本文へ

東京の交通事情についてお聞きします。

レス33
(トピ主 4
041
むく
話題
60代の夫、50代私の夫婦旅行です。 10月の金、土曜日で中国地方から東京観光をします。 まず、始発の新幹線で新横浜で降り、中華街でランチを食べて、13時頃のJR湘南新宿ラインで新宿に行きます。 質問です。 ニュースではいつも混む路線と言っていますが、金曜日の13時頃は、どのくらい混むのでしょうか。グリーン席があるようですが、グリーン席を購入したほうがいいのでしょうか。 新宿で用事を済ませ、ゆりかもめでお台場まで行きます。 夕方、スカイツリーシャトルお台場線のバスでスカイツリーのそらまちに行きたいです。 予約制ではないためどの位多いのでしょうか。 乗れなければ、ゆりかもめで帰り、浅草の宿に行きます。 夕方はどのくらい混むのでしょうか。田舎者でも新橋駅、秋葉原駅、JR山の手線、つくばエクスプレスに乗れるのでしょうか。 ラッシュの経験のない年配者にはキツイでしょうか。荷物は中位のリュックで夫が担ぎます。 厳しいようならお台場は諦めます。 お台場に行かないのなら早めに宿にチェックイン後そらまちに行きます。帰りはタクシーを考えています。 翌日は、はとバスで浅草、どうしても行きたい品川プリンスホテルのランチバイキング、六本木ヒルズ東京シティビュー、東京湾クルーズのコースを予約しました。 その後新幹線で帰ります。 お台場がだめなら予定を変更してもう一泊しようかと考えています。次は行けるかどうか分かりませんので。 日曜日なのでどこも混むのでしょうか。 お台場を含めた良いコースがあれば教えてください。 詳しい情報をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんでね

🐱
いっせーのせ
1日目の予定がハードです。 九州の友人が言ってたことですが、東京見物は電車の乗り降り、駅から目的地までを歩くのでかなり消耗するとのことです。 その友人は1日、東京見物をしただけで3キロ痩せたそうです。 普段、車社会に住んでおられるであろうトピ主さんにはきついと思います。 歩きやすい靴を選択してくださいね。 電車は昼間ならば混んではいない(人にあたらずに立っていられる程度)ですが、座れないと考えるのが無難です。 中華街(神戸よりもかなり広い)は思っている以上に混んでいます。 どこのお店に行きたいかあらかじめ決めて、できれば予約した方がいいです。 予約できないのであれば、2~3軒ほど候補を決めておくことをおすすめします。 翌日、東京湾クルーズに乗るならば、お台場に行く必要はないと思います。

浅草周辺ですが

🙂
チリビーンズ
浅草在住者です。 浅草~ソラマチ近辺について。 ここ最近の浅草は外国人の観光客が多くて、彼らは荷物もとても大きいです。 中型リュックなら何の問題もありません。 ただ、時間帯よっては通勤ラッシュにあたるので 荷物は足元には置かずに座席に座れるなら膝の上、 立っているなら網棚か、ドア手すりのコーナーなどに置くと 親切だと思います。 ソラマチにはショッピングとレストランがありますが、 建物内を端から端まで歩くと駅1つ分なので、距離があります。 展望台は夕焼けの時間がおすすめです。 浅草は夜の浅草寺はとても素敵です。 お食事されるなら予約されたほうが無難です。 夜はぐっと人が減るのですが、土日の日中はすごい人です。 (雷門向かいの亀十のどら焼美味しいですよ) あと、スマホの地図アプリなどは使えますか? スムーズに使えるようにしておくと 全体的に移動がぐっと楽になると思います。 東京旅行、ぜひ楽しまれてくださいね。

何の問題もない

🙂
東京小町
正直、ここまで言われると東京で暮らしている人間をバカにしているのかと… どんな場所だと思っていらっしゃるのでしょう? ラッシュは9時半過ぎれば終わってます。10時にもなればベビーカーだってそのまま乗ってますよ。 夜もよほどでない限り朝のラッシュのようなことにはなりません。 新宿からお台場行くなら、ゆりかもめより埼京線経由でりんかい線の方が1本で行けるし断然簡単で早いのでは? スカイツリーシャトル乗れると思いますけど、仮に乗れなくても新橋まで戻って浅草線で押上まで行けばいいのでは?電車そのまま乗って浅草から更に2駅、たった5分ほどですよ。 帰りはタクシー??通勤の波と逆方向だし、電車のほうが楽。 しかし、時間配分が・・・ 新宿に着くのが14時頃、用事を30分で済ませたとしてもりんかい線経由でもお台場につくのは15時過ぎでしょうか。 お台場2,3時間しかいられないけど何したいんでしょう?スカイツリー着く頃は夜ですね。 ハプナも、行きたいならツアーより個人で取って3時間くらいいることをお勧めしますが。 不安がる割に、全体的に忙しいスケジュールですね。

お台場は無しでもいいかも。

🎶
都心住まい
書かれている方がおられますが、1日目がかなりハードに思います。乗り物に乗ってばかりになりそう。平日の昼頃はどの路線も比較的空いているとはいえ、ターミナル駅はものすごい人です。人の波に乗ってしまうと全然行きたい方じゃないところに流れていってしまうので、しっかり案内板を見てくださいね。 率直に言うとお台場は年配の方が行っても面白いところではないと思います。。私は40代後半一児の母ですが、行きにくいのでめったに行きません。あそこは若い子のデート用の場所。ただあれだけ巨大なショッピングゾーンを見てみたいということならまあ一度行ってみるのもいいかな。 もしもう一泊してお台場に行かれるなら、水上バスで浅草からお台場まで行くのも楽しいですよ。確か予約が必要だったと思いますが「ヒミコ」と「ホタルナ」という漫画家の松本零士さんデザインの近未来チックな船があります。 そうそう、お台場なら、ソニーエクスプローラーサイエンスというSONYの科学館は、大人でもかなり楽しめます 。大きくないので、時間もそれほどかからないですし。あとはマダムタッソーの蝋人形館かな。 どうぞ楽しいご旅行を!

なかなかハードな旅ですね。階段に慣れていますか?

🙂
人参娘
地方の方が東京に来て一番大変なのは、人が多いのはともかく、「階段が多い」「乗換の距離が長い」です。そのため、足腰に負担がかかりますので、エレベーターやエスカレーターを積極的に使ってください。(時間の余裕を持って行動しないといけない) 湘南新宿線はグリーン車両がありますが、グリーン料金はあくまでグリーン車の車両に入れるだけであって、座席が確保されているものではありません。(座れない事もある) 湘南新宿線と上野東京ラインは同じ線路を使いますので、車両の行き先表示に「新宿」があるか必ず確認してください。間違えると東京上野方向に行ってしまいます。 自分だったら、中華街の直下の地下鉄のみなとみらい線(東横線)で渋谷駅に行き、渋谷から山手線で新宿に出ます。渋谷の乗り換えを嫌がる人もいますが、中華街からJRの駅まで意外と時間がかかります。 もう一つ、新宿での用事が東側か西側かで、もし、東側(北側)の伊勢丹デパート方向なら、みなとみらい線で直接「新宿三丁目」まで乗れば1本で済みます。 西側での用事なら、渋谷駅で山手線に乗った方が新宿駅の構内を移動する距離が減ります。

とぴ主です

041
むく トピ主
皆さんありがとうございました。 やはり、1日目がハードですね。 お台場は止めときます。 中華街ランチは夫のたっての希望です。予約は済ませました。 ダブナは個人では予約のできない日でツアーでの申し込みになりました。 ゆりかもめ、お台場、ソラマチは、テレビで良く放送されていたので、一度は見て見たかった私のわがままです。 3日目とソラマチはもう少し考えて見ます。 個人で乗る新幹線は初めてで、長距離の旅行と東京は修学旅行以来です。 楽しみと不安で不快な思いをさせたことをお詫びします。 無理のないよう楽しんで来ます。 ありがとうございました。

予定が多過ぎ

🙂
ヒヤミズ
一日目予定が多過ぎだと思う。 JR湘南新宿ラインは グリーンがよいと思う。横浜→新宿だ30分強くらいかな。 私もよく乗りますが人は多い。普通車では座れないと思う。 >乗れなければ、ゆりかもめで帰り、浅草の宿に行きます 新橋乗り換えだよね。銀座線に乗り換えれば、浅草まで一本だよ。 JR山の手線、つくばエクスプレスは必要ないのでは。 金曜日の夕方は平日なのでそこそこ混むでしょう。

交通ではないですが

041
song
荷物は少ない方がいいです。 「中位のリュック」は宿泊荷物でしょうか? もしそうならば、先にホテルに送ってしまうことをおススメします。 なるべく身軽に行動した方が疲れないです。 他の方も書かれてますがお台場はあまり楽しい場所ではないです。 翌日に東京湾クルーズがあるから海上から眺めるだけで十分かと思います 中華街もかなり広いですし混んでます。ウロウロしているとかなり疲れます。 巣鴨には興味はないですか?

できるならもう一泊かな…

🙂
ののか
もう一泊できるようなスケジュールと資金があるなら、せっかくなのでもう一泊されてはと思います。 お台場をご予定に入れておられますが、あそこは結構広く、見て回ろうと思えばあっちも見たい、こっちも見たい、というふうになることが多いんですよね。 例えばフジテレビ近辺がお台場ではありますが、ビーナスフォートやビッグサイトも見てみたい…とか。 科学未来館にも行ってみたい…とか。 できることなら、お台場だけで半日欲しいところかもしれません。 で、ソラマチなんですが。 実は案外しょぼいです(笑) お台場に比べれば10分の1といったところでしょうか。 スカイツリーに登るとした場合は少々並ぶかもしれませんので時間がかかるかもしれませんが… というわけで、1日目は新宿の後はお台場だけにして、3日目にソラマチとスカイツリー。 そしてもし時間が余れば東京駅の中を散策するという感じにしてみては…と思います。 ちなみに電車は、山手線あたりなら夕方はそれほどでもない…とは思いますが主観なので責任は持てません… どうしてもダメと思われましたらタクシーに切り替えられてはと思います。

たのしみですね

041
会社員
湘南新宿ラインで新宿へ→運がよくないと座れません。座りたいときはグリーンで。 私は地方出身で東京暮らしも20年経ちますが、とにかく東京の人は歩いたり立ったリが上手です。 地方出身者は太刀打ちできません。 ただ、新横浜→中華街→横浜の移動は大丈夫でしょうか?それらは全然近くないので。 新宿→お台場は、ゆりかもめより、新宿から埼京線直通りんかい線に乗ったほうがスムーズです。 ゆりかもめには、「スカイツリーシャトルお台場線」の停留所である「東京テレポート」にいくには、青海駅かお台場海浜公園駅から歩く必要があります、りんかい線なら東京テレポート駅がありますし。 埼京線直通りんかい線はわかりづらいのですが、要は大崎からりんかい線に乗り換えればなんだっていいです。 夕方は電車こみますね。バスで移動されて欲しいです。 ちなみに自分だったら、1日目が忙しく感じるのでなんとかしたいです。 このスケジュールだとのんびりしていたらソラマチに着くのは夜です。 1日目は横浜と中華街を散策してお台場に移動し堪能かなぁ。 コースは悪くないと思います。移動のロスもそんなに多くないです。 ただ忙しいです。

全体的に詰め込みすぎな気がします

🐷
ででんっ!
スカイツリー付近出身在住です。 移動だけならその行程で問題無いと思います。 しかし、移動ばかりで現地の滞在時間が短すぎる気がしますね。 新宿からお台場へは、途中宿によって荷物を置くことは出来ませんか? また、スカイツリーシャトルに乗れなかった場合、お台場から水上バスが出ていますのでそちらも良いかもしれません。 (スカイツリーならば墨田区吾妻橋で降りて1km弱、浅草ならば浅草で降りれば雷門近くです) ただし本数が少ないので時刻を調べておくことが重要です。 注意点は 夕方は18時ころから20時頃までの電車は結構混みます。 全ての車両が混んでいることは珍しいので、駅員さんにどの辺が空いているか聞くと良いかもしれません。 そして、ソラマチから浅草は2kmくらいです。 ウチの父が70代ですが、普通に歩いて移動してます。 さて、浅草の宿はどの辺ですか? と言うのは、つくばエクスプレスの駅は所謂浅草中心部から離れています。 六区付近(ビューホテルや演芸場など)で有ればつくばエクスプレスが便利ですが、雷門付近であれば、新橋から都営浅草線や銀座線のほうが乗り換え回数も少なく便利かもしれません。

その場の状況に応じてとしか

041
のとてす
金曜日の13時頃横浜発の湘南新宿ラインに グリーン車で無くても座れるかについては 当日の状況等運任せもあると思いますが 15分に一度程度15両連結で来るので、混んでいたら 次のグリーン車を検討する位でよいと思います。 ゆりかもめは新橋始発で5分に1本位なので 混んでいても何本か見送れば座れるでしょう。 バスは…今後具体的な情報か出なければ バス会社に電話で確認されたらどうでしょうか。 どのくらい混むかについては、 主観なのでなんともいえませんが、 次の電車はすぐ来るので、宿に帰れないとか いうことはないと思います。 お台場はやはり目的が何かによりますが、 「ゆりかもめから降りずに観光」で、 特定の建物等なければ、見晴らしの良い ゆりかもめが(で)よさそううです。 新横浜から中華街等、具体的な移動手段は 検討されているでしょうか。 何線(京浜東北・根岸線、みなとみらい線、等) で何駅(元町中華街、石川町、等)に行くのか、 選択肢がありすぎて意外と難しいように思います。 地図と路線検索頼りになりそうですが、 検索は早く到着する順ではなく、乗り換えの少ない順が 良いかもしれません。

書き忘れましたが。

🎶
都心住まい
お台場は土日は混みます。平日は空いています。外国人観光客と修学旅行生ばかり。 東京の人は概して親切ですからわからないことがあったら臆せず周囲の人に聞いてみてくださいね。

目的地が多すぎます

🐱
東京横浜
東京、横浜に住んでる人でも、忙しすぎて疲れてしまいます。 トピに書いてある計画は減らしましょう。ソラマチは省いて良いです。 スカイツリーは、浅草から歩いて行くと、どんどん大きくなって、反り返らないと上が見えなくなって、構造と高さに感動します。 ここで感動するのでソラマチなんて、どうでも良い気分になる。観光客で混雑した場所です。 お台場を止めたのは賢い決断です。 目的が希薄な年配者には無駄な時間です。 >ラッシュの経験のない年配者にはキツイでしょうか 東京には沢山の人が住んでます。ラッシュを体験してください。 ラッシュの電車内より、構内や通路を歩く人、街を歩く人の多さと、歩きが早い事のほうが、年配者にはキツイ。 >翌日は、はとバスで浅草 はとバスは良い選択です。 時間を無駄にしないで観光できます。 >どのくらい混むのでしょうか どのくらいって聞かれても、東京の日常ですよ。混雑の評価は人それぞれ。 これを体験するのも東京観光です。 >予定を変更してもう一泊しようかと考えています。 もう一泊するのは良い考えです。 ゆっくりしてください。 日曜日だから混雑しない場所もあります。

皆さんありがとうございます

041
むく トピ主
締めたつもりでしたが、また出てきました。 皆さんの言われるように詰め込みすぎです。きついかなと思っていたので相談しました。相談してよかったです。 近場の一泊しかしたことがなかったので分からなくて不安なのが正直な感想です。 新横浜駅からはみなとぶらりワイドチケットを新横浜駅で購入する予定です。 ブルーラインで桜木町駅まで行き、バスで中華街に行く予定です。市営バスか時間が合えばあかいくつに乗って車窓観光をしたいと思っています。 11時の予約で時間があれば、山下公園近くを観光したいと思っています。 JR桜木町駅から横浜駅で乗りかえます。JR構内なら迷いながらでも電車に乗れそうです。 グリーン席で座れるならグリーン席は取ろうと思います。 横浜は良い所で機会があればゆっくりと泊で行きたいと思います。今回は夫の希望でランチのみでの駆け足になります。 下着類だけなので荷物を宿に送ることは思ってもいませんでした。 当日必要な薬と地元のおみあげで半分以上占めます。2泊となると着替えが増えるので送りたいと思います。

🙂
むく トピ主
続きです。 前のトピに書きましたが、テレビで見るゆりかもめ、お台場からの景色は綺麗で一度は見て見たいです。きついので1日目は止めときます。 宿泊するのは浅草ビューホテルです。 朝食が豊富なこととホテルからソラマチまでスカイツリーシャトルが出ていることで決めました。 テレビで見るソラマチの様子を見て見たいです。たぶんウインドショッピングのみになりそうですが。 高い所が苦手なのでスカイツリーは行って見なければ昇るかどうかは分かりません。 帰りはバスに乗れれば乗りたいです。 距離的には体力的に歩けない距離ではないですが、初めての所はいつも迷います。 そのため歩きよりタクシーでと考えています。 数年前なら初めての所でも地図と看板、カンなびで迷うことはなかったのですが、近ごろ二人とも方向が分からなくなり看板も見落としが多く、迷うことが多くなりました。 人の流れに沿って行けば流されてしまいます。 一時間の余裕をもっての行動と幸い親切な人が多く、迷いながらも時間内には目的地には着けました。 2泊するかどうかまだ迷っています。 体力的には大丈夫でも頭のほうがいまいちなので。

🙂
むく トピ主
最後です。 書き忘れです。 水上バスなら移動できそうです。 中華街からみらい線(東横線)で渋谷駅に行き、渋谷から山手線で新宿のコースはよさそうです。 横浜で乗り換えるか、渋谷で乗れ換えるかどちらが迷わないのかもう少し調べて見ます。 本当にありがとうございました。

地理的に無駄な移動が多い

🙂
時刻表検定2級
新横浜から中華街まではどのように移動されるのでしょう? 菊名まで横浜線で出てから東横線→みなとみらい線(直通)でしょうか。 市営地下鉄で関内あたりまで出て歩きますか? ランチ後、みなとみらい線で横浜まで戻ってからJR乗り換えで新宿、 それから戻ってお台場、となると、新宿~大崎間が無駄な往復です。 時間的制約がなければ、私なら先にお台場に行きます。 みなとみらい線→東横線(直通)を使う場合は、 武蔵小杉でJRに乗り換えて、大崎からりんかい線の方が楽だと思います。 ゆりかもめに乗りたければ、やはり武蔵小杉から新橋まで、横須賀線でいけます。 ただし、JR新橋駅が地下ホームになり、結構な移動距離になります。 お台場を諦めてあくまで新宿なら、みなとみらい線→東横線→副都心線(直通)で、 新宿三丁目で降りればよろしいのではないかと。 ...などなど、トピ主さんの計画に私鉄や地下鉄が出てこないのが気になりました。 面倒そうだから回避されているのであれば、絶対に合わせて検討すべきです。 さもなくば首都圏の効率的な移動は難しいです。

良い天気でありますように

🙂
東京横浜
トピ主さん、良いレスがたくさん届きましたね。 他人が読んでいても嬉しくなりました。 >中華街からみらい線(東横線)で渋谷駅に行き、渋谷から山手線で新宿のコースはよさそうです。 >横浜で乗り換えるか、渋谷で乗れ換えるかどちらが迷わないのかもう少し調べて見ます。 (レスにありましたが、重ねてのご案内です) みなとみらい線から東横線に乗ったままで新宿に行けます。 東横線は「みなとみらい線=>東横線=>副都心線」に相互乗入れしてるのです。(東横線は凄いんです) つまり中華街から座ったままで新宿に行けます。 副都心線は、渋谷駅~明治神宮前(原宿)駅~北参道駅~新宿三丁目駅~東新宿駅に行きます。 (横浜駅は、常時混雑して、歩きにくく、地元民でも避けたい駅です) トピ主さん、パソコンが使えるので、インターネット地図のGoogleマップを活用しましょう。 知りたい地理、路線、経由地、乗車時間など、旅行者が知りたいことに全部答えてくます。

亀レスですが

041
お上りさん
東京行くなら銀座に寄らないの? 夜の食事でも良いしショッピングでも良い 地方のデパートとは違い良い物だけをよく取り揃えていますよ。

憚りながら、予定の御再考(一筆書きルート)を・・・

💡
Take4yZone
きちんと予定を立てられていて 敬服致します。 そこで 口幅ったい様ですが、矛盾点と助言を… 先ず  『みなとぶらりワイドチケット』 を購入されるとの事ですが 確かに”元”は取れますが 折角バスで巡られるベイエリアを巡らず、中華街での食事のみなら (三渓園まで巡って欲しかったが…) いっその事 新横浜駅前ロータリーから”タクシー”を利用されては?! 中華街まで30分・3000円足らずで行けます。 途中、みなとみらい地区・大桟橋・赤レンガ倉庫・山下公園を 経由しますので 車内から景観を楽しみつつ、中華街に向うのも一興かと。 又は 『ぶらりチケット』でベイエリア巡った後 横浜駅に出て、そこから『京浜急行』で都営浅草線直通の列車に乗車し 押上【スカイツリー前】《45分約600円》まで利用し 宿に直行されては?! 或いは 横浜駅東口『そごう百貨店』1階のバスターミナルから 『東京ビッグサイト』行き高速バス《40分約800円・時刻表要参照》で 『お台場海浜公園駅前』まで行かれては?! 翌日 新宿で買物をし、六本木・品川を経由しクルージングへ…

中華料理がお好きなら

🐴
ゆらりかもめ
中華料理がお好きでしたら、お泊まりの浅草ビューホテルの中華料理を召し上がってみて下さい。 都内西部に住んでいますが、わざわざ出かけ、家族の集まりを何度かしたことがあります。 とても美味しいので、機会があったらどうぞ。 焼きそばが美味しかった記憶があります。 お天気に恵まれた良いご旅行になりますように。

ひとつだけ

🙂
おはな
もし、ゆりかもめに乗られるなら、 先頭の座席に乗ると楽しいですよ~!

新宿の用事がどこなのか?

041
おじさん
それによって、横浜からの移動も変わります。 新宿のどこに向かうのでしょうか? 東急のみなとみらい線なら、渋谷まで出られますがJRとの乗り換えは面倒です。 もし、新宿の用事が東口側だったりするならば、 東急から相互乗り入れしている東京メトロ副都心線がありますから 乗り換えなしで「新宿3丁目駅」まで出ることもできます。 (新宿3丁目の交差点から新宿駅は見えるぐらいの近さです) 地下鉄なので、当然方向感覚はないでしょうが その代りに案内板、進行方向を示す表示、地上図などが至る所にあります。 この地下道は新宿3丁目から新宿駅まで続いているのです。 東口側の代表的な建物であれば、出口表示もありますから地上を歩くより かえって楽な場合もあります。 ですから新宿西口側だったり、歌舞伎町方面とかでないならば みなとみらい線~副都心線の直通のほうが移動は楽だと思いますよ。

トピ主さんの文章をよく読んでレスしてあげて欲しい

🙂
隣町
みなさん、トピ主の文章を読んでます? ゆらりかもめ様 トピ主さんは、中華街で食べたくて中華のランチを予約をしているのに、夕食にまた中華を勧めるのは何故ですか? Take4yZone様 トピ主さんは、到着した日に新宿で用事をすませるのです。新宿で買い物をするのなら、当日にするでしょう。あえて翌日に新宿に行く必要はないかと。 お上りさん様 トピ主さんが書かれたスケジュールだけでも、60前後の人の移動距離としては、かなりの分量です。そこに「銀座」でのショッピングをするのは一日が48時間ないと入りきりません。 トピ主様へ 東京(横浜)の、乗換は、路線が多く、地下から地上へとちょっと面倒です。 実際の乗り換えの動画を、個人の方が上げてることが多いので、検索され、実際に見てみると予行練習になっていいですよ。 「乗り換え」プラス「駅名」か「路線名」でどうぞ。

楽しんでください

🐱
toto
横浜在住です。 主さんの新横からブルーラインを使う案、いいと思います。 (どなたかが書かれたようにタクシーも安心だし疲れないかもしれません。) 新宿までは他の方を参考にみなとみらい線→山手線にかえたのももいいと思います。 湘南ラインは13時だと混んではいませんが、座れるかどうかは運次第といったかんじですから。 横浜は中華街だけというのはちょっと残念ですがまたの機会に是非訪れて欲しいです。 中華街近くは山手もあり洋館が立ち並び(みなとのみえる公園に隣接して洋館があります)素敵ですよ。 予定をちょっと詰め込みすぎな感じが私もしますのでもう一泊されるのをオススメします。 台場はおもしろくはありませんが私も地方から観光しにいくならやっぱり行きたくなるかもしれません。 ゆりかもめからの景色はTVで見た感じそのものですからそれだけでも楽しめます。 東京の方も横浜の方も親切な人が多いと思いますから何かあれば聞いちゃうと早いと思います。 楽しいご旅行になりますように!!

お台場は外せないでしょ!

黄緑
私は東京観光において、東京らしさの記念撮影では、お台場は重要で外せないと思います。 フジTV付近の自由の女神像あたりから撮るレインボーブリッジ、東京タワー、六本木ヒルズ及びビル群が入る記念写真は重要ですよ。 東京湾クルーズ上からでは揺れるしいい写真は取れません。 お台場に足を運ぶことをお勧めします。 それに皆さん60代と聞いて老人を想像してません? 今の60代は中村雅俊さん、矢沢永吉さん、西城秀樹さんなど、老け込んでなく、おシャレが好きで、近代的な都会が似合う人が実は多いのですよ。 ゆりかもめにも乗りたいところですよね。 台場から新橋に行く際にはレインボーブリッジ上を走りますものね。 横浜に関しては、中華街だけ行くなら、ブルーラインが伊勢佐木長者町までしか使えずあとはバスになる「みなとぶらりチケット」を購入するよりも 新横浜駅からJR横浜線で次の駅の菊名駅で乗り換えて、みなとみらい線で元町中華街駅で下車したほうが時間短縮になると思います。 他にも新横浜駅からJR横浜線で東神奈川駅まで行きJR根岸線に乗り換えて石川町下車で中華街に行くルートがあります。

とても楽しそう! どうぞ素敵なご旅行を!!!

🙂
ふーく
レス4まで拝見しました。 バランスのとれた、無理をしすぎずゆったりと楽しめる旅行計画だと思いました。 もちろん、天気・体調もありますけれど、歩きの時間も距離も短そうですし、万が一はタクシーを併用なされば言うことなし。 いま東京はとても涼しいですが、10月でも時折残暑のようだったり、晩秋のようだったり、気温が様々です。 直前に天気に留意なさって、洋服を整えれば十分だと思いました。あと歩きやすい靴ですね。 中華街は美味しいお店も多いですし、赤い靴号でのバスでの横浜みなとめぐりは、本当に有名どころを一周するのでとてもお勧めです。 特に、横浜港大さん橋国際客船ターミナルは、「くじらのせなか」と呼ばれるビュースポットです。 無料で港が一望できる気持ちよさと、ドラマ映画でもおなじみのスポット、バスを降りると目の前にあり、バリアフリーです。 どうぞご夫婦で楽しいご旅行となりますように!! いい天気になりますように!

結構疲れる移動ですね。

大福
初日のルートは、 新幹線新横浜駅 ー> 横浜線新横浜駅 -> 横浜線菊名駅 -> 東急東横線菊名駅 -> そのまま元町中華街行きに乗車して終点まで。 ここまでがざっと40分かな?荷物を持って階段の上り下りがかなりあります。 問題は中華街で予約した美味しいご馳走を頂いた後。石川町から根岸線=京浜東北線で横浜。でも荷物があるならタクシーで桜木町、できれば横浜まで移動して湘南新宿ライン乗換。横浜駅も根岸線=京浜東北線と湘南新宿ライン=横須賀線ホームはちょっと距離があり、お昼でも人の出があります。 私ならここで結構疲れてしまいます(笑)。 さて無事に新宿で降りたら、またまた人ごみの中を移動して用事を済ませ、今度は山手線で新橋に。地下鉄大江戸線もありますが、迷路のような乗り場が判りますか? 新橋で降りたらゆりかもめ乗り場まで階段を下りて歩いて登ってたどり着きます。 多分、荷物の量よりは初めての首都圏で、こうした乗継の経験がなければ精神的に相当疲れるのでは、と思います。 よい東京観光を。

ツアーをやめるのも一案

ぽーぽー
トピ主さん、こんにちは。 2日目のツアーの行き先が1日目とかなりかぶるので、ツアーではなく個人で周られた方がいいですよ。 ・浅草に泊まるのに、東京駅で一度集合して浅草に行く ・初日にお台場に行くのに、東京湾クルーズ 10月土曜日のハプナは13:30だと全日予約可なので、レストランのHPから予約しましょう。 2日目は午前中は浅草観光をし、それから品川に移動してランチ。 そのあとは東京タワーはいかがでしょうか。 1日目は新宿の後にゆりかもめでお台場に行き、夕方~夜にかけてのレインボーブリッジあたりの ライトアップを楽しんでからホテルにチェックインし、その後ソラマチで晩御飯をどうぞ。 1日目のお台場と2日目の浅草を逆にしても行けますし、1日目の新宿の用事をできるだけ後ろにずらして 1日目は横浜観光・新宿の用事に絞り、2日目午前中に浅草とソラマチ・午後にお台場に行くこともできます。 個人的にはハプナに拘らずとも良いホテルビュッフェはたくさんあると思いますよ。 例えば新宿のヒルトンや竹芝のインターコンチ、溜池山王のANAインターコンチなどなど。 どうぞご一考くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧