本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2娘。もっとお友達関係が上手になるにはどうしたらよい?

小2娘。もっとお友達関係が上手になるにはどうしたらよい?

レス5
(トピ主 0
😢
ゆりか
子供
早生まれの小2の娘がおります。 ちいさいときからのんびり、ぼーっとしてマイペースな子でした。 幼稚園の頃から、自分の思いを話したりすることが苦手で、 お友達との関係作りも、見ててはがゆいほど下手で。。。 仲良しのお友達はほんの数人、 はらはらしながら見守ってきました。 2年生になった今も、 クラスで仲のいい友達がいないばかりか、 どうやら軽い仲間外れにもあっている様子。 学校から暗い顔で帰ってきて、 悲しかった、と泣きます。 でも娘は、意地悪なことを言われても何も言い返せず、 娘ひとりを外して、クラスメートがおしゃべりしてても うまく声をかけられず輪に入れない様子です。 どうみても利発とは程遠い娘。 このままでは、 いじめられっ子一直線ではないかと 心配でたまりません。 親として、できることはあるでしょうか。 どうしたら対人関係が上手になるのでしょうか。

ランキング

レス

楽しめる習い事とかありますか?

🙂
スターライト
ピアノでも、お絵かきでも、プールでもなんでもいいですが 学校以外の世界を作って置いてあげるのも良いように思います 今のクラスで友達がいなくて、今から急には難しいと思うので 習い事でお友達が出来そうなところはありませんか?

一人でも楽しい。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
一人でも楽しいと言う事を教えてあげてほしいです。 同じようなお友達は必ずいるからそういう子に声かけてみては?って事も。 親が 友達が出来ない って気にしてる事こそがお嬢さんにとって相当なプレッシャーなはずですから そこは 顔&態度&言葉 に一切出さないようトピ主さんが努力して下さい。 あと、トピ主さんがどれだけ色んな情報を集めたとしても本人にその気がなければ お友達なんて出来ませんよ。 それは忘れないで下さい。 苛めについては嫌な事をされたり言われたりした時は 本気の顔で拒否(&抵抗) するように 教えてあげて下さい。 笑ってごまかそうとしたら 嫌がってない(笑ってるから) と思われて絶対に やめてくれませんから。 ウチは息子でしたが 「本気でやめてって3回言っても止めてくれない時は付き飛ばせ!  怪我したらお母さんが謝りに行くから!」 と、よく言ってました。 結果は相手が可哀そうと言って一度もそんな事しなかったようですが… 軽いいじめがどのようなものかわかりませんが目に余るようならすぐに担任に話した方がいいです。 まだ2年生ですからうまく立ち回れないのも仕方ないですし。

心配ですね…

041
ピロピロ
今年26才になる長女も、気持ちを表すのが苦手でした。 妊娠初期に出血、35週で未熟児出産、一ヶ月検診で股関節亜脱臼が判明。 私は知らず知らず囲って育ててしまったのでしょう… 1年在籍して転園する際、担任の先生に「◯◯ちゃんとは、2・3回しか話せなかった」と言われる程。 我が家は、自信を持たせてみようとやってみたい事はやらせました。 好きな物はトコトンさせました。 小学時代は学校の他にも世界は有る、と言う意味で習い事に通って、色々な人と会わせる様にしてました。 もしいじめにあったら、学校に行かなくても他に勉強する所はあると教えました。 大事に思ってる、味方だ、と伝えました。 中高は女子校で、強い子も多く「ハッキリ言わないから何考えてるか判らない」など色々言われたようです。 ストレス最多期だったと思います。 大学は心理学をチョイスし、コミュニケーションを重視される仕事につき驚きました。 色々な経験を積んでの選択だったんでしょう。 お母様も、真っ只中で、不安で心配ですね。 良く頑張っていらっしゃると思います。 きっときっと、大丈夫です。

私の子供の時みたい(もう41ですが)

041
わかめ
泣かなかったけど。 私も早生まれで究極に大人しく、私の場合は母親が他の子との接点をほぼ作ってくれず、幼稚園年中で急に同級生の中に放り込まれ、 それでも園後に「わかめちゃんも一緒に遊びに来ない?」と声をかけてくれた他の子のお母様のお誘いも全て断っていた…と、大人になって母親から聞き愕然としました。 そのくせ母は毎日毎日毎日、私を愚図でのろまで皆にバカにされて!おまえはよく平気でいられるね!と怒ってきて。 小学生になると「○○ちゃんはできるのに、あなたはできない」ばっかり。 早生まれなので他の子と同じは無理なんです。 体力も追い付かない。 頭も悪かったし(笑) 主さんが私の母親と同じだとは言いません。 でも、トピで仰っているような事、お子さんは気がついていると思います。 1つ提案なのですが、何か1つで良いので自信の持てる何かを見つけて下さい。 私は小学校二年生から習った算盤でした。 算盤の先生もよく褒めてくれました。 それだけで(自分を認めてくれる大人がいる)なんだか強くなれたような気がしました。

他のママとの関わりは?

041
4児ママ
あなた自身、他のママとの関わりはありますか? てっとり早いのはあなたが他の子達(もしくは親子)と 仲良くなることです 小2であればまわりの子もギリギリ素直な子が多いですので 何か行事がある時や、公園や外であった時など あなたが積極的に女の子達に話しかけ、その輪の中に娘さんを自然に導いてあげる事です 相手が「娘ちゃんのママが好き!楽しい」って思ってくれれば 次回以降は向こうから話しかけてくれます 最初は学校以外でもいいです ママも一緒に楽しくしていれば 娘さんもリラックスし自然体でいられ打ち解けやすくなります 娘さんの様な子って確かに最初は弾かれる対象になりがちですが 元々優しい子が多いです 優しい子って「嫌われる対象」にはなりにくいですからそこは自信をもって その内大人しい子は大人しい子同士でくっつくモンです 「大丈夫かしら?」ではなく「大丈夫だよ」と安心させてあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧