本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6歳児:ボードゲームに始まりボードゲームで終わる・・・

6歳児:ボードゲームに始まりボードゲームで終わる・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
とんがり
話題
幼稚園年長の男の子のついての相談です。 この夏休み、何も予定のない日は朝から晩までボードゲームを繰り返します。 主には「人生ゲーム」「UNO」「オセロ」などです。 毎回、主導権を握りたがり、特に人生ゲームでは銀行員をするのが好きのようです 来る日も来る日も付き合わされる私。 主婦しているのに、食事もろくに作れません。 週末は専門のシッターを頼んでいますが、このように幼少期ボードゲームが好きで たまらなかったお子様をお持ちの方、またご自身がそうだったという方のレスをお待ちしています。 また、この状況の解決法などもお教えいただきたいです。 ちなみに、公園に虫取りやデパートへも誘ったりはしています。 行ったりいかなかったりしますが、日々の基本はボードゲームです。

ランキング

レス

わかる、わかる

🐤
よその
ボランティアで時々小学校低学年の子たちのお世話をしています。トピ主さんのお子さんのような子、いますよ。私が世話している子たちの中で人生ゲームが大好きな子がいて、4回連続して遊んだことがあります。やっぱり銀行をやりたがりますね。5回目もやりたがりましたが、その時は「○○しなきゃいけないから、またあとでね」と言って離れました。 トピ主さんの場合、家事もあるでしょうから、1回だけとか、時計の針が○になったらお終いとか、お子さんと約束してから相手をしてみてはいかがでしょうか。

近所に将棋教室があれば(囲碁でも良いけど)行ってみる

041
あの株買っておけば
同じくらいのお子さんがいたら上達しそう

ならば…、

041
かりかりぷりん
いっそもっと上のランクのボードゲームを与えてみたら? そう! 囲碁、将棋、チェスです。 恐らく主様の息子さんは脳の発達がものすごく速いんです。 確かに主導権を握りたくなるのは分かりますが、上記のボードゲームは独りでも遊べます。 それにトレーディング系に行かないだけ良いじゃないですか。

アウトドアよりインドアを好む子どもでした。

041
オジンオタク
特に母親は心配して、お友だちと外に遊びに行ったら?と盛んにアピールしてましたが、私は馬耳東風、読書や将棋に熱中しました。そのうちに母親は諦めたようです。 小学生時代は典型的な運動オンチ、人からバカにされること多くいじめられっ子タイプでした。 中学生、高校生時代は学年で一、二位を争う優等生、都内中堅私大へすんなり推薦入学、大学在学中は学費免除の特待生に選ばれました。 親には感謝されましたが、私はそれなりに自由にさせてくれたことを親に感謝しております。

将棋教室→家では詰め将棋

041
くろ
ウチの息子、そういうゲーム好きでひたすら付き合わされて、 しかもこっちが勝つと火山大噴火で手がつけられなくなるという最悪のパターンでした。 将棋も指せて大好きでしたが、これも同じで。 小一頃が特にひどかったです。 付き合ってられっか!と、小一冬に将棋教室(有料のヤツ)に放り込みました。 「負けました」という発声を最初にたたき込んでもらい、教室ではひたすら対局、家では 「負けるのが嫌なら強くなれ、強くなるにはまず詰め将棋」 と一手詰め本からガンガンやることになって、(最初の導入時は付き合って手間でしたが)その内親の手が離れました。 詰め将棋って一人でするもんだし。ああ嬉しい。 やればやっただけ級が上がるから将棋に集中するようになって、他のゲームに延々付き合わなくてよくなりました。 そうそう、息子が入ったとき、幼稚園児で既に恐ろしく強い子がいまして… 小学校低学年になった頃にはかなりの大会で優勝して地方新聞に記事が出たりしてた、奨励会視野のお子さんだったんですが、 その子に永遠に手も足も出ないのがガッカリだったようです(笑。 強い園児ちゃんもいるぜ。

他のインドア趣味は?

041
今回も匿名にて
いちばん手がかからないのは読書だと思います。 つぎに、ひとりトランプ(ソリティアとか)などでしょうか。 数独やパズルもいいかもしれないです。 詰将棋はともかく、将棋・囲碁などは対戦相手が必要ですから、 インドアには違いありませんが、トピ主さんの時間を使うことにはかわりないでしょう。 将棋倶楽部24とか、PC使えば対戦もできますが、まだ早いですよね。 ...という前提のもとで、一人複数プレイヤーでボードゲームを遊ぶことも 覚えていいんじゃないかと思います。 「ひとりで遊ぶやり方も考えてごらん」と言ってみてはどうでしょう。 かくいう私も激しくインドアで、母は専業なるも、父は今でいう単身赴任のため多忙で、 結局、私は、読書か(童話全集があった)、 ひとり人生ゲーム、ひとり花札、ひとりトランプで過ごしました。 ただ、ゲームを楽しむのではなく、自分が勝つためにゲームを強要するなら、 単なるわがままなので、たしなめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧