本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローマ、フィレンツェ・ベネチア・パリの楽しみ方教えて下さい

ローマ、フィレンツェ・ベネチア・パリの楽しみ方教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🙂
猫原ねこ
話題
11月にタイトルの都市に旅行に行くことになりました。 パリには一度行っていて、前回行けなかった場所をみて回りたいなと思っています。 イタリアは初めてのため、詳しい方がいらっしゃったら、 オススメのお店やレストラン、美術館など、 ガイドブックにとらわれない情報を教えていただけたら嬉しいです。 かわいい雑貨や、地元に根付いた美味しいもの、 すてきば風景に出会えたらいいな。 コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し情報をください。

🙂
イタリア好き
イタリア旅行歴20回を超える、イタリア好きです。 おすすめの店、レストラン、美術館・・・押さえておくべき名所からガイドブックに載っていない穴場まで、お教えすること可能ですが、どの都市に何日間くらいいるのか、ツアーなのか・個人旅行なのか、どんなものを見たい・買いたい・食べたいかによって、おすすめが変わってきます。 もう少し情報をいただければ、ニーズにあった答えができるでしょう。 とりあえず、地元に根付いたおいしいものとのこと。 ヴェネツィアではバーカロ(居酒屋)でチケッティと呼ばれるおつまみとコップで出てくるワイン。 フィレンツェでは中央市場に行き、ランブレドットと呼ばれるモツ煮込みサンドイッチを。 ローマでは、ポルケッタと呼ばれる豚の丸焼きを薄く切ったもの。サンドイッチにしてもらうとおいしいです。 あとは、ジェラート。上記3つの都市に支店がある「GROM」は脱帽のおいしさ。または、ヴェネツィアは「ニコ」、フィレンツェは「ペルケ・ノ」、ローマなら「ジョリッティ」あたりをおすすめしておきます。 パリにも10回ほど行っています。雑貨とかかわいいものは、パリのほうが探しやすいかもです。

行ったところです1

🐶
プリン
今年の5月にパリへ昨年の3月にローマ→フィレンツェ→ベネチアに行きました。 パリに再度行きたくなるのは同感です。 行きたいところが多すぎて周りきれなくて、また行きたいです。 観光地を回るにはバトビュスが便利でした。 ローマで印象に残っているところはバチカン市国です。 ここは時間をかけて回ることをお勧めします。 フィレンツェは小さな町ですが見どころいっぱいです。 ミケランジェロ広場からの眺めが素晴らしかったです。昼も夜も行きました。 夜景を見てから素敵なレストランに行ったのですが名前を忘れてしまいました。 MB社の夜景とレストランの短時間ツアーなのでいまもあると思います。 観光地近くにあるレストランは高くて落ち着けなかったですが そのツアーは夜景を見た後に車で高台にある一軒家のレストランに 連れて行ってもらってとても良かったです。 Tボーンステーキと生ハムが絶品でした。 ワイン好きにはたまらないと思います。 帰りは遅くなりますがホテルまで送ってくれるので安心でした。 ベネチアは次に

行ったところです2

🐶
プリン
ベネチアは本島泊でなかったので、 サンタルチア駅前の船の乗り場からサンマルコ広場まで 船で行こうと計画していましたが、 その日はストライキで全く乗れませんでした。 よくあるそうです。 しかたなく徒歩で目指しましたが、これがかえって良かったです。 高齢の母と一緒だったのでゆっくり歩きました。 サンマルコ広場へは小さい小道の曲がり角などのあちこちに 矢印とサンマルコ広場への表示があったので迷わず行けました。 小道を歩き続けていると突然広場があったりするので ベンチに座って休憩したりできてありがたかったです。 途中で小さいアクセサリーのお店やベネチアンガラスの 素敵なお店が点在していて、 広場近くのお店よりずいぶんお安く買えました。 船で行っていたら寄ることもなかったと思います。 ただ船からの景色も素晴らしいようですので、できれば片道を 船でされるといいのでは?

やじきた道中

🙂
おでんの具
有名な文学者・音楽家・思想家等の墓参りは如何ですか?   一寸勉強すれば出てきます。 巴里だとショパンのアパートとかピアフの育った場所とか、、、。 自転車で回ります。  観光旅行は余り興味がありません。 各地の公営集団住宅とかも、小学校とかも、市役所とかも行って見たいです。 そして、中央郵便局からジパングの友人に葉書を出すこと。 珍しい切手に消印。 昼食に夜食・お茶等はお巡りさんに任せます。 どこか推薦して下さい、と書いたカードを差し出せば教えてくれるでしょう。 あとはGPS。  

トピ主です

😍
猫原ねこ トピ主
すでにレスを頂けて感動しています。ありがとうございます。 まとめての返信ですみません。 ローマとパリで2泊、あとは一泊になる予定です。 皆様のコメントを見ていたら、どんどん楽しみに なってきました。 何度もいってる方、すごく羨ましいです。 ぜひ、色々と教えて下さい。よろしくお願いします。

早起きして散策

🙂
夕立
詳しい情報は皆様から頂けると思いますので... 海外でも国内でも旅行先でなるべく早起きをするようにしています。 例えば、ヴェネチアのサンマルコ広場、日中は観光客やお店の出入りで喧騒を極めていますが、朝6時頃は、観光客は皆無に等しく、地元の方が数名歩いているだけでした。 でも、朝の澄んだ空気の中、広いスペースを独り占めしているような感覚を感じると共に、数百年前に思いを馳せる事が出来、とても印象に残っています。

あまりネタはないのですが

041
ALAN
本屋さんが大好き。せっかくなので何点か買いました。雑誌なら日本について書いてあるものを一冊いかがでしょう。後日、外国からと未来から、このふたつの視線で当時の日本を見る楽しみがあります。 パリなどは至る所に大小様々な美術館があります。好きな絵がどこにあるか調べてそこへ行くもよし、好きな画家の絵をハシゴするもよし。 古い建築も大好きなもので、パリの街を半日かけて歩き回ったのも懐かしい。建物のみならず、駅から橋から道路にいたるまで、あの街は面白かったです。もっと自由時間があれば良かったなあ。

王道の観光名所を

🙂
イタリア好き
2度目の投稿です。 パリとローマは2日、フィレンツェとヴェネツィアは1日なのですね。 駆け足旅行なので、王道の観光名所を回られるのが妥当だと思います。 ローマはヴァチカンは外せないので、朝、ヴァチカン美術館の予約をとって2時間くらい観光したあと、サンピエトロ寺院の観光。そのあとコロッセオ観光。夕方からナヴォーナ広場、パンテオン、スペイン広場、ポポロ広場、トレヴィの泉あたりを徒歩で観光。この辺は夜はライトアップされてキレイなので、夜の散策も可能です。 2日目は移動もあるでしょうから、フルには使えないですよね? ボルゲーゼ美術館(要予約)とか、ローマの下町トラステヴェレを散策くらいが妥当かな。 フィレンツェはウフィッツィ美術館は予約をし、ドゥオーモ、ミケランジェロ広場は必見。 ヴェネツィアはサンマルコ広場に観光名所が集中しています。サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮は予約ツアーを使うと並ぶ時間が節約できます。 パリは雑貨店の多いマレ地区の散策がいいかもです。私はポンピドーの上から見るパリの風景が好きで、必ず足をのばします。 半日あれば行けるシャルトルなど郊外の観光もおすすめです。

その泊数なら王道観光

🙂
Heather
2回目のパリは別として、その日数ならまずは王道観光をしましょうよ。 初めてならそれだけで充分でしょう。 今回は下見だと思って行ってくるくらいが良いのでは? 次は各都市に最低1週間くらいの予定で。 それならお勧めしたいところが沢山あります。 フィレンツェに行くならサン・ジミニャーノ、シエナ、ルッカなどには是非足を延ばして欲しいですし、他にガイドブックに乗っていないような丘の上の町をただ散歩するのもリフレッシュできます。 ヴェネチアに行くなら同じ場所の朝、昼、夕、夜の移り変わりを楽しんで欲しいですし。 私もまだまだこれからです。毎回、「結局今回も下見だったと思おう」と次回に心を残す旅になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧