザザッと洗ってまな板でざく切りにして、 残り物の刺身と一緒に鍋に水いれて煮る。 味付けは塩と香り付けの醤油。 刺身が少なくて味が乏しいときは出し醤油とか麺つゆ。 次の日の朝の味噌汁代わりです。

そうですね

🙂
ナンタルチーア トピ主
昨日スーパーで一種類だけツマ無し刺身セットが売られていました。 人造の笹の葉風の緑が添えられていましたが、見慣れないせいかヴィジュアル的にはどうも・・・ 因みにダイコンのツマのみ70円で別売りされていました。 皆さん、平気で食べる(或いは捨てる)という方が多いようですね。 販売する側がどういうつもりなのかも知りたかったのですが、もう見ている人はいないでしょうからこれにて失礼します。

刺身のツマの大根は

🙂
はっと
海苔で巻いて、ちょちょっと醤油を付けて食べると絶品ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧