本文へ

有給を控えろと言われました

レス33
(トピ主 0
😒
山田
仕事
 人数30人程度の職場です。有給休暇を月に1度まで、と部署のメンバー全員(数人です)が注意されました。病気や子供関係など、突発的に休む確率が高い人はあらかじめ有給を申請しないこと(後に有給で処理するため)、有給取得後に突発的に休んだ場合は翌月有給は無し、だそうです。 理由は、部署によって不公平だから、と。部署によって繁忙期や閑散期、残業や休日出勤の数はまったく違います。有給を沢山取っている人と、控えている人とで同じだけのボーナスや給料を払うのは不公平だから、と。 夏休みは7~9月に各自3日間で、一週間まで有給と公休をつなげて休めるので、『では、年間15日は有給を取得してもよいのですね?』と確認をとりました。ボイレコあります。 ですが先日、7~9月の夏休み期間は有給取得は2回まで、と言ってきました。そうすると、年間有給が11日になってしまうのですが・・・ 取るな、とは言ってきません。労働基準法違反になりますから。控えてください、と言ってきます。ですが、シフト管理者が言ってくるので(雇用主ではありません)、申請できないわけで、取るなと言われているのと同じなのですが・・・ このままだと誰もが数年働いたら有給は捨て続けることになります。 労働基準監督署も考えていますが、この件以外は良い職場なので、出来れば労基もボイレコも使わずに、穏便に抵抗するお知恵がありましたらお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性からですが

🐱
ヌートリアン
確かに有給休暇制度はありますが、取らなければ損と言う 意識はどうかと。十分な制度が整備されていない企業もあり ます。 病気などの非常時と自己啓発、休養など有意義に活用する事 が求められるのではないでしょうか。 個人的には、有給休暇は、ある程度確保して置いて、非常時 に備える意識も必要ではないでしょうか。 個人の非常時に際して、それでも有給取得は駄目だと言う職 場はないのではありませんか。 物事は、余り性急に考えないことが大切です。今回の話が機 会となって、再考されるかも知れません。 公平でないと言う管理者の話ですが、それを言えば仕事の難 度、繁忙、スキルの差など全てが公平ではありません。 只、同じ時間に職場にゐれば良いだけと言う感覚では、これ からの企業は存続できません。 企業も年を追うごとに進化して行くものです。余り固定観念 に縛られないようにされたらと。

休んじゃえばいいじゃん

🐧
ぼんみ
体調不良と言って、適当に休んでしまえば良いじゃないですか。 今月は使うなと言ったって、体調不良で休んだなら有給扱いにするしか無いでしょう。皆がこれをやり始めたら、突発的に休まれるより計画的に申請してもらった方が増しということになるでしょう。 大体、たかが4日ケチってなんの意味があるんですかね。 穏便に抵抗なんて出来ませんよ。 労基に言うしかありません。 普通の会社員は半分ぐらいは余っているような人ばかりで、有給を使い切る人は不真面目な人扱いになる事は多いです。しかし強制されて使えないのは大変不愉快ですね。

対抗手段

🙂
ブレックファースト
シフト管理者は有休を何日取っているのか、調べたらどうですか。 そのような人間に限って、限度まで消化しているのではないのかな。 その点を徹底的に追求したら、文句も言えないはずですが。

そうね

キュー
とっとと労働基準監督署に通報してください。 ダメな会社を良くしましょう。 小さいことからコツコツと、日本を良くしていきましょうね。

有給買い取り制の提案

041
ひろし
うちの職場では部下からこれが提案されましたので、喜んで受けました。 そのうち、「買い取った有給を誰かが買えればいい」という案など活発に出ましたね。 人数の問題もあると思いますが(少人数精鋭ですからねうちは)、現在のところそれでうまくいってますね。 トピ主さんもそう提案してはどうですか?

極端に悪いとは言えない

🙂
ふにー
月1回の有給と盆正月などの有給がとれれば、世間の平均よりは良い職場だと思います。 会社側にも有給の時期変更権があるので、それなりに理由があれば時期をずらすことは可能です。 どうしても有給を消化したいのであれば、年度末が近くなったときに有給を申請し、なにか言われたら、この調子では有給が余ってしまうので休みたいのですと言いましょう。

労働組合

akiron
そういう事を解決するために 団結権、団体交渉権が労働者に認められてます 周囲の労働者と相談したら?

業務量や内容が違うのに横並びなんですか?

🙂
tok
有給休暇云々よりも、 部署によって業務量が違うのに給与や賞与は同額なんですか? 問題は、そっちなんじゃないですかね… 繁忙部署の人から不満が上がったが、 給与を上げることができないので、 違う部署の人間に有給休暇を控えろと言っているようにも思えます。。 有給休暇の件で声を挙げたら、 トピ主さん達の給与を下げてくるかもしれませんね。 (業績だの能力だの、言い訳はいくらでもできます) 年間11日は取得できると考えた方が いいかもしれません… 穏便に は難しいと思います。

有給買取は違法ではないのですか?

🙂
あれ?
うちも上司から有給を取るなと言われたことがあります。 毎年10日以上捨てていました。 今は上司が変わり、どんどん取るように言われています。(かと言って使い切る人はいませんが。) 前の上司の時に、上司が有給を取るなと言うのだからと、有給買取を申し出ましたがそれは違法に なるから出来ないと言われました。 買取可能ならば買い取ってもらいたいです。 今の上司が取得推奨していても、結局休めず捨てている状況なので・・・。 トピ主様のお気持ち分かりますよ。 私は子供の小学校入学式に有給を取ろうとした同僚が結局取得させてもらえなかったと言う状況を 経験していますので・・・。(それでも式典だけは出席させてもらえるよう交渉したようです。) 会社全体が休みやすい環境になれるといいのですけどね。

好きにしたら

🐱
ネコニャー
労基にでも何でも言えばいいです。 有休は労働者の権利でもあります。 でも! アナタは有休のために会社員やってるんですか? 他にやるべきこと、考えることはないんでしょうか? レベルの低い悩みだなぁと思いました。

正社員ですか?

041
会社員
有給休暇が年に11日は少ない気がするのですが正社員でしょうか? そうでなくパートや契約社員ならもらえるだけで満足してほしいと思います。 うちも月に1度有給休暇を取るように上から言われていますが仕事の関係で半分は実施できません。 年間の有給も毎年半分は捨てているようなものです。 有給休暇を全部消化できる正社員はそうはいないと思うのですが・・・ トピ主さんがどうしても休みたいのであれば有給でなくても休めばいいのではないでしょうか。 有給じゃないといやなのであれば会社に従うしかありません。

しれぇ~っと休む

🎶
どっちのたまご
ほとぼりが冷めたころに、しれぇ~っと、さりげなーく、それとなーく、休む。 一斉にみんなでやると、さりげなさがないので、なんとなくバラバラにほどよく休む。 まぁ空気読むってことかな。 穏便にしたいのなら、まぁ「完全に控え」るのではなく「ほどよく控え」ればいいのでは?

贅沢ですね。

🙂
ゆか
幸せな方だと思いますよ。 私の職場や友人の職場は、有給休暇は、3日ほどしか使えません。 冠婚葬祭や病気のために、無駄に使ってはいけないという決まりです。 同じように、控えてくださいって言い方ですが、有給を希望しても、その日は忙しいから別の日にって感じで・・・そのまま休みはもらえません。 有給取得できるように世の中は変わってきていますが、まだまだ少数派だと思いますよ。

子供みたい

🐷
けんしろう
ずいぶんと自己主張が強いですが、仕事できる人なんでしょうか? 権利ばかり主張する人で、まともなのほとんど見たことないので、だいたい想像はつきます。 そんなに休みたきゃ、メンバー全員に休みますと了解もらって休めばいいじゃないの。 上司は周囲のスタッフとのバランスを言っているわけで、スタッフがいいと言えばいいじゃないの。 上司に反論するのではなく、自分がやるべきことを自分できちんとしてください。

あれ?

041
匿名希望
それって部署内だけじゃないですか? 人事を通し、きちんと社内規則で成り立ってるものですか? もし、そうでなければ、無効ですよ なんだかんだ言ってきても無視できます。 社内規定で禁止されているのかをまずは確認してみましょう

働く目的による

041
無常の風
有休を取るために働くのであれば、取りやすい職場で良いでしょう。お金を稼ぐために働くのであれば、お金の高い職場で良いでしょう。働く目的が休むことであれば、休むことによって生じる減給を覚悟すると良いでしょう。

闘わない、休みます

🐤
ほのか
正社員で働いていた頃の職場が「事前有休申請などありえない」ほど、休みにくい職場でした。 ですが皆、休んでました。「体調不良」で。 お互い様でしたから、仕事もなんとか回ってましたよ。業務に関わりのある者同士で、こっそりと「この日休みたいけど大丈夫?」なんて確認し合ってました。 今回は上司の方も理不尽に思いつつ、立場上そう通告せざるを得なかったのかもしれません。と、無理矢理良い方向に考えつつ。 あまり気にせず、今までどおりでよろしいのでは? おそらく、近いうちにうやむやになる規定でしょう。 ところで同僚さん達は、この件に関してどのようなお考えなのですか?「従うより仕方がないね」というお考えなのでしたら、私の意見はスルーでお願いします。

しばらく控えたら?

🙂
大島
月1日ペースで休めるなら別に少ないとは思いませんが? あまりにも休む人が多い職場なのでしょう。 取得し過ぎるなというだけで一線は越えてないでしょ? 労働基準監督署へはやめたほうがお互いの為でしょう。

冠婚葬祭と自分自身の新婚旅行しか有休を取ったことなし

041
あこがれの有休
出産で退職するまで10年以上働いていましたが有休を取ったのは冠婚葬祭と自分自身の新婚旅行だけでした。出産後はよく子どもの風邪などをもらって何度か病院通いしましたがフルタイムで働いていた時、風邪どころかインフルエンザにもなることなく10年以上過ごしました。 今とは時代が違いましたがリフレッシュのための有休を取れるなんてうらやましいです。

有給取れるなんて羨ましい

041
おばはん
毎月有給消化の為、月1で使うように言われてますが、そんなに暇ではないので全く消化できてません。更にシフト制なので、平日の休みに大概の用事は済み、健康なのでは病欠もありません。よって、インフルエンザ等の不足の事態がきた時用に温存してます。 お陰で2年程前に結婚したとき1ヶ月まるっと有給で休みましたよ。転勤族の妻なのでこれからもまとめて有給取ることもあるでしょうね。 使わなきゃ損というのもわかりますが、不幸があったとき等いざというとき用、と割りきってる方がすっきりすると思います。

労基署の前に人事部

041
鉄子
人事部に話をして、このままでは労基署に通報すると脅しましょう。 労基署の指導は怖いですから、そこから現場に指示が降りるでしょう。

基準監督署へ

🙂
maru
労働基準監督署に聞いてみたらいいと思います。 有給に制限はなかったと思います。

交渉

041
toto
部署間の不公平感を無くすための方策としては 間違っていると思いますね、何より違法ですし ただ、中小企業では余裕がなく そのため忙しい部署の待遇改善をなかなかする事ができず 苦肉の策といいますか、歪みを孕みつつ 暗黙の了解で乗り切っている所が多いのも事実です 有給がたくさん取れても 会社が赤字で成り立たないなら意味がありませんしね 会社の指示に従い協力する意思はあるのだ、とまず示してですね 明確にまるでルールのように、細かい指定までされると それは従業員には指示として聞こえてしまうし 暗黙の強制力が生じてしまうからやめて欲しい、と交渉するのが良いかもしれません そのかわり、我々従業員も会社の業務に影響のあるような休み方はなるべくしないし そういう所は、会社側も、従業員側も、信頼関係でやるべきではないか、と そういう交渉の仕方が良いと思います

当然のこと

🙂
Work 4 Me
入社時の契約なのですから、昼食時間と同じで、規定内で取ればよい  ただそれだけのことです。  それ以上・それ以下でもありません。 おかしな ”仕事道” 提唱者に惑わされないこと。  定時内で、しっかりと仕事をすればよいのです。   うちの会社も昔は ”企業文化”としておかしな暗黙の了解みたいなものがあり、 休暇 = 悪 のような感じだったらしいですが、先達有志のおかげで大きく変わり、今は良い仕事場です。 それら先輩たち聞くと、一番厄介だったのは、上層部との折衝でなく、同僚たちの ”私たちは仕事をしているのに休むなんて” という情緒的な陰の批判への啓発だったとのこと。 

足を引っ張るのは従業員自身

🙂
komomo
有休の話題のたびに、有休を使わないことが美徳のような ことを述べる方がまだまだ多くて、有休の取得率が なかなかあがらないのも当たり前だと思います。 雇われ人自身が、有休を取得することを非難して いかに自分が有休を取得しないかを自慢するなんて。 あらかじめそのように有休の取得時期、期間を指定 するのは法の趣旨に反しています。 >シフト管理者が言ってくるので(雇用主ではありません) >申請できないわけで、 有給は会社が与えるのではなく、国の法律で決まっているので 管理者が申請を受け付けないということはできません。 申請を出してしまいましょう。

え?

041
uuuuun
10月~6月までは月1日で9日 7月~9月は月2日で6日 計15日では?

🐱
あかさ
昔昔、私が、勤めていた会社は、有給は、まさか?ケガや病気や、まさかな事が、起こったら欠勤に、ならないようにとって置きました。欠勤や、遅刻早退が、多く、有給を使い果たしてケガをした同僚は、査定が悪く退社しました。

穏便には

🐧
trx850
穏便には無理でしょうね。 良い職場であるのならばそのくらい我慢してはいかがですか? もちろん正しいのはトピ主さんですが正論がすべてに通用する訳ではありません。 もちろん穏便に済まさなくていいのであれば強硬に主張してもいいとは思いますが。 全体として良い事とは思えません。 トピ主さんの会社はどちらかというと一般的な日本企業だと思います。

聞き入れなければ訴える

🙂
52歳のおっさん
労働局労働基準監督署に訴える。 まあ、誰が訴えたかで揉めるかとは思いますが。 権利ですから、決められた分取って構わない。取らない人が悪い。取れないほど忙しいのに、人を雇わない会社が悪いのです。 それが分からない人があまりにも日本は多すぎです。

有給は消化

🙂
カンブリアの謎
普通有給は100%消化するものです。月に1回とか制限をつけられるべきではありません。申請して却下されたらしっかりと人事と話し合ってください。あなたの権利ですから。理由は要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧