本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯スマホどう所持するのが節約になりますか?

携帯スマホどう所持するのが節約になりますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
レモンパン
話題
現在の状況

夫・・ガラケーのみ 6年目(AU 9月更新月)月2500円

妻・・ガラケー6年目(AU 9月更新月)通話用 月約2000円
   格安スマホ(マイネオ 1年目)通話機能ナシ 端末代込みで月3000円   (2年以降1000円)

このたび妻側のガラケーが寿命で壊れました。スマホには通話できないプランにしているので新しいガラケーを購入するべきか、今のスマホに通話機能をつけるか(そもそもつけれるのか?)迷っています。

夫も今のガラケーが9月更新月ということでスマホデビューを考えており、合わせてどう所持するのが得策でしょうか?
夫は番号さえかわらなければ格安スマホでもキャリアでもいいのですが端末は購入しないといけません。

詳しいかたおられましたら是非おしえてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

格安シム(データ+音声)に・・・

🙂
mark
こんにちは 今使ってるマイネオ(データのみ)をデータ+音声タイプにすればOKです マイネオは最小使用期限はありませんので、大丈夫です ご主人も、番号移行で格安SIMでスマホデビューして下さい。 電話も良く使用するならyモバイルが良いかと思います。 (音声通話込みで2980円) 僕も長い事ガラケーでしたが 3ヶ月ほど前に格安SIMにしました(モバイルone)快適で 料金も1600円で便利良く使っています。

結構通話してますか?

🙂
ponnta
ご夫婦そろって2000円越えのガラケー料金ということはそこそこ通話をしているように見えます。 通話ボリュームによってどの契約が節約になるかは違ってくるのですが…。 元々通話が多い人が新規でスマホ本体を手に入れるのであれば無料通話つきのYモバイルはお勧めです。 格安スマホには家族内通話無料のサービスはないので 一番面倒がないのは二人ともYモバイルに乗り換えかなと思います。 もちろん、奥さんの分をマイネオの通話付契約に切り替える方法でも節約はできます。 楽天でんわなどの通話アプリを利用して通常料金の半額くらいで通話をし、 家族間はLINEなどの無料通話を利用するのです。 現在のスマホを通話付にするには一度解約し、 auガラケーをマイネオに乗り換えしてSIMを差し替えれば終了です。

端末だけ購入する

🙂
シーアン
ガラケーの端末だけ購入する。 未使用の端末がネットやお店で売られています。 それを購入してSIMカードを入れ替えすれば使えます。(SIMカードの大きさは何種類かあるので注意) 試しに奥様の「ガラケーの型番」+「白ロム」という単語でネット検索してみて下さい。 相場がわかると思います。 古すぎて見つからない場合は現在売られているauガラケーの型番でやってみて下さい。 ご夫婦でよく通話するならau同士にした方がいいと思います。

端末代が残っている場合はどうだったか

🐱
通りすがりの猫
端末代が残っている状態での変更、解約について契約はどうなっていましたでしょうか。 >格安スマホ(マイネオ 1年目)通話機能ナシ 端末代込みで月3000円 端末代の支払いが終わっているのならデーター用SIMの契約終了し、MNPしてマイネオで問題無いと思いました。 が、終わってないようなので、契約書やマイネオに確認したほうがよいと思います。 できればそのほうが安いですし、端末も1台ですみます。 格安スマホにすると無料通話がなくなります。 ご主人は、LINEや他の無料通話アプリなどを使用してくれますでしょうか。 また、相手無料通話アプリが使用できない人やキャリアメールでないと困る人はいますか。 相手がガラケーで受信設定を変更してくださらないとGmailなど受信できない場合があります。 SMSという手もありますが、相手が対応してくださいますでしょうか。 相手はメールでの返信で問題無いのに、むしろSMSで返信されると料金が発生するので申し訳ないし。 上記のような場合は2台持ちも検討しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧